Поиск
Последние темы
Куличи "Русский" и "Сдобный"
Участников: 2
Страница 1 из 1
Re: Куличи "Русский" и "Сдобный"
Девочки, на носу Пасха. В этом году она ранняя, 4 апреля.Хочу поделиться с вами рецптами куличей, которые я пеку с 2001 года.Они были напечатаны в газете "Наша кухня" №4 за 2001г.
1. Кулич "Русский" ( автор Н. Ширпановская)
1 кг муки, 1,5 ст.молока,6 яиц, 300г. сливочного масла(я беру маргарин "Пышка"),1,5-2 ст. сахара, 50г дрожжей(сырых),3/4 ч.л. соли, 150г изюма, ванилин.
В молоке расстворить дрожжи, добавить 500г. муки, замесить опару и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки ( один оставить для смазки), растертые с сахаром, ванилином и маслом . Хорошо перемешать, ввести взбитые белки и оставшуюся муку. Поставить подходить. В увеличившееся вдвое тесто положить изюм и заполнить формы на 1/3. Чтобы низ кулича не подгорел и хорошо отошел, вырезать по форме дна бумагу( бумага для выпечки) и смазать ее растительным маслом. На нее положить тесто. Дать подойти на 2/3, смазать верх желтком и поставить в нежаркую духовку на 50-70 мин. Готовность проверить лучиной- если она остается сухой, значит, кулич готов.
2. Кулич "Сдобный" (автор Л. Филиппова)
2 кг муки, 4-5 ст. молока теплого, 50-60 г. дрожжей .7-8 яиц,400г. слив. масла,1 ч.л. соли,1,5-2 стак. сахара, изюм.
Развести дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, взяв его из общего количества, влить в тесто, тщательно перемешать, дать подняться. Туда положить 7-8 желтков, растертых до бела с 1,5-2 ст.сахара. Белки взбить отдельно и тоже соединить с тестом. Ввести 400г. растопленного остывшего сливочного масла( можно "Пышку"),1 ч.л. соли, 1 стак. вымытого и высушеного изюма. Хорошо вымесить тесто, дать подняться. Затем выложить на стол, еще раз вымесить и разложить по формам, смазанным маслом и обсыпанным сухарями( я обсыпаю манкой).Дать подняться и ставить в духовку. Готовые куличи покрыть глазурью и посыпать посыпкой.
Надеюсь, кого нибудь заинтерессуют эти проверенные выпечки.Да, кстати, количество муки может быть увеличено, смотрите по консистенции теста, т.к. стаканы у всех разные.
Фотки постараюсь, выложить когда испеку, правда у меня никак не получается их загрузить на форум,надеюсь в этот раз удастся.
1. Кулич "Русский" ( автор Н. Ширпановская)
1 кг муки, 1,5 ст.молока,6 яиц, 300г. сливочного масла(я беру маргарин "Пышка"),1,5-2 ст. сахара, 50г дрожжей(сырых),3/4 ч.л. соли, 150г изюма, ванилин.
В молоке расстворить дрожжи, добавить 500г. муки, замесить опару и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки ( один оставить для смазки), растертые с сахаром, ванилином и маслом . Хорошо перемешать, ввести взбитые белки и оставшуюся муку. Поставить подходить. В увеличившееся вдвое тесто положить изюм и заполнить формы на 1/3. Чтобы низ кулича не подгорел и хорошо отошел, вырезать по форме дна бумагу( бумага для выпечки) и смазать ее растительным маслом. На нее положить тесто. Дать подойти на 2/3, смазать верх желтком и поставить в нежаркую духовку на 50-70 мин. Готовность проверить лучиной- если она остается сухой, значит, кулич готов.
2. Кулич "Сдобный" (автор Л. Филиппова)
2 кг муки, 4-5 ст. молока теплого, 50-60 г. дрожжей .7-8 яиц,400г. слив. масла,1 ч.л. соли,1,5-2 стак. сахара, изюм.
Развести дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, взяв его из общего количества, влить в тесто, тщательно перемешать, дать подняться. Туда положить 7-8 желтков, растертых до бела с 1,5-2 ст.сахара. Белки взбить отдельно и тоже соединить с тестом. Ввести 400г. растопленного остывшего сливочного масла( можно "Пышку"),1 ч.л. соли, 1 стак. вымытого и высушеного изюма. Хорошо вымесить тесто, дать подняться. Затем выложить на стол, еще раз вымесить и разложить по формам, смазанным маслом и обсыпанным сухарями( я обсыпаю манкой).Дать подняться и ставить в духовку. Готовые куличи покрыть глазурью и посыпать посыпкой.
Надеюсь, кого нибудь заинтерессуют эти проверенные выпечки.Да, кстати, количество муки может быть увеличено, смотрите по консистенции теста, т.к. стаканы у всех разные.
Фотки постараюсь, выложить когда испеку, правда у меня никак не получается их загрузить на форум,надеюсь в этот раз удастся.
olga- новичок
- Количество сообщений : 38
Возраст : 49
Географическое положение : Калининградская обл. г. Нестеров
Дата регистрации : 2009-10-09
Куличи "Русский" и "Сдобный"
Ну, вот, хотела добавить рецепт кулича, который всегда печет моя свекровь, а его уже "опубликовали"... Но зато могу написать для него "хвалилку", если кто сомневается. Это Кулич "Русский" от olga. Я давала девчатам на работе и все, кто попробовал, теперь пекут только по этому рецепту. Очень вкусный и долго не черствеет. У свекрови он из старой-старой "Книги для молодой хозяйки" (выпуск 1958 года).
А еще нам очень понравился "ЛИМОННЫЙ КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ" из "С-С", только не помню из какого номера.
А сейчас у нас такой запах на кухне - !!!!!!!!! Через полчаса испечется кулич в хлебопечке. Не знаю, такой ли, как у Тася, еще не смотрела. Завтра отчитаюсь, что получилось. Сегодня уж не буду резать, раз Тася не советует!
А еще нам очень понравился "ЛИМОННЫЙ КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ" из "С-С", только не помню из какого номера.
А сейчас у нас такой запах на кухне - !!!!!!!!! Через полчаса испечется кулич в хлебопечке. Не знаю, такой ли, как у Тася, еще не смотрела. Завтра отчитаюсь, что получилось. Сегодня уж не буду резать, раз Тася не советует!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» Салат "Русский"
» Хвалилки - сладкие пироги, рулеты, кексы
» Кексы, маффины, куличи, штоллены
» Хлеб "Пекарь Жак" с прованскими травами" от sasha
» "Аджика" из кабачков
» Хвалилки - сладкие пироги, рулеты, кексы
» Кексы, маффины, куличи, штоллены
» Хлеб "Пекарь Жак" с прованскими травами" от sasha
» "Аджика" из кабачков
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас