Поиск
Последние темы
Коржики молочные школьные (советские) и домашние.
+11
nelli
Эльмира
Т Людмила
Светлана Иволга
Милочка
ARINUSHKA
Галина Быковская
НастяВ
светланаДинск
Nina
Наталья Бакурская
Участников: 15
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Коржики молочные школьные (советские) и домашние.
Девочки! Решила выложить вам рецепт молочных коржиков, которые продавались в школьных столовых в советские времена - результат поисков и экспериментов за последний месяц.
Мой супруг неоднократно рассказывал, что в детстве очень их любил, и хотел бы снова попробовать. Поэтому, однажды наткнувшись на рецепт молочных коржиков , решила его проверить. К сожалению, вкус оказался очень далек от искомого..
Но цель уже была поставлена. Собрав разные варианты рецептов и включив интуицию, выбрала из них самый оптимальный( на мое усмотрение), процесс приготовления, тем более, что один из рецептов подтвердил догадку об использовании растительного масла. Получились очень вкусные молочные коржики, но гораздо вкуснее тех,. что продавались тогда! А задача-то была повторить рецепт именно тех,советских коржиков.Поэтому пришлось вспомнить реалии советского периода, произвести кое- какие замены - и вот он результат! Коржик по вкусу максимально приближенный к тому заветному!
Так что, кого мучает ностальгия,- предлагаю рецепт вашему вниманию:
Наливаем в кастрюльку 80 мл молока, добавляем 180 гр сахара, мешаем и подогреваем смесь на плите до теплого состояния и растворения сахара, добавляем 80 гр маргарина и растапливаем его в этой же кастрюльке.Вливаем 1 ст. ложку нерафинированного( с запахом) подсолнечного масла.Добавляем щепотку соли, чуть ванилина ( не более 1/2 пакетика), половину яйца , 1ч.ложку гашеной соды и 400 гр муки. Замешиваем тесто. Месить долго не надо. Раскатываем тесто толщиной 1- 1.5 см ( но не менее 1 см). Вырезаем формочкой коржики ( у меня спец формы не было, поэтому вырезала фужером.)
На слегка смазанный противень выкладываем коржики , обязательно оставляя между ними расстояние не менее двух -трех см ( в процессе выпечки они увеличиваются), Можно тыльной стороной вилки нанести сеточку и слегка смазать поверхность коржика взбитым яйцом ( оставшейся половиной)
Выпекать в духовке при температуре 180 град 10- 15 минут ( не более). Лучше взять золотую середину-минут12-13. Достать из духовки и оставить остужать на противне. Вот он, готов советский вариант молочного коржика из школьной столовой ( по крайней мере вкус, как пекли в нашем городе )
А домашний вариант коржика - все то же самое, только меняем маргарин на масло сливочное, а масло подсолнечное нерафинированное, на масло без запаха.
Готовится очень быстро! Извините за длинный рассказ, но и путь к этому коржику занял несколько пробных выпечек!
Мой супруг неоднократно рассказывал, что в детстве очень их любил, и хотел бы снова попробовать. Поэтому, однажды наткнувшись на рецепт молочных коржиков , решила его проверить. К сожалению, вкус оказался очень далек от искомого..
Но цель уже была поставлена. Собрав разные варианты рецептов и включив интуицию, выбрала из них самый оптимальный( на мое усмотрение), процесс приготовления, тем более, что один из рецептов подтвердил догадку об использовании растительного масла. Получились очень вкусные молочные коржики, но гораздо вкуснее тех,. что продавались тогда! А задача-то была повторить рецепт именно тех,советских коржиков.Поэтому пришлось вспомнить реалии советского периода, произвести кое- какие замены - и вот он результат! Коржик по вкусу максимально приближенный к тому заветному!
Так что, кого мучает ностальгия,- предлагаю рецепт вашему вниманию:
Наливаем в кастрюльку 80 мл молока, добавляем 180 гр сахара, мешаем и подогреваем смесь на плите до теплого состояния и растворения сахара, добавляем 80 гр маргарина и растапливаем его в этой же кастрюльке.Вливаем 1 ст. ложку нерафинированного( с запахом) подсолнечного масла.Добавляем щепотку соли, чуть ванилина ( не более 1/2 пакетика), половину яйца , 1ч.ложку гашеной соды и 400 гр муки. Замешиваем тесто. Месить долго не надо. Раскатываем тесто толщиной 1- 1.5 см ( но не менее 1 см). Вырезаем формочкой коржики ( у меня спец формы не было, поэтому вырезала фужером.)
На слегка смазанный противень выкладываем коржики , обязательно оставляя между ними расстояние не менее двух -трех см ( в процессе выпечки они увеличиваются), Можно тыльной стороной вилки нанести сеточку и слегка смазать поверхность коржика взбитым яйцом ( оставшейся половиной)
Выпекать в духовке при температуре 180 град 10- 15 минут ( не более). Лучше взять золотую середину-минут12-13. Достать из духовки и оставить остужать на противне. Вот он, готов советский вариант молочного коржика из школьной столовой ( по крайней мере вкус, как пекли в нашем городе )
А домашний вариант коржика - все то же самое, только меняем маргарин на масло сливочное, а масло подсолнечное нерафинированное, на масло без запаха.
Готовится очень быстро! Извините за длинный рассказ, но и путь к этому коржику занял несколько пробных выпечек!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Коржики молочные школьные (советские) и домашние.
Я тоже любила эти коржики,а когда встоловой работала и пекла,но со временем все забывается,срочно надо печь.Спаибо за напоминание.
Наталья Бакурская- поваренок
- Количество сообщений : 266
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04
Леночка, какая же ты молодец! Во-первых, я еще раз убедилась на что мы все способны ради своих половинок. Помните мои эксперименты с овсяным печеньем. А, во-вторых, испеку обязательно, потому что часто покупаю в магазине молочные коржики, они нам тоже детство напоминают. Странно , что я росла на севере, любимый-на юге, а коржики одинаковые были.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Попробуйте, девочки! Главное, их не передержать в духовке!И толщину соблюсти!
А вариант коржика домашнего на слив. масле - вообще почти праздничный!
А вариант коржика домашнего на слив. масле - вообще почти праздничный!
Елена Н- Кулинарная фея
светланаДинск- повар
- Количество сообщений : 479
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11
Светлана! Какие веселые у тебя коржики получились, прямо не школьный коржик,а коржик садиковый!
Елена Н- Кулинарная фея
Лена,сегодня увидела твой рецепт и так коржиков захотелось,не долго думая пошла на кухню и напекла.Сделала двойную порцию,муж сразу взял на работу в ночь,на всю бригаду(еще горячие,прям с листа),дочь сама поела с чаем и другу своему прихватила и рецептик сразу забрала,зашла соседка вечерять,с ней чайку попили.Сынок завтра на работу с собой возьмет.Всем понравились,очень вкусные!
А мне особенно понравились еще и тем,что очень быстро готовятся.А еще вспомнились мамины прянички из детства.
Вот такие получились у меня коржички,вырезала чайной чашкой.Надо подумать чем бы еще можно вырезать,чтобы посимпатичнее были.Тоже была мысль вырезать формочкой для печенья,но торопилась чтобы успели испечься к уходу мужа на работу.
А мне особенно понравились еще и тем,что очень быстро готовятся.А еще вспомнились мамины прянички из детства.
Вот такие получились у меня коржички,вырезала чайной чашкой.Надо подумать чем бы еще можно вырезать,чтобы посимпатичнее были.Тоже была мысль вырезать формочкой для печенья,но торопилась чтобы успели испечься к уходу мужа на работу.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Таня! Вижу, что ностальгия по школьным коржикам посещает не только моего супруга! Значит время , потраченное на поиски рецепта, потрачено не зря, и это приятно! А готовится действительно очень быстро - "на раз" . Не успеешь оглянуться, а выпечка уже на столе!
Елена Н- Кулинарная фея
Таня, сколько много у тебя получилось! И очень симпатичные!
Nina- Кулинарная фея
Да Лена,ностальгия в нашем возрасте посещает все чаще!
Я сегодня совсем не собиралась ничего ни печь,ни готовить.Хотела бойкот своим устроить,да и еды полно в "холодосе"(так мои дети говорят),а увидела твои коржики и помчалась на кухню,пока коржики пекла,еще и картошечки сварила и венигрет сделала.
Нина,так я ж двойную порцию сделала,получилось два листа.
Еще завтра чай пить будем с коржиками.
Я сегодня совсем не собиралась ничего ни печь,ни готовить.Хотела бойкот своим устроить,да и еды полно в "холодосе"(так мои дети говорят),а увидела твои коржики и помчалась на кухню,пока коржики пекла,еще и картошечки сварила и венигрет сделала.
Нина,так я ж двойную порцию сделала,получилось два листа.
Еще завтра чай пить будем с коржиками.
nelli- повар
Леночка! Сегодня испекла, получилось 9 штук. Очень вкусные, буду печь еще. Спасибо за рецепт!!!
Nina- Кулинарная фея
Ниночка! Рада, что понравились! Я сама отложила этот рецепт в папку с регулярно используемыми блюдами. Тоже решила, что периодически буду печь.
Елена Н- Кулинарная фея
Лена! Коржики получились -супер! делала двойную порцию- муж на работу взял.Заказали ему еще принести на следующую смену.Спасибо за рецепт!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Настя! Очень рада, что ты , твой муж и те, кто заказал еще коржиков, довольны!
Мне, девочки, уже прямо неловко - ведь этот рецепт не мое изобретение, а только результат поиска по его воспроизведению.
Но все- равно приятно! Воспринимаю ваши отзывы, как благодарность о напоминании про рецепт, который был слегка подзабыт.
Мне, девочки, уже прямо неловко - ведь этот рецепт не мое изобретение, а только результат поиска по его воспроизведению.
Но все- равно приятно! Воспринимаю ваши отзывы, как благодарность о напоминании про рецепт, который был слегка подзабыт.
Елена Н- Кулинарная фея
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Галя! Какие у тебя коржики замечательные получились! А главное, и формочка-вырезка для них настоящая нашлась! Интересно, чем ты пользовалась?
Елена Н- Кулинарная фея
Лена,спасибо!
Давно ещё покупала, две пластмассовые формочки с зубчиками по краям.Я ими творожное печенье вырезала и сейчас пригодились.
Давно ещё покупала, две пластмассовые формочки с зубчиками по краям.Я ими творожное печенье вырезала и сейчас пригодились.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Я очень часто пеку эти коржики, извините, что вот не отметилась(только в ужинах). Рецепт замечательный, а главное, просто "привет из прошлого". Мы с мужем учились в разных концах страны, но вот коржики в школьном буфете везде были одинаковые. Наверное, поэтому муж все время просит их испечь. Вот и сегодня-хотела кекс испечь, а он просительно-можно коржиков....Замесила полторы нормы, двойная бы не влезла на противень. Вот , стоят в духовке....
Nina- Кулинарная фея
Нина, мужчины бывают очень консервативны в еде. Но ведь воспоминания из детства еще и греют душу! Вот и нашим "мальчикам" хочется иногда побыть маленькими.
Очень приятно, что твоему мужу, как и моему, по- вкусу эти коржики!
Очень приятно, что твоему мужу, как и моему, по- вкусу эти коржики!
Елена Н- Кулинарная фея
Спасибо Леночка за рецепт! Очень вкусные коржики получились! Извините без фото,не успела...
ARINUSHKA- новичок
- Количество сообщений : 45
Географическое положение : среднее Поволжье
Дата регистрации : 2011-09-08
Лариса, рада ,что коржики удались! Фото в данном случае не обязательно...
Елена Н- Кулинарная фея
nelli- повар
У меня муж тоже часто коржики советские вспоминает. Рецептик утащила.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Тоже списала рецептик, напеку на ужин. Мои мужички выпечки просили
Ностальгия заставляет возвращаться, периодически, к старым рецептам.)))
Танечка, спасибо за фотографию, за отзыв! С такой формочкой коржики получились один в один с "советскими", очень симпатичные.
Люда, Света, попробуйте испечь. Если будете делать с нерафинированным маслом, то, возможно, ностальгические воспоминания станут ярче.)))
Танечка, спасибо за фотографию, за отзыв! С такой формочкой коржики получились один в один с "советскими", очень симпатичные.
Люда, Света, попробуйте испечь. Если будете делать с нерафинированным маслом, то, возможно, ностальгические воспоминания станут ярче.)))
Елена Н- Кулинарная фея
Страница 1 из 2 • 1, 2