Поиск
Последние темы
Соус-подливка "А-ля Болоньез"
+7
gogo1529
Inga
Т Людмила
Galinaind
Валюша
oksv6688
Елена Казак
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Завалялся в холодильнике кусочек фарша...ни туды и ни сюды, попробуем приготовить соус , который назовем "а-ля Болоньез". Почему а-ля? ну, до болоньеза ему все же далековато, но это выход для использоыввания остатков фарша.
Ну, начнем готовить, соловья баснями не кормят.
Для начала подготовим продукты- морковь (1-2 средних корня) очистим, натрем на крупной терке (можно на корейской). Лук репчатый нарежем мелкими кубиками (1 крупная луковица). если есть сельдерей, пастернак- добавляйте смело!
В глубокой сковороде разогреем растительное масло, слегка обжарим на нем овощи, затем добавим к овощам фарш.Хорошенько размешаем его и будем тушить до готовности мяса, добавим 1 ст.л муки, перемешаем ее с содержимым и обжарим в течение 5 минут, добавим томатный соус (количество- на любителя, хотите поострее- больше 1 ст.л).Протушили все вместе, приправляем солью, перцем.затем вливаем горячую воду или бульон.Горячую- это около 50-60*С, размешиваем и провариваем, добавив лаврушечку.
Хотите приблизить к итальянскому? Добавьте немного сухого столового вина, пусть мясо тушится с вином. Можно приправить сметаной.
Я обычно такой соус готовлю к макаронам или к картофельному пюре.
фото от Inga
Ну, начнем готовить, соловья баснями не кормят.
Для начала подготовим продукты- морковь (1-2 средних корня) очистим, натрем на крупной терке (можно на корейской). Лук репчатый нарежем мелкими кубиками (1 крупная луковица). если есть сельдерей, пастернак- добавляйте смело!
В глубокой сковороде разогреем растительное масло, слегка обжарим на нем овощи, затем добавим к овощам фарш.Хорошенько размешаем его и будем тушить до готовности мяса, добавим 1 ст.л муки, перемешаем ее с содержимым и обжарим в течение 5 минут, добавим томатный соус (количество- на любителя, хотите поострее- больше 1 ст.л).Протушили все вместе, приправляем солью, перцем.затем вливаем горячую воду или бульон.Горячую- это около 50-60*С, размешиваем и провариваем, добавив лаврушечку.
Хотите приблизить к итальянскому? Добавьте немного сухого столового вина, пусть мясо тушится с вином. Можно приправить сметаной.
Я обычно такой соус готовлю к макаронам или к картофельному пюре.
фото от Inga
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Первым в масло кладу пару раздавленных чесночков, обжарив их, достаю и далее по рецепту, запах мммммм.
Леночка спасибо что напомнила, давненько не делала.
Леночка спасибо что напомнила, давненько не делала.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Леночка,ну,и сколько этот "ни туды-ни сюды" в граммах?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Ну, граммов 100,150. Когда на семью из 4-5 человек мало.
Оксаночка, специи и пряности - по вкусу. Можно чуточку мускатного ореха добавить...мяту всунуть.
Оксаночка, специи и пряности - по вкусу. Можно чуточку мускатного ореха добавить...мяту всунуть.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Ну, наконец-то... Спасибо за рецептик...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Лена,спасибо за рецепт.Сегодня попробовала твой соус-подливку.
На гарнир были рожки.Мои дегустаторы-муж,зять и дочь.Зятю с дочкой понравился соус,дочь сказала,что тоже подобный готовит,только без моркови.Муж остался равнодушным,но съел всю порцию.Мне соус понравился.Думаю,что буду готовить ещё и не раз.
На гарнир были рожки.Мои дегустаторы-муж,зять и дочь.Зятю с дочкой понравился соус,дочь сказала,что тоже подобный готовит,только без моркови.Муж остался равнодушным,но съел всю порцию.Мне соус понравился.Думаю,что буду готовить ещё и не раз.
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Людочка, на здоровье! Рада , что соус пришелся ко двору.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Соус приготовила буквально накануне того, как девочками была выставлена подборка, теперь есть чем отчитаться, тем более, что готовлю его часто и с удовольствием!
Морковка и сельдерей в соусе не прижились, отвергли сразу. Вино, если есть в наличии, добавляю. Из пряностей мускатный орех и базилик обязательно. Еще добавляю немного паприки и чайную ложечку аджики. Если нет вина чуть подкисляю соком лимона, сахар непременно.
В последнее время использую консервированные "Томаты резаные в томатном соке", удобно и живенько так, почти по-летнему.
Иногда загущаю соус мукой. Вот вроде и все.
За рецепт спасибо, выручает!
Морковка и сельдерей в соусе не прижились, отвергли сразу. Вино, если есть в наличии, добавляю. Из пряностей мускатный орех и базилик обязательно. Еще добавляю немного паприки и чайную ложечку аджики. Если нет вина чуть подкисляю соком лимона, сахар непременно.
В последнее время использую консервированные "Томаты резаные в томатном соке", удобно и живенько так, почти по-летнему.
Иногда загущаю соус мукой. Вот вроде и все.
За рецепт спасибо, выручает!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Женечка, я рада, что рецепт пользуется у тебя успехом. Спасибо за фото!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Очень быстро, просто и вкусно.
Съели очень быстро. Дети просили добавку.
И это палочка выручалочка для маленьких детей. Моя в последнее время всегда кричит "Мясу дай...". Но даже маленькие кусочки не хочет жевать. Покусает и отдает обратно. Поэтому выручает фарш, котлетки и т.д. Но их готовить дольше )))
Съели очень быстро. Дети просили добавку.
И это палочка выручалочка для маленьких детей. Моя в последнее время всегда кричит "Мясу дай...". Но даже маленькие кусочки не хочет жевать. Покусает и отдает обратно. Поэтому выручает фарш, котлетки и т.д. Но их готовить дольше )))
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Наташа, рада, что понравился этот соус. Малышка- молодец, знает, что нужно для хорошего роста- мясо!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Леночка, спасибо за рецепт, мне очень понравился твой "а-ля болоньез", свекрови тоже. Муж сказал ничего, но макароны по-флотски вкуснее... (сказал, что жареный фарш нравится больше... точнее, он привычнее )
Я, правда, его немного переварила, потому что, как всегда, делала несколько дел - готовила соус, салат и болтала с подружкой по телефону Но зато я не пожалела для него немного очень вкусного вина, вот! И так как мне он понравился все-таки больше, чем просто макароны с жареным фаршем, то мужу придется, думаю, еще не раз его обедать... привыкнет!
Я, правда, его немного переварила, потому что, как всегда, делала несколько дел - готовила соус, салат и болтала с подружкой по телефону Но зато я не пожалела для него немного очень вкусного вина, вот! И так как мне он понравился все-таки больше, чем просто макароны с жареным фаршем, то мужу придется, думаю, еще не раз его обедать... привыкнет!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Танюша, рада, что большему населению вашей квартиры на вчерашний день соус понравился. Во загнула! Ну да ты меня поняла.
А если какое-то блюдо нравится хозяйке, то и домочадцы будут его есть чаще. Спасибо, что приготовила.
А если какое-то блюдо нравится хозяйке, то и домочадцы будут его есть чаще. Спасибо, что приготовила.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Лена,спасибо тебе за такой быстрый и вкусный соус!Просто скоростной!Это,мне кажется,даже не совсем и соус,а совершенно полноценное второе.Моей семье он очень понравился!И,конечно же,эта палочка-выручалочка не раз будет на нашем столе.Спасибо!
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Лариса, я рада, что понравился рецепт.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Я тоже сегодня опробовала рецепт. У меня от вчерашнего фарша осталось 250гр примерно. Сам соус делала в мультиварке. Сначала на жарке, а потом на режиме "быстрый". Брала только 1 морковку вместо 2. Получился вкусный соус. Мне и деткам понравился. А мужу все съедобно. У него только у мамочки всегда все вкусно))))
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Верочка, рада, что понравился этот соус. А то, что муж не оценивает- не обращай внимания. Главное, что съел. У меня тоже муж никогда не сказал, что вкусно...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
Опробовала рецепт,понравилось и мне, и мужу. Буду готовить. Быстро и вкусно!! Спасибо!
свекрёща- новичок
- Количество сообщений : 59
Возраст : 61
Географическое положение : Забайкальский край
Дата регистрации : 2012-02-25
Re: Соус-подливка "А-ля Болоньез"
На здоровье, Леночка!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас