Поиск
Последние темы
Пирог на варенье "Хлебная краюшка"
+6
Zhenja
Inga
Tamara
nelli
Tane4ka
Елена Казак
Участников: 10
Страница 1 из 1
Пирог на варенье "Хлебная краюшка"
Этот рецепт многие наверняка знают, но решила написать для тех, кто не делал.
Он подкупает своей простотой. И очень удобен по принципу: " чтоб добро не пропадало".
3 яйца смешать с 1 стаканом сахара.
Добавляем 1 стакан застоявшегося в холодильнике кефира . Еще лучше будет , если застоялась сметана( получается совсем нежный пирог), или смешиваем остатки сметаны с кефиром.
В эту смесь высыпаем 1 ч ложку соды негашеной ( она сама в сметане-кефире гасится).
Берем 1 стакан "забытого" варенья ( любого, но не слишком жидкого. Делала и с земляничным, и с вишневым, но вкуснее всего получается со смородиновым , если ягодка цельная) и вмешиваем его.
Добавляем ванилин, маленькую щепотку соли и муку до состояния теста густой сметаны.( Примерно 2- 2.5 полных стакана муки. Зависит от того, какое варенье и какой кисломолочный продукт.)
Выкладываем в смазанную маслом форму, и выпекаем в горячей духовке при температуре 180 град. примерно 20-30 минут. ( проверять лучинкой)
Дома название ему такое дали из-за цвета выпечки- на срезе темный, напоминает некоторые сорта хлеба. Впервые с этим рецептом меня познакомила мама лет 15 назад. Она помогала нам реализовывать излишки урожая и на базарчике увидела, как соседка с аппетитом уминает кусок темного хлеба, попробовала, оказался очень вкусный пирог.
Из смородинного варенья делаю чаще всего - очень вкусный!( не пугайтесь, при замесе тесто имеет специфический цвет ), а уж если на сметане- особое удовольствие!
Этот пирог на кефире, поэтому структура чуть рыхлее, чем если бы делался на сметане.
Пирог мягкий, нежный и долго не черствеет. (правда насколько долго не могу сказать, дольше 2-х дней не залеживался , даже если семья была в неполном составе )
Пирог вполне заслуживает и специального приготовления, особенно если заморачиваться не хочется!
Он подкупает своей простотой. И очень удобен по принципу: " чтоб добро не пропадало".
3 яйца смешать с 1 стаканом сахара.
Добавляем 1 стакан застоявшегося в холодильнике кефира . Еще лучше будет , если застоялась сметана( получается совсем нежный пирог), или смешиваем остатки сметаны с кефиром.
В эту смесь высыпаем 1 ч ложку соды негашеной ( она сама в сметане-кефире гасится).
Берем 1 стакан "забытого" варенья ( любого, но не слишком жидкого. Делала и с земляничным, и с вишневым, но вкуснее всего получается со смородиновым , если ягодка цельная) и вмешиваем его.
Добавляем ванилин, маленькую щепотку соли и муку до состояния теста густой сметаны.( Примерно 2- 2.5 полных стакана муки. Зависит от того, какое варенье и какой кисломолочный продукт.)
Выкладываем в смазанную маслом форму, и выпекаем в горячей духовке при температуре 180 град. примерно 20-30 минут. ( проверять лучинкой)
Дома название ему такое дали из-за цвета выпечки- на срезе темный, напоминает некоторые сорта хлеба. Впервые с этим рецептом меня познакомила мама лет 15 назад. Она помогала нам реализовывать излишки урожая и на базарчике увидела, как соседка с аппетитом уминает кусок темного хлеба, попробовала, оказался очень вкусный пирог.
Из смородинного варенья делаю чаще всего - очень вкусный!( не пугайтесь, при замесе тесто имеет специфический цвет ), а уж если на сметане- особое удовольствие!
Этот пирог на кефире, поэтому структура чуть рыхлее, чем если бы делался на сметане.
Пирог мягкий, нежный и долго не черствеет. (правда насколько долго не могу сказать, дольше 2-х дней не залеживался , даже если семья была в неполном составе )
Пирог вполне заслуживает и специального приготовления, особенно если заморачиваться не хочется!
Последний раз редактировалось: Елена Н (10/12/2014, 00:25), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог на варенье "Хлебная краюшка"
Ой, Леночка, спасибо, напомнила рецептик! Я еще разрезала на две части и пропитывала взбитой сметаной. Давала постоять минимум ночку в холодильнике, чтобы пропитались коржи - был торт Трухлявый пень
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Леночка, уже не раз пекла по этому рецепту, все забывала отметиться)))
Такого типа у меня несколько рецептов, немного отличаются, все по-своему вкусные, делаю тот или другой в зависимости от наличия продуктов. Твой делала с яблочным вареньем, немного ежевичного добавила, сметана+ кефир и еще немного р.масла влила. Вкусно, спасибо! (извиняюсь, пирог прямо в форме сфоткала, нет подходящей тарелки - такой огромный )
Такого типа у меня несколько рецептов, немного отличаются, все по-своему вкусные, делаю тот или другой в зависимости от наличия продуктов. Твой делала с яблочным вареньем, немного ежевичного добавила, сметана+ кефир и еще немного р.масла влила. Вкусно, спасибо! (извиняюсь, пирог прямо в форме сфоткала, нет подходящей тарелки - такой огромный )
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Лена,у меня тоже есть похожий рецептик,давно им пользуюсь.У меня он называется "Черный принц".Рецепт брала много лет назад у своей подруги.Иногда пеку его с тыквенно-апельсиновым повидлом,в этом случае он получается золотистым.Спасибо,что напомнила про этот пирог!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
А-а-а! А я думала, про этот простой рецептик совсем забыли! Недавно в очередной раз пекла на смородиновом варенье ( мне с ним очень нравится), сфотографировала вроде... Хотела в теме выставить, потом думаю: "А! Ладно... " И не стала.
А пирог очень удобный в плане утилизации и кисломолочных продуктов, и варенья. Особенно с добавлением сметаны хорош. Элементарно простой, но вкусный.)))
А пирог очень удобный в плане утилизации и кисломолочных продуктов, и варенья. Особенно с добавлением сметаны хорош. Элементарно простой, но вкусный.)))
Елена Н- Кулинарная фея
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Тамара, спасибо за хвалилку!)))
Рецепт хоть и непритязательный, но удачный.
Рецепт хоть и непритязательный, но удачный.
Елена Н- Кулинарная фея
Девочки, поскольку иногда рецепт получает развитие и появляются вариации, хочу про одну рассказать. Мне этот вариант очень понравился. Проверен, пекла уже несколько раз.
Отличие от основного - это наоборот, жидкая, сиропная часть варенья без ягод. Вообще, первый раз я попробовала испечь на сиропе, который остался после замачивания сухофруктов для Рождественского кекса. После выстойки в холодильнике, сироп стал очень похож по своей консистенции на жидкое варенье. Получилось очень вкусно!
Отличие в рецепте минимальное. Последовательность замешивания точно такая же. Только муки беру 3 стакана. Использую сиропную часть варенья и сметану ( не кефир!) И тесто выкладываю не в форму для кекса, а в большую эмалированную форму, что с плитой обычно идет. Размер прим 30х40см.
За счет более низкой высоты печется очень быстро, но при этом очень хорошо поднимается. Структура получается более равномерная и мелко пористая. Сам пирог(бисквит) очень нежный, долго не сохнет даже в открытом виде. Можно смело использовать в качестве коржей для торта, или в два ( один) слой делать пирожные. Разумеется, и так просто есть вкусно
Я делала и пирожными с кремом. И одним слоем - просто покрывала шоколадной глазурью.)))
Этот, что на фото, чуть пониже. Пекла из 2/3 пропорции. Делала на сиропе от вишневого варенья. Сверху раскидала свежую размороженную вишню. (отжала от лишнего сока и крахмалом еще для надежности припорошила ее) В процессе выпечки вишня опустилась.
Да... я бумагу не стелю, только противень смазываю маслом. Но через несколько минут после выпечки обязательно прохожу по дну лопаткой, иначе присохнет. Если есть опасения , что можно повредить, то тогда лучше бумагу подстелить.)))
Отличие от основного - это наоборот, жидкая, сиропная часть варенья без ягод. Вообще, первый раз я попробовала испечь на сиропе, который остался после замачивания сухофруктов для Рождественского кекса. После выстойки в холодильнике, сироп стал очень похож по своей консистенции на жидкое варенье. Получилось очень вкусно!
Отличие в рецепте минимальное. Последовательность замешивания точно такая же. Только муки беру 3 стакана. Использую сиропную часть варенья и сметану ( не кефир!) И тесто выкладываю не в форму для кекса, а в большую эмалированную форму, что с плитой обычно идет. Размер прим 30х40см.
За счет более низкой высоты печется очень быстро, но при этом очень хорошо поднимается. Структура получается более равномерная и мелко пористая. Сам пирог(бисквит) очень нежный, долго не сохнет даже в открытом виде. Можно смело использовать в качестве коржей для торта, или в два ( один) слой делать пирожные. Разумеется, и так просто есть вкусно
Я делала и пирожными с кремом. И одним слоем - просто покрывала шоколадной глазурью.)))
Этот, что на фото, чуть пониже. Пекла из 2/3 пропорции. Делала на сиропе от вишневого варенья. Сверху раскидала свежую размороженную вишню. (отжала от лишнего сока и крахмалом еще для надежности припорошила ее) В процессе выпечки вишня опустилась.
Да... я бумагу не стелю, только противень смазываю маслом. Но через несколько минут после выпечки обязательно прохожу по дну лопаткой, иначе присохнет. Если есть опасения , что можно повредить, то тогда лучше бумагу подстелить.)))
Елена Н- Кулинарная фея
Леночка, я уже вторую неделю мечтаю испечь этот пирог.У меня много вариаций, дочка печет по какому-то своему рецепту, наконец-то я нашла. Спасибо Лене-ЕВе за подсказку как найти свои посты, ведь не помню ни названия, ни автора, не записывала, замешивала, читая с форума.Завтра испеку.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
А... Вот ты, оказывается, что искала. Надеюсь, Тамара, что пирог и на этот раз тебя не разочарует. Я все же сейчас пеку его если не на одной сметане, то с ее приличным добавлением к кефиру. )))
Елена Н- Кулинарная фея
Лена, давно поглядываю на твой пирог , но меня смущал... цвет пирога, как то он меня не вдохновлял.
Когда то давно готовила по другим рецептам, но результат был не слишком удачный . А тут скопилось варенья (никто не ест), надо утилизировать.
На другом сайте нашла подходящий рецепт, интересно, что без яиц и пирог получился очень вкусным, темно-коричневый, с карамельным вкусом. Когда заглядывала в духовку во время выпекания, попала именно в тот момент, когда пирог менял цвет "хлебной краюшки" на почти шоколадный. Нежный на вкус, воздушный, какой-то невесомый!
Теперь хочу и твой приготовить, интересно попробовать каков он на вкус .
Когда то давно готовила по другим рецептам, но результат был не слишком удачный . А тут скопилось варенья (никто не ест), надо утилизировать.
На другом сайте нашла подходящий рецепт, интересно, что без яиц и пирог получился очень вкусным, темно-коричневый, с карамельным вкусом. Когда заглядывала в духовку во время выпекания, попала именно в тот момент, когда пирог менял цвет "хлебной краюшки" на почти шоколадный. Нежный на вкус, воздушный, какой-то невесомый!
Теперь хочу и твой приготовить, интересно попробовать каков он на вкус .
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Жень, поделись рецептом! Без яиц - это интересно! )))
А цвет у этого пирога зависит от цвета варенья. Если на абрикосовом, то вполне приличный получается. Но мы уже привыкли и на цвет внимания не обращаем. Главное- быстро, вкусно, и варенье пристроено.)))
А цвет у этого пирога зависит от цвета варенья. Если на абрикосовом, то вполне приличный получается. Но мы уже привыкли и на цвет внимания не обращаем. Главное- быстро, вкусно, и варенье пристроено.)))
Елена Н- Кулинарная фея
Лена, конечно, поделюсь, напишу в личку.
Вот люблю я, когда быстро, просто и вкусно !
Вот люблю я, когда быстро, просто и вкусно !
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Да кто ж не любит, когда быстро и просто. И при этом, еще и вкусно.
Елена Н- Кулинарная фея
Знакомый рецептик пирога, давно его пеку. Быстро и вкусно и цвет не смущает. Только по рецепту мой пирог промазывается кремом, сметана с сахаром и записан под экзотическим названием "негр в пене"
Zhenja- новичок
- Количество сообщений : 47
Географическое положение : Красноярский край
Дата регистрации : 2011-03-02
У нас тоже этот пирог проходит под ником "Негр" Сонька очень любит его готовить, варенье прошлых лет утилизируем. Самый популярный вариант - на малиновом варенье,очень моей маме нравится.
А как-то раз Сонька умудрилась этот пирог приготовить на заливке от маринованных слив (сливы съели, а заливка стояла - я на ней кетчуп из томатной пасты разводила) - так тоже на "ура" прошел, ошибка в рецептуре обнаружилась только когда я баночку пустую увидела
А как-то раз Сонька умудрилась этот пирог приготовить на заливке от маринованных слив (сливы съели, а заливка стояла - я на ней кетчуп из томатной пасты разводила) - так тоже на "ура" прошел, ошибка в рецептуре обнаружилась только когда я баночку пустую увидела
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Пекла вчера этот пирог. Так сказать, чтобы утилизовать остатки варенья. Пирог у нас известен давно, мама нам пекла его еще когда я школьницей была, варенье у нее было густое, чаще всего смородиновое. В этот раз у меня остались два жидких сиропчика от вишневого и абрикосового варенья. И вкус получился какой-то медовый, хотя меда не добавляла.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Рецепт самый что ни на есть подходящий для утилизации варенья. Но и пирог вкусным получается.
У меня в заначке, Ань, лежит еще один рецепт пирога с вареньем. Никак не доберусь до него. Но он заманчивый. Хочется сравнить, какой из рецептов вкуснее, по какому лучше утилизировать.
Если результат получится достойным, то рецепт выложу.
У меня в заначке, Ань, лежит еще один рецепт пирога с вареньем. Никак не доберусь до него. Но он заманчивый. Хочется сравнить, какой из рецептов вкуснее, по какому лучше утилизировать.
Если результат получится достойным, то рецепт выложу.
Елена Н- Кулинарная фея
Хороший пирог и отличный рецепт! Это один из пирогов, которые моя кухонная нехочуха готова печь хоть каждый день
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Вот завтра испеку со свежим вареньем из жимолости,дам оценку,о комменты такие вкусные
Марина коломиец- новичок
- Количество сообщений : 114
Географическое положение : томская область
Дата регистрации : 2019-08-01