Поиск
Последние темы
Итальянская кухня. Капоната
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Итальянская кухня. Капоната
В эти жаркие июльские дни попробуем ощутить вкус Италии, вместе с дегустацией капонаты, у себя дома.
Основу этого блюда составят баклажаны: свежие, упругие и блестящие. Все остальные входящие ингредиенты лишь подчеркнут их вкус.
На 4 порции.
Продукты: баклажаны крупные – 2 шт., помидоры – 6 -7 шт., лук – 1 шт., 2-3 дольки чеснока, сельдерей – 2-3 веточки, винный уксус – 2 ст. ложки, кедровые орешки – 50 г, оливки – 7-8 шт., сахар – 1 ст. ложка, оливковое масло – 100 мл, каперсы – 2 ст. ложки, орегано – 1 ст. ложка, петрушка, базилик, соль и перец по вкусу.
Разрежем баклажаны вдоль на четыре части, а потом через 1,5-2 см - поперек. Сложим их в дуршлаг и присыплем солью на полчаса.
Обжарим баклажаны до готовности: 4-5 минут на каждой стороне, на сильном огне. Сложим в кастрюлю, на дно которой расстелем бумажные полотенца. Они впитают излишки растительного масла.
Тонко нарежем среднюю луковицу полукольцами, очищенные веточки сельдерея и обжарим их вместе с несколькими дольками чеснока (раздавить их ножом) на оливковом масле до золотистого цвета.
Отдельно, на сухой сковороде, обжарим горсть кедровых орешков и разделим их пополам. Первую часть потом добавим в помидоры, а второй присыплем сверху готовое блюдо.
В зимнее время для соуса, которым зальем баклажаны, будем использовать консервированные помидоры в собственном соку, а летом - свежие томаты.
Сейчас лето, море помидоров. Ошпарим их горячей водой, снимем шкурку, удалим семена и мелко порубим.
Добавим к ним 1-2 столовых ложки виноградного уксуса, сахар, ведь наши помидоры не такие сладкие, как в Италии. Поперчим и посолим все по вкусу.
Затем смешаем помидоры с луком, чесноком и сельдереем и потушим все на среднем огне минут пять. Уксус при этом выпарится, а аромат - сохранится.
Добавим к полученному соусу нарезанные оливки без косточек, орегано, каперсы для остроты и обжаренные кедровые орешки(1/2 часть). Оливки итальянцы используют почти во всех блюдах и капоната не исключение.
Выложим на блюдо готовые баклажаны, а сверху зальем приготовленным горячим соусом и присыплем оставшимися кедровыми орешками(1/2 часть) и зеленью базилика и петрушки. Дадим настояться. За это время баклажаны впитают в себя все ароматы соуса.
Основу этого блюда составят баклажаны: свежие, упругие и блестящие. Все остальные входящие ингредиенты лишь подчеркнут их вкус.
На 4 порции.
Продукты: баклажаны крупные – 2 шт., помидоры – 6 -7 шт., лук – 1 шт., 2-3 дольки чеснока, сельдерей – 2-3 веточки, винный уксус – 2 ст. ложки, кедровые орешки – 50 г, оливки – 7-8 шт., сахар – 1 ст. ложка, оливковое масло – 100 мл, каперсы – 2 ст. ложки, орегано – 1 ст. ложка, петрушка, базилик, соль и перец по вкусу.
Разрежем баклажаны вдоль на четыре части, а потом через 1,5-2 см - поперек. Сложим их в дуршлаг и присыплем солью на полчаса.
Обжарим баклажаны до готовности: 4-5 минут на каждой стороне, на сильном огне. Сложим в кастрюлю, на дно которой расстелем бумажные полотенца. Они впитают излишки растительного масла.
Тонко нарежем среднюю луковицу полукольцами, очищенные веточки сельдерея и обжарим их вместе с несколькими дольками чеснока (раздавить их ножом) на оливковом масле до золотистого цвета.
Отдельно, на сухой сковороде, обжарим горсть кедровых орешков и разделим их пополам. Первую часть потом добавим в помидоры, а второй присыплем сверху готовое блюдо.
В зимнее время для соуса, которым зальем баклажаны, будем использовать консервированные помидоры в собственном соку, а летом - свежие томаты.
Сейчас лето, море помидоров. Ошпарим их горячей водой, снимем шкурку, удалим семена и мелко порубим.
Добавим к ним 1-2 столовых ложки виноградного уксуса, сахар, ведь наши помидоры не такие сладкие, как в Италии. Поперчим и посолим все по вкусу.
Затем смешаем помидоры с луком, чесноком и сельдереем и потушим все на среднем огне минут пять. Уксус при этом выпарится, а аромат - сохранится.
Добавим к полученному соусу нарезанные оливки без косточек, орегано, каперсы для остроты и обжаренные кедровые орешки(1/2 часть). Оливки итальянцы используют почти во всех блюдах и капоната не исключение.
Выложим на блюдо готовые баклажаны, а сверху зальем приготовленным горячим соусом и присыплем оставшимися кедровыми орешками(1/2 часть) и зеленью базилика и петрушки. Дадим настояться. За это время баклажаны впитают в себя все ароматы соуса.
Re: Итальянская кухня. Капоната
Обожаю итальянскую кухню,и капонату обязательно попробую!Соус классный, я подобный для пиццы использую, и вкус нахожу потрясающим). Вопросик: никогда не заморачивалась удалением семечек из помидоров- хоть консервированных, хоть свежих, а сейчас думаю, что это положительно повлияет на вкус и внешний вид конечного результата...
Только как это осуществить технически?
Только как это осуществить технически?
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Итальянская кухня. Капоната
Технически очистить помидоры от семян очень просто. Разрезаете их на дольки и чайной ложкой убираете семена. Остается одна мякоть, если предварительно снимем верхнюю шкурку после купания томатов в кипятке.
Похожие темы
» Итальянская кухня. Курица по-итальянски
» Итальянская кухня. Итальянский тарт "Клубника со сливками"
» Итальянская ватрушка
» Итальянская пицца
» Нежная итальянская запеканка "Фиорелла"
» Итальянская кухня. Итальянский тарт "Клубника со сливками"
» Итальянская ватрушка
» Итальянская пицца
» Нежная итальянская запеканка "Фиорелла"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас