Поиск
Последние темы
Хрустящая капуста
+12
Людмила П.
Soloha
Галинка
Galinaind
Лоло67
Ольга Пичужкина
Екатерина
olga
swetlana
Оля-Admin
Ксюндер
Nina
Участников: 16
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Хрустящая капуста
Вижу, что многие сейчас приступают к заготовке капусты. Хочу предложить очень простой и удобный рецепт. Особенно для тех, кто живет в квартире и не имеет погреба. Возможно он уже и был в какой-нибудь газете, но я им пользуюсь больше 10 лет, мне его дала моя тетя. Возможно он пригодится и вам.
Трем на терке 1 морковь, чистим 4 небольших зубчика чеснока, капусту мелко шинкуем. Все это смешиваем и плотно укладываем в 3-литровую банку.
Рассол-на 1 литр холодного кипятка 2 столовые ложки соли(полные с небольшой горкой).заливаем рассолом капусту, банку ставим в широкую миску и оставляем на 2 суток. Она у меня стоит на кухонном столе. В это время надо ее иногда протыкать ножом.
Через 2 суток рассол сливаем, добавляем 1 столовую ложку сахара , размешиваем и снова заливаем капусту. Через 1-2 суток готова. После этого я ставлю в холодильник или выношу на лоджию. Из нее можно варить щи. тушить и есть просто как с любым растительным маслом.
Трем на терке 1 морковь, чистим 4 небольших зубчика чеснока, капусту мелко шинкуем. Все это смешиваем и плотно укладываем в 3-литровую банку.
Рассол-на 1 литр холодного кипятка 2 столовые ложки соли(полные с небольшой горкой).заливаем рассолом капусту, банку ставим в широкую миску и оставляем на 2 суток. Она у меня стоит на кухонном столе. В это время надо ее иногда протыкать ножом.
Через 2 суток рассол сливаем, добавляем 1 столовую ложку сахара , размешиваем и снова заливаем капусту. Через 1-2 суток готова. После этого я ставлю в холодильник или выношу на лоджию. Из нее можно варить щи. тушить и есть просто как с любым растительным маслом.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Хрустящая капуста
Ой, Nina спасибо большое. Я как раз капусту солить собралась. Лежат вон три мешка - ждут
Ксюндер- новичок
- Количество сообщений : 23
Возраст : 40
Географическое положение : Абакан, Хакасия
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Хрустящая капуста
Могу еще сказать, что потом она уминается и из 3 банок девчонки на работе укладывают плотно в 2. А я делаю и съедаем, делаю и съедаем...
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Хрустящая капуста
Я как-то делала капусту по подобному рецепту из какого-то журнала,но там добавлялся красный перец,а рассол готовился на основе обычной холодной воды. Скажите,Ниночка,ваша капуста сильно острая получается?
Re: Хрустящая капуста
А я сделала в этом году капусту с красным болгарским перцем. Оля, ты такой рецепт имела в виду? Нам понравилось. Получается неострый пикантный вкус.
swetlana- новичок
- Количество сообщений : 46
Возраст : 47
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Хрустящая капуста
Светочка,я имела в виду жгучий красный перец,молотый. Капуста получалась остренькая,очень вкусная. Рецепт куда-то задевала,теперь вот ищу подобный,а тут наша Нина свой рецепт выложила. Прям волшебница! На днях попробую,у меня как раз огромный кочан капусты лежит
Re: Хрустящая капуста
По мне так капуста не острая, но всем очень нравится. Попробуйте одну баночку сделать, надеюсь, не пожалеете. Думаю, что воду можно и просто холодную, мне моя тетя дала рецепт, а она врач, поэтому у нее все по науке-кипятим и остужаем до холодного.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Хрустящая капуста
Вспомнила,как было в том рецепте-капусту с морковкой,чесноком,молотым красным перцем нужно было в рассоле поставить под гнет на сутки,а потом уже в банки. Нина,я обязательно попробую. Дети у меня капусту в любом виде обожают,ходят как зайчики хрумкают.
Re: Хрустящая капуста
А у меня мама как зайчик, в прошлом году без всего ела
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Хрустящая капуста
Прочитала Ваш рецепт, Ниночка, я тоже также делаю капусту, только без чеснока и банки закатываю крышками. Хранится очень хорошо, всю зиму в подвале. Советую всем, девочкам попробовать, рецепт действительно хороший!
olga- новичок
- Количество сообщений : 38
Возраст : 49
Географическое положение : Калининградская обл. г. Нестеров
Дата регистрации : 2009-10-09
Re: Хрустящая капуста
а у меня в Вене не в чем ее сделать =(((( уже второй год собираюсь, только не придумать в чем...
Екатерина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 39
Географическое положение : Вена, Австрия
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Хрустящая капуста
Скажите, а обязательно капусту в алюминиевую тару? У меня только пластмассовые ведра есть. Хочу кусковую засолить, а почти во всех рецептах нужно аллюминиевое ведро или кастрюля. И что делать не знаю?
Ксюндер- новичок
- Количество сообщений : 23
Возраст : 40
Географическое положение : Абакан, Хакасия
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Хрустящая капуста
Ой, думала с металлами ошиблась. А нет пишут либо в аллюминиевой, либо в эмалированной, либо в банках, ну еще в деревянных кадках. А про пластмассу ничего нет. Сижу и мучаюсь попробывать засолить или нет в ведро
Кстати завтра 6 ноября вроде как идеальный день для засолки капусты (правда он на пятницу-женский день выпадает)
Кстати завтра 6 ноября вроде как идеальный день для засолки капусты (правда он на пятницу-женский день выпадает)
Ксюндер- новичок
- Количество сообщений : 23
Возраст : 40
Географическое положение : Абакан, Хакасия
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Хрустящая капуста
Ксюндер пишет: во всех рецептах нужно аллюминиевое ведро или кастрюля.:
Странно, в алюминиевой посуде наоборот хранить ничего не рекомендуют, даже суп на ночь оставлять.
Мы всегда капусту (если в больших объемах) делали в ЭМАЛИРОВАННОМ ведре или кастрюле. По-моему это оптимальный вариант для засолки.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Хрустящая капуста
В кислой среде, обычно интертный, алюминий вступает в химическую реакцию с образованием солей.
Или эмалированная или пластмассовая посуда,стеклянная нужны. Никак не алюминиевая!!!
В крайнем случае-пакет, а его уже в алюминиевую посуду
Или эмалированная или пластмассовая посуда,стеклянная нужны. Никак не алюминиевая!!!
В крайнем случае-пакет, а его уже в алюминиевую посуду
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Хрустящая капуста
Я вот тоже не представляю , что можно в алюминиевой солить можно . Там действительно кислая среда. Мама квасила в эмалированной, а теперь уже все время в банках. Думаю в ведерке для пищевых продуктов квасить можно, только чтобы пластмассой не пахло....
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Хрустящая капуста
если на дне ведра написано-для пищевых продуктов-квасить можно! Проверено.Nina пишет:в ведерке для пищевых продуктов квасить можно, только чтобы пластмассой не пахло....
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Хрустящая капуста
Я всю жизнь в алюминиевом тазу варю соленья-варенья, очень нравится и не подгорают. Затем их раскладываю по стерильным банкам и закатываю. А вот засолку делаю только в банках или ведрах, как Лоло67 пишет: "если на дне ведра написано-для пищевых продуктов-квасить можно! Проверено" - Согласна полностью.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Хрустящая капуста
Согласна с Галиной варить в алюминиевом тазу здорово, я тоже такой специально для этого держу, а вот оставлять в нем квасится?это уже совсем другое.Моя мама раньше квасила в бочке, а сейчас в эмалированной кастрюле, а потом раскладывает по банкам. Сама сразу раскладываю по банкам.
olga- новичок
- Количество сообщений : 38
Возраст : 49
Географическое положение : Калининградская обл. г. Нестеров
Дата регистрации : 2009-10-09
Запасаем на зиму :: Хрустящая капуста
Nina, а тот рассол который из банки сливается-он же обратно и заливается? Извините, за тупость!
Галинка- новичок
- Количество сообщений : 37
Возраст : 60
Географическое положение : Пермский край
Дата регистрации : 2009-08-04
Re: Хрустящая капуста
Галинка,ну зачем вы так говорите! Форум для того и создан,чтоб можно было обмениваться опытом. И нет ничего страшного,если переспросишь. Лишние уточнения по рецепту никогда не помешают.
Re: Хрустящая капуста
Галинка, я не выливаю обратно, просто капуста уминается, а вот моя подруга выливает обратно. Тут главное, чтобы капуста была покрыта рассолом.
И еще, в течение первых двух суток, я все-таки стараюсь протыкать почаще.
И Оля права, все вопросы уместны.
Рецептов много и мне тоже бывает много чего непонятно.
И еще, в течение первых двух суток, я все-таки стараюсь протыкать почаще.
И Оля права, все вопросы уместны.
Рецептов много и мне тоже бывает много чего непонятно.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Хрустящая капуста
Мне тоже нравится этот рецепт. Только я делала без чеснока, теперь попробую добавить. А рассол я выливаю обратно, растворив в нем сахар. Очень вкусная капуста!
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Re: Хрустящая капуста
Сняли сегодня пробу-очень-очень вкусно!Я сфотографировать хотела,все красиво сервировала,пока бегала за фотоаппаратом,пришла-а дети уже умяли половину Капустка вкусная,очень напоминает тот рецепт,который я искала.Спасибо,Ниночка!Так выручили!
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Капуста в тузлуке
» Капуста в рассоле
» Тушёная капуста с курицей
» Хвалилки - припасы на зиму
» Капуста "От Зиночки"
» Капуста в рассоле
» Тушёная капуста с курицей
» Хвалилки - припасы на зиму
» Капуста "От Зиночки"
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас