Поиск
Последние темы
Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"
+3
Gale
ЕВа
Елена Н
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"
Девочки, спешу поделится рецептом к Новому году! Вчера пекла - понравилось и по вкусу, и по виду.
Это печенье, конечно, можно печь круглый год. Но, благодаря своему оригинальному виду, оно очень симпатично смотрится зимой! Как будто с улицы принесли, и снежок еще не до конца растаял!
Рецепт взят с livejournal, автор Катерина.
Ингредиенты:
Горький шоколад - 50 гр
Сахар - 0,5 стакана
Мука - примерно 2/3 стакана
Яйцо крупное - 1 шт
Масло растительное - 2,5 ст.л.
1/2 ч.л. разрыхлителя
Ванилин - по вкусу
Щепотка соли
Сахарная пудра (для обкатывания) - примерно 0,5 стакана
В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль. В оригинальном рецепте муки надо 1/2 чашки (я за основу решила взять граненый стакан). Сначала насыпала половину стакана. Но в процессе замешивания мне тесто показалось жидковатым. Поэтому еще немного добавила. Советую сначала положить полстакана. А потом по ходу можно будет немного отрегулировать, если надо.
Растопить на водяной бане поломанный на кусочки горький шоколад. Лучше сразу взять маленькую кастрюльку и в ней все делать, объем теста небольшой.
Снять с огня, добавить сахар, растительное масло, ванилин. Все хорошо перемешать. Дать подстыть, чтоб яйцо не заварить.
Яйцо слегка взбить и добавить в массу, перемешать.
Вмешать постепенно муку, пока не образуется гладкое тесто.
Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. На последнем этапе замешивания посмотрите - хватает ли полстакана муки? Я 1/5 стакана досыпала. Но имейте в виду, что тесто после охлаждения загустеет.
Подготовить тарелку с сахарной пудрой. Ее лучше не жалеть. Чем гуще обваляно тесто, тем эффектнее смотрится.
Скатать из холодного теста шарики, размером с маленький грецкий орех, сразу выкладывать их на пудру, хорошо обваливать и на застланный бумагой для выпечки противень. Между шариками оставить расстояние не менее 4 см.
Поставить в разогретую до 170° духовку и выпекать в течение 10-15 минут.
У меня духовка с градацией 160-180°, очень точно выставить не могу. Попробовала первое печенье достать через 10 минут - показалось, что середка чуть не пропеченная. Продержала 15 минут. Аккуратно лопаточкой отделить от бумаги - немного прилипают.
Печенье вкусное, снаружи подсохшее, а внутри мягкое. И на второй день осталось таким же! ( На ночь я пакетом прикрывала Теплое - не закрывать!!!)
Попробуйте, девочки, вкусно и красиво! Приятного аппетита!
P.S. У меня получилось 18 печенюшек диаметром прим. 5,5 см
Спасибо Лене-Еве! Благодаря ее помощи, "забугорные" мерные предметы были адаптированы под привычные для нас стаканы.
Это печенье, конечно, можно печь круглый год. Но, благодаря своему оригинальному виду, оно очень симпатично смотрится зимой! Как будто с улицы принесли, и снежок еще не до конца растаял!
Рецепт взят с livejournal, автор Катерина.
Ингредиенты:
Горький шоколад - 50 гр
Сахар - 0,5 стакана
Мука - примерно 2/3 стакана
Яйцо крупное - 1 шт
Масло растительное - 2,5 ст.л.
1/2 ч.л. разрыхлителя
Ванилин - по вкусу
Щепотка соли
Сахарная пудра (для обкатывания) - примерно 0,5 стакана
В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль. В оригинальном рецепте муки надо 1/2 чашки (я за основу решила взять граненый стакан). Сначала насыпала половину стакана. Но в процессе замешивания мне тесто показалось жидковатым. Поэтому еще немного добавила. Советую сначала положить полстакана. А потом по ходу можно будет немного отрегулировать, если надо.
Растопить на водяной бане поломанный на кусочки горький шоколад. Лучше сразу взять маленькую кастрюльку и в ней все делать, объем теста небольшой.
Снять с огня, добавить сахар, растительное масло, ванилин. Все хорошо перемешать. Дать подстыть, чтоб яйцо не заварить.
Яйцо слегка взбить и добавить в массу, перемешать.
Вмешать постепенно муку, пока не образуется гладкое тесто.
Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. На последнем этапе замешивания посмотрите - хватает ли полстакана муки? Я 1/5 стакана досыпала. Но имейте в виду, что тесто после охлаждения загустеет.
Подготовить тарелку с сахарной пудрой. Ее лучше не жалеть. Чем гуще обваляно тесто, тем эффектнее смотрится.
Скатать из холодного теста шарики, размером с маленький грецкий орех, сразу выкладывать их на пудру, хорошо обваливать и на застланный бумагой для выпечки противень. Между шариками оставить расстояние не менее 4 см.
Поставить в разогретую до 170° духовку и выпекать в течение 10-15 минут.
У меня духовка с градацией 160-180°, очень точно выставить не могу. Попробовала первое печенье достать через 10 минут - показалось, что середка чуть не пропеченная. Продержала 15 минут. Аккуратно лопаточкой отделить от бумаги - немного прилипают.
Печенье вкусное, снаружи подсохшее, а внутри мягкое. И на второй день осталось таким же! ( На ночь я пакетом прикрывала Теплое - не закрывать!!!)
Попробуйте, девочки, вкусно и красиво! Приятного аппетита!
P.S. У меня получилось 18 печенюшек диаметром прим. 5,5 см
Спасибо Лене-Еве! Благодаря ее помощи, "забугорные" мерные предметы были адаптированы под привычные для нас стаканы.
Последний раз редактировалось: Елена Н (13/11/2014, 02:29), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : исправление опечатки)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"
Шикарно смотрится, Лена!
Девочки, рекомендую к НГ приготовить, нарядное и вкусное печенье!
Девочки, рекомендую к НГ приготовить, нарядное и вкусное печенье!
Спасибо,утянула в закрома!
Gale- новичок
- Количество сообщений : 82
Дата регистрации : 2011-05-12
Рецепт заинтересовал. Но что-то я не совсем поняла:
Извините меня за дотошность.
В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахар и соль. ----------
Снять с огня, добавить сахар, растительное масло, ванилин.
Извините меня за дотошность.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Тамара, просто заранее подготавливаешь муку, смешав ее с разрыхлителем и солью. ( так удобнее)
А шоколад, когда растопишь на водяной бане, то кастрюльку,в которой растопила, переносишь на стол. Добавляешь в него сахар, подсолнечное масло без запаха, немного ванилина ( если хочешь).Все тщательно перемешиваешь и даешь остыть ( думаю, градусов до 40 прим. чтоб белок в яйце, когда будешь яйцо добавлять, не схватился. Температура тела курицы около 42 град, на нее и ориентируюсь. )
А шоколад, когда растопишь на водяной бане, то кастрюльку,в которой растопила, переносишь на стол. Добавляешь в него сахар, подсолнечное масло без запаха, немного ванилина ( если хочешь).Все тщательно перемешиваешь и даешь остыть ( думаю, градусов до 40 прим. чтоб белок в яйце, когда будешь яйцо добавлять, не схватился. Температура тела курицы около 42 град, на нее и ориентируюсь. )
Елена Н- Кулинарная фея
Тамара! Спасибо! Вот я балда! Несколько раз посмотрела и не увидела, что допустила описку в рецепте!
Девочки,внесла поправку! Сначала надо смешать муку, соль и разрыхлитель ( а не сахар), конечно! Сахар потом к шоколаду добавляется!
Прошу прощения за невнимательность!
Девочки,внесла поправку! Сначала надо смешать муку, соль и разрыхлитель ( а не сахар), конечно! Сахар потом к шоколаду добавляется!
Прошу прощения за невнимательность!
Елена Н- Кулинарная фея
Леночка, несу отчет, правда без фото. Печенье - бесподобно вкусное! Спасибо за рецепт!. Пекла моя дочь, пока я на работе была. Теперь хочет к Новому году тройную! норму сделать. Правда, когда пекла, она пересушила печеньки, расстроилась. Ну не знает она, как выставить температуру 170 град. на советской еще модели. Может, кто подскажет, на какое деление надо выставлять? Мы с ней печем, духовку нагреваем наугад
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Тамара, я очень рада, что печенья понравились! Они получаются и вкусные,и эффектные !
Жалко, конечно, что пересушили немного. К сожалению, дельного совета по плите дать не могу, кроме, как приспосабливаться методом проб. Можно одну печеньку достать пораньше и попробовать на готовность.
Жалко, конечно, что пересушили немного. К сожалению, дельного совета по плите дать не могу, кроме, как приспосабливаться методом проб. Можно одну печеньку достать пораньше и попробовать на готовность.
Елена Н- Кулинарная фея
Я пекла когда была старая плита на деление 2,а 180 ,200 градусов деление 3
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Леночка, что за печеньице! Замесив тесто, лизнула ложку и сказала: "А может, не стоит печь? Может, мы его так съедим?" Вышло 22 шоколадные-прешоколадные печеньки. Чуток пересушила. Печется быстро, приноровимся со временем! Муки полстакана было в самый раз. Шоколад "Элитный" бабаевский, не горький, но с содержанием какао 75%. Спасибо за рецепт!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Оля, ты права! Тесто выглядит таким аппетитным - хоть ложкой ешь! Приноравливайтесь, пеките! Печенье вкусное и нарядное!)))
Елена Н- Кулинарная фея
Настоящее Новогоднее угощение! Супер вкусно, супер шоколадно. и супер оригинально!
НО. Если бы я внимательно прочла все отзывы и коментарии к рецепту, то это была бы не я Ну конечно же я его пересушила.Вместо мягкого получилось хрустящее, но вкусное -превкусное! Учла ошибку ,обещаю исправить. Спасибо за вкусняшку!
Тета- новичок
- Количество сообщений : 49
Географическое положение : Кемеровская область
Дата регистрации : 2014-09-11
Света, очень симпатичные печенья получились! Думаю, что и сухими они тоже вкусны!
Елена Н- Кулинарная фея