Поиск
Последние темы
Хрустящая капуста
+12
Людмила П.
Soloha
Галинка
Galinaind
Лоло67
Ольга Пичужкина
Екатерина
olga
swetlana
Оля-Admin
Ксюндер
Nina
Участников: 16
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Хрустящая капуста
Вижу, что многие сейчас приступают к заготовке капусты. Хочу предложить очень простой и удобный рецепт. Особенно для тех, кто живет в квартире и не имеет погреба. Возможно он уже и был в какой-нибудь газете, но я им пользуюсь больше 10 лет, мне его дала моя тетя. Возможно он пригодится и вам.
Трем на терке 1 морковь, чистим 4 небольших зубчика чеснока, капусту мелко шинкуем. Все это смешиваем и плотно укладываем в 3-литровую банку.
Рассол-на 1 литр холодного кипятка 2 столовые ложки соли(полные с небольшой горкой).заливаем рассолом капусту, банку ставим в широкую миску и оставляем на 2 суток. Она у меня стоит на кухонном столе. В это время надо ее иногда протыкать ножом.
Через 2 суток рассол сливаем, добавляем 1 столовую ложку сахара , размешиваем и снова заливаем капусту. Через 1-2 суток готова. После этого я ставлю в холодильник или выношу на лоджию. Из нее можно варить щи. тушить и есть просто как с любым растительным маслом.
Трем на терке 1 морковь, чистим 4 небольших зубчика чеснока, капусту мелко шинкуем. Все это смешиваем и плотно укладываем в 3-литровую банку.
Рассол-на 1 литр холодного кипятка 2 столовые ложки соли(полные с небольшой горкой).заливаем рассолом капусту, банку ставим в широкую миску и оставляем на 2 суток. Она у меня стоит на кухонном столе. В это время надо ее иногда протыкать ножом.
Через 2 суток рассол сливаем, добавляем 1 столовую ложку сахара , размешиваем и снова заливаем капусту. Через 1-2 суток готова. После этого я ставлю в холодильник или выношу на лоджию. Из нее можно варить щи. тушить и есть просто как с любым растительным маслом.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Хрустящая капуста
Ой, Nina спасибо большое. Я как раз капусту солить собралась. Лежат вон три мешка - ждут
Ксюндер- новичок
- Количество сообщений : 23
Географическое положение : Абакан, Хакасия
Дата регистрации : 2009-09-02
Могу еще сказать, что потом она уминается и из 3 банок девчонки на работе укладывают плотно в 2. А я делаю и съедаем, делаю и съедаем...
Nina- Кулинарная фея
Я как-то делала капусту по подобному рецепту из какого-то журнала,но там добавлялся красный перец,а рассол готовился на основе обычной холодной воды. Скажите,Ниночка,ваша капуста сильно острая получается?
А я сделала в этом году капусту с красным болгарским перцем. Оля, ты такой рецепт имела в виду? Нам понравилось. Получается неострый пикантный вкус.
swetlana- новичок
- Количество сообщений : 46
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2009-03-05
Светочка,я имела в виду жгучий красный перец,молотый. Капуста получалась остренькая,очень вкусная. Рецепт куда-то задевала,теперь вот ищу подобный,а тут наша Нина свой рецепт выложила. Прям волшебница! На днях попробую,у меня как раз огромный кочан капусты лежит
По мне так капуста не острая, но всем очень нравится. Попробуйте одну баночку сделать, надеюсь, не пожалеете. Думаю, что воду можно и просто холодную, мне моя тетя дала рецепт, а она врач, поэтому у нее все по науке-кипятим и остужаем до холодного.
Nina- Кулинарная фея
Вспомнила,как было в том рецепте-капусту с морковкой,чесноком,молотым красным перцем нужно было в рассоле поставить под гнет на сутки,а потом уже в банки. Нина,я обязательно попробую. Дети у меня капусту в любом виде обожают,ходят как зайчики хрумкают.
А у меня мама как зайчик, в прошлом году без всего ела
Nina- Кулинарная фея
Прочитала Ваш рецепт, Ниночка, я тоже также делаю капусту, только без чеснока и банки закатываю крышками. Хранится очень хорошо, всю зиму в подвале. Советую всем, девочкам попробовать, рецепт действительно хороший!
olga- новичок
- Количество сообщений : 38
Географическое положение : Калининградская обл. г. Нестеров
Дата регистрации : 2009-10-09
а у меня в Вене не в чем ее сделать =(((( уже второй год собираюсь, только не придумать в чем...
Екатерина- новичок
- Количество сообщений : 113
Географическое положение : Вена, Австрия
Скажите, а обязательно капусту в алюминиевую тару? У меня только пластмассовые ведра есть. Хочу кусковую засолить, а почти во всех рецептах нужно аллюминиевое ведро или кастрюля. И что делать не знаю?
Ксюндер- новичок
Ой, думала с металлами ошиблась. А нет пишут либо в аллюминиевой, либо в эмалированной, либо в банках, ну еще в деревянных кадках. А про пластмассу ничего нет. Сижу и мучаюсь попробывать засолить или нет в ведро
Кстати завтра 6 ноября вроде как идеальный день для засолки капусты (правда он на пятницу-женский день выпадает)
Кстати завтра 6 ноября вроде как идеальный день для засолки капусты (правда он на пятницу-женский день выпадает)
Ксюндер- новичок
Ксюндер пишет: во всех рецептах нужно аллюминиевое ведро или кастрюля.:
Странно, в алюминиевой посуде наоборот хранить ничего не рекомендуют, даже суп на ночь оставлять.
Мы всегда капусту (если в больших объемах) делали в ЭМАЛИРОВАННОМ ведре или кастрюле. По-моему это оптимальный вариант для засолки.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
В кислой среде, обычно интертный, алюминий вступает в химическую реакцию с образованием солей.
Или эмалированная или пластмассовая посуда,стеклянная нужны. Никак не алюминиевая!!!
В крайнем случае-пакет, а его уже в алюминиевую посуду
Или эмалированная или пластмассовая посуда,стеклянная нужны. Никак не алюминиевая!!!
В крайнем случае-пакет, а его уже в алюминиевую посуду
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Я вот тоже не представляю , что можно в алюминиевой солить можно . Там действительно кислая среда. Мама квасила в эмалированной, а теперь уже все время в банках. Думаю в ведерке для пищевых продуктов квасить можно, только чтобы пластмассой не пахло....
Nina- Кулинарная фея
если на дне ведра написано-для пищевых продуктов-квасить можно! Проверено.Nina пишет:в ведерке для пищевых продуктов квасить можно, только чтобы пластмассой не пахло....
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Я всю жизнь в алюминиевом тазу варю соленья-варенья, очень нравится и не подгорают. Затем их раскладываю по стерильным банкам и закатываю. А вот засолку делаю только в банках или ведрах, как Лоло67 пишет: "если на дне ведра написано-для пищевых продуктов-квасить можно! Проверено" - Согласна полностью.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Согласна с Галиной варить в алюминиевом тазу здорово, я тоже такой специально для этого держу, а вот оставлять в нем квасится?это уже совсем другое.Моя мама раньше квасила в бочке, а сейчас в эмалированной кастрюле, а потом раскладывает по банкам. Сама сразу раскладываю по банкам.
olga- новичок
- Количество сообщений : 38
Географическое положение : Калининградская обл. г. Нестеров
Дата регистрации : 2009-10-09
Запасаем на зиму :: Хрустящая капуста
Nina, а тот рассол который из банки сливается-он же обратно и заливается? Извините, за тупость!
Галинка- новичок
- Количество сообщений : 37
Географическое положение : Пермский край
Дата регистрации : 2009-08-04
Галинка,ну зачем вы так говорите! Форум для того и создан,чтоб можно было обмениваться опытом. И нет ничего страшного,если переспросишь. Лишние уточнения по рецепту никогда не помешают.
Галинка, я не выливаю обратно, просто капуста уминается, а вот моя подруга выливает обратно. Тут главное, чтобы капуста была покрыта рассолом.
И еще, в течение первых двух суток, я все-таки стараюсь протыкать почаще.
И Оля права, все вопросы уместны.
Рецептов много и мне тоже бывает много чего непонятно.
И еще, в течение первых двух суток, я все-таки стараюсь протыкать почаще.
И Оля права, все вопросы уместны.
Рецептов много и мне тоже бывает много чего непонятно.
Nina- Кулинарная фея
Мне тоже нравится этот рецепт. Только я делала без чеснока, теперь попробую добавить. А рассол я выливаю обратно, растворив в нем сахар. Очень вкусная капуста!
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Сняли сегодня пробу-очень-очень вкусно!Я сфотографировать хотела,все красиво сервировала,пока бегала за фотоаппаратом,пришла-а дети уже умяли половину Капустка вкусная,очень напоминает тот рецепт,который я искала.Спасибо,Ниночка!Так выручили!
Страница 1 из 2 • 1, 2