Поиск
Последние темы
Дрожжевое тесто" Бабушкино"
Участников: 2
Страница 1 из 1
Дрожжевое тесто" Бабушкино"
Этот рецепт теста мне дала еще в 80 году моя бабушка. Это был ее фирменный рецепт. Любая выпечка получалась очень вкусной. Только она ставила пироги на 1 литр молока, т.к. семья была большая, да и родственники приезжали к бабушке с дедушкой на все праздники. Сейчас я напишу ее рецепт теста
Для теста нам понадобится:
Молоко-1л
сахар-1 стакан\
соль-1 стол ложка
яйца-2 шт
раст масло-0,5 стакана
дрожжи-50 г
маргарин-100 г.
мука-2кг
Стакан брала граненый.
Выход- 56 средних пирожков.
Итак:
опара
сначала я беру небольшую мисочку, наливаю в нее немного молока( Берется из 1 литра), пол чайной ложки сахара, и 50 гр живых дрожжей.
Ставлю на плиту в теплое место
Наливаю 1 литр молока в кастрюлю, в которой будем замешивать тесто. ( если молока мало, то смело можно заменить 2 стакана молока на воду)Молоко подогреть.
В него положить 2 яйца
пол пачки маргарина, мелко порезанного
пол стакана подсолнечного масла
1 стакан сахара
1 стол. ложка (без горки) соли
Как только дрожжи начали подниматься шапкой. сразу же выливаю их в кастрюлю.
Затем туда же просеиваю 2 кг. муки.
Хорошо вымешиваю тесто, до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Хорошо его еще отбить об стол. Но это в идеале.
Я же наливаю сверху немного подсолнечного масла, и вымешиваю тесто.
Затем накрываю его чистым полотенцем( чтобы оно не сохло), ставлю в теплое место
Если такого нет, то можно включить духовку на небольшой нагрев, иначе оно испечется ,приоткрыть дверцу, а кастрюлю поставить сбоку рядом на стульчик. Можно еще налить горячую воду в ванну, и поставить в него тесто. Тоже быстро подойдет. (проверено на собственном опыте).
Знаю, что многие хозяйки, перед тем как выложить на стол тесто, то посыпают его мукой. Я же просто смазываю стол небольшим кол- во подсолнечного масла, отступая от краев стола 2-3 см. Это делается для того, чтобы не испачкать маслом фартук.
Когда тесто подойдет, то надо сделать обминку не сильно . Так делать 2 раза. На третий раз тесто выкладываем на стол, делим на шарики, даем расстояться. Как только я заканчиваю делать последние шарики. то сразу начинаю делать пирожки, плюшки и т. д из первых шариков. У меня получается конвейер
Когда заканчивается начинка, то я всегда делаю плюшки.
И еще. Начинку делаю до того, как ставлю пироги.
Про вкус моих пирожков можете спросить у Люды Тарасовой( я ее встречала на вокзале ими) и у Тани Старцевой.
Когда пирожки испекутся, то я их выкладываю на блюдо. И только после того, как они остынут - в кастрюлю.
У меня мама еще складывала пирожки в пакет из- под муки. Не задыхались. А , если, в тесто положить побольше сахара и изюма. то получатся вкусные куличи.
Для теста нам понадобится:
Молоко-1л
сахар-1 стакан\
соль-1 стол ложка
яйца-2 шт
раст масло-0,5 стакана
дрожжи-50 г
маргарин-100 г.
мука-2кг
Стакан брала граненый.
Выход- 56 средних пирожков.
Итак:
опара
сначала я беру небольшую мисочку, наливаю в нее немного молока( Берется из 1 литра), пол чайной ложки сахара, и 50 гр живых дрожжей.
Ставлю на плиту в теплое место
Наливаю 1 литр молока в кастрюлю, в которой будем замешивать тесто. ( если молока мало, то смело можно заменить 2 стакана молока на воду)Молоко подогреть.
В него положить 2 яйца
пол пачки маргарина, мелко порезанного
пол стакана подсолнечного масла
1 стакан сахара
1 стол. ложка (без горки) соли
Как только дрожжи начали подниматься шапкой. сразу же выливаю их в кастрюлю.
Затем туда же просеиваю 2 кг. муки.
Хорошо вымешиваю тесто, до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Хорошо его еще отбить об стол. Но это в идеале.
Я же наливаю сверху немного подсолнечного масла, и вымешиваю тесто.
Затем накрываю его чистым полотенцем( чтобы оно не сохло), ставлю в теплое место
Если такого нет, то можно включить духовку на небольшой нагрев, иначе оно испечется ,приоткрыть дверцу, а кастрюлю поставить сбоку рядом на стульчик. Можно еще налить горячую воду в ванну, и поставить в него тесто. Тоже быстро подойдет. (проверено на собственном опыте).
Знаю, что многие хозяйки, перед тем как выложить на стол тесто, то посыпают его мукой. Я же просто смазываю стол небольшим кол- во подсолнечного масла, отступая от краев стола 2-3 см. Это делается для того, чтобы не испачкать маслом фартук.
Когда тесто подойдет, то надо сделать обминку не сильно . Так делать 2 раза. На третий раз тесто выкладываем на стол, делим на шарики, даем расстояться. Как только я заканчиваю делать последние шарики. то сразу начинаю делать пирожки, плюшки и т. д из первых шариков. У меня получается конвейер
Когда заканчивается начинка, то я всегда делаю плюшки.
И еще. Начинку делаю до того, как ставлю пироги.
Про вкус моих пирожков можете спросить у Люды Тарасовой( я ее встречала на вокзале ими) и у Тани Старцевой.
Когда пирожки испекутся, то я их выкладываю на блюдо. И только после того, как они остынут - в кастрюлю.
У меня мама еще складывала пирожки в пакет из- под муки. Не задыхались. А , если, в тесто положить побольше сахара и изюма. то получатся вкусные куличи.
Последний раз редактировалось: маринушка (3/4/2015, 22:48), всего редактировалось 3 раз(а)
маринушка- повар
- Количество сообщений : 431
Возраст : 62
Географическое положение : г.Москва
Дата регистрации : 2011-01-27
Re: Дрожжевое тесто" Бабушкино"
Хороший рецепт. Я тоже тесто делаю примерно также с маргарином, но объемы на глазок, чуть меньше четверти стограммовой пачки дрожжей на два стакана молока. На литр молока - это очень много. И тоже ставлю в таз с горячей водой.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Похожие темы
» Дрожжевое тесто "Часовое"
» Тесто дрожжевое "Лапти"
» Хрущевское тесто
» Тесто дрожжевое "Антоновское"
» Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
» Тесто дрожжевое "Лапти"
» Хрущевское тесто
» Тесто дрожжевое "Антоновское"
» Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас