Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Капуста "От Зиночки"

Страница 1 из 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 29/9/2011, 16:55

Капуста "От Зиночки"
Рецепт опубликован В СС№5/2011. Автор-я, ну нет, конечно, моя свекровь Зинаида Васильевна, а я лишь донесла до самобраночек.
Девочки, капуста просто замечательная! Я и маринованной не хочу, как хороша эта квашеная капустка! А рассол я готова высосать сразу изо всей банки, но совесть не позволяет капусту голую оставить!
Итак, запаситесь солью, специями, приготовьте тазики, баночки, тёрочки, наточите ножи! Для квашения выбирайте капусту среднепоздних и поздеспелых сортов. Ранняя капуста в квашение не идёт, она становится мягкой, кислой и осклизлой. Трёхлитровые банки хорошо вымойте и просушите, стерилизовать их не нужно.Капусту шинкуйте некрупной соломкой. Не используйте шинковочный нож с двумя лезвиями, он хорошо для нарезки свежих салатов, а вот для квашения капуста получается слишком тонкой, от этого она теряет хруст.
Морковь на тереть на крупной тёрке. По объёму её нужно взять втрое меньше, чем капусты. Нашинкованные овощи перемешать в чистом тазике, добавить несколько горошин перца и лавровый лист.Слегка помять, чтобы капуста немного осела, но ещё не дала сок. Плотно уложить в подготовленные банки, залить рассолом.
Для рассола: на 1 литр холодной некипячёной воды взять 2 ст.ложки соли (с небольшой горочкой), 1ст.ложку сахара и всё перемешать до полного растворения сахара и соли.
Банки поставить в какую-нибудь ёмкость, так как капуста даст сок и он начнёт вытекать из банок. В течение 2 дней капусту оставить прикомнатной температуре и 2-3 раза в день прокалывать содержимое банок острым предметом. Затем поставить банки в прохладное место. Через недельку капуста уквасится.Достаёте её из баночки, посыпаете лучком и заправляете ароматным подсолнечным маслом, отвариваете картошечку...Ммм, за уши не оттащишь!
Вкуснее этой капустки мне пробовать ещё не приходилось!
Приятного аппетита!
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор омичка в 29/9/2011, 18:38

спасибо, Танюша! обязательно попробую.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2361
Возраст : 62
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Светлана Иволга в 29/9/2011, 19:04

Танечка спасибо большущее. Попробую обязательно
avatar
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3229
Возраст : 51
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 29/9/2011, 20:47

Попробуйте, девочки, вам обязательно понравится. А ещё, если есть возможность, то попросите ваших мужчин нашинковать капусту. Я написала, что мой свёкор всегда её режет, но почему-то не напечатали. Капуста любит мужские руки, от них она хрустит сильнее и не темнеет. Живём с Димой уже почти 15 лет и всё это время, да и до этого, папа наш режет капусту, а мама потом уже смешивает, по банкам раскладывает, протыкает.
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Людмила 89 в 29/9/2011, 21:51

Танечка.спасибо за рецепт.Я всегда вспоминаю про Зиночкину капусту,да рецепт потеряла.Теперь обязательно сделаю.
avatar
Людмила 89
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1300
Возраст : 62
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 29/9/2011, 23:10

Да, грех по свахиному рецепту капусту не приготовить. Мне проще, я схожу к ней, наемся, ещё и с собой дадут. Но в этом году нужно свою сделать. Надо и там всю съесть и своей закусить!
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Ирин А. в 30/9/2011, 01:36

Таня, спасибо за рецепт, как раз подбираю рецепты, хочу купить капусты, заквасить. Раньше я только ее заливала горячим маринадом. А квашеную давала мама свекровь. В этом году хочу сделать сама. Я твой рецепт помню в СС по словам, что ножом двойным резать нельзя, но какой номер уже забыла, спасибо, напомнила.
Таня, а в какой день лучше капусту солить, если буду делать в октябре? Я помню, что в мужской, но какая должна быть луна, незнаю, говорят это тоже важно. Может кто из девочек подскажет? Я в заготовках новичок.
avatar
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 753
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Валюша в 30/9/2011, 08:08

Танечка,спасибо!А можно ли эту капусту закатать железными крышками и хранить в подполе?или только в холодильнике?


И меня тоже интересует,на какую луну и по каким дням лучше квасить капусту.Все время пытаюсь запомнить и не могу!
avatar
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2024
Возраст : 65
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 30/9/2011, 15:52

Валюша, эту капусту накрывают капроновыми крышками и хранят именно в подполе. Представь, по 40 банок свекровь моя закрывает.
А насчёт луны, девочки, мы в семье на луну не смотрим. Главное, чтоб критических дней не было, даже если мужички режут. Ни бабушка Димина, ни мама вообще по этому поводу никогда и речи не ведут. И я сама - вот настроение есть, сделаю, а если нет, то мне хоть три луны под окно, ничего хорошего не выйдет.
Сейчас свекрови специально позвонила, она сказала, никогда никакие дни не соблюдают, просто планируют, чтобы с папой выходной в один день был, вот и все приметы.
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Валюша в 1/10/2011, 13:13

Танечка,я все свои закатки всегда делала под металлическими крышками.Беда в том,что ко мне в подпол приходят крыски из домов,где люди держат поросят.Правда,их ждем полный облом,т.к. съесть им там ничего не удается,только банки мне хвостами своими перепачкают!Когда вытаскиваю что-то из подпола,первым делом драю хозяйственным мылом,прежде,чем открыть.А пластмассовые крышки они махом прогрызут и испортят мне всю обедню!Поэтому я тебя и спросила про мет.крышки. довольный
avatar
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2024
Возраст : 65
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Пекиша в 1/10/2011, 17:55

Танюшка, так душевно рецепт описан! Обязательно приготовлю!
avatar
Пекиша
повар
повар

Количество сообщений : 388
Возраст : 44
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 1/10/2011, 18:45

Леночка, спасибо!
Валюша, ну тогда закрой под закручивающиеся, так надёжнее будет, а простые металлические боюсь могут вздуться.
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Светлана Иволга в 1/10/2011, 18:59

Валюша, ну положила бы отраву от крыс, а то ты их даже "крыски" называешь. Неужели ж и их жалко?
avatar
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3229
Возраст : 51
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Валюша в 2/10/2011, 06:01

Танюша,спасибо за совет! довольный


Светочка,я боюсь,что от отравы они умрут,а потом будет пахнуть!Беееееее!Папа должен сделать там свет,все у него руки не доходят,и включу ультразвуковой прибор,пусть их отгоняет!Но это только до того момента,пока не приедут наши дети с собачками.При них этот прибор должен быть выключен! sunny
avatar
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2024
Возраст : 65
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 2/10/2011, 17:00

В Германии у наших друзей был такой прибор. Он не только мышей и собак отгоняет, он ещё и людям на нервы действует. Это неправда, что человеческое ухо его не слышит, слышит ещё как! И так противнооооо, фу!
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Валюша в 3/10/2011, 04:19

А я ничего не слышу и нормально себя чувствую.Может,у меня нервы железные?
avatar
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2024
Возраст : 65
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Вика в 3/10/2011, 13:33

Танюша,как и в прошлом году опять сделала по твоему рецепту капусту.Спасибо огромное!твоих рецептов уже много у меня в ходу.
avatar
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 425
Возраст : 41
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 3/10/2011, 14:22

Вика, спасибо, мне очень приятно слышать от тебя это. Делай на здоровье, буду ещё делиться чем-нибудь вкусненьким!

Валюша, может просто приборы разные и всё-таки ваш под полом, а тот был повешен на улице и рассчитан на больший диаметр воздействия.И хорошо, что не слышите, а иначе с ума сойти можно!
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Валюша в 3/10/2011, 14:30

Танюша,а немцы-то от какой напасти защищаются? Question
avatar
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2024
Возраст : 65
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 3/10/2011, 14:38

Валя, во-первых, от собак, чтобы не гадили возле домов на лужайках. А во-вторых, у них очень много всяких напастей-и мыши, и муравьи. Я им грядки порыхлила с перцем и салатом, так на утро 3 кустика салата и 1 перец погибли- муравьи сожрали. Там земля-суглинок, но растёт всё, что ни ткнёшь, мы даже удивились, что на такой земле ещё и урожаи отличные.
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Галина Быковская в 3/10/2011, 18:04

Таня ,а я не поняла насчёт рассола.
Литр воды с солью и сахаром это на одну 3х литровую банку?
avatar
Галина Быковская
повар
повар

Количество сообщений : 333
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Ирин А. в 4/10/2011, 02:24

Вчера сделала одну банку, стоит капустка, заквашивается. У меня как раз весь литр ушел на одну 3х литровую банку.
avatar
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 753
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Татьяна К. в 4/10/2011, 02:30

Ну, правильно, так оно и выйдет, 1 литр на одну 3-литровую банку, капуста ведь плотно набивается. Нужно и мне заквасить, а то от дождей поздняя капуста начинает трескаться.
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Галина Быковская в 4/10/2011, 13:30

Спасибо,поняла.
avatar
Галина Быковская
повар
повар

Количество сообщений : 333
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Ирин А. в 5/10/2011, 01:00

Таня, подскажи пожалуйста, капуста у меня стоит второй день, надо бы убирать ее в холодильник, но она только сегодня днем дала рассол, что потек. Так ее уже убрать или пусть еще постоит, доквашивается в комнате? Незнаю, что с ней делать, я этих делах "чайник" помогите!
avatar
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 753
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Капуста "От Зиночки"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения