Поиск
Последние темы
Шоколадные листья
+11
Татьяна К.
Татьяна999
Б. Виктория
ПЕлена
ЕВа
омичка
Tati
Светлана Иволга
Ирина Абрикосовна
светланаДинск
Елена Н
Участников: 15
Страница 1 из 1
Шоколадные листья
Сегодня случайно наткнулась в инете на такое чудо и сразу же решила попробовать сделать. Хожу под впечатлением!
Листья шоколадные - справа ( у меня вишня и крыжовник)
Берем чистые сухие листья, лучше поменьше (сохраннее будут), с черешками.
Строгаем шоколад . Я делала небольшими порциями. Растапливаем его на водяной бане. Но не перегреваем, а так, тепленький. Выключаем газ, но шоколад держим на бане.
Наносим на тыльную сторону листа слой шоколада . Стараемся все делать точно по контуру, но чтобы шоколад не затекал на противоположную сторону. Иначе будут сложности с отделением. Я наносила маленькой ложкой.
Раскладываем листья на бумаге и отправляем в морозилку на несколько минут- застыть.
Достаем и наносим второй слой. И опять в морозилку. Я сначала пробовала обойтись одним покрытием, но слишком хрупкое все получается. Не страшно, если второй слой будет не очень равномерный, все равно это изнанка. Зато надежней.
А вот дальше мелкий, но важный нюанс! Если вы не обладатель ледяных рук, то достаем из холодильника что-то холодное. Я пользовалась консервной банкой. В процессе отделения шоколадных листьев пальцы надо периодически охлаждать, чтобы не расплавить тонкий слой шоколада.
Аккуратно отгибая черешок, начинаем отделять шоколадный слой. Отделив, кладем на бумагу и стараемся без особой надобности в руки не брать. По-крайней мере, в теплые
А дальше на свое усмотрение! Если есть, что сразу украшать - замечательно!
Я хочу сделать листочки и разложить их по конфетным коробкам (пустым). Надеюсь, что некоторое время они полежат, до нужного момента.
Можно использовать в оформлении торта или десерта. Интересно должно получиться!
Гербарий мой за вечер уже пополнился )))
Попробуйте, девочки, сделать, пока еще не вся листва облетела ))) А у кого облетела, тоже есть шанс. Читала, но не пробовала, что можно и с искусственными листьями такое проделать. Только покрытие, конечно, глянцевое должно быть. И гибкое. Я так думаю
Листья шоколадные - справа ( у меня вишня и крыжовник)
Берем чистые сухие листья, лучше поменьше (сохраннее будут), с черешками.
Строгаем шоколад . Я делала небольшими порциями. Растапливаем его на водяной бане. Но не перегреваем, а так, тепленький. Выключаем газ, но шоколад держим на бане.
Наносим на тыльную сторону листа слой шоколада . Стараемся все делать точно по контуру, но чтобы шоколад не затекал на противоположную сторону. Иначе будут сложности с отделением. Я наносила маленькой ложкой.
Раскладываем листья на бумаге и отправляем в морозилку на несколько минут- застыть.
Достаем и наносим второй слой. И опять в морозилку. Я сначала пробовала обойтись одним покрытием, но слишком хрупкое все получается. Не страшно, если второй слой будет не очень равномерный, все равно это изнанка. Зато надежней.
А вот дальше мелкий, но важный нюанс! Если вы не обладатель ледяных рук, то достаем из холодильника что-то холодное. Я пользовалась консервной банкой. В процессе отделения шоколадных листьев пальцы надо периодически охлаждать, чтобы не расплавить тонкий слой шоколада.
Аккуратно отгибая черешок, начинаем отделять шоколадный слой. Отделив, кладем на бумагу и стараемся без особой надобности в руки не брать. По-крайней мере, в теплые
А дальше на свое усмотрение! Если есть, что сразу украшать - замечательно!
Я хочу сделать листочки и разложить их по конфетным коробкам (пустым). Надеюсь, что некоторое время они полежат, до нужного момента.
Можно использовать в оформлении торта или десерта. Интересно должно получиться!
Гербарий мой за вечер уже пополнился )))
Попробуйте, девочки, сделать, пока еще не вся листва облетела ))) А у кого облетела, тоже есть шанс. Читала, но не пробовала, что можно и с искусственными листьями такое проделать. Только покрытие, конечно, глянцевое должно быть. И гибкое. Я так думаю
Последний раз редактировалось: Елена Н (21/10/2013, 01:52), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные листья
Лена, спасибо, большое за идею!
светланаДинск- повар
- Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Шоколадные листья
Леночка,спасибо тебе за идею.Из крема цветочки,листочки там всякие, делать я не мастер.А тут такая красота!Беру на вооружение.И идею-наделать листиков впрок-тоже беру!!!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Шоколадные листья
У Леночки что ни день, то идея! Листики замечательные, как настоящие, даже жилки на листиках все прорисованные.
Re: Шоколадные листья
Какая красота! Ювелирная работа!
Tati- поваренок
- Количество сообщений : 232
Возраст : 61
Географическое положение : Краснодар
Дата регистрации : 2013-10-13
Re: Шоколадные листья
Девочки, спасибо! Делайте!
Ириша, я ведь тоже не мастак на украшения из крема. И розочки из яблок пока только раз сподобилась сделать. )))
А тут, хоть и кажется ювелирной работой, все чрезвычайно просто! И достаточно быстро! И в запас можно сделать.
Кстати, листья крыжовника получаются более глянцевыми, чем у вишни. Хоть и из одного замеса. Тоже какие-то свои законы действуют.)))
Ириша, я ведь тоже не мастак на украшения из крема. И розочки из яблок пока только раз сподобилась сделать. )))
А тут, хоть и кажется ювелирной работой, все чрезвычайно просто! И достаточно быстро! И в запас можно сделать.
Кстати, листья крыжовника получаются более глянцевыми, чем у вишни. Хоть и из одного замеса. Тоже какие-то свои законы действуют.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные листья
Елена! Какая необыкновенная идея! Спасибо! Вот и появился повод отправиться снова на дачу, пока листва вся не облетела. Интересно, а из листьев берёзы, тополя нельзя?
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Шоколадные листья
Лена, молодец, что выставила рецепт! )) Вроде простая вещь, а для многих оказалось в новинку.
ЗЫ. Вот ведь опять ты мне ссылку забыла отправить, Лен! )))
ЗЫ. Вот ведь опять ты мне ссылку забыла отправить, Лен! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадные листья
Елена Н ! Отличная работа! Гербарий - чудо! Я давно поглядываю на такие листики, а вот сделать повода не было.
Действительно, можно ведь сделать впрок... Интересно? А до Нового года долежат? Не побелеют, как белеет шоколад?
Лена! Спасибо за идею!
Действительно, можно ведь сделать впрок... Интересно? А до Нового года долежат? Не побелеют, как белеет шоколад?
Лена! Спасибо за идею!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Шоколадные листья
Во!!! Не у меня одной значит крутятся мысли про НГ)))))) Я уже подумываю о закупке кое чего, что имеет большой срок хранения. А то как вспомню эту беготню((((. А Лена просто молодчина. Взяла и сделала! Представляю какой красивейший узор можно выложить такими листочками. Молодчина!!!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Шоколадные листья
Лена! Ага! В новинку! Остается только повторять:" как я сам не дотумкал, как я сам не дотумкал!"
Катя, желательно использовать листья поплотнее, поглянцевее - типа роза, вишня... Вот крыжовник замечательно вписался. А с остальным - надо пробовать на деле, проверять.)))
Да, и еще , девочки! Если свежие листья с дерева сразу не удастся использовать, их в пакет надо и в холодильник. Те, что я не использовала - заметно подвяли и покоробились за ночь на кухне. Но у меня до других недалеко, только на улицу выйти.)))
Но недолго. Через пару дней обещают по ночам заметные морозы. Вряд ли что уцелеет. Надо поторапливаться с запасами.
Лена, я думаю, что могут и долежать. На холоде сильном не держать, тогда шоколад "седеет". Оптимальная температура для шоколада ведь около 16-20 град ?
Ну, если и побелеют немного - может тоже симпатично будет?))) Я хочу еще попробовать из белого сделать. Как раз дома плитка такого шоколада появилась. Я вообще-то белый не люблю, для дела приобрели, но еще не применили. А тут более срочный случай подвернулся.
Катя, желательно использовать листья поплотнее, поглянцевее - типа роза, вишня... Вот крыжовник замечательно вписался. А с остальным - надо пробовать на деле, проверять.)))
Да, и еще , девочки! Если свежие листья с дерева сразу не удастся использовать, их в пакет надо и в холодильник. Те, что я не использовала - заметно подвяли и покоробились за ночь на кухне. Но у меня до других недалеко, только на улицу выйти.)))
Но недолго. Через пару дней обещают по ночам заметные морозы. Вряд ли что уцелеет. Надо поторапливаться с запасами.
Лена, я думаю, что могут и долежать. На холоде сильном не держать, тогда шоколад "седеет". Оптимальная температура для шоколада ведь около 16-20 град ?
Ну, если и побелеют немного - может тоже симпатично будет?))) Я хочу еще попробовать из белого сделать. Как раз дома плитка такого шоколада появилась. Я вообще-то белый не люблю, для дела приобрели, но еще не применили. А тут более срочный случай подвернулся.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные листья
Леночка,какая же ты молодец,что ни день то новые идеи,и все то у тебя получается,листики оригинальные,прямо от настоящих не отличишь,миниатюрная работа,спасибо тебе большое,что поделилась с нами таким оригинальным украшением!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Шоколадные листья
Леночка, спасибо огромное за чудесную идею и прекрасное описание! Листьев ещё полно в саду, так что на днях, скорее всего в пятницу, буду учиться делать шоколадные листья. Хотя хочется уж поскорее попробовать, но все дни расписаны от и до.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Шоколадные листья
Ой ,Ленусь,ты просто кладезь идей!
Я сейчас на работе,а уже прямо горит домой бежать - воплощать так-сказать! Спасибо!!!!!!!
Я сейчас на работе,а уже прямо горит домой бежать - воплощать так-сказать! Спасибо!!!!!!!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Шоколадные листья
Танечки, Леночка, спасибо за похвалы, конечно! Только с кладезем - это перебор! Идеи-то не мои! Заимствованные.)))
На всякий случай пишу, что использовала горький шоколад. Может, это и неважно.
Расход, кстати, в этом случае - небольшой! ))) У меня еще много от плитки осталось, особенно учитывая, что брак был сразу подъеден.))) Сегодня, думаю, продолжить...
На всякий случай пишу, что использовала горький шоколад. Может, это и неважно.
Расход, кстати, в этом случае - небольшой! ))) У меня еще много от плитки осталось, особенно учитывая, что брак был сразу подъеден.))) Сегодня, думаю, продолжить...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные листья
Идея супер!И главное,что можно сделать листики из черного,белого,молочного шоколада,и составить красивую композицию на тортах и пирожных!И мороженное в креманке можно украсить!Елена,спасибо!
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Возраст : 37
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
Re: Шоколадные листья
Лена,хорошая идея !!! Надо делать,однозначно!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Шоколадные листья
Девочки, я второй день в теме. Сегодня попробовала немножко с белым шоколадом. Ведет он себя по другому в плавке, но сделать можно.)))
Набираясь опыта, пришла пока к таким выводам:
!. Из морозилки не торопиться вытаскивать. Дать застыть очень хорошо.Минут пятнадцать надо дать полежать.
2.Заниматься отделением шоколадных листьев надо в достаточно прохладном помещении. (У меня сегодня на кухне весь день соковарка стояла, да духовка была включена. Работать с шоколадом много сложнее - тает на глазах.)
3. Руки к моменту отделения охладить получше. И плюс, в процессе, конечно, охлаждать. Хорошо бы и поверхности, на которые будете выкладывать готовые листья, прохладными держать.
Вообще, такими делами, по-хорошему, занимаются темперированным шоколадом.))) А темперирование требует спец .термометра и специального кондитерского шоколада. Ни того , ни другого нет. Приходиться приспосабливаться и выкручиваться.)) Прочитала, что темперированный шоколад уже не подвержен такому таянию в руках. А плиточный шоколад темперировать вроде как бесполезно.
Да, еще! Попробовала сегодня делать с более нежными листьями. Это проблематично. Шоколад тяжелый, лист нагрузки и температуры не выдерживает, как тряпочка становится. Так что лучше листики поплотнее брать.
Набираясь опыта, пришла пока к таким выводам:
!. Из морозилки не торопиться вытаскивать. Дать застыть очень хорошо.Минут пятнадцать надо дать полежать.
2.Заниматься отделением шоколадных листьев надо в достаточно прохладном помещении. (У меня сегодня на кухне весь день соковарка стояла, да духовка была включена. Работать с шоколадом много сложнее - тает на глазах.)
3. Руки к моменту отделения охладить получше. И плюс, в процессе, конечно, охлаждать. Хорошо бы и поверхности, на которые будете выкладывать готовые листья, прохладными держать.
Вообще, такими делами, по-хорошему, занимаются темперированным шоколадом.))) А темперирование требует спец .термометра и специального кондитерского шоколада. Ни того , ни другого нет. Приходиться приспосабливаться и выкручиваться.)) Прочитала, что темперированный шоколад уже не подвержен такому таянию в руках. А плиточный шоколад темперировать вроде как бесполезно.
Да, еще! Попробовала сегодня делать с более нежными листьями. Это проблематично. Шоколад тяжелый, лист нагрузки и температуры не выдерживает, как тряпочка становится. Так что лучше листики поплотнее брать.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные листья
Леночка.идея замечательная! Но у нас уже снег и листьев нет.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Шоколадные листья
Пробовала делать листочки.Первый раз получились не очень,трудно отделялись листья от шоколада.Замучилась руки облизывать .Остались у меня пару листочков не отделённые,мне нужно было отлучиться по делам.Оставила все в холодильнике.Когда вечером про них вспомнила,то листочки отлепились ,можно сказать,сами собой.
На следующий день я уже сделала так специально,намазала листочки,убрала в морозилку на 10 минут,затем поставила просто в холодильник до вечера.Вечером листочки ну очень хорошо отделились,даже не запачкала руки.
Шоколад растопила в микроволновке.
А с этой некондицией ела кашу .
Остальные листочки убрала,скоро пригодятся для торта.
На следующий день я уже сделала так специально,намазала листочки,убрала в морозилку на 10 минут,затем поставила просто в холодильник до вечера.Вечером листочки ну очень хорошо отделились,даже не запачкала руки.
Шоколад растопила в микроволновке.
А с этой некондицией ела кашу .
Остальные листочки убрала,скоро пригодятся для торта.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Шоколадные листья
Таня, с почином! Очень симпатичные листочки получились!
Надо будет воспользоваться твоим опытом и продолжить пополнять шоколадный гербарий. Я дома присмотрела место, где по идее должна быть нужная температура - около 18 град. Туда коробки и спрятала.
Читала еще , что для сохранности шоколада важна упаковка поплотнее. Надо, наверное на листья в коробку еще бумагу положить, чтоб воздуха меньше было.
Надо будет воспользоваться твоим опытом и продолжить пополнять шоколадный гербарий. Я дома присмотрела место, где по идее должна быть нужная температура - около 18 град. Туда коробки и спрятала.
Читала еще , что для сохранности шоколада важна упаковка поплотнее. Надо, наверное на листья в коробку еще бумагу положить, чтоб воздуха меньше было.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные листья
Я свои убрала в коробку из под конфет,только под них подложила бумажную салфетку.
Поставила опять в холодильник.На следующей неделе буду делать торт.
Поставила опять в холодильник.На следующей неделе буду делать торт.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Шоколадные листья
Девочки, хочу поделиться своими наблюдениями за шоколадными листьями.
Как это не печально, но наготовить про запас листья из горького шоколада в первозданном виде вряд ли получится.
Дней десять при температуре хранения около 18 град они выглядели замечательно. Но когда я решила их проверить еще через неделю - уже не то. Листочки местами подсохли, потускнели. В общем, стали выглядеть еще более натурально. Точь в точь как те, что опавшими на улице потемнели от времени.
А вот листья из белого шоколада сохранились без изменений.
Вообще, я пришла к выводу, что при всей моей нелюбви к вкусовым качествам белого шоколада, все-таки желательно тортики украшать листочками из белого, или совмещать белые и темные. Одними темными - мрачновато. Если, конечно, это не продиктовано стилем. Еще в белый можно красители добавлять, но я пока еще не проверяла.)))
Надо еще учитывать, что температура плавления белого шоколада ниже, чем горького, поэтому с ним поосторожнее обращалась, чтобы не перегреть.
Пока вот такие выводы.
И тортик с осенним листопадом, как наглядный пример. Хотелось еще попробовать желто-красно-оранжевых сделать, но времени на это не хватило.)))
Как это не печально, но наготовить про запас листья из горького шоколада в первозданном виде вряд ли получится.
Дней десять при температуре хранения около 18 град они выглядели замечательно. Но когда я решила их проверить еще через неделю - уже не то. Листочки местами подсохли, потускнели. В общем, стали выглядеть еще более натурально. Точь в точь как те, что опавшими на улице потемнели от времени.
А вот листья из белого шоколада сохранились без изменений.
Вообще, я пришла к выводу, что при всей моей нелюбви к вкусовым качествам белого шоколада, все-таки желательно тортики украшать листочками из белого, или совмещать белые и темные. Одними темными - мрачновато. Если, конечно, это не продиктовано стилем. Еще в белый можно красители добавлять, но я пока еще не проверяла.)))
Надо еще учитывать, что температура плавления белого шоколада ниже, чем горького, поэтому с ним поосторожнее обращалась, чтобы не перегреть.
Пока вот такие выводы.
И тортик с осенним листопадом, как наглядный пример. Хотелось еще попробовать желто-красно-оранжевых сделать, но времени на это не хватило.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Маринованные виноградные листья
» Шоколадные брауни
» Шоколадные трюфели
» Шоколадные пирожные
» Шоколадные корзиночки
» Шоколадные брауни
» Шоколадные трюфели
» Шоколадные пирожные
» Шоколадные корзиночки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас