Поиск
Последние темы
Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
+6
ulyana2
Ворошилова
Лима
удалена!
olya
Елена Н
Участников: 10
Страница 1 из 1
Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Девочки, пометалась между французским и хрущевским тестом- не зная куда написать, и все-таки решила поместить отдельной темой, может так кому удобней будет.
С подключением интернета полгода назад с удовольствием узнала, что уже больше десяти лет пеку пироги практически по знаменитому рецепту.(правда рецепт пришел без названия с работы от сотрудницы) Он чуть отличается по технологии замеса, но мне удобно и очень нравится:
дрожжи сухие 11 г ( сейчас перешла на "Ракмауа" и очень довольна) оживляю в стакане теплого молока + 1/4 ч.л. сахара.
За это время растираю в крошку 1 пачку маргарина(лучше предварительно достать из холодильника, комнатной температуры) с 4 стаканами муки, добавив примерно 1 ч.л сахара (можно меньше), 0,5 ч.л. соли(или чуть меньше).
Добавляю в растертую муку молоко с дрожжами, 1 яйцо целиком и один белок (желток идет на смазку пирога) и замешиваю тесто. Муки можно в процессе добавить. Потом миску накрываю целлофановым пакетом и ставлю в холодильник на 1,5 часа. (Это время выведено за многолетний период, как самое оптимальное. Час вроде маловато, за два качество теста мне показалось похуже стало, но это все относительно и не столь существенно).
С хорошими дрожжами поднимается хорошо, раза в два.
Пока тесто поднимается можно спокойно приготовить начинку любую. Делала и пирожки из него - очень вкусно. Еще использую иногда чуть прихваченное молоко (по принципу - чтоб не пропало, чуть доведя до теплого состояния). Не хуже!(а может и лучше).
Вообще, после того, как узнала и попробовала этот рецепт, на много лет исключила все остальные дрожжевые рецепты (тем более, что раньше пекла не очень часто).
Хочу как-нибудь одновременно для сравнения попробовать французское и это тесто. Но мне кажется, отличий будет мало.
С подключением интернета полгода назад с удовольствием узнала, что уже больше десяти лет пеку пироги практически по знаменитому рецепту.(правда рецепт пришел без названия с работы от сотрудницы) Он чуть отличается по технологии замеса, но мне удобно и очень нравится:
дрожжи сухие 11 г ( сейчас перешла на "Ракмауа" и очень довольна) оживляю в стакане теплого молока + 1/4 ч.л. сахара.
За это время растираю в крошку 1 пачку маргарина(лучше предварительно достать из холодильника, комнатной температуры) с 4 стаканами муки, добавив примерно 1 ч.л сахара (можно меньше), 0,5 ч.л. соли(или чуть меньше).
Добавляю в растертую муку молоко с дрожжами, 1 яйцо целиком и один белок (желток идет на смазку пирога) и замешиваю тесто. Муки можно в процессе добавить. Потом миску накрываю целлофановым пакетом и ставлю в холодильник на 1,5 часа. (Это время выведено за многолетний период, как самое оптимальное. Час вроде маловато, за два качество теста мне показалось похуже стало, но это все относительно и не столь существенно).
С хорошими дрожжами поднимается хорошо, раза в два.
Пока тесто поднимается можно спокойно приготовить начинку любую. Делала и пирожки из него - очень вкусно. Еще использую иногда чуть прихваченное молоко (по принципу - чтоб не пропало, чуть доведя до теплого состояния). Не хуже!(а может и лучше).
Вообще, после того, как узнала и попробовала этот рецепт, на много лет исключила все остальные дрожжевые рецепты (тем более, что раньше пекла не очень часто).
Хочу как-нибудь одновременно для сравнения попробовать французское и это тесто. Но мне кажется, отличий будет мало.
Последний раз редактировалось: Елена Н (28/1/2012, 23:45), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Лена, очень интересный рецепт. Надо попробовать.
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Вчера как раз пекла пирог ( любимая начинка у мужа - капуста тушеная (свежая +квашеная+лук репчатый + сайра консервы).( Молоко было чуть подкисшее). Тесто очень подходит несладким начинкам ( хотя и сладкие- хороши). Муж вчера так захотел пирога, что сначала интересовался :"как там тесто у нас?" Потом пытался заставить меня достать пирог из духовки через 10 минут, убеждая, что готово. Включил свет в духовке- показывая. что зарумянилось, все боялся, что я сидя на форуме забуду и сожгу! Пришлось его успокоить, что это еще только яичная смазка румянится.А потом съел не меряно.( был вечер), лег спать, уснул, через полчаса встает - на кухню, опять за пирог. Утром, говорит, что завтракать не хочет, Ясно- на ночь налопался! Спрашиваю:" а пирог будешь?". Так он и правда пошел, отрезал кусок такого размера (20х20см точно было) , что я хотела его сфотографировать со спичечным коробком рядом, но не дал( фото сверху - это не его кусок) ! И съел! Анекдот просто!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Лена, а у нас пироги с такой начинкой называются "Особые". У нас - это в отличной придорожной столовой с расчудесной выпечкой, которая так и тает во рту. Мы, когда в деревню едем,специально туда заезжаем - за пирогами!(там их наименований 10 -15 бывает :на любой вкус)
Я тоже люблю такую начинку, но сама никогда не делала. Лена, а ты можешь подробней написать как ты ее делаешь.
Воодушевила ты меня своим пирогом, хочу тоже попробовать.
Дрожжи по твоему совету уже прикупила: просто совпадение, пошла в магазин, а там именно они.Ну а раз их уже похвалили - значит можно брать!
Я тоже люблю такую начинку, но сама никогда не делала. Лена, а ты можешь подробней написать как ты ее делаешь.
Воодушевила ты меня своим пирогом, хочу тоже попробовать.
Дрожжи по твоему совету уже прикупила: просто совпадение, пошла в магазин, а там именно они.Ну а раз их уже похвалили - значит можно брать!
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Женя! Пытаюсь привыкнуть к твоему новому обличью!
Надеюсь, что дрожжи тебя не подведут. Я раньше всегда пользовалась " Саф- момент". Но, что то в последнее время неудачные какие-то попадались, хотя срок годности не вышел. Я сначала на муку грешила. А вот сменила дрожжи, и с этой же самой мукой - не нарадуюсь на выпечку. Чуть в теплом молоке постоят- уже пенятся! Пакет правда большой, но электронные весы спасают- отвешиваю те-же 11 гр.(+ -)
Начинка простая : в сковороде на рафинированном подсолнечном масле слегка пассерую лук ( 1 луковица) Потом добавляю свежую мелко резаную и слегка перетертую с солью капусту, чуть потушится, добавляю квашеную( если кислая очень, то промываю). Количество по своему вкусу делай ( у меня примерно половина на половину). Опять чуть потушилось, добавляю рыбные консервы ( любим с сайрой -предварительно в банке ее вилкой мелко размять) И тушишь дальше до готовности. Соль, черный перец по вкусу. Остудить до тепленького состояния ( зимой с этим проблем нет)
Перед выкладкой начинки в тесто- слить бульончик. Можно через дуршлаг. Но я обычно под одну сторону сковороды что-то подкладываю( см на 3-4) и капусту сдвигаю к возвышенной части- водичка быстро стекает вниз сковороды. И уже "сухую" начинку выкладываю.
Удачной выпечки! Я сама потеряла силу воли и хожу весь день по кусочку "лямзаю"!
Надеюсь, что дрожжи тебя не подведут. Я раньше всегда пользовалась " Саф- момент". Но, что то в последнее время неудачные какие-то попадались, хотя срок годности не вышел. Я сначала на муку грешила. А вот сменила дрожжи, и с этой же самой мукой - не нарадуюсь на выпечку. Чуть в теплом молоке постоят- уже пенятся! Пакет правда большой, но электронные весы спасают- отвешиваю те-же 11 гр.(+ -)
Начинка простая : в сковороде на рафинированном подсолнечном масле слегка пассерую лук ( 1 луковица) Потом добавляю свежую мелко резаную и слегка перетертую с солью капусту, чуть потушится, добавляю квашеную( если кислая очень, то промываю). Количество по своему вкусу делай ( у меня примерно половина на половину). Опять чуть потушилось, добавляю рыбные консервы ( любим с сайрой -предварительно в банке ее вилкой мелко размять) И тушишь дальше до готовности. Соль, черный перец по вкусу. Остудить до тепленького состояния ( зимой с этим проблем нет)
Перед выкладкой начинки в тесто- слить бульончик. Можно через дуршлаг. Но я обычно под одну сторону сковороды что-то подкладываю( см на 3-4) и капусту сдвигаю к возвышенной части- водичка быстро стекает вниз сковороды. И уже "сухую" начинку выкладываю.
Удачной выпечки! Я сама потеряла силу воли и хожу весь день по кусочку "лямзаю"!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Мне тоже эти дрожжи очень нравятся , сейчас только такими и пользуюсь.
Интересная начинка , я никогда не смешивала квашеную и свежую капусту , надо будет попробовать...
Интересная начинка , я никогда не смешивала квашеную и свежую капусту , надо будет попробовать...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4894
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Лена, спасибо за подробный ответ!
А с такой начиночкой "Особой" - ничего удивительного в твоих поползновениях к пирогу не вижу!
А с такой начиночкой "Особой" - ничего удивительного в твоих поползновениях к пирогу не вижу!
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Елена Н., про дрожжи пишешь, как будьто про меня. Значит однозначно дрожжи пошли подделка. Вчера что-то у меня комп отказывался передавать сообщения. Попытаюсь сегодня. Позавчера я делала тесто в ХП по рецепту т.Лены(кто-то выложил рецепты т.Лены и Т.Коньковой). В первого захода оно у меня не получилось. В рецепте 400гр. муки, но получилось очень жидкое. Остановила процесс через час, добавила еще муки ~200гр. Вот тогда получилось все замечательно! Может я что-то не так делала. Но в конечном результате от теста т.Лены просто в восторге. Осталось попробовать Т.Коньковой. Девочки, я бы очень хотела понять свои ошибки.
Ворошилова- поваренок
- Количество сообщений : 232
Возраст : 66
Географическое положение : г.Вятские Поляны Кировской области
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Елена Н принимай хвалилку! испекла пирог с такой же начинкой! очень вкусно! тесто очень понравилось,мои сказали вкусно! Спасибо за рецепт!
ulyana2- новичок
- Количество сообщений : 59
Возраст : 51
Географическое положение : чувашия(шемурша)
Дата регистрации : 2010-01-12
ulyana2- новичок
- Количество сообщений : 59
Возраст : 51
Географическое положение : чувашия(шемурша)
Дата регистрации : 2010-01-12
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
ulyana2! Очень рада, что тебе понравилось! Многие, кого приходилось угощать пирогами из этого теста впервые, удивлялись вкусу самого теста! Отмечали, что его хочется есть и отдельно, невзирая на начинку. А эта капустно-рыбная начинка самая любимая у нас!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Леночка, спасибо за рецепт, особенно интересна начинка, я два вида капусты смешивала, а вот с сайрой надо попробовать, мы с рыбкой любим.
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Лена, не обязательно сайра. Просто последнее время из консервов на масле мы отдали им предпочтение. А еще мне нравится с лососем или горбушей. А в принципе подойдут любые консервы на масле ( хотя естественно, чем вкуснее консервы, тем лучше и конечный продукт )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Хорошие пироги у вас. Пойду чайку налью и кусочек пирога у вас возьму.
Лена, а ты какие дрожжи используешь?
Вот и уменя дружба с " Саф- момент" закончилась. Стала уже по две пачки сыпать и все равно не то. Перестали поднимать тесто. Хотела на сырые перйти, но я их не люблю. У меня желание печь пропало даже.Я раньше всегда пользовалась " Саф- момент". Но, что то в последнее время неудачные какие-то попадались, хотя срок годности не вышел. Я сначала на муку грешила. А вот сменила дрожжи, и с этой же самой мукой - не нарадуюсь на выпечку. Чуть в теплом молоке постоят- уже пенятся! Пакет правда большой, но электронные весы спасают- отвешиваю те-же 11 гр.(+ -)
Лена, а ты какие дрожжи используешь?
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Лена, отвечу за Елену её же словами:"( сейчас перешла на "Ракмауа" и очень довольна) "
Я их тоже использовала - поднялись быстро , мне понравились.
Я их тоже использовала - поднялись быстро , мне понравились.
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Я тоже такие дрожжи стала покупать, ни разу не подвели.
Елена Н, вопрос к тебе. У меня нет электр. весов. Подскажи, сколько это 11 гр, если сравнивать с чайной ложкой от ХП?
Елена Н, вопрос к тебе. У меня нет электр. весов. Подскажи, сколько это 11 гр, если сравнивать с чайной ложкой от ХП?
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
КАк они выглядят? Я о них первый раз слышу. Продают у нас какие-тоеще в большой упаковке.сейчас перешла на "Ракмауа" и очень довольна) "
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Наталья35- Хранитель библиотеки
- Количество сообщений : 110
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2011-09-23
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Наталья, спасибо. ХП у меня тоже LG. Теперь буду знать.
Я тоже много разных дрожжей опробовала, но остановилась на "Ракмауа",пакет большой, хватает надолго и стоят они у нас 20-25руб (точно цену не помню). И качество теста устраивает. Я ориентируюсь по хлебу в ХП, если хорошо поднялся, значит дрожжи хорошие.
Я тоже много разных дрожжей опробовала, но остановилась на "Ракмауа",пакет большой, хватает надолго и стоят они у нас 20-25руб (точно цену не помню). И качество теста устраивает. Я ориентируюсь по хлебу в ХП, если хорошо поднялся, значит дрожжи хорошие.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Ирина! Я поняла, что девочки тебе уже на все вопросы ответили. Тем более, что если у тебя нет эл. весов, то у меня нет хлебопечки! А следовательно, и чайной ложки от нее!
Женя! Очень рада, что тебе понравился рецепт! Вижу, ты напекла пироги в таком большом ассортименте - на любой вкус! Трудилась, как пчелка!
Лена, дрожжи у меня в таком же пакете, как и у Наташи.
Женя! Очень рада, что тебе понравился рецепт! Вижу, ты напекла пироги в таком большом ассортименте - на любой вкус! Трудилась, как пчелка!
Лена, дрожжи у меня в таком же пакете, как и у Наташи.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Французское тесто
» Тесто для пирогов, пирожков на ряженке
» Тесто дрожжевое "Лапти"
» Дрожжевое тесто от Труффальдины
» Тесто дрожжевое "Антоновское"
» Тесто для пирогов, пирожков на ряженке
» Тесто дрожжевое "Лапти"
» Дрожжевое тесто от Труффальдины
» Тесто дрожжевое "Антоновское"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 20:56 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» Наши праздники
13/10/2024, 12:20 автор Елена Казак
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас
» Скатерть-Самобранка 2022 г
10/10/2024, 15:32 автор Карабас