Поиск
Последние темы
Мясные фантазии: паштет и холодец
+6
Елено4ка
Валюша
омичка
Вика
Людмила 89
Татьяна К.
Участников: 10
Страница 1 из 1
Мясные фантазии: паштет и холодец
В субботу муж притащил домой 2 свиные головы и 2 кг печёнки. Вчера я делала запасы, пусть и не на зиму, но на ближайшее время. Возможно, я и не открою Америку, но всё же поделюсь своим опытом. А вдруг кому-нибудь пригодится?
Итак, головы разрубить на 8-10 частей каждую и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем поскаблить шкурку, слить воду, залить холодной водой так, чтобы куски головы скрылись в воде.
Довести до кипения на медленном огне, снять пену и оставить кипеть часов на 7. Я оставила на ночь на совсем малюсеньком огне, лишь бы признаки кипения были.
Вытащить мясо из бульона, дать немного остыть, чтобы можно было руками разделывать.Я беру 3 ёмкости: для мяса, для сала и для костей. Мясо сразу измельчаем, а сало снимаем, как получится.
Пока головы варились, печень лежала в морозилке. Пока я разделывала головы, печень размораживалась (совсем немного, лишь бы порезать можно было).
ХОЛОДЕЦ ВПРОК
Как только вынули мясо, бульон нужно процедить. Пусть он постоит немного, затем половником снимите верхний слой жира ( с ним можно потом стушить картошку). Разобранное мясо положите в кастрюлю и постепенно залейте бульоном. Сразу весь не выливайте, чтобы холодец не получился жидким. Если бульона не хватит, то налейте немного горячей кипячёной воды( но постарайтесь этого не делать). Поставьте на огонь, посолите по своему вкусу и доведите до кипения. После закипания поварите холодец 15 минут. Разливаем холодец в стерильные банки, закатываем и переворачиваем на 1 час под шубой. Потом переверните обратно, чтобы жир оказался вверху и снова под шубу до полного остывания. Можно добавить лавровый лист или прец горошком, но холодец и без того получается очень вкусным. Когда у нас были поросята, мама всегда закрывала много такого холодца. Открываете баночку и на тарелку кусочками. А можно перекипятить и разлить по тарелкам. Хранить в холодильнике или подвале.
Так, с мясом разобрались. Теперь у нас на очереди печень и сало.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Рецепт приготовления этого паштета пришёл на ум мне сам собой. Вариантов много, но этот- мой собственный.
Пока занимаетесь холодцом, отварите 5 больших луковиц и 5 средних морковок.
Сало прокрутить через мясорубку. Туда же отправить мороженую печень, а потом лук и морковь. Всё смешать, добавить 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ст. л. с горкой соли. Сала и печени у меня было по 1,5 кг.
Разложить в стерильные банки паштет, накрыть железными крышками (резинки предварительно снять). Банки с паштетом поставить в холодную духовку так, чтобы они не касались друг друга. Духовку поставить на огонь чуть меньше среднего. Стерилизовать банки 0,5 л. 40 минут. После чего банки закатать и отправить под шубу к холодцу. После остывания отправить в подвал или холодильник.
Паштета получается 7 баночек по 0,5 л. Я 6 закатала, а одну вчера умяли с хлебушком. Теперь нужно "раскатывать" ещё одну банку, не наелись.
Муж принёс всего на 300 рублей. У меня получилось 5 банок холодца, 7 банок паштета, плюс 4 тарелки холодца просто покушать и жаркое из печени. Вот так я пофантазировала. Но даже, если головы и дороже, всё-равно получается вкусно и выгодно! Присоединяйтесь!
Итак, головы разрубить на 8-10 частей каждую и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем поскаблить шкурку, слить воду, залить холодной водой так, чтобы куски головы скрылись в воде.
Довести до кипения на медленном огне, снять пену и оставить кипеть часов на 7. Я оставила на ночь на совсем малюсеньком огне, лишь бы признаки кипения были.
Вытащить мясо из бульона, дать немного остыть, чтобы можно было руками разделывать.Я беру 3 ёмкости: для мяса, для сала и для костей. Мясо сразу измельчаем, а сало снимаем, как получится.
Пока головы варились, печень лежала в морозилке. Пока я разделывала головы, печень размораживалась (совсем немного, лишь бы порезать можно было).
ХОЛОДЕЦ ВПРОК
Как только вынули мясо, бульон нужно процедить. Пусть он постоит немного, затем половником снимите верхний слой жира ( с ним можно потом стушить картошку). Разобранное мясо положите в кастрюлю и постепенно залейте бульоном. Сразу весь не выливайте, чтобы холодец не получился жидким. Если бульона не хватит, то налейте немного горячей кипячёной воды( но постарайтесь этого не делать). Поставьте на огонь, посолите по своему вкусу и доведите до кипения. После закипания поварите холодец 15 минут. Разливаем холодец в стерильные банки, закатываем и переворачиваем на 1 час под шубой. Потом переверните обратно, чтобы жир оказался вверху и снова под шубу до полного остывания. Можно добавить лавровый лист или прец горошком, но холодец и без того получается очень вкусным. Когда у нас были поросята, мама всегда закрывала много такого холодца. Открываете баночку и на тарелку кусочками. А можно перекипятить и разлить по тарелкам. Хранить в холодильнике или подвале.
Так, с мясом разобрались. Теперь у нас на очереди печень и сало.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Рецепт приготовления этого паштета пришёл на ум мне сам собой. Вариантов много, но этот- мой собственный.
Пока занимаетесь холодцом, отварите 5 больших луковиц и 5 средних морковок.
Сало прокрутить через мясорубку. Туда же отправить мороженую печень, а потом лук и морковь. Всё смешать, добавить 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ст. л. с горкой соли. Сала и печени у меня было по 1,5 кг.
Разложить в стерильные банки паштет, накрыть железными крышками (резинки предварительно снять). Банки с паштетом поставить в холодную духовку так, чтобы они не касались друг друга. Духовку поставить на огонь чуть меньше среднего. Стерилизовать банки 0,5 л. 40 минут. После чего банки закатать и отправить под шубу к холодцу. После остывания отправить в подвал или холодильник.
Паштета получается 7 баночек по 0,5 л. Я 6 закатала, а одну вчера умяли с хлебушком. Теперь нужно "раскатывать" ещё одну банку, не наелись.
Муж принёс всего на 300 рублей. У меня получилось 5 банок холодца, 7 банок паштета, плюс 4 тарелки холодца просто покушать и жаркое из печени. Вот так я пофантазировала. Но даже, если головы и дороже, всё-равно получается вкусно и выгодно! Присоединяйтесь!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Таня! Я вспомнила былое,только я тогда холодец долго стерилизовала и хранился,ты знаешь очень долго.А такая вкусняшка!!!ХОЧУ!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
А я уже несколько раз закрывала, но не стерилизовала, тоже хранится хорошо. А паштет попробуй, за уши не оттащишь! Прям деликатес!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Таня, какая ты умница столько всего делаешь!Паштет так моя бабушка делала.Когда я училась в институте она мне часто такие баночки передавала.А я сейчас почему-то только из печени индейки или курицы паштет делаю,А в последнее время мне нравится делать печеночный паштет с апельсиновым желе,очень вкусно!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Вика, ну так выложи рецепт своего печёночного паштета с апельсиновым желе. Я аж прямо подпрыгнула, прочитав. Люблю готовить такое оригинальное и непохожее. Таня Конькова, спасибо за паштет. А то я всегда не знаю, куда сало с головы девать.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Танюша,какая ты молодец!Если бы мне принесли 2 головы,я бы не знала,что с ними делать и куда их девать!Хозяйка из меня никакая!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Вика,верни фото,пожалуйста!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Девочки, как новую тему открыть?У меня есть опрбованные рецепты с фото но я балбеска незнаю как это сделать.Валя какое фото ты имеешь в виду?
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Танюш,я правильно поняла,что печень отваривать не надо?
Перекручиваем сырую и в духовку?
Перекручиваем сырую и в духовку?
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Возраст : 58
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
У нас тут многие держат свиней (пока еще... ), и рецепт паштета мне похожий, кажется, давали, я один раз сделала, но моим почему-то не очень понравилось, я и не делаю больше. Хотя мне-то понравился.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Вика, Валюша имела в виду твою аватарку.
Я паштет из печени и сала от головы делаю по другому рецепту, надо найти точные рецептуры и в отдельнную тему.
Вика, есть в каждой теме надпись Post new - это открытие новой темы, нажимаешь и начинаешь выкладывать свои рецептики (пусть даже без фото) ну не лохушки мы, сообразим что к чему.
Я паштет из печени и сала от головы делаю по другому рецепту, надо найти точные рецептуры и в отдельнную тему.
Вика, есть в каждой теме надпись Post new - это открытие новой темы, нажимаешь и начинаешь выкладывать свои рецептики (пусть даже без фото) ну не лохушки мы, сообразим что к чему.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Да,Вика,когда было фото,читаешь твои посты и улыбаешься тебе в ответ!А сейчас как-то грустно стало!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Таня , спасибо за рецепты ! Я паштет из печени и головы делала , но по другому рецепту.Вкусный получился , но вот твой вариант с морковкой мне симпатичнее Осенью , когда будем мясо закупать , обязательно попробую.
Холодец я делаю практически так же , только в основном не из головы , а в конце зимы перевариваю все мясные кости (мы закупаем по туше говяжьей и свиной на зиму )-мясо оставшееся прибираю по морозилкам , а кости слишком много места занимают...Я мяско с них складываю отдельно в баночки , заливаю немного бульоном , а основную часть бульона разливаю и закатываю отдельно.Потом летом можно на нем и кашу , и суп сварить , и в соус добавить.
Холодец я делаю практически так же , только в основном не из головы , а в конце зимы перевариваю все мясные кости (мы закупаем по туше говяжьей и свиной на зиму )-мясо оставшееся прибираю по морозилкам , а кости слишком много места занимают...Я мяско с них складываю отдельно в баночки , заливаю немного бульоном , а основную часть бульона разливаю и закатываю отдельно.Потом летом можно на нем и кашу , и суп сварить , и в соус добавить.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Олечка,будет время,расскажи,что ты делаешь с этими тушами.На что перерабатываешь,где хранишь?!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Валюш , мы же в частном доме живем , холодная веранда очень большая.Туши мы берем на две семьи (нашу и свекров ) , разбираю свою часть сразу на кости и филе , ребрышки-рульки-суповые кости отдельно...Все расфасовываю по пакетам и до середины марта все это прекрасно хранится замороженным.А когда начинаются оттепели , тогда уже уменьшившиеся запасы складываю в морозилки , а кости перевариваем на холодец.Тушенку делаю , но немного , у нас все предпочитают мяско в натуральном виде , баночки уходят только на даче.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Таня Конькова - умеешь народ примером убедить-соблазнить...
Молодчина, Татьяна! Ну хоть сейчас беги за головами...
Девчата, может кому пригодится опыт нашей семьи.
Салаты и закуски » Запасаем на зиму » Рецепты нашей семьи
Сообщение 4 - я там давала много рецептов, проверенных годами.
Молодчина, Татьяна! Ну хоть сейчас беги за головами...
Девчата, может кому пригодится опыт нашей семьи.
Салаты и закуски » Запасаем на зиму » Рецепты нашей семьи
Сообщение 4 - я там давала много рецептов, проверенных годами.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Мясные фантазии: паштет и холодец
Олечка,спасибо!
Галочка,твои советы и рецепты читала,очень интересно,спасибо!
Галочка,твои советы и рецепты читала,очень интересно,спасибо!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Похожие темы
» Куриный паштет-холодец с фисташками
» Желе «Новогодние фантазии»
» Вопрос-ответ
» Холодец "Домашний"
» Домашний холодец "Нежный"
» Желе «Новогодние фантазии»
» Вопрос-ответ
» Холодец "Домашний"
» Домашний холодец "Нежный"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас