Поиск
Последние темы
Баклажанная икра
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Баклажанная икра
Попался вот такой рецепт... Ну разве можно было мимо пройти
Поэма о баклажанной икре
Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.
Сперва купить придется баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдем. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везет крестьянства рать.
Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдем крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.
Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И темен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Еще златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.
Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до черной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.
Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зеленой или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зеленая уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.
На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.
Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладет кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.
А для зеленой надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.
С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.
Рубаем массу вдоль и поперек
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарек
(Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Все на две части, но не пополам.
В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше все же не с утра).
В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.
Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!
Автора не знаю - не указан. Но каков рецепт!
Делала так...
1 кг баклажан помыла, отрезала хвосты, поколола вилкой и поставила запекаться в духовку, пока корка не стала совсем темной, а сами баклажаны мягкими. Затем, почистила шкурку и порубила мелко ножом. Поделила массу на 2 части. В одну добавила зажарку из 1 луковицы и 1 помидора (и лук и помидоры просто порезала кубиками), посыпала каенским перцем, и 0,5 ч.л. сахара.
Во вторую часть - мелко порезала маленькую луковицу, добавила 4 крупных зубка чеснока, посолила и налила 2 ст.л. растительного масла.
Мне понравились оба варианта. Второй - с чесноком получился более острым. Вообщем, вкусно, делается просто. Буду еще делать!
Поэма о баклажанной икре
Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.
Сперва купить придется баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдем. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везет крестьянства рать.
Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдем крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.
Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И темен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Еще златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.
Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до черной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.
Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зеленой или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зеленая уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.
На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.
Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладет кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.
А для зеленой надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.
С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.
Рубаем массу вдоль и поперек
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарек
(Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Все на две части, но не пополам.
В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше все же не с утра).
В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.
Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!
Автора не знаю - не указан. Но каков рецепт!
Делала так...
1 кг баклажан помыла, отрезала хвосты, поколола вилкой и поставила запекаться в духовку, пока корка не стала совсем темной, а сами баклажаны мягкими. Затем, почистила шкурку и порубила мелко ножом. Поделила массу на 2 части. В одну добавила зажарку из 1 луковицы и 1 помидора (и лук и помидоры просто порезала кубиками), посыпала каенским перцем, и 0,5 ч.л. сахара.
Во вторую часть - мелко порезала маленькую луковицу, добавила 4 крупных зубка чеснока, посолила и налила 2 ст.л. растительного масла.
Мне понравились оба варианта. Второй - с чесноком получился более острым. Вообщем, вкусно, делается просто. Буду еще делать!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Баклажанная икра
Сижу как раз читаю в ЖЖшечке сообщество 'майонеза_нах', и тут ЭТО...в тему так, я чуть под стол не упала
Re: Баклажанная икра
Лена, а в чем дело? Ты не ешь баклажанную икру? А ведь она именно так и выглядит. Я ведь не претендую на фотомастера - фудстилиста, это просто иллюстрация к рецепту. Ты член этого сообщества? Тогда мне просто жаль тебя! На мой взгляд, эти люди ничего из себя не представляющие, хамоватые, малограмотные, изощряются друг перед другом в изливании желчи, их посты и комменты просто противно читать. Ты им посоветуй изощрятся "в остроумии" в блогах высокой кухни, а не трогать нас - простых хозяек, делящимся друг с другом рецептами вкусной еды для своей любимой семьи - слава Богу, что нам есть для кого готовить, думаю, в отличии от них.
Хотя, мне даже приятно, что рецепты и фотографии мои и других девчат с нашего форума вызывают у них такое бурное обсуждение - собака лает, а караван идет!
Хотя, мне даже приятно, что рецепты и фотографии мои и других девчат с нашего форума вызывают у них такое бурное обсуждение - собака лает, а караван идет!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Баклажанная икра
Тётя Лена! Фотки отличные! В рецепте притотовления всё понятно! Нашла такие оригинальные стихи( я их даже мужу прочитала ).А если кому-то не нравится или вызывает какие-то ассоциации...Каждый всё понимает в меру своей испорченности...Простим их!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Баклажанная икра
Я не член этого сообщества, меня вообще в ЖЖ нет, просто на работе наткнулась)
Просто мне показалось забавным, что только я прочла про неуемное употребление стихов в рецептах, как тут на стих и наткнулась
я обидеть никого не хотела
черт, теперь стыдно так(
а что касается этого сообщества, то я могу сказать вот что: идея у него хорошая, но извратили ее до невозможности.ну как всегда, люди хотели как лучше, а получилось...
ну в общем мда(я балда
Просто мне показалось забавным, что только я прочла про неуемное употребление стихов в рецептах, как тут на стих и наткнулась
я обидеть никого не хотела
черт, теперь стыдно так(
а что касается этого сообщества, то я могу сказать вот что: идея у него хорошая, но извратили ее до невозможности.ну как всегда, люди хотели как лучше, а получилось...
ну в общем мда(я балда
Re: Баклажанная икра
Но зато какая вкуснятина!Эта баклажанная икра!Обожаю.Но вот готовить её не люблю и не знаю почему.Кабачковую-да,готовлю,а баклажаны просто замораживаю,а зря.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Баклажанная икра
Я сегодня почти такую же пыталась приготовить...Надо в неё,наверное,тоже зажарку добавить - для вкусности.
Похожие темы
» Икра заморская. Баклажанная.
» Баклажанная или кабачковая икра в духовке
» Сырая икра из баклажанов
» Икра грибная
» Икра "Свеколка"
» Баклажанная или кабачковая икра в духовке
» Сырая икра из баклажанов
» Икра грибная
» Икра "Свеколка"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас