Поиск
Последние темы
Тесто дрожжевое "Лапти"
+5
Лара Чукарина
Б. Виктория
Elkena
ЮлияКУ
ММихайловна
Участников: 9
Страница 1 из 1
Тесто дрожжевое "Лапти"
Нашла на просторах Интернета, не помню уже и где. Пользуюсь уже второй год, а может и два. И нам он нравится еще больше " Антоновского ", хотя сейчас, прочитав, большой разницы и не увидите. Но почему-то семья просит печь именно из этого рецепта. Я его для себя назвала " Лапти ", т.к. чаще всего пеку эти "лапти ".
Тесто дрожжевое " Лапти ".
Опара :
500 мл теплого молока,
100 гр. дрожжей,
4 стол. лож. ( без горки ) сахара,
6-7 стол. лож. с горкой муки.
Перемешать , поставить в теплое место на 30-40 минут.
Затем к опаре ( я всегда опару делаю в большой кастрюле, чтобы туда же добавлять все остальное )
добавить
2,5 стак. муки,
0.5стак. растит. масла,
2 яйца,
щепотку соли.
Замесить.
По ходу замеса добавлять и муку, и масло, если необходимо, опять же столько, сколько тесто возьмет.
Получилось тесто мягкое, эластичное, живое, оставляем его в теплом месте на 3 часа.
Кстати, я никогда не закрываю его крышкой, или ни чем не закрываю, или полотенцем. Знаю, что некоторые делают так : берут крышку от кастрюли, греют ее над камфоркой и этой горячей крышкой закрывают тесто, но я так не делаю.
Ну, и после 3 часов ( за которые сделали несколько обминок ) начинаем лепить и пироги, и пирожки , и "лапти " и пр. А далее все, как в других рецептах.
В теме про ужины я выставляла свои " лапти " из этого теста. Но и еще серьезный вопрос-надо найти подходящий для семьи рецепт по выходу готовой продукции, т.к. кому-то на 700 гр жидкости - это очень много, а кому-то как раз. Я ориентируюсь на предстоящих едаков, если надо кого-то угощать, будет много съедено, муж с собой увезет, то и на 700 гр. ставлю, а если своей семье поесть дня 3 , т.к. изделия не черствеют , то хватает и на 500 гр.
Храню всю выпечку в большой кастрюле, или в двух, а если огромное количество едаков ( летом ), то и в ведре. Но не в пакетах...
Девчата, удачи !!! Приятного аппетита !!!
Последний раз редактировалось: Лара Чукарина (3/4/2015, 19:28), всего редактировалось 1 раз(а)
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Лара, умничка, что выставила рецепт!
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Лара, я только сейчас вспомнила, у меня мама тоже ведь пироги складывает в большую кастрюлю, а раньше и хлеб всегда только в эмалированной кастрюле хранила. Вот вам и новый-старый способ хранения мучных изделий.
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
В пакетах хлебобулочные изделия задыхаются...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Хорошее тесто, Лара. Интересно, что некоторые крышкой накрывают горячей, впервые слышу, я чтобы в тепле поднималось, то ставлю миску с тестом на водяную баню (выключенную), накрыв полотенцем. А у нас никто в эмалированной кастрюле выпечку не хранил.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
У нас и в родне, и среди знакомых все в эмалированной посуде хранят. Конечно, лучше в берестяной ( где-то читала ), но где ее купить размером с ведро...
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Лара Чукарина пишет:У нас и в родне, и среди знакомых все в эмалированной посуде хранят. Конечно, лучше в берестяной ( где-то читала ), но где ее купить размером с ведро...
Ой,Лара, можно купить на ярмарках мастеров...Но цены...Дешевле в кастрюле хранить)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
У нас и ярмарок ( с такой продукцией ) нет.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Ларисочка, хороший рецепт))) Отдельное спасибо за нюансы))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
У нас сегодня вот такой сырный пирог ( или каравай ) из этого теста ( "Лапти " ),очень похож на " Обезьяний хлеб ", но, по просьбе семьи , без травок-приправок, только сыр. Пойду кофе наливать и пробовать !!! Еще в духовке "на подходе " пирожки с яблоками свежими и сахарные плюшки.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Пирог - красавец!
Ларочка, похвались плюшками, ведь у каждой хозяйки своя форма плюшек.Интересно, какие плюшки ты печешь?
Ларочка, похвались плюшками, ведь у каждой хозяйки своя форма плюшек.Интересно, какие плюшки ты печешь?
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Шикарный пирог!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Лара пирог очень симпатичный.Спасибо за рецепт а вот дрожжи можно заменить на сухие????
Клиновицкая Лида- поваренок
- Количество сообщений : 187
Возраст : 64
Географическое положение : Майкоп
Дата регистрации : 2012-02-28
Re: Тесто дрожжевое "Лапти"
Спасибо за рецепт. Немного станет прохладнее (погода) и обязательно испеку.Лара Чукарина пишет:
Тесто дрожжевое " Лапти ".
Девчата, удачи !!! Приятного аппетита !!!
Евгеньевна- новичок
- Количество сообщений : 27
Возраст : 59
Географическое положение : Россия, Астраханская обл.
Дата регистрации : 2017-08-02
Похожие темы
» Дрожжевое тесто" Бабушкино"
» Дрожжевое тесто от Труффальдины
» Тесто дрожжевое "Антоновское"
» Дрожжевое тесто "Часовое"
» Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
» Дрожжевое тесто от Труффальдины
» Тесто дрожжевое "Антоновское"
» Дрожжевое тесто "Часовое"
» Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас