Поиск
Последние темы
Пирог с творожными шариками
+8
Верун4ик
LanaS
lemonywater
ЕВа
Елена Н
гитана
Галина Быковская
ПЕлена
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Пирог с творожными шариками
Рецепт из Интернета " записки повара" на ВК ( автор не указан), но с моими дополнениями...
Пирог с творожными шариками
Ингредиенты:
Творожные шарики: 250 г творога, 2 желтка, 50 г сахара, 50 г кокосовой стружки, 3 ст.л крахмала (без горки).
Шоколадное тесто: 4 желтка, 4 белка, 30 г сахара + 30 г, 50 г шоколада, 2 ст.л муки, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л какао, соль - щепотка, разрыхлитель на кончике ножа, 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление шариков: смешать творог, сахар, кокос, крахмал и яйца до однородной массы. Сформировать шарики мокрыми руками.
Шоколадное тесто: Взбить желтки с сахаром и ванилином до светлой, гладкой массы.
Добавить растопленный шоколад и соединить вместе.
Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль ввести в яично-шоколадную массу и размешать.
Взбить белки с сахаром (30 г) до устойчивых пиков.
Аккуратно в три приёма ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе.
Форму с разъёмными бортами покрыть бумагой для выпечки, выложить шарики и сверху залить шоколадным тестом.
Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать минут 30-40.
Остудить на решётке.Сверху залить шоколадной глазурью.
Мои дополнения:
250 г творога маловато, я брала 400 г - хватило, чтобы шарики уложить по дну всей формы.
Шарики чуть меньше, чем мячик для пинг-понга.
Творог у меня домашний, поэтому в готовом пироге шарики получились немного суховаты. Пришла к такому выводу: кокосовая стружка в творожной массе не нужна. Для вкуса она ничего не дала, а влагу забрала. Наверное лучше добавить цедру апельсина - хорошее сочетание с шоколадом.
А стружкой можно присыпать готовый пирог сверху по глазури, при желании...
В творожную массу можно добавить ещё и взбитые белки, а не только 2 желтка. Творожная масса должна быть мягкой, а не сухой. Поэтому надо исходить от качества творога.
Хочется, чтобы шарики получались понежнее.
Шоколадное бисквитное тесто вкусное и нежное, но печётся не 40 минут, а 1 час. Но, может быть, это зависит от духовки.
Объяснения, как делать глазурь в авторском рецепте нет, но я далала, как обычно, на молоке (1 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. слив. масла), ешё добавила кусочек шоколада.
Кстати, шоколад для кондитерских целей беру весовой (по 176 р.) в магазинчике Восточные сладости.
Обязательно буду печь ещё, потому что моим сластёнам пирог понравился.
Пирог с творожными шариками
Ингредиенты:
Творожные шарики: 250 г творога, 2 желтка, 50 г сахара, 50 г кокосовой стружки, 3 ст.л крахмала (без горки).
Шоколадное тесто: 4 желтка, 4 белка, 30 г сахара + 30 г, 50 г шоколада, 2 ст.л муки, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л какао, соль - щепотка, разрыхлитель на кончике ножа, 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление шариков: смешать творог, сахар, кокос, крахмал и яйца до однородной массы. Сформировать шарики мокрыми руками.
Шоколадное тесто: Взбить желтки с сахаром и ванилином до светлой, гладкой массы.
Добавить растопленный шоколад и соединить вместе.
Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль ввести в яично-шоколадную массу и размешать.
Взбить белки с сахаром (30 г) до устойчивых пиков.
Аккуратно в три приёма ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе.
Форму с разъёмными бортами покрыть бумагой для выпечки, выложить шарики и сверху залить шоколадным тестом.
Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать минут 30-40.
Остудить на решётке.Сверху залить шоколадной глазурью.
Мои дополнения:
250 г творога маловато, я брала 400 г - хватило, чтобы шарики уложить по дну всей формы.
Шарики чуть меньше, чем мячик для пинг-понга.
Творог у меня домашний, поэтому в готовом пироге шарики получились немного суховаты. Пришла к такому выводу: кокосовая стружка в творожной массе не нужна. Для вкуса она ничего не дала, а влагу забрала. Наверное лучше добавить цедру апельсина - хорошее сочетание с шоколадом.
А стружкой можно присыпать готовый пирог сверху по глазури, при желании...
В творожную массу можно добавить ещё и взбитые белки, а не только 2 желтка. Творожная масса должна быть мягкой, а не сухой. Поэтому надо исходить от качества творога.
Хочется, чтобы шарики получались понежнее.
Шоколадное бисквитное тесто вкусное и нежное, но печётся не 40 минут, а 1 час. Но, может быть, это зависит от духовки.
Объяснения, как делать глазурь в авторском рецепте нет, но я далала, как обычно, на молоке (1 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. слив. масла), ешё добавила кусочек шоколада.
Кстати, шоколад для кондитерских целей беру весовой (по 176 р.) в магазинчике Восточные сладости.
Обязательно буду печь ещё, потому что моим сластёнам пирог понравился.
Последний раз редактировалось: ПЕлена (28/3/2015, 17:36), всего редактировалось 5 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Пирог с творожными шариками
Лена,какой красавец!
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Пирог с творожными шариками
Очень вкусный пирог,я его на украинском сайте Харчевня брала и в творог добавляла "Торопыш" (я его сейчас везде добавляю там есть немного ванили и творожные изделия получаются и пышнее и вкуснее) и яйца как и ты советуешь, добавляла в творог вместе с белком и + 2 ст.л.сметаны.Спасибо Пелена за напоминание есть повод приготовить.Да в творожные шарики можно добавлять и мак и красители получается красиво.Его называют пляцек.Посмотри пляцек "Сакура".Спасибо Пелена у тебя очень вкусно всегда и красиво.
гитана- поваренок
- Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-24
Re: Пирог с творожными шариками
Очень красивый и эффектный пирог, Лена! Утаскиваю в закрома. А какого диаметра у тебя форма была?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог с творожными шариками
Лена, красивый пирог! Смотрится эффектно!
Только не забудь добавить источник, это сейчас обязательно.
Только не забудь добавить источник, это сейчас обязательно.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирог с творожными шариками
Елена Н.! У меня очень старая (ей уже 45 лет) разъёмная форма диаметром 22см. Шариков налепила 20 штук.
Гитана! Пляцек "сакура"- это очень вкусно, но другой пирог , более сложный. До пляцков никак не доберусь ,хотя хочется попробовать...
ЕВа-Лена! Добавила источник информации, не знаю правильно ли?
Гитана! Пляцек "сакура"- это очень вкусно, но другой пирог , более сложный. До пляцков никак не доберусь ,хотя хочется попробовать...
ЕВа-Лена! Добавила источник информации, не знаю правильно ли?
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Пирог с творожными шариками
Лена, нормально! Спасибо!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирог с творожными шариками
Пелена! Если ты освоила этот пирог то всякие вариации для тебя уже пустяк. Я сейчас сделала такой как у тебя пирог и поставила в холодильник.Отчитаюсь как радикал заработает. Спасибо!
гитана- поваренок
- Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-24
Re: Пирог с творожными шариками
Леночка! Спасибо Вам большое за пирог! Я его сегодня испекла.Задумка очень интересная.Только зря я Вас не послушала. Вы оказались абсолютно правы насчет кокосовой стружки. Я специально купила кокос, натерла его ( как мы его раскалывали- это отдельная история) и наивно полагая,что уж со свежим то кокосом будет вкусно, добавила в тесто. Сама по себе стружка получилась очень вкусная( пока была сырая), но очень маслянистая, поэтому все мои шарики слиплись в один блин,да к тому же какой-то сыроватый.Да и стружка в этих шариках почти не чувствуется. Было бы неплохо ее посыпать сверху на глазурь, сохранился бы вкус.Но шоколадное тесто очень вкусное!!! В следующий раз сделаю все точно по Вашим рекомендациям.Спасибо!
LanaS- новичок
- Количество сообщений : 76
Возраст : 52
Географическое положение : г.Иркутск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Пирог с творожными шариками
Сегодня приготовила этот пирог. Творога было 460 гр, учла комментарии. В тесто добавила плиточку (60гр) горького шоколада У вышла у меня с ним 2 казуса, по моей же вине Рецепт я сначала переписала на бумажку, а потом на кухне с ней делала. так вот вместо 2 ст. л муки я бухнула ( так видно записала) 2 стакана муки. Когда поняла промашку, было уже поздно. Как могла муку убрала из комбайна, но все равно было уже поздно. Вообщем, пришлось по ходу добавить еще яйца и масло растопленное, чтоб не было густо. Сначала я расстроилась, но потом такой аромат шоколада витал в воздухе! Моим детям очень понравился пирог, съели по 2 приличных куска. Я съела небольшой кусочек( стараюсь не налегать на мучное). А потом муж приехал и пока умывался, я чай ему налила и пошла его звать. Приходим на кухню ......а пирога то и нет Наша овчарочка его продегустировала. Я обычно часто оставляю продукты на столе, она не трогает, а тут видно запах был сильно вкусный))). Короче, мы все попробовали пирог, кроме нашего папы .
Пирог вкусный, насыщено-шоколадный!Спасибо за рецепт!
Пирог вкусный, насыщено-шоколадный!Спасибо за рецепт!
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Пирог с творожными шариками
Верочка,какой пирог!А кусочек! "лежал и посвистывал дырочкой в правом боку!"Вкуснооооооо.
Тааак,а где ваша овчарочка???Прокололась?В студию,то есть-на форум!
Тааак,а где ваша овчарочка???Прокололась?В студию,то есть-на форум!
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Re: Пирог с творожными шариками
Лена,спасибо за пирог!Сегодня испекла,но фотографировать не стала.Потому что шарики получились НЕ шариками.Вот в моём случае с творогом-как раз бы пригодилась кокосовая стружка!Творог почти растёкся,но в общем нам понравился пирог!В следующий раз буду ориентироваться уже по консистенции творога.Будем печь ещё!
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Re: Пирог с творожными шариками
Лена, огромное спасибо за пирог! И дома, и на работе оценили на отлично! Правда, у меня он сначала не получался. Шоколад почему-то плохо таял, и масса шоколадная какая-то слишком густая была, еле ложкой смогла размешать, а уж о том, чтобы осторожно вмешать белки, и речи не было! Поэтому всё размешивала усердно и интенсивно , вилкой, какие-то комочки тем не менее остались.
Творог был жидковат, немного кокосовой стружки добавила (она не испортила вкус, но и не чувствовалась) и немного лимонной цедры. Но шарики более-менее форму держали. Форму взяла силиконовую (ничем не выстилала), достаточно большую, теста хватило еле-еле, и шарики немного торчали над поверхностью (я их кое-как немного полила тестом). В процессе выпечки пирог поднимался плавно и слабо, а потом немного опустился. В итоге - совершенно не пористая, а очень плотная структура, влажноватая (не как на твоем фото), но от этого пирог только выиграл! Он мне напомнил шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я как-то показывала в ужинах (рецепт с сайта Фудклуб от Сергея Кулешова) - и по структуре теста, и насыщенным шоколадным вкусом.
Возможно, где-то в рецепте я допустила ошибку, но она оказалась только на пользу рецепту
Фото есть, выложу как-нибудь.
Творог был жидковат, немного кокосовой стружки добавила (она не испортила вкус, но и не чувствовалась) и немного лимонной цедры. Но шарики более-менее форму держали. Форму взяла силиконовую (ничем не выстилала), достаточно большую, теста хватило еле-еле, и шарики немного торчали над поверхностью (я их кое-как немного полила тестом). В процессе выпечки пирог поднимался плавно и слабо, а потом немного опустился. В итоге - совершенно не пористая, а очень плотная структура, влажноватая (не как на твоем фото), но от этого пирог только выиграл! Он мне напомнил шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я как-то показывала в ужинах (рецепт с сайта Фудклуб от Сергея Кулешова) - и по структуре теста, и насыщенным шоколадным вкусом.
Возможно, где-то в рецепте я допустила ошибку, но она оказалась только на пользу рецепту
Фото есть, выложу как-нибудь.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Пирог с творожными шариками
Светик! Рада, что в итоге твоих трудов получился хороший результат. Наверное , шоколад бывает разный, поэтому и плавится по разному.
И тесто, поэтому плохо поднималось - ему ,наверное, было тяжело. Я брала весовой шоколад, часто им пользуюсь для глазури , да и в тесто.
Этот рецепт у меня получился с первого раза.
Желаю тебе удачи и жду фоточку.
И тесто, поэтому плохо поднималось - ему ,наверное, было тяжело. Я брала весовой шоколад, часто им пользуюсь для глазури , да и в тесто.
Этот рецепт у меня получился с первого раза.
Желаю тебе удачи и жду фоточку.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Пирог с творожными шариками
Лена, спасибо!
Тут дело, наверно, еще и в крахмале, вряд ли шоколад так мог повлиять на "крутость" теста. Может, крахмал сильно схватился? Не знаю. Но мне понравилось)))
Тут дело, наверно, еще и в крахмале, вряд ли шоколад так мог повлиять на "крутость" теста. Может, крахмал сильно схватился? Не знаю. Но мне понравилось)))
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Пирог с творожными шариками
Елена, у Вашего пирога творожные шарики очень красивые- желтенькие. Это от ярких желтков ? Или от окрашенной кокосовой стружки ? Или еще что-то повлияло ? Поделитесь секретом, пожалуйста !
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Пирог с творожными шариками
Да. Лара , ты угадала - были очень хорошие яркие желтки1
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Пирог с творожными шариками
У меня тоже желтки были яркие-яркие, но творог всё же перебил их цвет.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Пирог с творожными шариками
Мне нельзя, меня Марина контролирует...
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 05:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Вчера в 19:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 06:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 13:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 13:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 15:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 00:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 06:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 08:53 автор Карабас