Поиск
Последние темы
Маринованные виноградные листья
+5
Динария
Лариса К.
Людмила П.
яблонька
Лима
Участников: 9
Страница 1 из 1
Маринованные виноградные листья
МАРИНОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Рецепт из Скатерти-Самобранки , автора вставлю по приезду домой...
В мае-июне собираем крупные виноградные листья
Хорошо обмываю каждый в горячей воде...
Затем укладываю стопочкой на руке около 20 листочков (автор советует 10-12 , но мне это показалось мало еще в первый раз , так что уже третий год делаю "двойную" дозу
Затем сворачиваю в тугой рулончик :
И упихиваю в литровую банку до предела...Обычно у меня помещается 3 рулончика по 20 листочков и еще парочка по 10-15...
Когда все листья утрамбованы в банку , заливаем их кипящим рассолом : на 1 л воды - 100 г соли (на одну литровую банку уходит поллитра рассола ) , закатываем железными крышками и ставим под "шубу".
Вот что у меня получилось этим летом :
Храню потом в холодильнике.Мне этот рецепт понравился больше , чем с сухими листьями , а рассол потом добавляю в кастрюлю с долмой - очень пикантно получается !
Рецепт из Скатерти-Самобранки , автора вставлю по приезду домой...
В мае-июне собираем крупные виноградные листья
Хорошо обмываю каждый в горячей воде...
Затем укладываю стопочкой на руке около 20 листочков (автор советует 10-12 , но мне это показалось мало еще в первый раз , так что уже третий год делаю "двойную" дозу
Затем сворачиваю в тугой рулончик :
И упихиваю в литровую банку до предела...Обычно у меня помещается 3 рулончика по 20 листочков и еще парочка по 10-15...
Когда все листья утрамбованы в банку , заливаем их кипящим рассолом : на 1 л воды - 100 г соли (на одну литровую банку уходит поллитра рассола ) , закатываем железными крышками и ставим под "шубу".
Вот что у меня получилось этим летом :
Храню потом в холодильнике.Мне этот рецепт понравился больше , чем с сухими листьями , а рассол потом добавляю в кастрюлю с долмой - очень пикантно получается !
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 16:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Маринованные виноградные листья
Оля, а где берешь листья, разве они растут в Сибири? Или ты сейчас не там?
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 54
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Маринованные виноградные листья
Оль, ну вот открываешь ты баночку,1/3 листиков использовала, а остальные будут в открытой уже банке храниться?
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Маринованные виноградные листья
Листья я собираю у родителей на Алтае - у них виноград растет ! Да даже в моем родном Татарске знаю несколько "виноградарей" , просто у нас надо для этого практически жить на даче и постоянно следить за лозами.У меня , к сожалению , такой возможности нет...
Люда , можно закатать в банки поменьше , можно сделать все сразу и часть готовой долмы заморозить (я так зимой поступаю ) , а так открытая банка спокойно стоит в холодильнике пару месяцев и не портится - проверяла !
Люда , можно закатать в банки поменьше , можно сделать все сразу и часть готовой долмы заморозить (я так зимой поступаю ) , а так открытая банка спокойно стоит в холодильнике пару месяцев и не портится - проверяла !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Маринованные виноградные листья
Оля, вот спасибо, так спасибо. А виноград у нас растет и у многих, правда на вкус с южным не сравнить, но на безрыбье, как говорится.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Маринованные виноградные листья
Оля,а банки всё время стоят в холодильнике?Или их можно хранить в квартире(кладовке)?
анимационные картинки
анимационные картинки
Динария- новичок
- Количество сообщений : 17
Возраст : 59
Географическое положение : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2009-11-07
Re: Маринованные виноградные листья
Я храню в холодильнике , в квартире не пробовала...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Маринованные виноградные листья
Оля, скажи, пожалуйста, эти баночки утебя долго стоят ? Или вы эти листочки быстро употребляете ? Просто моя подруга делала таким же способом , т.е. такой же заливкой заливала, но у нее они стоят месяца 2-3, а потом образуется плесень. А складывала она их так же или сворачивала конвертиком ( стопочку из 5-6 листьев ) и трамбовала в банки. Пробовала хранить и в холодильнике, и в погребе ( закатав металлической крышкой), но все равно лезет плесень. А мы очень любим долму, готовлю ее все лето. И не могу проверенный рецепт заготовки листьев найти. Приходится в сентябре готовить долму и замораживать в холодильнике. Это, конечно, тоже вариант, но много не заморозишь, да и не на долго. Может быть, у форумчанок, живущих среди винограда, есть еще рецепты по заготовке этих листьев ? Поделитесь, пожалуйста !
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Маринованные виноградные листья
Лара , нераспечатанная баночка "прожила" у меня в холодильнике полтора года.Но холодильник этот очень хорошо держит холод (во втором у меня продукты портятся быстрее и , соответственно , держу в нем только временные продукты , все зимние запасы - в первом ).Распечатанная банка начинает плесневеть где-то через пару месяцев , не раньше.Я в таком случае или все листья сразу на долму перевожу и часть замораживаю впрок , или просто остаток листьев в морозилку складываю.В этом году листья мне мариновала мама в июне , привезли мы их в середине июля по дикой жаре , но пока (ТТТ) стоят красивые и чистенькие.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Маринованные виноградные листья
Оля, большое спасибо за ответ ! Будем ждать советы и от других девчат, живущих среди винограда !
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Маринованные виноградные листья
Я этот рецепт привезла из Грузии, от свекрови- листья сухие,немытые...пересыпаешь слегка солью,складываешь по 5 штук конвертом и утрамбовываешь в чистые сухие банки,закатываешь железными крышками:никогда не плесневеют,но есть минус -нужно прежде чем делать долму прокипятить минут 10 ,чтоб были не очень жесткими и вмеру солеными. Я же солю листья как огурцы только без уксуса:делаю соленый раствор 2л на 1 литр воды,в кипяток закладываю листья,достаю листья шумовкой как только изменятся в цвете и сразу раскладываю в банки, сколько поместиться,доливаю рассолом и закатываю - никогда ещё этот рецепт не подводил
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Маринованные виноградные листья
Я уже писала где-то, что после нескольких вариантов консервирования (когда-то у нас был довольно большой виноградник) остановились на закатывании сухих листиков совсем без ничего - без соли, без воды, без горчицы (такой вариант тоже пробовался). Но возможно, что способ консервации зависит и от сорта винограда (у нас листики были очень нежными), и от места выращивания (у нас был сухой и жаркий климат).
А недавно мой братишка нашел в Москве магазинчик, где много разных экзотических варений-консервов продают, (только листиков несколько видов!) и очень недорого. И теперь как звонит- хвастается, что долму готовят... садист! Девчата-москвички, если кому надо - узнаю адрес! (Оленька, извини, может не в тему тут? не сердись! )
А недавно мой братишка нашел в Москве магазинчик, где много разных экзотических варений-консервов продают, (только листиков несколько видов!) и очень недорого. И теперь как звонит- хвастается, что долму готовят... садист! Девчата-москвички, если кому надо - узнаю адрес! (Оленька, извини, может не в тему тут? не сердись! )
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Маринованные виноградные листья
Танечка,давай адрес интересного магазинчика.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Маринованные виноградные листья
Галя, сегодня узнала - магазин называется ООО «ДАРЫ АРМЕНИИ», вроде везде их много по Москве.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Маринованные виноградные листья
Таня,спасибо!
Поищу.
Поищу.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Похожие темы
» Шоколадные листья
» Грузди маринованные
» Маринованные морепродукты
» Маринованные грибы Л. Адасько
» Маринованные арбузы
» Грузди маринованные
» Маринованные морепродукты
» Маринованные грибы Л. Адасько
» Маринованные арбузы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас