Поиск
Последние темы
Не свои рецепты?
+54
ПЕлена
Б. Виктория
НастяВ
Елена Баркина
Г.Дания
Татьяна-Моргана
Aришка
Т Людмила
LanaS
Витальевна
Мурка
светланаДинск
Татьяна Букань
Ksenia_Kursk
Олюсик58
Станислава
Elkena
amarant
Катюша
Татьяна999
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
Swetik7cwetik
Потапова Нина Яковлевна
solom
Брумина Светлана
lemonywater
Marino4ka
Ольга Ульянова
Веточка
Наталья35
омичка
Елено4ка
Светлана Иволга
Валюша
Selena
Татьяна К.
оЛьг@77
Елена Казак
Ольга Евгеньевна
Лялька
Ольга К.
Людмила П.
gogo1529
Елена К.
Лоло67
ЕВа
lenatk
Елена Дмитриева
Galinaind
Лима
Nina
swetlana
Оля-Admin
Ольга Пичужкина
Участников: 58
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 2 из 9
Страница 2 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: Не свои рецепты?
Оля, ну, лучше и не скажешь! Я тоже несколько раз указывала источник, откуда рецепт - не напечатали. Мне нравится скатерка тем, что там чаще не просто сухие рецепты - столько-то грамм, так-то положить - а именно письма - вот я делаю так, я кладу так-то....В общем, как-будто с подружкой болтаешь, и она тебе свой фирменный рецепт описывает. А ведь подружка вполне может рассказать, и как манную кашу варить, и как пюре взбивать. Поэтому не надо бояться повторов и банальностей - главное, чтобы рецепт был вами приготовлен и опробован. А авторство рецепта - вещь второстепенная, ведь получается - автор не рецепта, а письма!
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Да, действительно, смысла нет покупать кучу изданий, за много лет каждая хозяйка определяется в выборе любимых изданий и покупает только их. Я работаю с журналами, поэтому просматриваю очень много кулинарной периодики, и давно уже заметила, что в издании "Еда для всей семьи" все рецепты нагло слизаны с других изданий и интернета, даже смотреть не интересно, а условия там написаны очень жесткие: чтобы рецепт опубликовали (за публикацию рецепта издание платит 500 рублей), нужно, чтобы он нигде раннее не печатался и обязательно нужно личное фото с приготовленным рецептом. Ну и как это понимать? Вас раздражает Видакова, а меня лично госпожа Корхель. Тоже везде лезет, причем не со своими фото и с переписанными рецептами из дешевых брошюр. Почему так уверена? Потому, что недавно к нам в магазин (по случайному совпадению) в один день пришли брошюрка про пироги, и "Еда", фото на брошюрке и у Корхель один в один, и рецепт с 15 страницы старательно переписан. Мы коллективом написали письмо с просьбой прокомментировать сей факт, главный редактор такую ерунду ответил, и мы поняли, что рецепты там печатают "от фонаря", для того, чтобы не платить деньги за опубликованный рецепт. С тех пор лично я "Еду для всей семьи" даже в руки не беру!
Ольга Евгеньевна- новичок
- Количество сообщений : 30
Географическое положение : Братск
Дата регистрации : 2010-10-12
В свое время я отказалась от газеты Ням-ням только потому, что там рецепты нашего уважаемого (?)г-на Крылова. И вообще, не ошибусь сказать, наш пострел везде поспел. Но покоробило меня не столько его "многоженство", сколько затеянная им дискуссия выпрашивания призов и признария свьих рецептов шедеврами кулинарного искусства. А если говороить о повторяемости рецептов, то в 2004-2006 годах в СС было напечатано, если мне не изменяет память, 6 рецептов салата "Любовница" в разных вариациях названия ("поцелуй любовницы" и пр.), а еще варенье из клубники буквально через пару номеров было ,но разных авторов (номера газет не помню, но помоему в 2009 или 2010гг). Газету стала покупать с 2004 года, видела ее и раньше, но она меня почему-то не заинтересовала, скорее всего потому, что основная масса рецептов мне показалась до боли знакомой - Сборник рецептур блюд для общепита(Простите, если не так). А что касается авторских прав, то ,мне кажется,мы здесь ничего не докажем, т.к. все наши письма есть собственность редакции.Или я не права?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Крылов и в Самобранку писал письмо, жаловался, что его рецепты никто не хвалит и что его не печатают. Перед ним чуть ли не извинились и вскоре была большая хвалилка на его рецепты, так что утешился, наверное.
По поводу авторских прав на рецепт. Лена, если Ваш рецепт слово в слово повторят - это плагиат. Если же человек изменит хоть чуть-чуть текст или внесет какое-либо изменение в ингредиенты, это уже не плагиат, а вариант. И вообще доказать, что рецепт именно Ваш, Вами лично придуман, не то чтобы сложно, а, можно сказать, нереально.
Я уже смирилась с тем, что некоторые мои рецепты гуляют по разным изданиям и сайтам. Если рецепт вышел "в люди", то дальнейшее его распространение остановить нельзя. Поэтому тут либо делиться рецептами и терпеть, либо хранить в семье и передавать только детям и внукам.
А повторы были и будут, тут ничего не поделаешь. Для кого-то рецепт давно известен, для кого-то он в новинку. Ставлю сотню на то, что в этом году в Самобранке непременно появится еще один рецепт министерских котлеток ))))
По поводу авторских прав на рецепт. Лена, если Ваш рецепт слово в слово повторят - это плагиат. Если же человек изменит хоть чуть-чуть текст или внесет какое-либо изменение в ингредиенты, это уже не плагиат, а вариант. И вообще доказать, что рецепт именно Ваш, Вами лично придуман, не то чтобы сложно, а, можно сказать, нереально.
Я уже смирилась с тем, что некоторые мои рецепты гуляют по разным изданиям и сайтам. Если рецепт вышел "в люди", то дальнейшее его распространение остановить нельзя. Поэтому тут либо делиться рецептами и терпеть, либо хранить в семье и передавать только детям и внукам.
А повторы были и будут, тут ничего не поделаешь. Для кого-то рецепт давно известен, для кого-то он в новинку. Ставлю сотню на то, что в этом году в Самобранке непременно появится еще один рецепт министерских котлеток ))))
Лена, куча рецептов таким образом 'уходит'. Я недавно на одном детском блоге увидела свой рецепт каши в горшочке 'Оранжевая мама', переписан из газеты слово в слово, даже мои приписки про осторожность применения ванили и корицы сохранены. В первый момент испытала потрясение, потом решила написать автору, вежливо спросила про авторство рецепта, в ответ получила такое же вежливое молчание. И рецепт 'Короны' нашла на другом сайте, тоже автор не указан, но есть фото конечного продукта. Думаю, с этим ничего уже не сделаешь.
И не говори... Потом запросто может оказаться так, что твой рецепт кто-нибудь пришлет в Самобранку ))) Круговорот рецептов в природе!
Вчера подруга звонила с Севера, поболтали, потом говорит мне, что дали ей ей рецептик простого и вкусного салата и начинает рассказывать о капустном копченом из газеты )))
Вчера подруга звонила с Севера, поболтали, потом говорит мне, что дали ей ей рецептик простого и вкусного салата и начинает рассказывать о капустном копченом из газеты )))
Девочки, я в позапрошлом году читала заново СС и увидела вопрос о блюдах из соленого папоротника. А поскольку мне не было чего делать, перелистала срарую, еще советских времен подшивку журнала Питание иобщество (он же- Общественное питание) там были рецепты на эту тему. Я с оговоркой, что рецепты из этого издания , отправила в СС. Один рецепт был напечатан в Клубе, но нигде ссылки откуда я взяла этот рецепт не было. Вот и получается, что редакция сама нас подставляет под критику как нашкодивших щенков.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
очень люблю газету Скатерть самобранку. Читаю от корки до корки. очень многое готовлю оттуда. Очень любила читать письма Леонтины Луневой, пока не заметила плагиат. рецепты переписаны слово в слово из приложения журнала крестьянка "хозяюшка" "Икра из саго", ликер юбилейный, жаренная селедка. Так противно стало. ну хоть бы что-то изменила.
оЛьг@77- новичок
- Количество сообщений : 32
Географическое положение : Пенза
Дата регистрации : 2011-10-02
оЛьг@77 леонтина может и повторяет написаный рецепт, но она посылает в газету только то, что сама готовила, в этом я за нее ручаюсь
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Согласна, может Леонтина готовит сама, но нельзя же слово в слово переписать письмо другого человека.Пусть перепишет рецепт .Пусть даже без доработок своих. Но делать как она... Почитайте Хозяюшку за 1997 год, вы много найдете писем которые сейчас пишет Леонтина, причем дословно.
оЛьг@77- новичок
Меня возмутил не тот факт что рецепты не свои. Не надо переписывать чужие эмоции. ну хоть что-то измени
оЛьг@77- новичок
Девочки, прислушайтесь, о чём говорит Ольга. Она не против того, что переписан рецепт. Она говорит о том, что переписано полностью письмо, типа " как-то произошёл со мной такой случай"... Я очень уважаю Леонтину Анатольевну, она письмами живёт, она радуется общению. Но представьте, если в 1997 году это письмо написали ВЫ, а потом его увидели один в один в другом издании с другим авторством. Даже глубоко уважая человека, давайте будем объективны, мне бы было это неприятно. Переписать рецепт и полностью переписать чужое письмо- это несколько разные вещи.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Девочки, можете меня хоть тапками, хоть помидорами забросать, хоть бойкот объявить, но скажу одно - нормы морали одинаковы для всех! Невозможно одних осуждать за плагиат, а других за то же самое - оправдывать. Понимаю, что личное общение и добрые отношения накладывают свой отпечаток, хочется оградить подругу от "нападок", но как-то неприятно попахивает...Давайте тогда всем позволим СЛОВО В СЛОВО переписывать книги и чужие письма и НИКОГО не будем за это осуждать.Да, похожих рецептов много, да, продукты (в основном) одни и те же используются, но! Если готовила сама по этому рецепту, так и напиши обо всём своими словами, уточни детали и т.п. А если переписываешь откуда-то, то укажи источник - что же тут сложного - два слова добавь и никаких претензий ни от кого не услышишь. ИМХО
Пока писала, Танюша уже мои мысли озвучила.
Пока писала, Танюша уже мои мысли озвучила.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Солидарна с Таней и Людой полностью. Честно говоря, написав пост, пребывала в некотором волнении (не хочется все же получить тапками). Но давайте будем честны друг с другом и сами с собой. Можно одному, значит можно всем. А если нельзя всем, то и нельзя одному. Рада, что в лице Люды и Тани нашла единомышленников в этом вопросе.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
Девочки, прочитала я последние посты и вот мысль созрела какая. Вы не обижайтесь, я имею ввиду только себя. Прочитав всё, у меня сложилось впечатление, что если человека мы знаем или он общается на форуме, то говорить даже о конструктивной критике нельзя. Если человек просто печатается, но здесь его с нами нет и мы его не знаем, значит можем критиковать и его и его рецепты. Я с этим не согласна. Никогда в своей жизни не занимаюсь лицемерием и говорю только правду. И если критика действительно конструктивная, то её нужно не просто принять, но и изменить своё отношение, поведение ну или что-то другое. Пожалуйста, по отношению ко мне, если возникнет подобная необходимость, относиться критично. На то и друзья, чтобы говорить правду, если друг не скажет, то враг тем более. А в этой ситуации не надо нападать на Лену, она увидела, сравнила и написала нам,т.е. высказала точку зрения, которая основана на конкретных фактах. Тут никто никого не собирается уличать в чём-то, но если случилось такое, то просто с этим нужно согласиться. А письма Леонтины всё чаще стали появляться и в других изданиях, с такими же признаниями в любви, как и в Самобранке. Так почему мы Виктора Крылова осуждаем за то, что он переписывает рецепты и шлёт их по всем изданиям, а в этом случае мы считаем, что здесь другая ситуация? Никого не хотела обидеть. Всего лишь высказала свою точку зрения. Если не права, извините.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Я согласна с Selenой,Танюшей и Людочкой П.
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Абсолютно согласна !Поддерживаю Таню ,Люду и остальных - нельзя чужие эмоции выдавать за свои , это уже слишком.Никто уже не обижается (разве что кроме истинных авторов рецептов ) , когда его пересказывают своими словами.Но копировать полностью , тем более , если уже готовила это блюдо , некрасиво.Всегда есть что добавить своего - комментарии , нюансы , подробности , люди за это только спасибо скажут.Переписать рецепт и полностью переписать чужое письмо- это несколько разные вещи.
Не хочу обижать Леонтину , но она , действительно , стала слишком часто в любви признаваться разным изданиям.Когда читаешь , особенно подряд , - очень коробит.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Девочки,я когда-то тоже поднимала эту тему,но меня вежливо одёрнули.
Это здорово,что у Леонтины Анатольевны столько друзей и они так бросаются на её защиту.Когда я писала свой пост в теме "Рецепты -двойники" я думала,что это единичный случай.
Никто не умаляет достоинств Леонтины Анатольевны.Да, она прекрасный друг,удивительная хозяйка и т.д.Да, письма помогают ей держать связь с миром,но...
Это №20 за 2005 год. Рецепт "Салата с фасолью и гренками",написанный в стихах Татьяной Андреевой из г.Бийска Алтайского края.
А это №6 за 2011"Самобранки"рецепт салата "Раз фасолька,два фасолька",автор Л.Лунёва.
Найдите отличия...
Это здорово,что у Леонтины Анатольевны столько друзей и они так бросаются на её защиту.Когда я писала свой пост в теме "Рецепты -двойники" я думала,что это единичный случай.
Никто не умаляет достоинств Леонтины Анатольевны.Да, она прекрасный друг,удивительная хозяйка и т.д.Да, письма помогают ей держать связь с миром,но...
Это №20 за 2005 год. Рецепт "Салата с фасолью и гренками",написанный в стихах Татьяной Андреевой из г.Бийска Алтайского края.
А это №6 за 2011"Самобранки"рецепт салата "Раз фасолька,два фасолька",автор Л.Лунёва.
Найдите отличия...
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Да. комментарии здесь излишни. И Татьяне Андреевой из Бийска, наверно, обидно. Сочувствую ей. Я могу обьяснить это только болезнью Леонтины. Вы же знаете, какая это страшная патология: инсульт. Вспомните Брежнева: всё, что было не со мной, помню. Это прогрессирующая болезнь, это проблемы памяти. Надо девочкам, которые с Наташей Полоскиной общаются, тактично эту тему поднять. А то какой-нибудь доброхот убьёт Леонтину, если покажет ей это.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Катя, какие же это проблемы с памятью? Она что же, прошу прощения, наизусть стихи заучила, а потом забыла автора и решила, что сама это придумала?И по памяти всё воспроизвела? Тогда какие же с памятью проблемы??? Явно списано, ну видно же...
Не хотела влезать, но вот так уж получилось, что промолчать не могу,хотя наживу себе врагов из числа друзей...
Девочки, никто не ставит вопрос о том кому в какие издания писать письма (хвалебные или ругательные) - это личное дело каждого. Хоть обпризнавайтесь в любви всем до самого последнего, кулинарным изданиям - это может выглядеть смешно (как почти всегда и случается) или вызвать недоумение, но разговор о другом - НЕ ПРИСВАИВАЙ ЧУЖОГО!!! На это реакция всегда и у всех совсем другая...И не закрывайте глаза - что есть, то есть! И вспомните вот это "Не сотвори себе кумира". Ни одного слова плохого о Леонтине сказать не могу и НЕ ГОВОРЮ, мои слова обращены к ВАМ. Не стоит так рьяно вставать на защиту,просто чтобы потом не было обидно (за себя).
Не хотела влезать, но вот так уж получилось, что промолчать не могу,хотя наживу себе врагов из числа друзей...
Девочки, никто не ставит вопрос о том кому в какие издания писать письма (хвалебные или ругательные) - это личное дело каждого. Хоть обпризнавайтесь в любви всем до самого последнего, кулинарным изданиям - это может выглядеть смешно (как почти всегда и случается) или вызвать недоумение, но разговор о другом - НЕ ПРИСВАИВАЙ ЧУЖОГО!!! На это реакция всегда и у всех совсем другая...И не закрывайте глаза - что есть, то есть! И вспомните вот это "Не сотвори себе кумира". Ни одного слова плохого о Леонтине сказать не могу и НЕ ГОВОРЮ, мои слова обращены к ВАМ. Не стоит так рьяно вставать на защиту,просто чтобы потом не было обидно (за себя).
Люда, да именно так оно и бывает. Какой-то сигмент мозга работает, а какой-то только на время включается. Там же всё нарушено. Это не злой умысел, не наглость, это болезнь.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Катя ну так все на болезнь списать можно. Не помню уж кто из девочек выразился вроде так -"Лео, наша самобранковская королева" Вот так королев и свергают с пьедестала.
Кать, я о "наглости и злом умысле" ничего не написала, тогда сама скажи, как назвать, когда чужое выдаёшь за своё?(слово "плагиат" мне известно).И снова я повторяюсь, Я НЕ О ЛЕОНТИНЕ ГОВОРЮ!!! А о том, как девочки отреагировали на Олин пост. Человек новенький пришёл, высказал своё мнение, а его встретили в штыки, и правильно, что Оля возмутилась! Она-то знает, что права, ну и доказала...(с Лениной помощью)
Последний раз редактировалось: Людмила П. (3/10/2011, 18:56), всего редактировалось 1 раз(а)
Спаси Господь вас всех (и меня ,в том числе) от болезней !
Я раньше с удовольствием читала письма Леонтины Анатольевны.Но после этого казуса,мне стало очень неприятно.
Почему-то на форуме можно порицать Нежванову,Видакову,Крылова
за списанные рецепты ,а Л.Лунёвой мы можем находить оправдания.
Только потому ,Екатерина,что мы не знаем о состоянии здоровья этих людей?
Я не злорадствую:"Ага,попалась!".Я понимаю состояние и возмущение оЛьг@77,т.к.испытывала те же чувства.
Я раньше с удовольствием читала письма Леонтины Анатольевны.Но после этого казуса,мне стало очень неприятно.
Почему-то на форуме можно порицать Нежванову,Видакову,Крылова
за списанные рецепты ,а Л.Лунёвой мы можем находить оправдания.
Только потому ,Екатерина,что мы не знаем о состоянии здоровья этих людей?
Я не злорадствую:"Ага,попалась!".Я понимаю состояние и возмущение оЛьг@77,т.к.испытывала те же чувства.
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Страница 2 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9