Поиск
Последние темы
Не свои рецепты?
+54
ПЕлена
Б. Виктория
НастяВ
Елена Баркина
Г.Дания
Татьяна-Моргана
Aришка
Т Людмила
LanaS
Витальевна
Мурка
светланаДинск
Татьяна Букань
Ksenia_Kursk
Олюсик58
Станислава
Elkena
amarant
Катюша
Татьяна999
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
Swetik7cwetik
Потапова Нина Яковлевна
solom
Брумина Светлана
lemonywater
Marino4ka
Ольга Ульянова
Веточка
Наталья35
омичка
Елено4ка
Светлана Иволга
Валюша
Selena
Татьяна К.
оЛьг@77
Елена Казак
Ольга Евгеньевна
Лялька
Ольга К.
Людмила П.
gogo1529
Елена К.
Лоло67
ЕВа
lenatk
Елена Дмитриева
Galinaind
Лима
Nina
swetlana
Оля-Admin
Ольга Пичужкина
Участников: 58
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 1 из 9
Страница 1 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Не свои рецепты?
Готовила сегодня суп "Шурпа" из сборника "Рецепты на бис". Открыла один (№1(6) вроде рецепт похож, но "хвалилки" к ней нет. А я точно запомнила, что хвалилка была. Стала искать в других "Бисах" нашла - в №1( 8 ).
В одном случае просто "Шурпа", в другом Шурпа "Кармен".
Но меня собственно поразили сами рецепты - практически слово в слово. Все ингредиенты, их кол-во (в граммах!!!), и последовательность готовки буквально "под копирку" . Явно рецепты публиковались в газете в разное время, и не думаю что автор более позднего рецепта списал его из "Самобранки", а потом в "Самобранку" же и отослал (это было бы слишком). Но налицо полная идентичность рецептов. Так что у меня сложилось мнение, что ноги у этих рецептов растут из одного места.
Собственно отсюда у меня и родился вопрос для этой темы. Насколько "свои" те рецепты, которые отправляются в "Самобранку"?
Я за все время отправляла 4 рецепта:
1. Овощное рагу готовится в нашей семье уже лет 15. Когда-то его рецепт дали маме на работе, но оптимальное соотношение овощей (их кол-во) было выведено опытным путем и многолетней практикой.
2. Рецепт бутербродов я знаю тоже уже лет 14-15, когда-то попробовала у однокласницы в гостях.
3. Суп с зеленым горошком варим тоже уже много лет. Правда раньше варили с цельным. Идею "заблендерить" горошек подглядела в какой-то передаче про Алену Апину. Но готовила она там что-то другое. Попробовала сварить суп - очень понравилось. Так что рецепт законно считаю своим.
4. Салат "Легкая сытость" - такой салат готовили у сестры на работе. Нам всем понравился и уже года 3 как мы им пользуемся.
Но в любом случае, все рецепты, которые я отсылала мной неоднократно проверены. А кол-во составляющих я писала из собственного опыта. Картофель взвешивать для супа или рис для салата мне в голову не приходило, естественно все определялось в штуках и ст.л.
Так вот, что считать за "свои" рецепты? Которые совесть позволит отправить в газету Я не могу отправлять все подряд. Есть много рецептов (например выпечки), которые годами готовят в моей семье, но поскольку в газете публиковали что-то аналогичное, я посчитала, что дублировать не стоит. Хотя законно считаю эти рецепты "своими", а тот кто их отослал может их никогда и не готовил.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Я понимаю, что я Америку не открыла, но все же? В конечном итоге читатели конечно в плюсе: у кого-то нет старых номеров и они рады что такие-же рецепты появляются в новых, или раньше на такой рецепт внимания не обращали, а тут на глаза попался...
Я вот благодаря такому совпадению "убила сразу двух зайцев" - опробовала сразу два блюда (сделала пометки в 2-х сборниках)
Кстати раньше (несколько лет назад) рецепты подавались как "Фирменный рецепт А.А." Потом наверное в редакторские души тоже закрался червь сомнения и слово "фирменный" убрали...
В одном случае просто "Шурпа", в другом Шурпа "Кармен".
Но меня собственно поразили сами рецепты - практически слово в слово. Все ингредиенты, их кол-во (в граммах!!!), и последовательность готовки буквально "под копирку" . Явно рецепты публиковались в газете в разное время, и не думаю что автор более позднего рецепта списал его из "Самобранки", а потом в "Самобранку" же и отослал (это было бы слишком). Но налицо полная идентичность рецептов. Так что у меня сложилось мнение, что ноги у этих рецептов растут из одного места.
Собственно отсюда у меня и родился вопрос для этой темы. Насколько "свои" те рецепты, которые отправляются в "Самобранку"?
Я за все время отправляла 4 рецепта:
1. Овощное рагу готовится в нашей семье уже лет 15. Когда-то его рецепт дали маме на работе, но оптимальное соотношение овощей (их кол-во) было выведено опытным путем и многолетней практикой.
2. Рецепт бутербродов я знаю тоже уже лет 14-15, когда-то попробовала у однокласницы в гостях.
3. Суп с зеленым горошком варим тоже уже много лет. Правда раньше варили с цельным. Идею "заблендерить" горошек подглядела в какой-то передаче про Алену Апину. Но готовила она там что-то другое. Попробовала сварить суп - очень понравилось. Так что рецепт законно считаю своим.
4. Салат "Легкая сытость" - такой салат готовили у сестры на работе. Нам всем понравился и уже года 3 как мы им пользуемся.
Но в любом случае, все рецепты, которые я отсылала мной неоднократно проверены. А кол-во составляющих я писала из собственного опыта. Картофель взвешивать для супа или рис для салата мне в голову не приходило, естественно все определялось в штуках и ст.л.
Так вот, что считать за "свои" рецепты? Которые совесть позволит отправить в газету Я не могу отправлять все подряд. Есть много рецептов (например выпечки), которые годами готовят в моей семье, но поскольку в газете публиковали что-то аналогичное, я посчитала, что дублировать не стоит. Хотя законно считаю эти рецепты "своими", а тот кто их отослал может их никогда и не готовил.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Я понимаю, что я Америку не открыла, но все же? В конечном итоге читатели конечно в плюсе: у кого-то нет старых номеров и они рады что такие-же рецепты появляются в новых, или раньше на такой рецепт внимания не обращали, а тут на глаза попался...
Я вот благодаря такому совпадению "убила сразу двух зайцев" - опробовала сразу два блюда (сделала пометки в 2-х сборниках)
Кстати раньше (несколько лет назад) рецепты подавались как "Фирменный рецепт А.А." Потом наверное в редакторские души тоже закрался червь сомнения и слово "фирменный" убрали...
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Не свои рецепты?
Мне кажется, что если рецепт уже стал "своим", т.е. досконально изучен, проверен и наверняка есть личные замечания и советы по приготовлению, то отсылать его в газету можно. А если подобных в газете еще не было, то не только можно, но и обязательно.
Лучше пусть там будут проверенные, подробно описанные рецепты, чем механически списанные из кулинарных изданий.
Лучше пусть там будут проверенные, подробно описанные рецепты, чем механически списанные из кулинарных изданий.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Не свои рецепты?
Разрешите и мне вклиниться в вашу тему.Я посылала в "Самобранку" пять рецептов и все их напечатали.Я,честно говоря,была безумно удивлена,ведь мои рецепты такие простые!Все эти рецепты-и "Макароны с чесночком",и "Боярское жаркое"(хотя я давала другое название),и все остальные рецепты я "вывела" долгим путем проб и ошибок,готовлю с того момента,как вышла замуж.Я их не вычитала где-то,не списала,поэтому считаю своими.И пусть мои лепешки "Простушки" действительно просты,опытная хозяйка,может и посмеется над таким рецептом,но для меня это было находкой,и я захотела поделиться этой находкой с такими же,как и я молодыми хозяйками,молодыми мамами,как можно дешево и вкусно использовать остатки молочных продуктов.Также и с остальными рецептами.
Re: Не свои рецепты?
Теперь по теме. Свои рецепты в газету я ещё ни разу не отправляла. Одинаковые рецепты встречаю часто. Вот, например, есть салат "Бычок". Там фишка в украшении. Салат задумывался как новогодний, сверху из колбасы и ещё чего-то ( на память не скажу) сделан бычок. В разных изданиях видела этот салат с подписью разных авторов. Ну и что можно с этим поделать? Но это хоть ладно, издания-то разные. Так ведь и в СС тоже стала замечать идентичные рецепты с разными подписями. Читаешь и думаешь: вроде я уже это в газете встречала. Но, наверное, это исправить невозможно. Девочки, какие будут мнения?
swetlana- новичок
- Количество сообщений : 46
Возраст : 47
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Не свои рецепты?
Думаю, что мы это исправить не можем. Я один раз писала в газету хвалилку селедочки "Тома с Ритой". И в этом же письме написала про повторяющиеся рецепты. Привела пример Венских котлет(названия у них разные-но суть одна-мелко порезанная курица, майонез, крахмал...).Они действительно неплохие. Но их за полгода раз 5 напечатали. Я не поленилась, тогда и номера написала и страницы. А еще салат Мимоза, уж как его только бедного не назвали.....
Но..., как говорится, воз и ныне там....
Но..., как говорится, воз и ныне там....
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Не свои рецепты?
А еще к списку "повторюшек" могу добавить салат из цветной капусты на зиму "Деликатес" -каждый год в газете печатают(и не только в нашей),и в Бисах он тоже несколько раз повторен,только названия меняются... Салат вкусный,я сама его лет 10 делаю,списала в свое время из книжки о заготовке овощей.Похоже ,эта книжка есть у трети женского населения нашей страны ,потому что салат упорно переписывают слово в слово.Ну о "Весеннем" рулете я тоже уже писала,а еще есть рецепты,которые перепечатывают просто паовторно ,свежий пример - варенье из зеленых помидоров Евы Захаровой "Киви без киви",он даже в Бисе №8 есть,а его снова напечатали в одном из последних номеров Самобранки.А перед этим такая же история была с Кетчупом из красной смородины (автора сейчас не помню)
Когда листаешь старые номера Самобранки,то часто бросается в глаза повторение рецептов в более поздних выпусках,но уже под другими фамилиями.Причем с каждым годом таких рецептов все больше...Конечно,не у всех есть старые номера,и мало кто начинает разбираться "кто у кого украл",но для меня люди,которые поступают таким образом,сразу перестают быть уважаемыми.Да,рецепты кочуют по свету и не всегда можно установить авторство,но элементарную порядочность надо соблюдать,хотя бы указать источник,как это делается в некоторых изданиях - "в гостях попробовала","на работе подсказали","подруга научила"...Никто от этого рецепт хуже считать не станет,но и плагиата уже не будет.Я даже одно время носилась с мыслью в Самобранку на эту тему написать,предложить открыть рубрику для таких рецептов:"Вне конкурса",чтобы не претендовать за эти рецепты на призы,а просто доносить до людей,но так и не собралась...Наверное зря,хотя грызет меня сомнение,что согласится ли редакция на такой шаг?Иногда ведь действительно встречается рецепт,которым хочется поделиться со всеми друзьями(вот как манник из СВЧ,например) ,но не хочется присваивать идею...Я ведь так тогда и написала в своем посте,а теперь думаю,что надо было указать и фамилию автора(вернусь домой из отпуска - так и сделаю),потому что хвалили вы фактически не меня,а ту женщину,которая написала рецепт.А рецепт ведь на самом деле хорош!
Я выписываю очень много кулинарных газет,и часто встречаю в них наших,"самобранских" авторов.И если многие пишут на самом деле свои рецепты или те,что не печатались а Самобранке,то отдельные совсем нам не товарищи выдают чужие рецепты из Самобранки как свои.Могу назвать поименно "писателей",входящих в этот "черный"список,- потому как заметив воровство один раз стала более пристально следить именно в этом направлении.
Кстати,на днях на Кухарке тоже встретила подобную тему - "Плагиат",там было еще круче - газета "Кулинарные хитрости" печатала как свои иллюстрации фото блюд,выставляемых девочками на сайте.Они их опознали по своей посуде и рецептам.Если уж сами издания грешат таким образом,то что ожидать от простых подписчиков?
Накатала я этот меморандум,потому что тоже очень давно копится возмущение по поводу повторных и списанных рецептов.У меня напечатано в газете 5 рецептов,из них два я прочитала в литературе,но делаю очень давно,о чем сразу указала в письме(это салат "Гранд"и Штрудель с капустой) - но эти мои примечания не напечатали в газете.Я то знаю,что совесть моя чиста,а вот кто-нибудь тоже считает меня "воровкой" Остальные рецепты -или лично мое изобретение,или рецепты нашей семьи,которыми пользуется не одно поколение (в общем,как и Оля написала)Я уверена,что большинство женщин,присылающих рецепты,поступают также.Но всегда есть любители добавить ложку дегтя в бочку меда.
Вот и думаешь иногда,прежде чем похвалить какой-то рецепт - а стоит ли это делать,если таким образом поощрищь плагиатчика?
Когда листаешь старые номера Самобранки,то часто бросается в глаза повторение рецептов в более поздних выпусках,но уже под другими фамилиями.Причем с каждым годом таких рецептов все больше...Конечно,не у всех есть старые номера,и мало кто начинает разбираться "кто у кого украл",но для меня люди,которые поступают таким образом,сразу перестают быть уважаемыми.Да,рецепты кочуют по свету и не всегда можно установить авторство,но элементарную порядочность надо соблюдать,хотя бы указать источник,как это делается в некоторых изданиях - "в гостях попробовала","на работе подсказали","подруга научила"...Никто от этого рецепт хуже считать не станет,но и плагиата уже не будет.Я даже одно время носилась с мыслью в Самобранку на эту тему написать,предложить открыть рубрику для таких рецептов:"Вне конкурса",чтобы не претендовать за эти рецепты на призы,а просто доносить до людей,но так и не собралась...Наверное зря,хотя грызет меня сомнение,что согласится ли редакция на такой шаг?Иногда ведь действительно встречается рецепт,которым хочется поделиться со всеми друзьями(вот как манник из СВЧ,например) ,но не хочется присваивать идею...Я ведь так тогда и написала в своем посте,а теперь думаю,что надо было указать и фамилию автора(вернусь домой из отпуска - так и сделаю),потому что хвалили вы фактически не меня,а ту женщину,которая написала рецепт.А рецепт ведь на самом деле хорош!
Я выписываю очень много кулинарных газет,и часто встречаю в них наших,"самобранских" авторов.И если многие пишут на самом деле свои рецепты или те,что не печатались а Самобранке,то отдельные совсем нам не товарищи выдают чужие рецепты из Самобранки как свои.Могу назвать поименно "писателей",входящих в этот "черный"список,- потому как заметив воровство один раз стала более пристально следить именно в этом направлении.
Кстати,на днях на Кухарке тоже встретила подобную тему - "Плагиат",там было еще круче - газета "Кулинарные хитрости" печатала как свои иллюстрации фото блюд,выставляемых девочками на сайте.Они их опознали по своей посуде и рецептам.Если уж сами издания грешат таким образом,то что ожидать от простых подписчиков?
Накатала я этот меморандум,потому что тоже очень давно копится возмущение по поводу повторных и списанных рецептов.У меня напечатано в газете 5 рецептов,из них два я прочитала в литературе,но делаю очень давно,о чем сразу указала в письме(это салат "Гранд"и Штрудель с капустой) - но эти мои примечания не напечатали в газете.Я то знаю,что совесть моя чиста,а вот кто-нибудь тоже считает меня "воровкой" Остальные рецепты -или лично мое изобретение,или рецепты нашей семьи,которыми пользуется не одно поколение (в общем,как и Оля написала)Я уверена,что большинство женщин,присылающих рецепты,поступают также.Но всегда есть любители добавить ложку дегтя в бочку меда.
Вот и думаешь иногда,прежде чем похвалить какой-то рецепт - а стоит ли это делать,если таким образом поощрищь плагиатчика?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Не свои рецепты?
Мне кажется, что у редакции нет такой задачи, да и наверно возможности проводить сравнительный анализ рецептов. Их задача наполнить содержанием газету и сделать ее максимально интересной и привлекательной.
Девочки, хоть я и завела эту тему, но...! Давайте думать О ХОРОШЕМ! Если мы будем "бузючиться" из-за непорядочных поступков других, то только испортим себе настроение.
Надо искать во всем хорошее:
- повторили рецепт - хорошо - те у кого нет старых выпусков тоже его попробуют,
- если рецепт повторяют разные люди, то будем считать, что это совпадение (ведь реально во многих семьях готовятся похожие и идентичные блюда годами и десятилетиями) - скажем спасибо всем, что не поленились и прислали в газету.
- если аналогичных рецептов много, давайте этот факт воспринимать как "хвалилку" (раз многие прислали - значит правда вкусно)
- лично я скорее за повторения рецептов, НО С ЛИЧНЫМИ ДОПОЛНЕНИЯМИ, КОММЕНТАРИЯМИ И ИНСТРУКЦИЯМИ.
Обратите внимание, хотя бы на заготовки. Рецепты многие похожи, но кто-то изменил кол-во соли, кто-то решил, что пресно и добавил уксуса, а от этого вкус салата очень зависит. Где-то подробно расписана технология приготовления.
Так что от нас с вами не убудет, а вот кому-то может пригодится. Главное наша совесть чиста.
Нет, я не белая и пушистая но и так в жизни проблем хватает, чтобы взваливать на себя "ошибки" чужих людей.
Как говорится не пойман, не вор.
Хотя я тоже раньше восхищалась одним автором, который присылает фотографии ко всем своим блюдам. А потом, когда количество рецептов перевалило за несколько десятков, задумалась над тем, действительно ли это свои рецепты? Стало складываться такое впечатление, что человек пробует разные новые рецепты, сразу же фотографирует приготовленное блюдо и отправляет рецепт с фотографией в газету под видом своего рецепта. А там такие иллюстрированные рецепты очень любят.
Девочки, у меня родилась идея. А может правильнее и корректнее было бы ставить фамилию автора не в начале, а в конце?
Рецепт прислал Иванов А.А. г.Москва.
Девочки, хоть я и завела эту тему, но...! Давайте думать О ХОРОШЕМ! Если мы будем "бузючиться" из-за непорядочных поступков других, то только испортим себе настроение.
Надо искать во всем хорошее:
- повторили рецепт - хорошо - те у кого нет старых выпусков тоже его попробуют,
- если рецепт повторяют разные люди, то будем считать, что это совпадение (ведь реально во многих семьях готовятся похожие и идентичные блюда годами и десятилетиями) - скажем спасибо всем, что не поленились и прислали в газету.
- если аналогичных рецептов много, давайте этот факт воспринимать как "хвалилку" (раз многие прислали - значит правда вкусно)
- лично я скорее за повторения рецептов, НО С ЛИЧНЫМИ ДОПОЛНЕНИЯМИ, КОММЕНТАРИЯМИ И ИНСТРУКЦИЯМИ.
Обратите внимание, хотя бы на заготовки. Рецепты многие похожи, но кто-то изменил кол-во соли, кто-то решил, что пресно и добавил уксуса, а от этого вкус салата очень зависит. Где-то подробно расписана технология приготовления.
Так что от нас с вами не убудет, а вот кому-то может пригодится. Главное наша совесть чиста.
Нет, я не белая и пушистая но и так в жизни проблем хватает, чтобы взваливать на себя "ошибки" чужих людей.
Как говорится не пойман, не вор.
Хотя я тоже раньше восхищалась одним автором, который присылает фотографии ко всем своим блюдам. А потом, когда количество рецептов перевалило за несколько десятков, задумалась над тем, действительно ли это свои рецепты? Стало складываться такое впечатление, что человек пробует разные новые рецепты, сразу же фотографирует приготовленное блюдо и отправляет рецепт с фотографией в газету под видом своего рецепта. А там такие иллюстрированные рецепты очень любят.
Девочки, у меня родилась идея. А может правильнее и корректнее было бы ставить фамилию автора не в начале, а в конце?
Рецепт прислал Иванов А.А. г.Москва.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Не свои рецепты?
Девчата, я посылала в Самобранку 4 года назад целую тетрадь:любимые рецепты нашей семьи, в том числе заготовок. Именно семьи, апробированные не один год нами и нашими друзьями-родственниками-соседями... Писала долго и очень старательно, чтобы были понятны "мои иероглифы". Напечатали за все годы 3 или 4 рецепта. А вот в 2006 году отправила много рецептов тортов и выпечки. Честно написала, что рецепты не мои, а из интернета. Результат - тортов 5 напечатали под моим именем. Больше я не посылаю не своих рецептов. Хотя отзывы народа показывают, что тортики очень даже вкусные у них получились. Как мне одна дама написала: "Да какая разница, кто автор. В процессе "хождения рецепта в народ" он претерпел много изменений. Иногда от первоначального только название остается. Главное, что кто-то его записал и прислал, потом его напечатали и другие стали делать. А еще главнее, чтобы он вкусным был" ...
Возможно она и права. Но я лично буду отправлять только свои, личные рецепты. Хотя какие они личные, тоже где-то у кого-то переписанные, взятые за основу...
В любом салате измени 1-2 ингредиента и уже будет совершенно другой вкус и цветовая гамма. Дай название и новое "А-ля фантази" готово! Как правило дома в повседневной готовке используешь в салат то, что есть на данный момент в холодильнике иль "из запасов погребов". Удачи всем.
Возможно она и права. Но я лично буду отправлять только свои, личные рецепты. Хотя какие они личные, тоже где-то у кого-то переписанные, взятые за основу...
В любом салате измени 1-2 ингредиента и уже будет совершенно другой вкус и цветовая гамма. Дай название и новое "А-ля фантази" готово! Как правило дома в повседневной готовке используешь в салат то, что есть на данный момент в холодильнике иль "из запасов погребов". Удачи всем.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Не свои рецепты?
Я вычитала в каком-то журнале, что в кулинарии вопросы плагиата стоят не так остро; даже если продукты и технология приготовления полностью схожи, у каждого повара все равно получится свое блюдо. Много ли рецептов любая хозяйка придумала сама?? Думаю их не набеоется больше десятка... или же точно такой же кто-то еще придумал... Я тоже считаю, что главное, чтобы хозяйкой был несколько раз опробован рецепт, и чтобы получился хороший результат... Я люблю только быстрые блюда, без лишних заморочек, и если такие нахожу, то двумя руками за! Я, когда прочитала рецепт пирога с творогом, была очень ему рада, я за свои 47 лет такого рецепта не встречала... Пусть рецепты повторяются, людей много... с каждым днем у газеты появляются новые читатели-почитатели, много молодых неопытных... Вот они и будут учиться на таких простых рецептах...
Елена Дмитриева- новичок
- Количество сообщений : 8
Возраст : 62
Географическое положение : Рязанская область
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Не свои рецепты?
по-моему, ничего страшного, что рецепты повторяются, главное, чтобы не слишком часто, ну, например, раз в полгода, вполне нормально. правда, "рецепты на бис" тоже становятся похожими друг на друга...
вот еще хочу что сказать. в "бисах" присматриваю давно рецепт закусочного наполеона, по-моему автор -Марина Бледнова, боюсь готовить, потому что думаю, жирноват получится...ну это другая история. главное, что недавно копалась в маминых подшивках старых номеров С-С и нашла такой же рецепт, присланый мужчиной, так там даже комментарий (типа "гости удивились увидев "наполеон" в начале застолья"...) одинаковый!!! вот это совсем нечестно!
вот еще хочу что сказать. в "бисах" присматриваю давно рецепт закусочного наполеона, по-моему автор -Марина Бледнова, боюсь готовить, потому что думаю, жирноват получится...ну это другая история. главное, что недавно копалась в маминых подшивках старых номеров С-С и нашла такой же рецепт, присланый мужчиной, так там даже комментарий (типа "гости удивились увидев "наполеон" в начале застолья"...) одинаковый!!! вот это совсем нечестно!
lenatk- новичок
- Количество сообщений : 82
Возраст : 40
Географическое положение : Воронеж
Дата регистрации : 2009-04-26
Re: Не свои рецепты?
Спасибки, девочки на добром слове...
Лакомка в Самобранке была, только номерне скажу, я не помню. Там тесто вкусное, мягкое, я очень люблю этот пирог, потому и поделилась им.
И хочу еще раз сказать по поводу свои-несвоих рецептов... Практически все интересные рецепты взяты из интернета - салат "Тиффани", "Хризантемы" из слоеного теста с ананасами, салат "Подсолнух" и т.д. Там такие идеи быстро расходятся! Сами занете )) А потом многие отправляют их в газеты.
Уверена на сто процентов, что в редакцию присылают кучу одинаковых рецептов, а слово в слово получается оттого, что многие ленятся элементарно подредактировать, внести какие-то свои изменения, а в основном потому, что не готовили.
Я отправляю рецепты с фото практически всегда, отправляю только то, что сама готовила и сама пробовала, то, что понравилось моим родным и друзьям. Но ведь не все так делают.
Не так давно в газете был рецепт лаваша на меду, прислал какой-то мужчина, фамилию не помню... Так вот рецепт идентичен рецепту, присланному ранее Еленой Зайцевой из Майкопа, редакция не уследила и напечатала.
За несколько лет столько рецептов было, за всеми не уследишь, повторы, безусловно, были и будут.
Надо, наверно, просто относиться спокойнее к этому...
Лакомка в Самобранке была, только номерне скажу, я не помню. Там тесто вкусное, мягкое, я очень люблю этот пирог, потому и поделилась им.
И хочу еще раз сказать по поводу свои-несвоих рецептов... Практически все интересные рецепты взяты из интернета - салат "Тиффани", "Хризантемы" из слоеного теста с ананасами, салат "Подсолнух" и т.д. Там такие идеи быстро расходятся! Сами занете )) А потом многие отправляют их в газеты.
Уверена на сто процентов, что в редакцию присылают кучу одинаковых рецептов, а слово в слово получается оттого, что многие ленятся элементарно подредактировать, внести какие-то свои изменения, а в основном потому, что не готовили.
Я отправляю рецепты с фото практически всегда, отправляю только то, что сама готовила и сама пробовала, то, что понравилось моим родным и друзьям. Но ведь не все так делают.
Не так давно в газете был рецепт лаваша на меду, прислал какой-то мужчина, фамилию не помню... Так вот рецепт идентичен рецепту, присланному ранее Еленой Зайцевой из Майкопа, редакция не уследила и напечатала.
За несколько лет столько рецептов было, за всеми не уследишь, повторы, безусловно, были и будут.
Надо, наверно, просто относиться спокойнее к этому...
Re: Не свои рецепты?
С этого сайта рецепты гуляют по многим газетам , не только в Самобранке..."Футбольный мяч" лично в трех изданиях видела и везде под разными фамилиями...
Иногда действительно - прочитаешь где-то хороший рецепт и хочется поделиться с друзьями . чтобы и они попробовали...Я в таких случаях всегда или называю автора или издание (если автора уже не помню) , но в Самобранке такую практику не приветствуют почему-то
lenatk , смело делайте закусочный "Наполеон" - очень сытно и вкусно ! Я его на Новый год сделала , так потом для других салатов уже места не осталось Я брала за основу рецепт "Несладкий Наполеон" Анастасии Нестеровой . это то же самое , что и рецепт Марины Бледновой...Такой же рецепт встречала еще в нескольких газетах.А "ноги" у него растут с "Нашей кухни" за 2002 год
Иногда действительно - прочитаешь где-то хороший рецепт и хочется поделиться с друзьями . чтобы и они попробовали...Я в таких случаях всегда или называю автора или издание (если автора уже не помню) , но в Самобранке такую практику не приветствуют почему-то
lenatk , смело делайте закусочный "Наполеон" - очень сытно и вкусно ! Я его на Новый год сделала , так потом для других салатов уже места не осталось Я брала за основу рецепт "Несладкий Наполеон" Анастасии Нестеровой . это то же самое , что и рецепт Марины Бледновой...Такой же рецепт встречала еще в нескольких газетах.А "ноги" у него растут с "Нашей кухни" за 2002 год
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Не свои рецепты?
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте ..............., защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Не свои рецепты?
То, что Вы написали, конечно, верно, но все же не стоит воспринимать это так буквально. На самом деле все не так... Вернее, не так страшно.
Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге.
Для того, чтоб обеспечить права на содержание рецепта есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне.
Вообще, в принципе, в перечне объектов авторского права нет такого объекта, как рецепт. И доказать, что именно вы являетесь автором данного рецепта будет чрезвычайно сложно.
Авторским правом охраняются не сами рецепты, а их литературная и художественная форма - то есть тексты и изображения .
А посему, можно совершенно спокойно делиться со СМИ, сайтами и т.д. рецептами, нужно всего лишь приготовить самому, написать текст, сделать свои фотографии - и можно смело публиковать: авторские права на этот рецепт принадлежат Вам.
В некоторых случаях установить источник рецепта очень сложно: например, рецепт отличного пирога вам дала подруга, которая в свою очередь вычитала его в газете, куда его прислала женщина, взявшая его из своей кулинарной тетради, куда он попал из журнала времен СССР, в который его прислала другая женщина, получившая его от свекрови... И т.д. и т.п. Конца и края не видно подобным цепочкам.
Вот был в Самобранке опубликован рецепт салата Тиффани, но ведь женщина, приславшая его не является автором рецепта. Нет, она слово в слово переписала рецепт из Интернет и прислала его в газету. А в Интернет он впервые появился на одном из кулинарных сайтов, где его выложила девушка с ником Тиффани, и вот уже с того сайта салат пошел гулять во инету и многочисленным СМИ. И таких случаев великое множество!!! А уж сколько рецептов из Крестьянки и Работницы присылают, также слово в слово - диву даешься. И сразу есть недоверие - а приславшая этот рецепт сама-то его готовила, если ни слова от себя прибавить не смогла или не захотела?
Я, посылая рецепт в газету, всегда пишу его своими словами, уточняю некоторые нюансы, если они есть, делаю фотографию - и этот рецепт уже принадлежит мне. И если кто-то, не удосужившись переделать пару предложений, опубликует его где-то, то он нарушит мои авторские права, а если переделает хоть как-то, то уже никакого нарушения нет.
Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге.
Для того, чтоб обеспечить права на содержание рецепта есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне.
Вообще, в принципе, в перечне объектов авторского права нет такого объекта, как рецепт. И доказать, что именно вы являетесь автором данного рецепта будет чрезвычайно сложно.
Авторским правом охраняются не сами рецепты, а их литературная и художественная форма - то есть тексты и изображения .
А посему, можно совершенно спокойно делиться со СМИ, сайтами и т.д. рецептами, нужно всего лишь приготовить самому, написать текст, сделать свои фотографии - и можно смело публиковать: авторские права на этот рецепт принадлежат Вам.
В некоторых случаях установить источник рецепта очень сложно: например, рецепт отличного пирога вам дала подруга, которая в свою очередь вычитала его в газете, куда его прислала женщина, взявшая его из своей кулинарной тетради, куда он попал из журнала времен СССР, в который его прислала другая женщина, получившая его от свекрови... И т.д. и т.п. Конца и края не видно подобным цепочкам.
Вот был в Самобранке опубликован рецепт салата Тиффани, но ведь женщина, приславшая его не является автором рецепта. Нет, она слово в слово переписала рецепт из Интернет и прислала его в газету. А в Интернет он впервые появился на одном из кулинарных сайтов, где его выложила девушка с ником Тиффани, и вот уже с того сайта салат пошел гулять во инету и многочисленным СМИ. И таких случаев великое множество!!! А уж сколько рецептов из Крестьянки и Работницы присылают, также слово в слово - диву даешься. И сразу есть недоверие - а приславшая этот рецепт сама-то его готовила, если ни слова от себя прибавить не смогла или не захотела?
Я, посылая рецепт в газету, всегда пишу его своими словами, уточняю некоторые нюансы, если они есть, делаю фотографию - и этот рецепт уже принадлежит мне. И если кто-то, не удосужившись переделать пару предложений, опубликует его где-то, то он нарушит мои авторские права, а если переделает хоть как-то, то уже никакого нарушения нет.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Не свои рецепты?
а как же изображение? получается, что Тигренок копируется один в один. Или добавляется пара полосок? или не та тарелка?
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Не свои рецепты?
Лоло67 пишет:а как же изображение? получается, что Тигренок копируется один в один. Или добавляется пара полосок? или не та тарелка?
солнце, при чем тут тарелка и полоски? Авторским правом охраняется только фотография автора!!! Я делаю СВОЮ фотографию. Если бы скопировала фото, сделанное Скрипкиной и отправила его в газету или разместила здесь на форуме, вот это было бы нарушением АП. Но ведь приготовила сама салат и сама сфотографировала, теперь это уже МОЕ творчество, а не чье-то.
Понимаете?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Не свои рецепты?
грустно...
такой простор в интернете чужих рецептов, идей...Все можно сделать своим и получить еще за это гонорар? И позиция редакции удивляет.Если "автор" пишет что рецепт с такого-то сайта, то почему это не написано в газете? Естественно, у кого нет интернета, хвалить будут нового автора. А заслуженно ли?
такой простор в интернете чужих рецептов, идей...Все можно сделать своим и получить еще за это гонорар? И позиция редакции удивляет.Если "автор" пишет что рецепт с такого-то сайта, то почему это не написано в газете? Естественно, у кого нет интернета, хвалить будут нового автора. А заслуженно ли?
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Не свои рецепты?
Лоло67 пишет:грустно...
такой простор в интернете чужих рецептов, идей...Все можно сделать своим и получить еще за это гонорар? И позиция редакции удивляет.Если "автор" пишет что рецепт с такого-то сайта, то почему это не написано в газете? Естественно, у кого нет интернета, хвалить будут нового автора. А заслуженно ли?
Позволю себе не согласиться...
Да в инете простор идей, и простор этот перелопачивается в день миллионами людей, и рецепты кочуют с одного сайта на другой, и никто не делает из этого трагедии. И если на моем любимом сайте кто-то из девочек выложит рецепт с другого сайта, мне что - поливать ее презрением? Нет. Поблагодарить. Потому что нереально узнать все рецепты, пролистать все сайты, и если кто-то нашел интересный рецепт и поделился, то почему надо быть против-то? То же самое и с Самобранкой!
Я рецепты отправляю, честное слово, вовсе не из-за гонорара. Просто хочется поделиться тем, что я знаю и умею, тем, что мне нравится.
В газете из десяти рецептов семь можно найти в инете, но все равно, спасибо авторам, что прислали, ибо каких-то блюд я могла и не знать.
Есть такие авторы, которые пишут рецепты почем зря во все издания, вот это, возможно, и-за денег или еще чего, уж не могу сказать... Но ведь многие просто делятся, и нет ничего дурного в том, что это не они сами выдумали рецепт, а где-то его нашли. Я так считаю.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Не свои рецепты?
дурное не то, что человек послал рецепт. Плохо, что имея возможность указать первоисточник, им пренебрегают.
Изменив слово или компонент, не меняющий сути рецепта и опубликовав его где либо, это уже этическая планка человека.
Изменив слово или компонент, не меняющий сути рецепта и опубликовав его где либо, это уже этическая планка человека.
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Не свои рецепты?
Знаете, первоисточник, к сожалению, это не всегда тот сайт или та газета, где рецепт был взят. Сложно найти истинного автора, как я уже говорила.
Вот, например, возьмем пресловутого "Тигренка" с сайта Скрипкиной. Она автор. С ее сайта несколько сотен людей уже разместили (по-любому!) разместили этот рецепт на других форумах и кулинарных сайтах, а также сообществах и ЖЖ, но не все указали источник.
А теперь возьмем некую женщину, например, Полину, которая увидела этот салат на сайте "необычныекрасивыевкусныесалаты", скопировала себе рецепт, приготовила дома и угостила им парочку поруг, Олю с Катей. Подруги взяли у нее рецепт, и Катя отправила его в газету Соляночка. А Полина отправила в Щедрый стол, со своей фотографией.
Для Кати первоисточник - Полина, т.к. скорее всего, на вопрос Кати, где Полина взяла рецепт,подруга ответила просто "в инете взяла". Для Полины первоисточник - сайт "НВКС", т.к. я сомневаюсь, чтобы она тратила свое время на поиски того, де этот салат был размещен раньше всего. Так кто тут будет прав? Ни та, ни другая.
Я, безусловно, за то, чтобы указывались источники рецептов, но публиковать или нет их, это дело редакции, мы тут ничего не решаем.
А вот возмущаться тем, что нехорошие люди тырят хорошие рецепты в инете и выдают за свои - нет смысла, ибо, повторюсь, рецепт не является объектом авторского права!
Так не надо ломать копья в бесконечных спорах про "свои-не свои" рецепты, вы ничего не измените, девочки. Да и зачем столько переживаний по этому поводу? Если вам понравился рецепт, пользуйтесь им ради Бога, ну не все равно ли вам откуда его взял приславший и поделившийся им человек? Особенно это касается с рецептов с фоторафиями. Если я вижу, что человек сам приготовил и сфотографировал результат своего труда, для меня уже неважно, откуда был взят рецепт, ведь человек потратил свое время, деньги, продукты. Спасибо за то, что не зажал вкусность, а поделился с нами.
На свете есть гораздо более важные этические проблемы, нежели битва за "свои", а уж тем более "чужие" рецепты. И я думаю, что никто из приславших "чужие" рецепты в Самобранку не нажился на них.
До завтра. Утро вечера мудренее.
Вот, например, возьмем пресловутого "Тигренка" с сайта Скрипкиной. Она автор. С ее сайта несколько сотен людей уже разместили (по-любому!) разместили этот рецепт на других форумах и кулинарных сайтах, а также сообществах и ЖЖ, но не все указали источник.
А теперь возьмем некую женщину, например, Полину, которая увидела этот салат на сайте "необычныекрасивыевкусныесалаты", скопировала себе рецепт, приготовила дома и угостила им парочку поруг, Олю с Катей. Подруги взяли у нее рецепт, и Катя отправила его в газету Соляночка. А Полина отправила в Щедрый стол, со своей фотографией.
Для Кати первоисточник - Полина, т.к. скорее всего, на вопрос Кати, где Полина взяла рецепт,подруга ответила просто "в инете взяла". Для Полины первоисточник - сайт "НВКС", т.к. я сомневаюсь, чтобы она тратила свое время на поиски того, де этот салат был размещен раньше всего. Так кто тут будет прав? Ни та, ни другая.
Я, безусловно, за то, чтобы указывались источники рецептов, но публиковать или нет их, это дело редакции, мы тут ничего не решаем.
А вот возмущаться тем, что нехорошие люди тырят хорошие рецепты в инете и выдают за свои - нет смысла, ибо, повторюсь, рецепт не является объектом авторского права!
Так не надо ломать копья в бесконечных спорах про "свои-не свои" рецепты, вы ничего не измените, девочки. Да и зачем столько переживаний по этому поводу? Если вам понравился рецепт, пользуйтесь им ради Бога, ну не все равно ли вам откуда его взял приславший и поделившийся им человек? Особенно это касается с рецептов с фоторафиями. Если я вижу, что человек сам приготовил и сфотографировал результат своего труда, для меня уже неважно, откуда был взят рецепт, ведь человек потратил свое время, деньги, продукты. Спасибо за то, что не зажал вкусность, а поделился с нами.
На свете есть гораздо более важные этические проблемы, нежели битва за "свои", а уж тем более "чужие" рецепты. И я думаю, что никто из приславших "чужие" рецепты в Самобранку не нажился на них.
До завтра. Утро вечера мудренее.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Не свои рецепты?
Девочки прочитала все 5 страниц темы и ужаснулась- я представила, как выглядела бы газета, если бы в ней были только рецепты от и до придуманные авторами. Ведь настоящих "самородков" единицы. 99% людей охотнее сделают чужой проверенный рецепт, чем будут изобретать эксклюзив. У многих на это нет не только желания, но и элементарно - времени и финансов. Вообще считаю, что самые лучшие рецепты прошли не через одни руки и от исходного варианта в них могло остаться одно название. Думаю авторам "чужих" рецептов не стоит открывать свои первоисточники и писать "Рецепт придуман не мною", достаточно не писать "Рецепт придуман мною лично" и всё. А по поводу "звездных авторов" Елены Зайцевой из Майкопа и Виктора Крылова - ничего не имею против них, понравились их фотографии, стихи Елены о дворняге в Клубе, но ни одного их рецепта я не приготовила. Не потому, что считаю их рецепты плохими, просто подсознательно пропускаю их рецепты в газете, как, например, рекламые статьи. Так-то пусть пишут все любые рецепты, лишь бы хорошие.
Елена К.- новичок
- Количество сообщений : 77
Возраст : 46
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Не свои рецепты?
Приведу личный пример. Когда в газете напечатали салат "Бычок" у меня был выход в интернет, но я просто не догадалась что можно искать в интернете оформление салатов, да и если честно, то нужно очень много времени для просмотра различных сайтов и прочтения рецептов. А самобранка (или ее форум)затягивают. Я была очень благодарна автору "Бычка" за идею оформления, мой ребенок улыбался, гости охали (причем у многих из них тоже есть интернет и иногда они там ищут рецепты), но никто из гостей не знал такого оформления. Постоянно заходить в интернет по кулинарным вопросам я стала только после регистрации на нашем форуме, потому что здесь клуб, здесь общение, здесь можно выссказать свои идеи и предложения, спросить, ответить и много чего другого касаемого кулинарии и не только, но за прделы форума я попрежнему не выхожу, не ищу чего то нового в интернете, а жду когда это появится в скатерке или на форуме.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Не свои рецепты?
Можно я свою ложку дёгтя добавлю? Меня тоже коробит,когда в разных изданиях встречаешь одни и те же фамилии и взахлёб написанные признания в "любви" той или другой газете. Писала неоднократно об этом в газету, но...корпоративная этика,наверное работает - не печатают.А по поводу свои-чужие рецепты чувство двойственное: с одной стороны,тысячи человек готовят одно и тоже, из одних и тех же продуктов, годами,десятилетиями - ну кто возьмёт на себя смелость заявить, что,Наполеон - это мой рецепт?А если я его пеку уже лет 40,тогда почему не могу считать его своим? Или где-то увидела-услышала-попробовала что-нибудь новенькое,усовершенствовала, проверила на своих близких, если одобрили, почему бы не поделиться с другими?Я думаю,вы поняли, о чём я.Но когда увидела рецепт своего (выстраданного!) салата "Янтарный берег" в "Кулине",была очень удивлена,название долго-долго подбирала, а тут вдруг:"попробуйте мой новый салат..."Сначала аж задохнулась! А потом смешно стало - ну,раз "в народ" пошёл, значит и вправду вкусно!Кстати,года два назад я писала в Редакцию на эту тему,даже предлагала "узаконить"чужие рецепты - просто называть автора и издание (те данные, откуда вам стало известно), но ответа н последовало.
А относительно того,что часто публикуют похожие рецепты и не отслеживают набор продуктов в них - уверяю вас,что это просто невозможно!Всей этой "кухней" занимается один-единственный человек - Лена Мартынова (по крайней мере,так было 3 года назад).
А относительно того,что часто публикуют похожие рецепты и не отслеживают набор продуктов в них - уверяю вас,что это просто невозможно!Всей этой "кухней" занимается один-единственный человек - Лена Мартынова (по крайней мере,так было 3 года назад).
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Не свои рецепты?
Людмила, безуслвоно, уследить нереально. И "выстраданные" рецепты будут идти в народ...Я тоже вот в ЛГ увидела свой салатик, тут ничего не поделаешь...
Думаю, что смысла ломать копья нет, ситуация будет повторяться и изменить что-то тут нереально. Кстати, я тут писала в газету по поводу рецептов из инета, потом процитирую ответ редатора....
Думаю, что смысла ломать копья нет, ситуация будет повторяться и изменить что-то тут нереально. Кстати, я тут писала в газету по поводу рецептов из инета, потом процитирую ответ редатора....
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Не свои рецепты?
Девочки, ну нас ведь не в авторы рецептов в Скатёрке записывают, есть конечно и свои, придуманные м наработаные, но ведь смысл газеты в том, чтобы вы послали полюбившийся рецепт, поделились с другими, рассказали тонкости и похвастались, как вкусно. Можно приписать. что рецеп не ваш личный, но в редакции на это не смотрят, они поошряют активность и душевность читателей. И надо помнить Скатерка без нас "писателей" умрет, она составляется из писем, из народа, давайте перестанет писать туда и всё, резерв иссякнет, и что мы тогда будем в любимой газетке искать, а поговорить и тд. так что, пишите, рассказывайте и делитесь опытом. Я много раз писала от куда рецепт, но в редакции не указывают, видно им важнее, кто прислал, побеспокоился, так сказать.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Страница 1 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Похожие темы
» Рецепты на бис - из каких номеров газеты взяты рецепты
» Рецепты на Бис
» Рецепты для СВЧ
» Прочитала первой!
» Анонсы выпусков
» Рецепты на Бис
» Рецепты для СВЧ
» Прочитала первой!
» Анонсы выпусков
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 1 из 9
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас