Поиск
Последние темы
Тесто дрожжевое "Антоновское"
Участников: 4
Страница 1 из 1
Тесто дрожжевое "Антоновское"
Фото сдоби из этого теста без меня не нашлось... Я + выпечка....
Дала мне рецепт соседка, узнав его в поселке Антоновский, т.к. по всему поселку этот рецепт разошелся. Тесто без яиц!
Ингредиенты для опары: молоко 500 мл, вода 200 мл, дрожжи сырые 50 г (или 1 мал. пак. сухих), сахар 1 ст.л., мука
0,5 стак. раст. масла, соль щепотка, сахар 5 ст.л. с горкой, мука.
В глубокую кастрюлю налить 500 мл теплого молока и 200 мл теплой воды. Добавить 50 г дрожжей (с этим рецептом я чаще всего использую сухие), 1 ст. л. сахара.
Добавить муки до консистенции оладий, т.е. тесто должно быть крутенькое. Это будет опара. Стоять ей в теплом месте минут 30-40. Я когда пеку, создаю на кухне жар, как в бане (ну, почти), и опара стоит у меня на плите рядом с работающейк онфоркой.
Когда опара готова (поднялась большой шапкой), то в нее же вылить 0,5 стак. растит. масла, добавить щепотку соли и 5 ст. л. (с горкой!) сахара, добавить муки столько, сколько тесто "возьмет".
Т.к. мука разная, оцениваем обстановку по ходу, но помним про женскую грудь! С маслом варьируем, по ходу замеса можем добавлять по пригоршне, но не переборщить... Все!
Оставляем тесто на 3 часа, не забываем сделать за это время 3-4 обминки, но во время обминок "не забиваем" тесто, как боксер грушу, а просто насыщаем тесто кислородом. Я его и внутри кастрюли кручу-верчу и в руки беру, и над кастрюлей из руки в руку перемещаю.
После 3 часов разделываем на шарики, даем постоять чуть-чуть, и лепим что угодно, или без шариков формируем пироги. Смазывать или не смазывать - это на любителя.
Я или не смазываю, т.к. некоторые не любят запах яйца, или смазываю яйцом. Кто-то смазывает и чаем, и просто желтком, и простой сладкой водичкой.
Ну, а после выпекания та же технология - мгновенно покрыть белой бумагой и сверху завалить чем-то толстым. И наблюдать, чтобы чья-то ручонка не пролезла внутрь, бывают лазутчики. Дать плюшечкам остыть и пробовать!
Я узнала этот рецепт более 10 лет назад, с тех пор он в ходу. Те девчата, которые у меня в "друзьях " на " Одноклассниках ", могут посмотреть фото, где встречается выпечка - это она по этому рецепту, кстати, и на аватарке тоже.
Последний раз редактировалось: Лара Чукарина (3/4/2015, 19:51), всего редактировалось 1 раз(а)
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Лара, спасибочки, за рецепт, придётся скоро своих плюшками баловать. Вот, сколько ты прятала рецепты от народа, если бы не "Тесто за 15 мин", не узнали мы твои фирменные рецепты!
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Твоя правда, Маша! зажала такие рецепты, а у самой выпечка, как на рекламных фото!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Подождите нахваливать, сначала попробуйте, а то потом, вдруг, еще побьете !!! Куда мне до " Теста за 15 мин. " !? Вон у него сколько поклонников !!! Ну, мне не до поклонников, у меня цель - помочь тем, кто еще не встретил " свой " рецепт ,как когда-то помогли мне.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Лара, я как твоя подруга, хочу рецепт и всё.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Лен, ты ж обещала сегодня за мукой уже бежать. А рецептов у тебя уже три !!!
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Лара, я в инете дрожжевое тесто без яиц видела какое-то, но не решилась попробовать, без яиц же! Непривычно же! И мягкие булочки получаются?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Аня, я перечитала много литературы о дрожжевом тесте, везде сказано, что от яиц изделия черствеют, поэтому убеждают печь без яиц,но у меня не черствеют ни с яйцами, ни без них. Пробуйте ! Если не устроит рецепт ( из-за отсутствия ) яиц, то можно перейти на другой .
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Лара Чукарина пишет:Лен, ты ж обещала сегодня за мукой уже бежать. А рецептов у тебя уже три !!!
Холодно! Но вот выпечкой займусь в воскресенье: в понедельник к маме поеду, нужно для нее что-то испечь, побаловать.
Да и руки у меня после таскания песка еще болят, не вымешу как нужно дрожжевое тесто. Отчитаюсь!!! По одному из рецептов так точно сделаю)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тесто дрожжевое "Антоновское"
Сейчас нашла книгу Л. П. Ляховской " Пироги ",вот , что она пишет : "... Яйца в тесто для пирогов лучше не добавлять ! Яйца, и особенно белок, придают дрожжевому тесту жесткость,твердость, ускоряют черствение. Поэтому яйцами, а лучше желтками хорошо смазывать поверхность пирогов, что придает им глянец и янтарный цвет. "
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Похожие темы
» Дрожжевое тесто "Часовое"
» Дрожжевое тесто" Бабушкино"
» Дрожжевое тесто от Труффальдины
» Тесто дрожжевое "Лапти"
» Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
» Дрожжевое тесто" Бабушкино"
» Дрожжевое тесто от Труффальдины
» Тесто дрожжевое "Лапти"
» Тесто дрожжевое для пирогов (хрущевско-французское)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас