Поиск
Последние темы
Капуста "От Зиночки"
+40
Татьяна999
Tati
Татьяна Ландыш
***Ольга***
Татьяна-Моргана
Татьяна Шахова
una-olga
OpenSouls
lidia
Наталья Бакурская
elena1969
гитана
Н@т@
Елена Н
Джамиля
Елено4ка
Tane4ka
Gale
Мокина Галина
маринушка
NSveta
**Аня**
rosa71
Альбин
Галина
Ирина Абрикосовна
Лена Савельева
Ольга Ульянова
Galinaind
Елена Казак
luba
Галина Быковская
Вика
Пекиша
Валюша
Ирин А.
Людмила 89
Светлана Иволга
омичка
Татьяна К.
Участников: 44
Страница 1 из 6
Страница 1 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Капуста "От Зиночки"
Капуста "От Зиночки"
Рецепт опубликован В СС№5/2011. Автор-я, ну нет, конечно, моя свекровь Зинаида Васильевна, а я лишь донесла до самобраночек.
Девочки, капуста просто замечательная! Я и маринованной не хочу, как хороша эта квашеная капустка! А рассол я готова высосать сразу изо всей банки, но совесть не позволяет капусту голую оставить!
Итак, запаситесь солью, специями, приготовьте тазики, баночки, тёрочки, наточите ножи! Для квашения выбирайте капусту среднепоздних и поздеспелых сортов. Ранняя капуста в квашение не идёт, она становится мягкой, кислой и осклизлой. Трёхлитровые банки хорошо вымойте и просушите, стерилизовать их не нужно.Капусту шинкуйте некрупной соломкой. Не используйте шинковочный нож с двумя лезвиями, он хорошо для нарезки свежих салатов, а вот для квашения капуста получается слишком тонкой, от этого она теряет хруст.
Морковь на тереть на крупной тёрке. По объёму её нужно взять втрое меньше, чем капусты. Нашинкованные овощи перемешать в чистом тазике, добавить несколько горошин перца и лавровый лист.Слегка помять, чтобы капуста немного осела, но ещё не дала сок. Плотно уложить в подготовленные банки, залить рассолом.
Для рассола: на 1 литр холодной некипячёной воды взять 2 ст.ложки соли (с небольшой горочкой), 1ст.ложку сахара и всё перемешать до полного растворения сахара и соли.
Банки поставить в какую-нибудь ёмкость, так как капуста даст сок и он начнёт вытекать из банок. В течение 2 дней капусту оставить прикомнатной температуре и 2-3 раза в день прокалывать содержимое банок острым предметом. Затем поставить банки в прохладное место. Через недельку капуста уквасится.Достаёте её из баночки, посыпаете лучком и заправляете ароматным подсолнечным маслом, отвариваете картошечку...Ммм, за уши не оттащишь!
Вкуснее этой капустки мне пробовать ещё не приходилось!
Приятного аппетита!
Рецепт опубликован В СС№5/2011. Автор-я, ну нет, конечно, моя свекровь Зинаида Васильевна, а я лишь донесла до самобраночек.
Девочки, капуста просто замечательная! Я и маринованной не хочу, как хороша эта квашеная капустка! А рассол я готова высосать сразу изо всей банки, но совесть не позволяет капусту голую оставить!
Итак, запаситесь солью, специями, приготовьте тазики, баночки, тёрочки, наточите ножи! Для квашения выбирайте капусту среднепоздних и поздеспелых сортов. Ранняя капуста в квашение не идёт, она становится мягкой, кислой и осклизлой. Трёхлитровые банки хорошо вымойте и просушите, стерилизовать их не нужно.Капусту шинкуйте некрупной соломкой. Не используйте шинковочный нож с двумя лезвиями, он хорошо для нарезки свежих салатов, а вот для квашения капуста получается слишком тонкой, от этого она теряет хруст.
Морковь на тереть на крупной тёрке. По объёму её нужно взять втрое меньше, чем капусты. Нашинкованные овощи перемешать в чистом тазике, добавить несколько горошин перца и лавровый лист.Слегка помять, чтобы капуста немного осела, но ещё не дала сок. Плотно уложить в подготовленные банки, залить рассолом.
Для рассола: на 1 литр холодной некипячёной воды взять 2 ст.ложки соли (с небольшой горочкой), 1ст.ложку сахара и всё перемешать до полного растворения сахара и соли.
Банки поставить в какую-нибудь ёмкость, так как капуста даст сок и он начнёт вытекать из банок. В течение 2 дней капусту оставить прикомнатной температуре и 2-3 раза в день прокалывать содержимое банок острым предметом. Затем поставить банки в прохладное место. Через недельку капуста уквасится.Достаёте её из баночки, посыпаете лучком и заправляете ароматным подсолнечным маслом, отвариваете картошечку...Ммм, за уши не оттащишь!
Вкуснее этой капустки мне пробовать ещё не приходилось!
Приятного аппетита!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
спасибо, Танюша! обязательно попробую.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Капуста "От Зиночки"
Попробуйте, девочки, вам обязательно понравится. А ещё, если есть возможность, то попросите ваших мужчин нашинковать капусту. Я написала, что мой свёкор всегда её режет, но почему-то не напечатали. Капуста любит мужские руки, от них она хрустит сильнее и не темнеет. Живём с Димой уже почти 15 лет и всё это время, да и до этого, папа наш режет капусту, а мама потом уже смешивает, по банкам раскладывает, протыкает.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
Танечка.спасибо за рецепт.Я всегда вспоминаю про Зиночкину капусту,да рецепт потеряла.Теперь обязательно сделаю.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Капуста "От Зиночки"
Да, грех по свахиному рецепту капусту не приготовить. Мне проще, я схожу к ней, наемся, ещё и с собой дадут. Но в этом году нужно свою сделать. Надо и там всю съесть и своей закусить!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
Таня, спасибо за рецепт, как раз подбираю рецепты, хочу купить капусты, заквасить. Раньше я только ее заливала горячим маринадом. А квашеную давала мама свекровь. В этом году хочу сделать сама. Я твой рецепт помню в СС по словам, что ножом двойным резать нельзя, но какой номер уже забыла, спасибо, напомнила.
Таня, а в какой день лучше капусту солить, если буду делать в октябре? Я помню, что в мужской, но какая должна быть луна, незнаю, говорят это тоже важно. Может кто из девочек подскажет? Я в заготовках новичок.
Таня, а в какой день лучше капусту солить, если буду делать в октябре? Я помню, что в мужской, но какая должна быть луна, незнаю, говорят это тоже важно. Может кто из девочек подскажет? Я в заготовках новичок.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Капуста "От Зиночки"
Танечка,спасибо!А можно ли эту капусту закатать железными крышками и хранить в подполе?или только в холодильнике?
И меня тоже интересует,на какую луну и по каким дням лучше квасить капусту.Все время пытаюсь запомнить и не могу!
И меня тоже интересует,на какую луну и по каким дням лучше квасить капусту.Все время пытаюсь запомнить и не могу!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Капуста "От Зиночки"
Валюша, эту капусту накрывают капроновыми крышками и хранят именно в подполе. Представь, по 40 банок свекровь моя закрывает.
А насчёт луны, девочки, мы в семье на луну не смотрим. Главное, чтоб критических дней не было, даже если мужички режут. Ни бабушка Димина, ни мама вообще по этому поводу никогда и речи не ведут. И я сама - вот настроение есть, сделаю, а если нет, то мне хоть три луны под окно, ничего хорошего не выйдет.
Сейчас свекрови специально позвонила, она сказала, никогда никакие дни не соблюдают, просто планируют, чтобы с папой выходной в один день был, вот и все приметы.
А насчёт луны, девочки, мы в семье на луну не смотрим. Главное, чтоб критических дней не было, даже если мужички режут. Ни бабушка Димина, ни мама вообще по этому поводу никогда и речи не ведут. И я сама - вот настроение есть, сделаю, а если нет, то мне хоть три луны под окно, ничего хорошего не выйдет.
Сейчас свекрови специально позвонила, она сказала, никогда никакие дни не соблюдают, просто планируют, чтобы с папой выходной в один день был, вот и все приметы.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
Танечка,я все свои закатки всегда делала под металлическими крышками.Беда в том,что ко мне в подпол приходят крыски из домов,где люди держат поросят.Правда,их ждем полный облом,т.к. съесть им там ничего не удается,только банки мне хвостами своими перепачкают!Когда вытаскиваю что-то из подпола,первым делом драю хозяйственным мылом,прежде,чем открыть.А пластмассовые крышки они махом прогрызут и испортят мне всю обедню!Поэтому я тебя и спросила про мет.крышки.
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Капуста "От Зиночки"
Танюшка, так душевно рецепт описан! Обязательно приготовлю!
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Капуста "От Зиночки"
Леночка, спасибо!
Валюша, ну тогда закрой под закручивающиеся, так надёжнее будет, а простые металлические боюсь могут вздуться.
Валюша, ну тогда закрой под закручивающиеся, так надёжнее будет, а простые металлические боюсь могут вздуться.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
Валюша, ну положила бы отраву от крыс, а то ты их даже "крыски" называешь. Неужели ж и их жалко?
Re: Капуста "От Зиночки"
Танюша,спасибо за совет!
Светочка,я боюсь,что от отравы они умрут,а потом будет пахнуть!Беееееее!Папа должен сделать там свет,все у него руки не доходят,и включу ультразвуковой прибор,пусть их отгоняет!Но это только до того момента,пока не приедут наши дети с собачками.При них этот прибор должен быть выключен!
Светочка,я боюсь,что от отравы они умрут,а потом будет пахнуть!Беееееее!Папа должен сделать там свет,все у него руки не доходят,и включу ультразвуковой прибор,пусть их отгоняет!Но это только до того момента,пока не приедут наши дети с собачками.При них этот прибор должен быть выключен!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Капуста "От Зиночки"
В Германии у наших друзей был такой прибор. Он не только мышей и собак отгоняет, он ещё и людям на нервы действует. Это неправда, что человеческое ухо его не слышит, слышит ещё как! И так противнооооо, фу!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
А я ничего не слышу и нормально себя чувствую.Может,у меня нервы железные?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Капуста "От Зиночки"
Танюша,как и в прошлом году опять сделала по твоему рецепту капусту.Спасибо огромное!твоих рецептов уже много у меня в ходу.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Капуста "От Зиночки"
Вика, спасибо, мне очень приятно слышать от тебя это. Делай на здоровье, буду ещё делиться чем-нибудь вкусненьким!
Валюша, может просто приборы разные и всё-таки ваш под полом, а тот был повешен на улице и рассчитан на больший диаметр воздействия.И хорошо, что не слышите, а иначе с ума сойти можно!
Валюша, может просто приборы разные и всё-таки ваш под полом, а тот был повешен на улице и рассчитан на больший диаметр воздействия.И хорошо, что не слышите, а иначе с ума сойти можно!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
Танюша,а немцы-то от какой напасти защищаются?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Капуста "От Зиночки"
Валя, во-первых, от собак, чтобы не гадили возле домов на лужайках. А во-вторых, у них очень много всяких напастей-и мыши, и муравьи. Я им грядки порыхлила с перцем и салатом, так на утро 3 кустика салата и 1 перец погибли- муравьи сожрали. Там земля-суглинок, но растёт всё, что ни ткнёшь, мы даже удивились, что на такой земле ещё и урожаи отличные.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
Таня ,а я не поняла насчёт рассола.
Литр воды с солью и сахаром это на одну 3х литровую банку?
Литр воды с солью и сахаром это на одну 3х литровую банку?
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Капуста "От Зиночки"
Вчера сделала одну банку, стоит капустка, заквашивается. У меня как раз весь литр ушел на одну 3х литровую банку.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Капуста "От Зиночки"
Ну, правильно, так оно и выйдет, 1 литр на одну 3-литровую банку, капуста ведь плотно набивается. Нужно и мне заквасить, а то от дождей поздняя капуста начинает трескаться.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Капуста "От Зиночки"
Спасибо,поняла.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Капуста "От Зиночки"
Таня, подскажи пожалуйста, капуста у меня стоит второй день, надо бы убирать ее в холодильник, но она только сегодня днем дала рассол, что потек. Так ее уже убрать или пусть еще постоит, доквашивается в комнате? Незнаю, что с ней делать, я этих делах "чайник"
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Страница 1 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Похожие темы
» Хвалилки - припасы на зиму
» Хрустящая капуста
» Капуста в тузлуке
» Капуста по-корейски
» Капуста в рассоле
» Хрустящая капуста
» Капуста в тузлуке
» Капуста по-корейски
» Капуста в рассоле
Страница 1 из 6
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас