Поиск
Последние темы
Лимонный пирог
+11
омичка
Г.Дания
Tane4ka
Олюсик58
Tamara
Елена К
Karamelka
Вика
lemonywater
Аsya
ПЕлена
Участников: 15
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Рецепты для СВЧ, МВ. Рецепты для пикника. :: Рецепты для мультиварки
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Лимонный пирог
Хочу угостить вас еще одним блюдом.
Джордж Мартин, мастер создания фэнтези-мира до сих пор пишет свою серию "Песнь льда и пламени", которой я зачитываюсь и засматриваюсь. Книга не совсем кулинарная, но должны же герои что-то кушать? В хороших домах настоящие леди, ждущие принцев очень любят десерты с прекрасным летним вином. На их долю выпадает немало тяжелых испытаний, но одна из главных героинь -Санса из дома Старков просто обожает лимонную выпечку:
"Игра престолов" Джордж Мартин
...Тем временем блюда приносили и уносили. Густой суп из ячменя и оленины, салаты из сладкотравья, шпината и слив, посыпанные толчеными орехами. Улитки под медом и чесноком, Санса еще никогда не ела улиток, но Джоффри показал ей, как надо извлекать моллюска из раковины, и сам подал ей первый сладкий кусочек... Затем начались мясные блюда, и он опять позаботился о ней, отрезав от ноги зубра прекрасный кусок и с улыбкой положив на ее тарелку...
Потом пошли сласти: пирог с голубями, запеченные яблоки, благоухающие корицей, и лимонный пирог под сахарной глазурью. Но к этому времени Санса уже настолько наелась, что сумела управиться только с двумя маленькими пирожками с лимоном, невзирая на то что очень любила их. Она как раз подумывала, не взяться ли за третий....
....Ты хочешь еще услышать, что было при дворе?
— Конечно, — обрадовалась Джейни.
— Туда приехал Черный Брат, — продолжила рассказ Санса, — он просил людей для Стены. — ... Отец спросил, не найдется ли в зале рыцарей, которые готовы оказать честь своим домам, уйдя в чернецы, однако никто не шагнул вперед, поэтому он отдал этому Иорену тех, кого извлек из королевских темниц, и отослал его обратно. А потом к нему приехали эти два брата, свободные всадники из Дорнской Марни, и присягнули мечами на службу королю. Отец принял их клятву…
Джейни зевнула.
— А лимонные пирожки есть?
Санса не любила, когда ее прерывали, однако приходилось согласиться с тем, что лимонный пирог представлял собой более интересную тему, чем происходившее в тронном зале.
— Посмотрим, — сказала она...
...Ближе всего по возрасту Сансе были кузины Элинор, Элла и Мегга из младших ветвей дома Тиреллов. «Розы с нижних веток куста», — как говорила остроумная, гибкая Элинор. ...Эти девочки приняли Сансу в свою компанию, как будто знали ее всю жизнь. Дни они проводили за шитьем, разговорами, лимонными пирожными и медовым вином, вечером играли в плашки, вместе молились в замковой септе. .. Элла, обладавшая хорошим голосом, после долгих уговоров порой играла на маленькой арфе и пела о рыцарских подвигах и несчастной любви...
Поэтому предлагаю попробовать лимонный пирог с лимонно-сахарной глазури, рецепт которого я давно нашла еще в маминой тетрадочке с кулинарными рецептами. По природной лености адаптировала его под мультиварку, (наверно, герои романа все время воюют оттого, что у них нет мультиварок) и принесла вам.
Нам потребуется для пирога: 200 гр маргарина, цедра и сок 1 лимона, 150 гр сахара, пачка ванилина, соли чуть-чуть, 3 яйца, пакетик разрыхлителя( да-да, у мамы была сода, но мне -о чудо!-удалось запастись разрыхлителем))), стакан муки с небольшой горкой.
Для глазури: цедра и сок одного лимона, 100 гр сахарной пудры.
Готовим: Маргарин растаять( не растопить!), взбить до однородной массы. Добавить цедру лимона ( нужна только желтенькая часть)
сахар, ванилин, соль и лимонный сок. Взбить до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. В масляную смесь вбить яйца, осторожно всыпать муку и еще раз взбить все миксером на малой скорости.
Мультиварку смазать маргарином, поставить на выпечку на час,когда программа закончится, дать постоять минут десять. Вынимать , поставив форму на мокрое полотенце.
Приготовить глазурь очень просто
- просто смешать цедру и сок лимона и всыпать сахарную пудру- как следует размешать.
Пирог покрыть глазурью, дать застыть и- можно наслаждаться)))
Бисквит получается нежным,тающим и очень ароматным, а глазурь-с холодной сладковатой кислинкой, приятного вам аппетита!
Джордж Мартин, мастер создания фэнтези-мира до сих пор пишет свою серию "Песнь льда и пламени", которой я зачитываюсь и засматриваюсь. Книга не совсем кулинарная, но должны же герои что-то кушать? В хороших домах настоящие леди, ждущие принцев очень любят десерты с прекрасным летним вином. На их долю выпадает немало тяжелых испытаний, но одна из главных героинь -Санса из дома Старков просто обожает лимонную выпечку:
"Игра престолов" Джордж Мартин
...Тем временем блюда приносили и уносили. Густой суп из ячменя и оленины, салаты из сладкотравья, шпината и слив, посыпанные толчеными орехами. Улитки под медом и чесноком, Санса еще никогда не ела улиток, но Джоффри показал ей, как надо извлекать моллюска из раковины, и сам подал ей первый сладкий кусочек... Затем начались мясные блюда, и он опять позаботился о ней, отрезав от ноги зубра прекрасный кусок и с улыбкой положив на ее тарелку...
Потом пошли сласти: пирог с голубями, запеченные яблоки, благоухающие корицей, и лимонный пирог под сахарной глазурью. Но к этому времени Санса уже настолько наелась, что сумела управиться только с двумя маленькими пирожками с лимоном, невзирая на то что очень любила их. Она как раз подумывала, не взяться ли за третий....
....Ты хочешь еще услышать, что было при дворе?
— Конечно, — обрадовалась Джейни.
— Туда приехал Черный Брат, — продолжила рассказ Санса, — он просил людей для Стены. — ... Отец спросил, не найдется ли в зале рыцарей, которые готовы оказать честь своим домам, уйдя в чернецы, однако никто не шагнул вперед, поэтому он отдал этому Иорену тех, кого извлек из королевских темниц, и отослал его обратно. А потом к нему приехали эти два брата, свободные всадники из Дорнской Марни, и присягнули мечами на службу королю. Отец принял их клятву…
Джейни зевнула.
— А лимонные пирожки есть?
Санса не любила, когда ее прерывали, однако приходилось согласиться с тем, что лимонный пирог представлял собой более интересную тему, чем происходившее в тронном зале.
— Посмотрим, — сказала она...
...Ближе всего по возрасту Сансе были кузины Элинор, Элла и Мегга из младших ветвей дома Тиреллов. «Розы с нижних веток куста», — как говорила остроумная, гибкая Элинор. ...Эти девочки приняли Сансу в свою компанию, как будто знали ее всю жизнь. Дни они проводили за шитьем, разговорами, лимонными пирожными и медовым вином, вечером играли в плашки, вместе молились в замковой септе. .. Элла, обладавшая хорошим голосом, после долгих уговоров порой играла на маленькой арфе и пела о рыцарских подвигах и несчастной любви...
Поэтому предлагаю попробовать лимонный пирог с лимонно-сахарной глазури, рецепт которого я давно нашла еще в маминой тетрадочке с кулинарными рецептами. По природной лености адаптировала его под мультиварку, (наверно, герои романа все время воюют оттого, что у них нет мультиварок) и принесла вам.
Нам потребуется для пирога: 200 гр маргарина, цедра и сок 1 лимона, 150 гр сахара, пачка ванилина, соли чуть-чуть, 3 яйца, пакетик разрыхлителя( да-да, у мамы была сода, но мне -о чудо!-удалось запастись разрыхлителем))), стакан муки с небольшой горкой.
Для глазури: цедра и сок одного лимона, 100 гр сахарной пудры.
Готовим: Маргарин растаять( не растопить!), взбить до однородной массы. Добавить цедру лимона ( нужна только желтенькая часть)
сахар, ванилин, соль и лимонный сок. Взбить до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. В масляную смесь вбить яйца, осторожно всыпать муку и еще раз взбить все миксером на малой скорости.
Мультиварку смазать маргарином, поставить на выпечку на час,когда программа закончится, дать постоять минут десять. Вынимать , поставив форму на мокрое полотенце.
Приготовить глазурь очень просто
- просто смешать цедру и сок лимона и всыпать сахарную пудру- как следует размешать.
Пирог покрыть глазурью, дать застыть и- можно наслаждаться)))
Бисквит получается нежным,тающим и очень ароматным, а глазурь-с холодной сладковатой кислинкой, приятного вам аппетита!
Последний раз редактировалось: Мурка (29/11/2012, 02:16), всего редактировалось 2 раз(а)
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Лимонный пирог
Ура! я первая попробую! Вкусно! Вкусно! Вкусно! А аромат - восторг!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Девочки, спасибо!))) Леночка, приезжай- я тебе еще испеку!Ну, и еще чем нибудь вкусненьким угощу)))
Лимонный пирог
Марина, какой красавец пирог получился!Очень люблю лимонные пироги!
Последний раз редактировалось: Вика (29/11/2012, 03:05), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Ошибка в слове)
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Мариша, в очередной раз хочу тебе "спасибо" принести , за неимением лимона сделала с апельсином, получилось менее ароматно, но не менее вкусно! Только вопросик - а если в духовке делать, то сколько печь и при какой температуре? (если правильно помню, ты в маминой тетрадке рецептик нашла, может, там про "духовочный" вариант что-то было?) Подружке моей хочется испечь, но она без МВ как-то живет..
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Танюша, я очень рада , что рецепт нравится! Готовь на здоровье!)))Надо с апельсином попробовать- спасибо за идею.
Я лично в духовке не пекла- пришлось спросить у мамы. Она меня и просветила: в духовке печь минут 30-40, в зависимости от духовки, при температуре 180градусов , где-то.
Я лично в духовке не пекла- пришлось спросить у мамы. Она меня и просветила: в духовке печь минут 30-40, в зависимости от духовки, при температуре 180градусов , где-то.
Спасибо за рецепт. Люблю все что с запахом-вкусом лимона.
Утащу к себе, приготовлю мальчикам на праздник.
Утащу к себе, приготовлю мальчикам на праздник.
Елена К- новичок
- Количество сообщений : 36
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-09-13
Мариша, за дополнения спасибо.
Девочки, кто еще не готовил - попробуйте, пирог - супер! Нежный, ароматный... Мой сын-привереда вчера один половину кекса умял, а вечером еще и приятеля угощал-хвастался, какими вкусняшками его дома кормят!
Девочки, кто еще не готовил - попробуйте, пирог - супер! Нежный, ароматный... Мой сын-привереда вчера один половину кекса умял, а вечером еще и приятеля угощал-хвастался, какими вкусняшками его дома кормят!
Марина, а сколько граммов разрыхлителя? У нас пакеты по 10,15 и 18 г.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Не знаю как у Марины, я беру 10-граммовые пакетики
Елена К- новичок
- Количество сообщений : 36
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-09-13
Лена, спасибо что приготовила, и рада, что понравилось!
Очень аппетитный и красивый пирог получился .
Очень аппетитный и красивый пирог получился .
Мариша, снова и снова говорю "Спасибо!". Твой пирог у меня всегда удачный, всегда вкусный!
Думала куда бы пристроить лимоны и апельсины.УРА Марине!!!
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Марина, наконец-то я испекла твой пирог! Спасибо за рецепт! Пирог классный! Я его почти весь сама съела - дочка приезжала ненадолго, свекровь кислое не может, а муж почему-то не захотел пробовать.. Ну а я и рада - только с чаем доела последний кусочек. Жалею, только, что раньше руки до него не дошли Обязательно буду печь еще!
Почему-то не перевернула его и он получился не такой красивый...
Но все равно вкусный, угощайтесь!
Почему-то не перевернула его и он получился не такой красивый...
Но все равно вкусный, угощайтесь!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Танюши , Оля, я очень рада, что вам понравилось и вкусно, пеките и кушайте с удовольствием!Спасибо за отзывы!
Марина ,я что то не поняла,а куда 3 лимон.1в тесто 2ой на глазурь.а 3й?. ну вообщем я сделала и поставила печся. рецепт очень понравился.самое главное быстро.пока я на компе он уже испечется.
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
Дания, три лимона- просто на фото))). Я, когда собиралась готовить,купила 3, боялась, чтоне хватит))).
Надеюсь, вам понравится!
Надеюсь, вам понравится!
ну блин вот даешь. я по 1,5 лимрна разделила.ну ничего. теперь вот жду. они пироги лимонные всегда супер!
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
Мариша, я сегодня лимонной выпечкой баловала не только сына и маму, но и сестру, зятя и племяшку. Все в восторге! Спасибо тебе!
А я тоже пекла, чудо чудное просто. Мариш, спасибо!
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Девочки, спасибо, что попробовали, спасибо, что готовите!!! Очень рада, что вам нравится! На здоровье!
Спасибо, Марина, еще раз за рецепт! Сегодня опять пекла этот чудный пирог - доче с собой в МИнск (она вспомнила, что я когда-то пекла, и лимоны дома были), но она передумала ехать и пришлось ей "пробовать" еще один пирог. И очень он ей (и не только, конечно ) понравился, тесто показалось похожим на ее любимый манник. ТОлько у меня вся глазурь впиталась и совсем не застыла, может пудры побольше надо в лимон добавлять?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Рецепты для СВЧ, МВ. Рецепты для пикника. :: Рецепты для мультиварки
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: