Поиск
Последние темы
Фаршированный кочан
+7
Ольга К.
Лима
Валюша
Светлана Иволга
Ирин А.
Selena
Татьяна К.
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Фаршированный кочан
ФАРШИРОВАННЫЙ КОЧАН
Как-то года 2 назад звонит мне мама и рассказывает, что видела по телевизору рецепт очень интересного блюда. Я буквально на следующий день его приготовила, и оно стало у нас одним из любимых. Потом как-то на время я призабыла о нём. А на днях в сентябрьском журнале "Люблю готовить" увидела мастер-класс по приготовлению этого блюда, а автор указала, что подсмотрела рецепт по телевизору. Видимо, одну передачу смотрели с моей мамой. Мне тут же захотелось такой капустки, ну и решила сделать свой мастер-класс. Тем более, что от журнального и сам рецепт и технология приготовления всё же отличается.
Итак, нам понадобится небольшой кочан капусты, котлетный фарш, майонез, кетчуп и немного растительного масла для смазки формы.
С кочана снять верхние листья и вырезать кочерыжку.
В большой кастрюле воду довести до кипения, посолить как суп и опустить туда кочан. По мере готовности листья снимать и складывать в отдельную чашку, не нарушая очерёдности.
Из мясного фарша, лука, размоченной булочки, укропа, яйца приготовить котлетный фарш, добавив соль и чёрный молотый перец.
Начинаем сборку кочана. Из миски берём капустные листья, начиная с самых маленьких (они так и лежат у нас в миске). С листика срезаем толстые прожилки у основания и кладём на него небольшой кусочек фарша.
Завернуть фарш в капустный лист. Сверху слегка смазать майонезом.
Теперь со следующего листа срезаем прожилки ( и делаем это со всеми листьями), равномерно распределяем фарш.
Капустный комочек с фаршем выкладываем на лист у основания (где срезали прожилки) краями вниз.
Заворачиваем лист кверху.
Таким образом намазываем все листья и наращиваем кочан так, как у него растут листья на самом деле. Основания, где толстые прожилки, всё время получаются снизу.
Приблизительно в середине кочана смазываем листья ещё раз майонезом.
Вот так выглядит кочанчик после окончательной формовки.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем в неё нашего колобка. Поливаем майонезом и кетчупом.
Размазываем равномерно по всей поверхности кочана кетчуп и майонез и отправляем его в духовку. Температуру выставляем немного меньше средней и готовим нашего красавчика около 1,5 часов, даже немного больше.
Теперь осталось самое сложное - дождаться, когда же всё-таки кочанчик приготовится! И вот он готов!
Ну, и разрезик. Правда, не очень чётко получился, фотик разрядился.
Приятного аппетита!
Как-то года 2 назад звонит мне мама и рассказывает, что видела по телевизору рецепт очень интересного блюда. Я буквально на следующий день его приготовила, и оно стало у нас одним из любимых. Потом как-то на время я призабыла о нём. А на днях в сентябрьском журнале "Люблю готовить" увидела мастер-класс по приготовлению этого блюда, а автор указала, что подсмотрела рецепт по телевизору. Видимо, одну передачу смотрели с моей мамой. Мне тут же захотелось такой капустки, ну и решила сделать свой мастер-класс. Тем более, что от журнального и сам рецепт и технология приготовления всё же отличается.
Итак, нам понадобится небольшой кочан капусты, котлетный фарш, майонез, кетчуп и немного растительного масла для смазки формы.
С кочана снять верхние листья и вырезать кочерыжку.
В большой кастрюле воду довести до кипения, посолить как суп и опустить туда кочан. По мере готовности листья снимать и складывать в отдельную чашку, не нарушая очерёдности.
Из мясного фарша, лука, размоченной булочки, укропа, яйца приготовить котлетный фарш, добавив соль и чёрный молотый перец.
Начинаем сборку кочана. Из миски берём капустные листья, начиная с самых маленьких (они так и лежат у нас в миске). С листика срезаем толстые прожилки у основания и кладём на него небольшой кусочек фарша.
Завернуть фарш в капустный лист. Сверху слегка смазать майонезом.
Теперь со следующего листа срезаем прожилки ( и делаем это со всеми листьями), равномерно распределяем фарш.
Капустный комочек с фаршем выкладываем на лист у основания (где срезали прожилки) краями вниз.
Заворачиваем лист кверху.
Таким образом намазываем все листья и наращиваем кочан так, как у него растут листья на самом деле. Основания, где толстые прожилки, всё время получаются снизу.
Приблизительно в середине кочана смазываем листья ещё раз майонезом.
Вот так выглядит кочанчик после окончательной формовки.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем в неё нашего колобка. Поливаем майонезом и кетчупом.
Размазываем равномерно по всей поверхности кочана кетчуп и майонез и отправляем его в духовку. Температуру выставляем немного меньше средней и готовим нашего красавчика около 1,5 часов, даже немного больше.
Теперь осталось самое сложное - дождаться, когда же всё-таки кочанчик приготовится! И вот он готов!
Ну, и разрезик. Правда, не очень чётко получился, фотик разрядился.
Приятного аппетита!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Фаршированный кочан
Танечка, какой красивый кочан и без сомнения вкусный. Спасибо и за рецепт и за очень подробный мастер-класс.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Если взять кочан капусты весом около 2 кг, то вырезав кочерыжку и выбросив середину, остаётся где-то 1,7 кг чистого веса. На это количество капусты понадобится 1-1,2 кг фарша. Из такого количества продуктов лучше сформовать 2 кочанчика, так они лучше прожарятся внутри. Ну, или сделать из половины, а остальное пустить на голубцы.
Лена, на здоровье. Сделала поподробнее, так как сама первый раз долго думала, куда что прилепить. А мальчишки мои уплетают этот кочанчик быстрее, чем голубцы.Он им больше голубцов нравится.
Таня, молодец, все подробно, наглядно, красиво. Приготовление занимает много времни, делая впервый раз, в там рука уже набивается. Таня, я права? У тебя много времени уходит на приготовление кочана?
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Ирина, всего полчаса на всё. Пока кочан варится, я занимаюсь фаршем. А потом всё очень быстро накручивается. Для меня самое противное - это листья варить, вот не люблю я этот процесс! А остальное - одно удовольствие! Так что готовь смело, всё прекрасно получается с первого раза. А в "Люблю готовить" по-другому кочан собирается, не отделяя листья от кочана. Грубовато получится, да и мороки больше.
Ира, вот мои тоже голубцы только силком едят. А кочан за милую душу! Он по вкусу не напоминает вообще голубцы. Вкус больше тушёной капусты.А я как и ты, одна люблю голубцы.
Танечка,какая вкуснятина!Тоже видела где-то показывали этот рецепт,но думала,что очень много возни.А после твоего мастер-класса все так просто и понятно!Спасибо!Обожаю и голубцы,и тушеную капусту,а уж про мясо вообще молчу!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Таня , ты героиня ! Я сколько раз видела подобные рецепты и всякий раз отступала - казалось это неисполнимым.Все-таки этой осенью надо будет попробовать.Кто бы еще фарша накрутил , мясо лежит в морозилке , а мясорубка уже старенькая , мне с ней тяжело.А Петя только обещает мяска накрутить.Вот и ест поэтому только картошку !
А насчет микроволновки ты все же зря...Она очень много времени экономит.Я листья на голубцы именно в ней подготавливаю - складываю по несколько штук в стеклянную чашку с крышкой , на дно немного водички - и минуты на 3 в микро.Никакого пара от кипящей кастрюли , никаких переваренных ошметков в воде.
Но это , разумеется , дело привычки.Мне вот сложно представить как варить кочан в кастрюле.Вернее , именно это то я представить могу , но вот как снимать листья в процессе варки , чтобы они не порвались ? Ты вилками это делаешь ?
А насчет микроволновки ты все же зря...Она очень много времени экономит.Я листья на голубцы именно в ней подготавливаю - складываю по несколько штук в стеклянную чашку с крышкой , на дно немного водички - и минуты на 3 в микро.Никакого пара от кипящей кастрюли , никаких переваренных ошметков в воде.
Но это , разумеется , дело привычки.Мне вот сложно представить как варить кочан в кастрюле.Вернее , именно это то я представить могу , но вот как снимать листья в процессе варки , чтобы они не порвались ? Ты вилками это делаешь ?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Оля-Лима, листья очень легко сами отделяются от кочана. Мы же кочерыгу вырезаем и листья свободно держатся. А когда варишь, они сами отделяются или немного вилкой им помогаешь. Зато они получаются мягкие, сочные и подсоленные. Это немаловажно. От этого и вкус голубцов выигрывает, а уж про кочан вообще молчу. А микроволновка- это для меня техника на крайний случай. Сначала я и овощи варила в ней ( свёклу, морковь), но вкус всё же проигрывает перед обычными варёными овощами. Но кто к чему привык, привычка- дело великое!
Таня спасибо за наглядный МК, я тоже считала, что это такой труд, и весь день с этой капустой провозится, и глянь, как красиво и аппетитно, осталось заставить себя приготовить
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Танюш,за меня голубчик съешь!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Танюша,отличный МК,но для себя одной многовато,Юрик мой,как козел,капусту ест только свежую,да квашеную.Вот уж дочь приедет так сподвигнет меня,она любительница всего из капусты.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Галя, будем ждать дочечку. Пусть хоть она тебя заставит такую вкуснятину приготовить!
У меня все,кроме мужа,любят голубцы.Он же развернет голубчик,фаршик съест,а капусту мне в тарелочку кладет.Я с удовольствием уминаю!
Валюша- Кулинарная фея
У нас на работе повар-таджичка,она на голубцы капусту варит в микроволновке.Кочан кладет в пакет целоф.и включает.Это не требует времени,но все-же в воде варить лучше.А из печки листья жестковаты получаются,но если времени нет можно воспользоваться печкой.Я все же варю.Танечка,спасибо,что напомнила рецептик.На работе сделаю и необычно и вкусно.(потом точно меня из столовой не отпустят).
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Светочка,какая ты шустрая!Как семья оценила твой подвиг?
Валюша- Кулинарная фея
Танюша,спасибо за мастер-класс!Подумываю вот сделать на годовщину свадьбы.Голубцы и я обожаю,а дети капустку в них не очень любят - мне подкладывают.Подобный рецепт я впервые увидела в газете "Поварёнок" № 20 2005г ("Голубец для Гулливера",с мастер-классом),а чуть раньше в анонсах журнала "Катюшина кухня" (только там кочан собирается в противоположной последовательности на марле,потом перевязывается ниткой).И сколько лет лелею в мыслях попытки приготовить...Подтолкнул бы кто.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Светочка. кочанок твой очень аппетитный! А как муж оценил? Ты обещала рассказать нам.
Оля, ням-ням, вкуснятина. Мой Дима тоже запросил кочан, но сегодня-завтра другое меню. Теперь в четверг забацаю. А ты ещё меня подтолкнула такой красотой и вкуснотой. Спасибо!!!
Таня , у нас в веранде теперь штук 5 замороженных лежит - ждет , когда фарш появится