Поиск
Последние темы
Поселок моего детства
+12
Galinaind
solom
oleg
Машенька
Станислава
удалена
Мурка
Елена Казак
Ольга Ульянова
омичка
Витальевна
Светлана Иволга
Участников: 16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Клуб путешественников :: Путешествия кулинарные и не очень
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Поселок моего детства
Девочки съездила я в поселок где закончила школу. В последний раз была там когда моему младшему было 4 месяца, а сейчас ему уже вот вот стукнет 19. Повод для поездки был следующий: теще моего старшего брата исполнилось 80 лет. Ну и конечно хотелось повидаться с одноклассниками, с которыми удастся - ездила в будний день.Немного об истории нашего поселка:
Дуки - поселок сельского типа в Солнечном районе Хабаровского края. Административный центр Дукинского сельского поселения Расположен в 188 км. от райцентра - поселка Солнечный в излучине реки Дуки - притока Амгуни. Население по данным 2011 года - 1723 человека.
Известно, что здесь находилось древнее стойбище Дуки. Поселок возник в связи с проектированием и строительством Байкало Амурской магистрали Уруша - Тында - Пермское( Комсомольск на Амуре)С 30 по 52 год здесь были расположены лагеря заключенных Амурлага как советских, строящих БАМ так и японских солдат воевавших с Китаем, интернированых и направленых в лагеря.
Известность поселку принесли события сентября 1938 года -беспосадочный перелет женского экипажа в составе летчиц В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко, М. М. Расковой на самолете Родина по маршруту - Москва - Дальний Восток. Потерявшийся самолет был обнаружен в районе метеостанции Дуки.К 1939 году когда основные проектные работы были завершены, вдоль трассы были возведены рабочие городки. В 1955 году в поселке проживало около 200 чел.Был создан лесозаготовительный пункт Комсомольского леспромхоза. К 1966 году число жителей увеличилось до 2000 чел.В поселке к этому времени была средняя школа на 488 учащихся,с интернатом для детей народов Севера, участковая больница, библиотека, клуб, почта, мастерская бытового обслуживания, столовая, магазины, дет сад, железнодорожный разъезд, метеостанция.
В октябре 1976 года во время лесных пожаров, возникший ураган засыпавший поселок горячим пеплом уничтожил большое количество деревянных домов и построек. Сгорели клуб, библиотека,школа, интернат,производственные мощности леспромхоза, жилые дома. Выгорел почти весь поселок. Потребовалось более года чтобы отстроить поселок заново. Погорельцам очень помогли жители Солнечного, Комсомольска и Хабаровска и деньгами и теплой одеждой - ведь к зиме жители практически остались без крыши над головой и вещей - все сгорело на пожаре.
За короткий срок было сдано 350 квартир, ряд культурно бытовых и производственных объектов.
Девочки хочу вам предложить немного фото с моей поездки.
Дуки - поселок сельского типа в Солнечном районе Хабаровского края. Административный центр Дукинского сельского поселения Расположен в 188 км. от райцентра - поселка Солнечный в излучине реки Дуки - притока Амгуни. Население по данным 2011 года - 1723 человека.
Известно, что здесь находилось древнее стойбище Дуки. Поселок возник в связи с проектированием и строительством Байкало Амурской магистрали Уруша - Тында - Пермское( Комсомольск на Амуре)С 30 по 52 год здесь были расположены лагеря заключенных Амурлага как советских, строящих БАМ так и японских солдат воевавших с Китаем, интернированых и направленых в лагеря.
Известность поселку принесли события сентября 1938 года -беспосадочный перелет женского экипажа в составе летчиц В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко, М. М. Расковой на самолете Родина по маршруту - Москва - Дальний Восток. Потерявшийся самолет был обнаружен в районе метеостанции Дуки.К 1939 году когда основные проектные работы были завершены, вдоль трассы были возведены рабочие городки. В 1955 году в поселке проживало около 200 чел.Был создан лесозаготовительный пункт Комсомольского леспромхоза. К 1966 году число жителей увеличилось до 2000 чел.В поселке к этому времени была средняя школа на 488 учащихся,с интернатом для детей народов Севера, участковая больница, библиотека, клуб, почта, мастерская бытового обслуживания, столовая, магазины, дет сад, железнодорожный разъезд, метеостанция.
В октябре 1976 года во время лесных пожаров, возникший ураган засыпавший поселок горячим пеплом уничтожил большое количество деревянных домов и построек. Сгорели клуб, библиотека,школа, интернат,производственные мощности леспромхоза, жилые дома. Выгорел почти весь поселок. Потребовалось более года чтобы отстроить поселок заново. Погорельцам очень помогли жители Солнечного, Комсомольска и Хабаровска и деньгами и теплой одеждой - ведь к зиме жители практически остались без крыши над головой и вещей - все сгорело на пожаре.
За короткий срок было сдано 350 квартир, ряд культурно бытовых и производственных объектов.
Девочки хочу вам предложить немного фото с моей поездки.
Re: Поселок моего детства
Это дом юбилярши. Живет она с сыном. Муж - участник ВОВ давно умер. Сельсовет ежегодно помогает с ремонтом дома как вдове ветерана ВОВ
Девочки очень медленно грузятся фото. Там очень много красивых видов на реку.и снимков поселка. Поставлю еще завтра.
Света,какая ты молодец!Я на тебя поражаюсь!Ты такая легкая на подьем!
Здорово наверное побывать в детстве!
А за дом родной обидно!(((А почему продали?
Здорово наверное побывать в детстве!
А за дом родной обидно!(((А почему продали?
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Мы с братом после пожара(брат сразу, а я после окончания школы в 1983 году переехали в Амурск. А родители болели очень, у отца инвалидность была вообще лежал, не ходил.А в поселке леспромхоз работу женщинам трудно найти. В поселке они продали, а в городе я им купила однокомнатную поближе к себе и навещала ежедневно
Света, очень красиво смотришься на фоне реки. Вода голубая, солнышко светит. А где тайга? Посёлок очень чистый, аккуратный. Ни прошлогоднего бурьяна, ни развалин не видно. Даже твой бывший дом, хоть и обшарпанный, но смотрится нормально. Я сьездила в посёлок своего детства, так месяц отходила от вида руин и заброшенности, как после массированной бомбёжки. А у вас всё очень даже прилично.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Катя в тайгу ехать надо, а это мы поснимались над обрывом возле речки вид сверху. Раньше был там подвесной мост, но обветшал и его снесли
Света, посмотрела фото и как будто на Лидоге побывала (это в Нанайском районе Хабаровского края), места красивые такие! Бабулечку вашу с юбилеем, пусть будет здорова! Ну ещё покажи что нибудь из путешествия!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Красивые у вас там места! Еще покажи!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Света, очень красивые места! Синяя-синяя речка, и пронзительное небо! Одно слово- красота))). И ощущения заброшенности нет, правильно девочки написали.
Бабулечке- здоровья!
Фото классные, еще)))!
Бабулечке- здоровья!
Фото классные, еще)))!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Последний раз редактировалось: Светлана Иволга (13/9/2012, 04:08), всего редактировалось 1 раз(а)
Света, очень интересно побывать в поселке твоего детства. Места красивые, что и говорить!
И относишься ты к ним с особым чувством!
А юбилярше - поздравления и здоровья!
И относишься ты к ним с особым чувством!
А юбилярше - поздравления и здоровья!
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Света, спасибо! Ещё раз всё пересмотрела. А воздух какой... Ух, надышалась.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Да действительно - воздух там - не надышишься!А вода какая чистая, речка горная холодная водится много разнообразной рыбы.Помылась в бане, от души похлесталась веничком. Выйдешь из бани - как заново на свет народишься!Теперь только летом следующего года поеду туда - на следующий год ровно 30 лет как школу окончили. Попытаемся организовать встречу выпускников.
Спасибо вам за хорошие отзывы девочки - очень приятно.
Спасибо вам за хорошие отзывы девочки - очень приятно.
Страница 1 из 2 • 1, 2