Поиск
Последние темы
Буженина
+8
lemonywater
Алёнушка>>>
Валюша
Людмила 89
удалена!
olya
Ирин А.
Станислава
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Буженина
В предверии надвигающихся праздников у нас, милые хозяюшки, на кухне каждая минута на счету. Предлагаю рецепт, который не займет много времени в процессе приготовления.
Единственное условие: готовить надо за 1,5 или 2 суток до поедания( дальше вы поймете почему), но это тоже очень удобно.
Нам надо:
- свинина(шея или окорок, окорок идет в данное блюдо, как продается т.е. с кожицей и жирком) 1 или 2,5 кг. Вес не имеет значения, при этом, чем больше кусок, тем больше время приготовления и больше посуда, в которой надо готовить.
-соль, перец горошком, чеснок свежий.
Начинаю готовить вечером, перед тем как лечь спать. Сначала мясо надо начинить, это займет минут 15-20, а то и меньше, в зависимости от величины куска мяса.
Свинину помыть, не просушивать! и положить сразу в посуду, в которой будете готовить. У меня это чугунная гусятница серебристого цвета( помните такие раньше продавались? Она у меня уже почти 30 лет, я купила ее, когда вышла замуж, еще до рождения сына).
Берем чеснок( мне хватает половины головки, вам может больше, если мясо берете больше), разделяем на дольки и эти дольки разрезае на 2 или 3 пластинки. Берем маленький нож и начиняем свинину этими пластинками, втыкая ножик сверху, проделываем им дырочки.
В эти дырочки кладем горошинку перца черного.
Смотрите-дырочка-пластинка чеснока-горошинка черного перца. Итак всю половину куска.
Берем соль крупного помола , посыпаем мясо и слегка ладошкой растираем. Переворачиваем кусок и повторяем процедуру. Соли я беру на кусок весом 1-1,5 кг 1 столовую ложку на 1 половину. Но мы соль не очень любим. Если вам покажется, что вы положили больше соли, не бойтесь! Мясо все впитает и вкус будет как надо.
Все, ставим на ночь в холодильник, на завтра на утро, или когда вы придете с работы, вынимаете утятницу и ставите на маленький огонь. Мясо стоит и готовится само по себе. Проверяйте готовность ножом, если легко вошел- мясо готово.
Бывает свинина попадается суховатая и вы видите, что выкипел сок, ничего страшного, просто подлейте водички.
Готовится в зависимости от величины куска от 2 до 4 часов.
Внимание! Горячее блюдо не вкусное, не пугайтесь и даже, когда остынет при комнатной температуре, нам тоже не нравится.
Поэтому, когда мясо остынет, его ставим в холодильник на ночь или на день, чтобы оно там постояло. Да, если торопитесь, огонь можно сделать побольше, не совсем сильный, конечно. Я не раз так делала, особой разницы во вкусе не заметила.
Я ставлю на плиту с утра, к вечеру остынет и на ночь в холодильник, с утра можно есть.
Если готовите из свиной шеи, то получается более элегантный вид, если уместно так сказать, мясо легко режется на кусочки, и на блюде можно красиво уложить.
А из окорока получается при приготовлении вкусная шкурка, и жир застывший можно прямо мазать на хлеб или булку.
Это блюдо любит мой сын, когда он приезжает из своего "далека", я всегда ему готовлю.
Приятного аппетита.
Единственное условие: готовить надо за 1,5 или 2 суток до поедания( дальше вы поймете почему), но это тоже очень удобно.
Нам надо:
- свинина(шея или окорок, окорок идет в данное блюдо, как продается т.е. с кожицей и жирком) 1 или 2,5 кг. Вес не имеет значения, при этом, чем больше кусок, тем больше время приготовления и больше посуда, в которой надо готовить.
-соль, перец горошком, чеснок свежий.
Начинаю готовить вечером, перед тем как лечь спать. Сначала мясо надо начинить, это займет минут 15-20, а то и меньше, в зависимости от величины куска мяса.
Свинину помыть, не просушивать! и положить сразу в посуду, в которой будете готовить. У меня это чугунная гусятница серебристого цвета( помните такие раньше продавались? Она у меня уже почти 30 лет, я купила ее, когда вышла замуж, еще до рождения сына).
Берем чеснок( мне хватает половины головки, вам может больше, если мясо берете больше), разделяем на дольки и эти дольки разрезае на 2 или 3 пластинки. Берем маленький нож и начиняем свинину этими пластинками, втыкая ножик сверху, проделываем им дырочки.
В эти дырочки кладем горошинку перца черного.
Смотрите-дырочка-пластинка чеснока-горошинка черного перца. Итак всю половину куска.
Берем соль крупного помола , посыпаем мясо и слегка ладошкой растираем. Переворачиваем кусок и повторяем процедуру. Соли я беру на кусок весом 1-1,5 кг 1 столовую ложку на 1 половину. Но мы соль не очень любим. Если вам покажется, что вы положили больше соли, не бойтесь! Мясо все впитает и вкус будет как надо.
Все, ставим на ночь в холодильник, на завтра на утро, или когда вы придете с работы, вынимаете утятницу и ставите на маленький огонь. Мясо стоит и готовится само по себе. Проверяйте готовность ножом, если легко вошел- мясо готово.
Бывает свинина попадается суховатая и вы видите, что выкипел сок, ничего страшного, просто подлейте водички.
Готовится в зависимости от величины куска от 2 до 4 часов.
Внимание! Горячее блюдо не вкусное, не пугайтесь и даже, когда остынет при комнатной температуре, нам тоже не нравится.
Поэтому, когда мясо остынет, его ставим в холодильник на ночь или на день, чтобы оно там постояло. Да, если торопитесь, огонь можно сделать побольше, не совсем сильный, конечно. Я не раз так делала, особой разницы во вкусе не заметила.
Я ставлю на плиту с утра, к вечеру остынет и на ночь в холодильник, с утра можно есть.
Если готовите из свиной шеи, то получается более элегантный вид, если уместно так сказать, мясо легко режется на кусочки, и на блюде можно красиво уложить.
А из окорока получается при приготовлении вкусная шкурка, и жир застывший можно прямо мазать на хлеб или булку.
Это блюдо любит мой сын, когда он приезжает из своего "далека", я всегда ему готовлю.
Приятного аппетита.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Буженина
Станислава, спасибо за рецепт. Положу в свою копилку.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
На здоровье! Рада, если пригодится.
Готовится без напряжения, результат нам нравится.
Только есть надо в холодном виде
Готовится без напряжения, результат нам нравится.
Только есть надо в холодном виде
Я когда гововлю мясо целым куском в духовке, то нам тоже кажется, что чем дольше мясо стоИт в холодильнике, тем оно вкуснее.
Твой рецепт-палочка-выручалочка. Ведь в праздники всегда времени не хватает. А тут уже все готово заранее. Только надо на плиту поставить. Еще раз спасибо.
Твой рецепт-палочка-выручалочка. Ведь в праздники всегда времени не хватает. А тут уже все готово заранее. Только надо на плиту поставить. Еще раз спасибо.
Да, Ира, это рецепт готовится без напряжения, не надо ставить в духовку, не надо обматывать фольгой или обмазывать тестом. Мясо всегда получается.
Поставил на конфорку или печку, накрыл крышкой и оно готовится в собственном соку.
Поставил на конфорку или печку, накрыл крышкой и оно готовится в собственном соку.
Станислава, а жира никакого добавлять не надо?. Если мясо без жира, просто в сухой кастрюле жарить?
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Оля, жйра никакого не надо добавлять. Мясо стоит ночь,нашпигованное чесноком,, перцем и солью, за ночь выделяется сок и в процессе проиготовления оно тоже дает сок. Свинина сочное мясо. Если в процессе готовки сок испарится( бывает мясо суховатое), просто подлейте в тушилку воды.
Лучше готовить его в посуде с толстым дном.
Лучше готовить его в посуде с толстым дном.
Еще хотела сказать, мясо зажаривать не надо, оно тушится и получается сочная буженина. Готовьте на здоровье и пусть у вас все получится
Станислава, рецепт простой и что называется , хозяйке в помощь!
Я раньше делала только в фольге, а теперь попробую так. Спасибо!
Я раньше делала только в фольге, а теперь попробую так. Спасибо!
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Женя, буду рада, если понравится)))
Я варила в подсоленной воде,а потом ставила в духовку подрумянить,муж всегда просит с корочкой.Но очень кстати рецепт,прямо к празднику и приготовлю.Спасибо!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Людмила, напиши потом, как получилось, можно, наверно в духовке подрумянить, я не пробовала, это будет уже мясо по другому рецепту.
Буду рада, если и этот рецепт пригодится
Буду рада, если и этот рецепт пригодится
Девочки,кто будет готовить,скиньте фото,пожалуйста!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Последний раз редактировалось: Станислава (10/6/2012, 16:49), всего редактировалось 1 раз(а)
Марина,аппетитные кусочки...я вообще люблю холодное мясо,котлеты из холодильника,для меня вкуснее чем только приготовленные.попробую обязательно приготовить по твоему рецепту,но в следующем месяце(с сегодняшнего дня,я в командировке с внучкой и кошкой в придачу).
Алёнушка>>>- поваренок
- Количество сообщений : 177
Географическое положение : белгородская обл
Дата регистрации : 2011-12-10
Алла, попробуй, мне кажется, что не пожалеешь
Обратила внимание на рецептик. Очень хорошо, что готовится на плите. Люблю буженинку, но иногда ленюсь из-за того, что у меня всегда заставлена духовка разными кастрюлями-сковородками. Там вроде компактно стоят, а когда вытащишь - не повернутся на кухне, такое впечатление, что их кол-во вырастает в несколько раз. Потом опять загружать... А вот так - супер. Надо сходить на рынок и сделать срочно. Это же и бутерброды можно сделать, и так поесть с хренком. М-м-м... А то у нас на колбасу уже цены просто астрономические, но состав... Без слез не взглянешь. Даже в самой дорогой и высокосортной вся таблица Менделеева. На вкус нормально , не буду врать, но я же почитать люблю на свою голову. А это чудо что за рецепт - так просто - заложил в посуду, в х-к, достал - на плиту ... Сделаю - угощу любителей свининки.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Наташа, когда ешь, то почему-то не думаешь, что свинина и прочее, едят это блюдо ВСЕ
И я тоже сделаю.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Я сегодня сделала в мультиварке, получилась буженинка замечательная, вкусная (попробовали уже). Кусок мякоти попался удачный, нашпиговала чесноком, посолила, специями обмазала, завернула в пленку и в холодильник на сутки, чтоб просолилось, промариновалось мясо. Запекала на "Выпечке". Готовое мясо нарезала, полила рассолом, получившимся при запекании и поставила в холодильник. Завтра будем кушать.
Марина, спасибо за рецепт.
Марина, спасибо за рецепт.
На здоровье! Ира, я в МВ не пробовала, хотя думала об этом, надо попробовать, сколько ты на выпечке держала?
Выпекала 1 час с одной стороны, перевернула и еще 1 час. Кусок был большой, на все дно МВ, поэтому ставила два раза режим, чтоб пропекся хорошо.
Всем девчатам привет! На днях сделала буженинку по рецепту Станиславы, такая вкуснятина, мы с мужем чуть весь кусманище не съели за раз. Свинина у меня была постная, практически без жира, пришлось подливать водички, т.к соку было маловато. В следующий раз буду брать пожирнее кусок. А какая удобная готовка, чудо, положил мясо и пусть томиться, а ты свои дела делай, крутись. Когда мясо приготовилось, я его на балкон выставила и оно быстренько остыло. И никакой колбасы!!!! Единственное, что я добавила при мариновании это лавровый лист, его поломала прям на мясо. Короче, было бы мясо подходящее, можно сделать с любыми специями. Спасибо за рецепт!!!!
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Девчата, кто еще в мв делал? У всех получилось?. В казане на плите у меня получилось прекрасно. Но в мв такая маленькая кастрюля. Какой толщины туда можно класть?
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: