Поиск
Последние темы
Кекс лимонно-маковый
Участников: 3
Страница 1 из 1
Кекс лимонно-маковый
Выполняю план по рецептам. Особенно по цитрусовым! ( что-то с наступлением холодов потянуло на цвет , яркий вкус и аромат).
Рецепт с livejournal автор dosgatos
Очень вкусный, ароматный и насыщенный кекс получается!
Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. л. мака
1/2 стакана молока
75 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
3 яйца
1 и 1/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
цедра с 2-х лимонов
1/4 ч.л. соли
Сироп:
1/3 стакана сахара
1/4 стакана лимонного сока (2 лимона)
Мак смешиваем с молоком( я заливала горячим) и оставляем на час. Достаем из холодильника масло сливочное ( 75 гр.) и оставляем его для размягчения при комнатной температуре.
Натираем цедру с двух лимонов.
Через час взбиваем миксером масло с сахаром, добавляем яйца по одному, взбивая после каждого до однородности.
В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель, цедру и размешиваем. На низкой скорости миксера добавляем, чередуя по очереди, муку и молоко с маком к яично-масляно-сахарной смеси. После каждого добавления перемешиваем не долго - только до однородности.
Форму смазываем раст.маслом и выпекаем при 170 град около часа ( проверяйте зубочисткой).
Пока печется кекс, приготовим сироп.
Из двух лимонов выжимаем сок. Для более плодотворного его извлечения можно поступить так. На 30 сек я заливала лимоны ( уже без глянцевого - стертого слоя) кипятком. Теплые лимоны лучше отдают сок. Затем, прижимая рукой ,обкатала их по разделочной доске до ощущения мягкости. Разрезала пополам и из каждой половинки выжала сок. Отдача в этом случае- максимальная! ( только проследите, когда цедру будете на терке стирать – мякоть не захватить. Иначе – сок может в этом месте потечь.) Я выжала из двух небольших лимонов 1/3 стакана ( даже больше, чем надо )
В небольшой кастрюльке смешаем сахар и лимонный сок и нагреем до растворения сахара. Я сначала так и сделала. Но одолели сомнения: не слишком ли будет резковато-кисловато? И я все-таки немного отлила, долила воды, досыпала сахара и сделала сироп на свой вкус. Поступайте, как вам вкус подскажет. Можете сок немного водой развести (кипяченой), можно из не разведенного сироп сделать. Я потом кусочки для интереса отлитой частью пропитывала - тоже очень вкусно! Только покислее чуть.
Достаем испекшийся кекс из духовки, и протыкаем его зубочисткой в нескольких местах, чтобы сироп пропитал его равномерно.( Я потыкала часто, буквально через каждые 1.5 см). А потом, аккуратно поливаем кекс горячим сиропом ( ложкой) .
Далее в рецепте рекомендовано оставить остужаться и пропитываться в форме. И только когда кекс остынет, его можно перевернуть на тарелку, нарезать на кусочки и заварить чай. Я все-таки так делать не рекомендую. Полить можно в форме, впитывается хорошо. Но, потом еще горячим желательно достать из формы. У меня силиконовая форма, при поливе часть сиропа по бокам кекса стекает ко дну, потом кекс к форме прилипает. А если остынет – то скорее всего крепко прилипнет. Я выкладывала горячим, уже не так легко выскакивал, как апельсиновый кекс.
И пробовать можно начинать теплым! Очень вкусный! Я еще немного сиропа оставила отполировать. А подсохнет, можно пудрой присыпать и маком.
Девочки, кекс рекомендую очень-очень! Правда, у нас с мужем разногласия возникли. Мне он показался даже интереснее, чем апельсиновый. А муж сказал, что апельсиновый ничем не хуже!
Попробуйте!
Рецепт с livejournal автор dosgatos
Очень вкусный, ароматный и насыщенный кекс получается!
Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. л. мака
1/2 стакана молока
75 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
3 яйца
1 и 1/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
цедра с 2-х лимонов
1/4 ч.л. соли
Сироп:
1/3 стакана сахара
1/4 стакана лимонного сока (2 лимона)
Мак смешиваем с молоком( я заливала горячим) и оставляем на час. Достаем из холодильника масло сливочное ( 75 гр.) и оставляем его для размягчения при комнатной температуре.
Натираем цедру с двух лимонов.
Через час взбиваем миксером масло с сахаром, добавляем яйца по одному, взбивая после каждого до однородности.
В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель, цедру и размешиваем. На низкой скорости миксера добавляем, чередуя по очереди, муку и молоко с маком к яично-масляно-сахарной смеси. После каждого добавления перемешиваем не долго - только до однородности.
Форму смазываем раст.маслом и выпекаем при 170 град около часа ( проверяйте зубочисткой).
Пока печется кекс, приготовим сироп.
Из двух лимонов выжимаем сок. Для более плодотворного его извлечения можно поступить так. На 30 сек я заливала лимоны ( уже без глянцевого - стертого слоя) кипятком. Теплые лимоны лучше отдают сок. Затем, прижимая рукой ,обкатала их по разделочной доске до ощущения мягкости. Разрезала пополам и из каждой половинки выжала сок. Отдача в этом случае- максимальная! ( только проследите, когда цедру будете на терке стирать – мякоть не захватить. Иначе – сок может в этом месте потечь.) Я выжала из двух небольших лимонов 1/3 стакана ( даже больше, чем надо )
В небольшой кастрюльке смешаем сахар и лимонный сок и нагреем до растворения сахара. Я сначала так и сделала. Но одолели сомнения: не слишком ли будет резковато-кисловато? И я все-таки немного отлила, долила воды, досыпала сахара и сделала сироп на свой вкус. Поступайте, как вам вкус подскажет. Можете сок немного водой развести (кипяченой), можно из не разведенного сироп сделать. Я потом кусочки для интереса отлитой частью пропитывала - тоже очень вкусно! Только покислее чуть.
Достаем испекшийся кекс из духовки, и протыкаем его зубочисткой в нескольких местах, чтобы сироп пропитал его равномерно.( Я потыкала часто, буквально через каждые 1.5 см). А потом, аккуратно поливаем кекс горячим сиропом ( ложкой) .
Далее в рецепте рекомендовано оставить остужаться и пропитываться в форме. И только когда кекс остынет, его можно перевернуть на тарелку, нарезать на кусочки и заварить чай. Я все-таки так делать не рекомендую. Полить можно в форме, впитывается хорошо. Но, потом еще горячим желательно достать из формы. У меня силиконовая форма, при поливе часть сиропа по бокам кекса стекает ко дну, потом кекс к форме прилипает. А если остынет – то скорее всего крепко прилипнет. Я выкладывала горячим, уже не так легко выскакивал, как апельсиновый кекс.
И пробовать можно начинать теплым! Очень вкусный! Я еще немного сиропа оставила отполировать. А подсохнет, можно пудрой присыпать и маком.
Девочки, кекс рекомендую очень-очень! Правда, у нас с мужем разногласия возникли. Мне он показался даже интереснее, чем апельсиновый. А муж сказал, что апельсиновый ничем не хуже!
Попробуйте!
Последний раз редактировалось: Елена Н (21/10/2014, 01:35), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс лимонно-маковый
Красота! Леночка, вопросики возникли - надо ли промывать мак перед тем как залить молоком? И еще - я обычно масло в рецепте заменяю маргарином, а в этом кексике масло принципиально? Ну и последний - какого размера нужна форма для кекса, а то у меня узкая, случается, что кексы в ней не пропекаются, думаю, что теста много наливаю.
Эх, удержаться не могу, угощусь кусочком такого чудесного кексика!
Эх, удержаться не могу, угощусь кусочком такого чудесного кексика!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Кекс лимонно-маковый
Таня! Я мак не промывала. Просто залила почти закипевшим молоком. Хотя в оригинальном рецепте про температуру ничего не сказано, просто "залить молоком". Мне в апельсиновом кексе не хватало, как-то, этой "замоченности" мака.
Я последнее время частенько для кексов использую силиконовую форму для рулетов. Ее размеры: длина - 23см, ширина прим 10 см, высота - 7 см.
И тоже иногда заменяю масло маргарином. Иногда в смеси делаю. Таня, не знаю насколько принципиально. Этот рецепт достаточно экономичен, масла не много надо. Пекла в этот раз на нем.
На счет формы - ориентируйся по моей! За час при 170 град пропеклось все. Хотя в оригинальном рецепте говорилось про 1час 15 минут. Мне кажется, если использовать кексовую форму с дыркой в центре, то еще быстрее будет.
Кекс влажный получается из-за пропитки, и вкусный!
Я последнее время частенько для кексов использую силиконовую форму для рулетов. Ее размеры: длина - 23см, ширина прим 10 см, высота - 7 см.
И тоже иногда заменяю масло маргарином. Иногда в смеси делаю. Таня, не знаю насколько принципиально. Этот рецепт достаточно экономичен, масла не много надо. Пекла в этот раз на нем.
На счет формы - ориентируйся по моей! За час при 170 град пропеклось все. Хотя в оригинальном рецепте говорилось про 1час 15 минут. Мне кажется, если использовать кексовую форму с дыркой в центре, то еще быстрее будет.
Кекс влажный получается из-за пропитки, и вкусный!
Последний раз редактировалось: Елена Н (16/12/2012, 03:12), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс лимонно-маковый
Очень вкусный рецепт. Надо попробовать!
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Re: Кекс лимонно-маковый
Оля, попробуй! На 99% уверена, что понравится.)))
Только, девочки, хочу вас предостеречь от возможного разочарования. Кекс в объеме почти не увеличивается. Но его вкус вполне компенсирует этот маленький недостаток!)))
Только, девочки, хочу вас предостеречь от возможного разочарования. Кекс в объеме почти не увеличивается. Но его вкус вполне компенсирует этот маленький недостаток!)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс лимонно-маковый
Сегодня пекла этот, очень приглянувшийся мне кексик, повторно. Хотела испечь давно уже, но из-за изобилия не опробованных рецептов не доходили руки. Сегодня дошли... )))
А пишу я, собственно, чтобы внести коррективы небольшие. В этот раз испекся почему-то еще быстрее. У автора время 1час 15 мин. Первый раз испекся у меня за час. Сегодня - через 45 минут ( уже на подозрительный запах пришла ).
Так что, девочки, проявляйте бдительность и начинайте проверять раньше.)))
А кексик вкусный!
А пишу я, собственно, чтобы внести коррективы небольшие. В этот раз испекся почему-то еще быстрее. У автора время 1час 15 мин. Первый раз испекся у меня за час. Сегодня - через 45 минут ( уже на подозрительный запах пришла ).
Так что, девочки, проявляйте бдительность и начинайте проверять раньше.)))
А кексик вкусный!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс лимонно-маковый
Леночка, дорогая, несу тебе хвалилку за кексик! Спасибо-спасибо!!! Правда, я ленивица большая, пропитку делать не стала, но и так было замечательно! Делала кексы в маленьких формочках, и они у меня очень даже неплохо в объеме увеличились. Сочетание цедры и мака для меня новым было, и очень по душе пришлось!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Кекс лимонно-маковый
Танечка! Я очень рада, что ты попробовала испечь кексики по этому рецепту, и он не разочаровал. При случае все-же попробуй еще и пропитать сиропом ( и на себя не наговаривай ). Тем, кто любит лимонный вкус, должно понравиться.)))
Я так - очень полюбила этот рецепт.Режу кекс тоненькими кусочками и наслаждаюсь вкусом
Я так - очень полюбила этот рецепт.Режу кекс тоненькими кусочками и наслаждаюсь вкусом
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс лимонно-маковый
Сегодня по заказу сына пекла кексики ( в маленьких формочках) по этому рецепту. Спасибо большое-пребольшое Леночке, не хлопотно и вкусно! Девочки, кто ещё не пробовал - обратите внимание! Очень рекомендую!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Похожие темы
» Лимонно-шоколадный кекс
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Маковый рулет
» Творожный кекс
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Маковый рулет
» Творожный кекс
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
15/4/2024, 15:46 автор Elkena
» Лучшие рецепты наших читателей
11/4/2024, 08:27 автор Ариша35
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:19 автор Ариша35