Поиск
Последние темы
Маринованная капуста от соседки
+3
Nina
Елена К.
Selena
Участников: 7
Страница 1 из 1
Re: Маринованная капуста от соседки
Этот рецепт мне дала соседка по даче. Может он и печатался. Про капустку много написано! Но яне встречала, а попробовала и мне очень понравилось. Сегодня в обеденный перерыв на работе этот рецепт оценила коллеги.
Капусту нашинковать (я делаю на терке), укладывая в банку, переслаивать морковью (порезать кружками)По рецепту на дно банки три зубчика чеснока порезать. Я же еще вместе с морковью добавляю. Перец по желанию. По мере заполнения банки капусту уплотняю, но не трамбую сильно. В банку добавить масло подсолнечное 0,5 стакана(я меньше), уксуса 9% 1 стакан (пол стакана на дно банки, а остальное когда зальете маринадом. Маринад: 1 литр воды, 1 стакан сахара, 2 ложки соли. Закипит и кипящим заливаем капусту. Вечером сделали, утром готово. Хранить в холодильники, при длительном хранении закисает.
Капусту нашинковать (я делаю на терке), укладывая в банку, переслаивать морковью (порезать кружками)По рецепту на дно банки три зубчика чеснока порезать. Я же еще вместе с морковью добавляю. Перец по желанию. По мере заполнения банки капусту уплотняю, но не трамбую сильно. В банку добавить масло подсолнечное 0,5 стакана(я меньше), уксуса 9% 1 стакан (пол стакана на дно банки, а остальное когда зальете маринадом. Маринад: 1 литр воды, 1 стакан сахара, 2 ложки соли. Закипит и кипящим заливаем капусту. Вечером сделали, утром готово. Хранить в холодильники, при длительном хранении закисает.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Никогда не солила капусту, а тут захотела винегрет, дай думаю рискну. Делала не по рецепту, просто посолила, банки не было, лежала 2 дня в тазу эмалированном, потом переложила в бидон, но уже когда перекладывала, заметила, что рассол стал какой-то сопливый. Наверно, испортила капусту. Правда так и не поняла из-за чего это случилось?
Елена К.- новичок
- Количество сообщений : 77
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2009-10-20
Лена, рада бы помочь, но не знаю. У подруги была летняя капуста, так она просто мягкой стала...
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Лена, потому и не получилось, что 2 дня пролежала в тазу. Нужно было сразу сложить в банку и если без уксуса, то тару просто необходимо туго набить. Только тогда она получается хрустящей. А ранние сорта капусты (впрочем как и огурцов) в засолку не используют. Так меня еще бабушка учила. И если мне не изменяет память, она квасила капусту просто подсаливая и все. Но делала всегда много. И вот утрамбовывать капусту - это было уже чисто мужское занятие. Сейчас мы свежую храним до весны, а раньше такого не было, поэтому все пускали сразу в дело.
Попробуйте капустку по моему рецепту. Готова будет на след. день. Может быть не совсем для винегрета хороша, а с картошечкой ... Не пожалеете.
Попробуйте капустку по моему рецепту. Готова будет на след. день. Может быть не совсем для винегрета хороша, а с картошечкой ... Не пожалеете.
Nina,Selena, спасибо, что откликнулись. Капуста была не ранняя, но сочная, не такая как, например, сорт колобок. На экспромт с капустой больше не решусь, попробую пару ваших проверенных рецептов. Тем более, что решила перейти на капустные салаты, вместо любимых майонезных, может хоть сколько-нибудь похудею, ну или хотя бы не поправлюсь. Отзывы напишу, как опробую.
Елена К.- новичок
Леночка, пробуй, если и не похудеешь, и не поправишься, то уж удовольствие мы тебе гарантируем.
А отрицательный результат, то же результат.
А отрицательный результат, то же результат.
Елена К., я согласна с Selena, капусту нельзя оставлять в тазу. И еще хочу добавить, что на засолку не идет капуста сорта Алигер (у нее как бы вытянутое основание), она используется только для борщей, тушения (я об этом давно прочитала в Приусадебном хозяйстве).
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Галина, у меня осталась только капуста сорта колобок, у нее тоже как бы вытянутое основание, она какая-то суховатая и жилистая. Единственное ее достоинство - хорошо лежит всю зиму. У мамы есть еще салатная сочная не знаю подходит ли она на засолку. Прочитала, что солить надо в мужские дни, какие это дни?
Елена К.- новичок
Елена, сочная очень даже пойдёт, в самый раз. "Мужские" дни- вторник, четверг. В тазу оставлять действительно ни в коем случае нельзя, она окисляется, "сопливится", а не заквашивается. Нужно только в банку (ну, или в бочку при больших масштабах). Смысл в том, что она должна лежать компактно, довольно плотно, чтобы сок выделялся. Должна быть покрыта рассолом. Тогда процесс заквашивания пойдёт, как надо. Ну и пропорции соли, конечно, соблюдать, температурный режим.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Alexa, спасибо! Да всё дело наверно в банке . А казалось всё так просто...
Елена К.- новичок
Ничего, Елена К., "век живи-век учись". Попробуйте теперь всё сделать по рецепту (в комментариях ещё и разные вариации предложены)- всё обязательно получится.Капустка очень вкусная!
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Лена, сорт колобок по описанию похож на алигер, сейчас названий много, а суть одна - очень хорошо капуста сохраняется до весны, но на засолку не идет именно из-за сухости и жилистости. Если у тебя капуста сочная, то должна получиться нормально. Я не готовлю только раннеспелую, из остальной получается хорошая капуста.
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Selena, сделала капусту по рецепту, который вам дала ваша соседка по даче,очень вкусно,только я капусту порезала крупными кусочками, а морковь потерла на корейской терке и еще добавила семена кориандра.Спасибо очень вкусно!Фото сегодня опять не могу вставить,позже покажу.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Вика, очень рада, что капуста понравилась. Кушайте на здоровье.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Селены давно на форуме нет, но рецепт решила похвалить, уже 2 раза за эту осень сделала, сегодня буду на НГ делать - Козочке капустку Очень вкусно!!!!
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11