Поиск
Последние темы
Компот "Универсальный"
+6
омичка
Елена Казак
Ольга К.
Devi
тася
Лима
Участников: 10
Страница 1 из 1
Re: Компот "Универсальный"
Мой личный рецепт компота "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ"
Делаю по этому принципу компоты из любых фруктов и ягод , хранятся прекрасно , витамины - в полной сохранности. Весь секрет - в пропорциях.Ягоду засыпаю на треть объема банки , банка обязательно предварительно стерилизуется !Затем ягоды заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются.На 3х литровую банку уходит около 1 литра ягод , 0,5 л сахара и 2 литра воды.
Если компот делается из яблок или других крупных фруктов (персики , абрикосы ) , то на первый раз заливаю просто кипятком (ошпариваю ) , тут же сливаю и на основе этого кипятка готовлю сироп.
Компот получается очень концентрированный , зимой открываем и разбавляем кипяченой водой по вкусу (я - примерно напополам , муж может и неразбавленный выпить , дети тоже послаще любят ) - одна банка идет за две
Комбинации фруктов и ягод можно брать любые , главное - хорошо перебрать и промыть исходный продукт.Я обычно делаю "монокомпоты" , чтобы сохранить вкус ягодки , но с яблоками вкуснее компоты-ассорти.
Вот несколько баночек для примера
![Компот "Универсальный" E505a6ceea66](http://s005.radikal.ru/i212/1005/93/e505a6ceea66.jpg)
Это компот абрикосовый
![Компот "Универсальный" E3737c2d1b3f](http://s003.radikal.ru/i202/1005/be/e3737c2d1b3f.jpg)
Компот из красных яблок-полукультурок
![Компот "Универсальный" B072d0532d34](http://s006.radikal.ru/i215/1005/95/b072d0532d34.jpg)
Компот из яблок и красной черемухи.Черемуха почему-то всегда дает такую вот взвесь...
Делала еще из малины , черной смородины и отдельный из красной черемухи - очень необычный у черемухового вкус получился ,я даже не ожидала , что так быстро выпьем...
Делаю по этому принципу компоты из любых фруктов и ягод , хранятся прекрасно , витамины - в полной сохранности. Весь секрет - в пропорциях.Ягоду засыпаю на треть объема банки , банка обязательно предварительно стерилизуется !Затем ягоды заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются.На 3х литровую банку уходит около 1 литра ягод , 0,5 л сахара и 2 литра воды.
Если компот делается из яблок или других крупных фруктов (персики , абрикосы ) , то на первый раз заливаю просто кипятком (ошпариваю ) , тут же сливаю и на основе этого кипятка готовлю сироп.
Компот получается очень концентрированный , зимой открываем и разбавляем кипяченой водой по вкусу (я - примерно напополам , муж может и неразбавленный выпить , дети тоже послаще любят ) - одна банка идет за две
Комбинации фруктов и ягод можно брать любые , главное - хорошо перебрать и промыть исходный продукт.Я обычно делаю "монокомпоты" , чтобы сохранить вкус ягодки , но с яблоками вкуснее компоты-ассорти.
Вот несколько баночек для примера
![Компот "Универсальный" E505a6ceea66](http://s005.radikal.ru/i212/1005/93/e505a6ceea66.jpg)
Это компот абрикосовый
![Компот "Универсальный" E3737c2d1b3f](http://s003.radikal.ru/i202/1005/be/e3737c2d1b3f.jpg)
Компот из красных яблок-полукультурок
![Компот "Универсальный" B072d0532d34](http://s006.radikal.ru/i215/1005/95/b072d0532d34.jpg)
Компот из яблок и красной черемухи.Черемуха почему-то всегда дает такую вот взвесь...
Делала еще из малины , черной смородины и отдельный из красной черемухи - очень необычный у черемухового вкус получился ,я даже не ожидала , что так быстро выпьем...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4846
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Компот "Универсальный"
Я тоже компоты закатываю примерно так же, только сахара меньше. Первый раз в том году сделала компот с грушами, очень понравились, компот этот "ушёл" в первых рядах. Сибирская груша как правило имеет очень терпкий вкус и просто для еды она не очень идёт, а в компоте идеальна.
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Компот "Универсальный"
Я все тоже мечтаю о грушевом компоте , но груша у нас пока только в виде саженцев...И еще не знаем , как эту зиму пережила.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4846
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Компот "Универсальный"
Лима,в первой баночке наверное персики?Здорово что они целиком!Интересно маленькие яблочки целиком будут в таком компоте стоять?
Devi- новичок
- Количество сообщений : 2
Географическое положение : Латвия
Дата регистрации : 2012-01-08
Re: Компот "Универсальный"
Devi скажу за Олю - Лиму, яблочки выдержат обработку и будут стоять, не крупные конечно, но перед закладкой в банку срежь плодоножку и плодный носик у яблочка, эти "дырочки" позволят лучше яблочку обработаться и не лопнет оно
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Компот "Универсальный"
Если яблочки типа райских или китайских, то можно убрать только "носик", а хвостики оставить- так интереснее получаются и пробланшировать перед закладкой в банку, а залить тогда можно сразу сиропом.
Кстати, я персики и абрикосы не бланширую и заливаю сразу кипящим сиропом.
Кстати, я персики и абрикосы не бланширую и заливаю сразу кипящим сиропом.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7085
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Компот "Универсальный"
Devi , в первой банке абрикосы , персики пробовала делать , но они у меня все помутнели , больше даже не пытаюсь - дорого из покупных.А ниже банка именно с небольшими яблоками , у нас их называют "полукультурка" ,они тоже имеют массу сортов.Такие яблоки я просто заливаю кипятком на два раза - стоят прекрасно и с хвостиками ! У меня Илюша и Петя особенно любят такие.
А когда есть время и желание , то хвостик и серединки убираю из яблок с помощью "сердцеедки" - такие компоты обычно делаю смешанными с другими ягодами...
А когда есть время и желание , то хвостик и серединки убираю из яблок с помощью "сердцеедки" - такие компоты обычно делаю смешанными с другими ягодами...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4846
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Компот "Универсальный"
Оля, но полкило сахара - это же очень сладко. Я сыплю на 3-х литровую банку всего 250гр.стакан сахара, тоже хранятся прекрасно, и то получается сладковато.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2145
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Компот "Универсальный"
Конечно, много, но Оля пишет, что сироп потом разбавляют. Хотя у меня и стакан сахара- для детей много оказывается. Но я на меньшее не согласна![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7085
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Компот "Универсальный"
Делала осенью компоты из груши, из ранеток - сахара положила с полстакана на трёхлитровку, и то разбавляем. Главное, хранится вполне хорошо.Я сыплю на 3-х литровую банку всего 250гр.стакан сахара, тоже хранятся прекрасно
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Компот "Универсальный"
Все рецепты замечательные и простые, осмелюсь предложить свой - пользуюсь много лет, домашние визжат от восторга, признают только мои компоты, закрываем по 60-70 банок. 3х литровые баночки стерилизую, крышки тоже, на треть банки засыпаю ягоды любые, сейчас клубника, дальше черника, варианты разные, комбинирую крыжовник с яблоками и черной смородиной, рябину с яблоками, малину тоже со смородиной... Засыпаю 1.5 стакана сахарного песка , заливаю кипящей водой, чтобы переливалась через край, закатываю и под шубу. Все.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Компот "Универсальный"
Зимой откроешь - аромат бесподобный, и целый букет витаминов, а времени занимает мало, процесс идет быстро. Девочки, попробуйте!
![bounce](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_bounce.gif)
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Компот "Универсальный"
Еще забыла добавить - хранить можно дома, прекрасно сохраняется всю зиму и даже весну.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Компот "Универсальный"
Спасибо Елена, я обязательно попробую. Как раз рецепт компотика искала.
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Компот "Универсальный"
Катюша, а детям очень нравится, Ксюша и Василиса оценят, особенно зимой!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Компот "Универсальный"
Закрыли сегодня с мужем еще 10 банок клубничного компотика, добавила я чернику, цвет и запах потрясающий, времени затратили полчаса. Не шучу!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Компот "Универсальный"
Елена спасибо за простой рецептик. Сегодня как раз вишнёвый компот делать собиралась.
Юлия Зудкина- новичок
- Количество сообщений : 1
Возраст : 48
Географическое положение : Самарская обл. с. Бузаевка
Дата регистрации : 2012-06-28
![-](https://illiweb.com/empty.gif)
» Компот "Просто и надёжно"
» Компот "Как фанта"
» Хлеб "Пекарь Жак" с прованскими травами" от sasha
» "Аджика" из кабачков
» Компот моей свекрови
» Компот "Как фанта"
» Хлеб "Пекарь Жак" с прованскими травами" от sasha
» "Аджика" из кабачков
» Компот моей свекрови
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Заготовки на бис
» Рецепты на Бис
» Скатерть-самобранка 2018
» "Скатерть-Самобранка" 2021 г.
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
» Наши праздники
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
» Пирог с грушами и маскарпоне