Поиск
Последние темы
Капуста квашеная по-белорусски
Участников: 4
Страница 1 из 1
Капуста квашеная по-белорусски
Капуста квашеная по-белорусски
Продукты: 10 кг белокочанной капусты, 400 - 450 г моркови, 300 г свежих яблок, 30 – 50 г тмина, 200 – 250 г соли, 1 литр воды и 50 г соли, клюква, яблоки.
Почистите капусту, удалите из капусты кочерыжки, капусту нашинкуйте соломкой. Сложите капусту в деревянный бочонок, пересыпьте слои капусты солью и натертой на средней терке морковью. Каждый слой капусты хорошо утрамбовывайте, чтобы выступил сок. Если сока мало, добавьте подсоленную воду (на 1 литр воды 50 г соли). Добавьте в капусту клюкву и антоновские яюлоки. Когда бочонок будет заполнен, вставьте в капусту березовые или дубовые палочки для выхода газа, образующегося в процессе брожения капусты. Протыкать капусту палочками и вынимать их следует 2 – 3 раза в день. Держите капусту в холодном месте, процесс ферментации будет продолжаться 10 – 14 дней. Когда брожение капусты закончится, накройте капусту салфеткой, положите сверху деревянный круг и груз. Следите за тем, чтобы рассол все время покрывал капусту.
Приятного аппетита!
Продукты: 10 кг белокочанной капусты, 400 - 450 г моркови, 300 г свежих яблок, 30 – 50 г тмина, 200 – 250 г соли, 1 литр воды и 50 г соли, клюква, яблоки.
Почистите капусту, удалите из капусты кочерыжки, капусту нашинкуйте соломкой. Сложите капусту в деревянный бочонок, пересыпьте слои капусты солью и натертой на средней терке морковью. Каждый слой капусты хорошо утрамбовывайте, чтобы выступил сок. Если сока мало, добавьте подсоленную воду (на 1 литр воды 50 г соли). Добавьте в капусту клюкву и антоновские яюлоки. Когда бочонок будет заполнен, вставьте в капусту березовые или дубовые палочки для выхода газа, образующегося в процессе брожения капусты. Протыкать капусту палочками и вынимать их следует 2 – 3 раза в день. Держите капусту в холодном месте, процесс ферментации будет продолжаться 10 – 14 дней. Когда брожение капусты закончится, накройте капусту салфеткой, положите сверху деревянный круг и груз. Следите за тем, чтобы рассол все время покрывал капусту.
Приятного аппетита!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7154
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Капуста квашеная по-белорусски
Спасибо, Лена! Бочонка не имеем, но в малой таре сделаю.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Капуста квашеная по-белорусски
ну, какой бочонок в наше время?! бак эмалированный на энное кол-во литров...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7154
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Капуста квашеная по-белорусски
Лена, муж запросил квашеной капусты с яблоками))
Понравился твой рецепт, но антоновки у нас нет. Можно другим сортом заменить?
И если да, то каким лучше?
Понравился твой рецепт, но антоновки у нас нет. Можно другим сортом заменить?
И если да, то каким лучше?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Капуста квашеная по-белорусски
Оля, бери яблоки поздних сортов с плотной мякотью. Я сортов не знаю, какие у вас есть. Я бы взяла у себя сегодня Антей или Алесю
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7154
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Капуста квашеная по-белорусски
Лена, спасибо! У нас ближе всего к таким сортам Семиренко, надо будет его поискать...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Капуста квашеная по-белорусски
Наталия ИВ пишет:Какой интересный рецепт! Лена ты кудесница!
Не, этот рецепт из далекого прошлого, когда была вся семья дома и все елось и пилось...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7154
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Капуста квашеная по-белорусски
Елена Казак пишет:Наталия ИВ пишет:Какой интересный рецепт! Лена ты кудесница!
Не, этот рецепт из далекого прошлого, когда была вся семья дома и все елось и пилось...
Это нюансы жизни, а рецепт очень интересный.
Елена Казак поставил(а) лайк
Re: Капуста квашеная по-белорусски
Лен, ещё уточнить хочу: капусту потом можно в банки переложить, или так и хранить в кастрюле? Погреб у нас не очень холодный, да и сырой, кастрюлю жалко.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Похожие темы
» Квашеная капуста тушёная с сухофруктами и грибами
» Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
» Капуста "От Зиночки"
» Хрустящая капуста
» Капуста в тузлуке
» Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
» Капуста "От Зиночки"
» Хрустящая капуста
» Капуста в тузлуке
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Наши праздники
7/11/2024, 13:00 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас