Поиск
Последние темы
Холодец "Домашний"
+6
Karamelka
Валюша
Светлана Иволга
Елена Казак
ПЕлена
Елена Филиппова
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Холодец "Домашний"
Девочки, хочется с вами поделиться своим рецептом холодца. Он очень простой, и относительно дешевый. Итак:
Две свиные ножки
Два свиных ушка
Одна свиная рулька
Говяжья мотолыжка (нижняя часть говяжьей ноги)
300-500 грамм говяжьей мякоти
Замочить все в холодной воде на час. Поскоблить ножичком, промыть и залить чистой холодной водой. Довести до кипения, снять пену и снять кастрюлю с огня. (Я варю в кастрюле на 9 литров).
Слить бульон, промыть мясо холодной водой. Должна сразу сказать, что все бульонные продукты - супы, борщи, холодцы я варю только на второй воде, т.е. первую воду сливаю.
Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем свежей водичкой на 5 см. выше уровня мяса, доводим до кипения, снимаем пену, добавим очищенную луковицу, перец горошком 10-15 шт., лавровый листик 4-6 шт., солим, огонь убавляем до минимального, накрываем крышкой и забываем на 6 часов.
Дальше вынимаем шумовкой мяско, разбираем, режем и раскладываем в мисочки. Можно прокрутить чере мясорубку, но мы такой способ не любим. Чеснок пропустим через пресс или натрем на мелкой терке, добавим в холодец и заливаем ПРОЦЕЖЕННЫМ! бульоном. Все. Наслаждайтесь! Такой холодец стоит сутки в тепле и держит форму. Желатин не добавляю, приятного аппетита!
Две свиные ножки
Два свиных ушка
Одна свиная рулька
Говяжья мотолыжка (нижняя часть говяжьей ноги)
300-500 грамм говяжьей мякоти
Замочить все в холодной воде на час. Поскоблить ножичком, промыть и залить чистой холодной водой. Довести до кипения, снять пену и снять кастрюлю с огня. (Я варю в кастрюле на 9 литров).
Слить бульон, промыть мясо холодной водой. Должна сразу сказать, что все бульонные продукты - супы, борщи, холодцы я варю только на второй воде, т.е. первую воду сливаю.
Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем свежей водичкой на 5 см. выше уровня мяса, доводим до кипения, снимаем пену, добавим очищенную луковицу, перец горошком 10-15 шт., лавровый листик 4-6 шт., солим, огонь убавляем до минимального, накрываем крышкой и забываем на 6 часов.
Дальше вынимаем шумовкой мяско, разбираем, режем и раскладываем в мисочки. Можно прокрутить чере мясорубку, но мы такой способ не любим. Чеснок пропустим через пресс или натрем на мелкой терке, добавим в холодец и заливаем ПРОЦЕЖЕННЫМ! бульоном. Все. Наслаждайтесь! Такой холодец стоит сутки в тепле и держит форму. Желатин не добавляю, приятного аппетита!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Вкусный холодец, А у меня есть другой вариант - " Курино-говяжий."
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Холодец "Домашний"
Говяжья мотолыжка (нижняя часть говяжьей ноги)
В торговом зале это имеет название "Путовый сустав говяжий"
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7113
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Холодец "Домашний"
Спасибо, Лен, буду знать, а то все время приходится на рынке на пальцах объяснять - что мне нужно.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
У Лены-ПеЛены интересный рецепт, надо попробовать, с куриным холодцом была неудачная попытка у меня, но это был холодец из куриных лапок. Курино-говяжий попробую!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Елена Филиппова пишет: с куриным холодцом была неудачная попытка у меня, но это был холодец из куриных лапок.
Леночка,а почему попытка была неудачной?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Холодец "Домашний"
Валюша, я почти два часа скрупулезно чистила эти лапки, потом залила бульоном, поставила в холодильник застывать. Утром решила попробовать - вкусно, но произведение мое развалилось на глазах.Нечто бесформенное и жидкое. С тех пор доверяю только своему рецепту, не подводит. Гости в восторге, муж в восторге, никто еще не обиделся...
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Леночка, угощусь твоим холодцом, очень аппетитно выглядит! Холодец я больше люблю кушать,чем готовить, долго это...Я как-то из куриных шеек холодец делала, вот уж повозилась! Делала с добавлением желатина, получилось вкусно, гости неприхотливые были, им тоже понравилось.
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Холодец "Домашний"
Танюшка, я и рада была бы добавить желатина, но с ним не дружу никак! Делала как-то селедку под шубой рулетом с желатином - попробовала и отправился мой рулет в мусорное ведро. С тех пор - ТАБУ!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Хороший холодец, Лена, мы тоже так делаем, вкусно! )) С горчичкой и черным хлебушком только так идет ))
С лапок я варила как-то, больше не хочу! Заниматься лапами гадко, и хоть и застыл он у меня отлично, но на вкус как магазинский - никакой! Мясо должно быть в холодце! )))
Таня, желатин в холодце ни к чему, главное хорошенько потомить мясо, все само застынет отличненько, хоть курица, хоть говядина-свинина ))
С лапок я варила как-то, больше не хочу! Заниматься лапами гадко, и хоть и застыл он у меня отлично, но на вкус как магазинский - никакой! Мясо должно быть в холодце! )))
Таня, желатин в холодце ни к чему, главное хорошенько потомить мясо, все само застынет отличненько, хоть курица, хоть говядина-свинина ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Холодец "Домашний"
Да, Ленок, это правда - хорошо потомить!! Еще мы любим мяско нарезанное, свекровь у меня, например, в мясорубку крутит, возиться не хочет ( ну это понятно, возраст, устает), вкусно, но мне не нравится. Холодец должен быть холодцом, мы в праздники с хренком, да с помидорками урчали, как коты!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
у меня тетя через мясорубку всю жизнь крутит, а мы только с резанным мяском )) Так намного вкуснее!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Холодец "Домашний"
Рецепт прямо как у моей бабушки, всегда по нему делаю, очень вкусно!(только уши не кладу) А солю я уже остывший, когда разберу, добавляю чеснок и перец, как бабуля делала, я за ней повторяю. И воду никогда не сливаю, просто снимаю пену. И еще в самом начале кидаю одну луковицу в шелухе, для цвета и аромата(в конце вынимаю), а примерно за час окончания варки еще одну мелко режу и туда, разваривается так, что его не видно.
И еще важный нюанс: в кастрюлю с варящимся холодцом НЕЛЬЗЯ добавлять воду!!!
И еще важный нюанс: в кастрюлю с варящимся холодцом НЕЛЬЗЯ добавлять воду!!!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Холодец "Домашний"
Мы тоже всегда подобный холодец варим, когда разливаю бульон по чашкам, но не остывший, солю, перчу, чеснок добавляю резанный. Мясо никогда не перекручивали на мясорубке, добавляем резаное. Мясо к свиным ножкам добавляю когда говяжье, а когда куриное,его можно и отдельно сварить, смотря что есть в наличии. И конечно, томить холодец надо долго, пока мяско не начнет хорошо отставать от костей. В процессе варки лук с шелухой тоже добавляю, морковку тоже могу положить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3103
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Холодец "Домашний"
Девочки,принесла свой рождественский холодец (вернее то, что от него осталось )
Я всегда разливаю в пластиковые контейнеры с крышкой и в посуду для микроволновки тоже с крышкой, чтобы можно было их друг на друга ставить. Так они занимают меньше места в холодильнике и хорошо хранятся. А вот моя бабуля такой способ не приемлет и по прежнему разливает в тарелки. Весь холодильник заставлен
Я всегда разливаю в пластиковые контейнеры с крышкой и в посуду для микроволновки тоже с крышкой, чтобы можно было их друг на друга ставить. Так они занимают меньше места в холодильнике и хорошо хранятся. А вот моя бабуля такой способ не приемлет и по прежнему разливает в тарелки. Весь холодильник заставлен
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Холодец "Домашний"
Машенька, красивенный холодец, настоящий! Ты знаешь, а у меня тоже рука не поднимается в пластик заливать. Пользуюсь специальными судками из нержавейки для холодца, а бабуськи мои (мама и свекровь) тоже в тарелки разливают! Все бабушки в мире одинаковы...
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Ну, я вообще-то разливаю тоже в специальные эмалированные лотки для холодца с крышками,а мама любила разливать по пиалам, хотя у нее тоже были лотки как и у меня: одна длинная и две квадратные. Но, если варю небольшое количество холодца, то и небольшие салатницы использую.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3103
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Холодец "Домашний"
Хороший совет, не думала об этом, иногда лоточков не хватает, можно и в пиалки ведь?! Удобно! Лена(Elkena,(не ошиблась именем?), спасибо!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Karamelka пишет:Я как-то из куриных шеек холодец делала, вот уж повозилась! Делала с добавлением желатина, получилось вкусно, гости неприхотливые были, им тоже понравилось.
Не знаю, но мне нравится делать холодец из шеек курячьих. Промываю, заливаю водой, ставлю варить на 3 часа, потом быстренько очистить мяско- оно легко снимается- залить оставшейся жидкостью и в холодильник. Обхожусь без желатина. Плюс один - получается у меня одна тарелка!!!
Ноги курьи никогда не варила и варить не буду! Это продукт собачьего рациона.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7113
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Пусть тарелка, но кайф-то какой!!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Да, в пиалки красиво получается. Я Аня, Элькена - просто ник от имени моей немецкой бывшей школьной подружки по переписке.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3103
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Холодец "Домашний"
Аня, буду знать, не сообразила сразу зайти в нужную тему!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Холодец "Домашний"
Леночка, я-то не одну тарелочку делала, наверное, поэтому и времени много ушло на приготовление. А может, варила недостаточно долго, и по этой причине мясо плохо отделялось и желатин пришлось добавлять? А вообще-то я на рецепт Лены Филипповой заглядываюсь, только вот уши никогда не готовила, и сустав тоже... сегодня на эти самые уши в магазине поглялела, непрезентабельные какие-то.Елена Казак пишет:Karamelka пишет:Я как-то из куриных шеек холодец делала, вот уж повозилась! Делала с добавлением желатина, получилось вкусно, гости неприхотливые были, им тоже понравилось.
Не знаю, но мне нравится делать холодец из шеек курячьих. Промываю, заливаю водой, ставлю варить на 3 часа, потом быстренько очистить мяско- оно легко снимается- залить оставшейся жидкостью и в холодильник. Обхожусь без желатина. Плюс один - получается у меня одна тарелка!!!
Ноги курьи никогда не варила и варить не буду! Это продукт собачьего рациона.
Кстати, мы собачек на работе подкармливаем, так они куриные ноги не едят!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Домашний сыр
» Вопрос-ответ
» Куриный паштет-холодец с фисташками
» Мясные фантазии: паштет и холодец
» Сыр "Домашний"
» Вопрос-ответ
» Куриный паштет-холодец с фисташками
» Мясные фантазии: паштет и холодец
» Сыр "Домашний"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 19:35 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
3/10/2024, 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
3/10/2024, 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0