Поиск
Последние темы
Пирог с брусникой
+22
Лима
lidia
olga4
***Ольга***
Лара Чукарина
Светлана Иволга
Elkena
Елена Юрьевна
Ольга К.
Людмила 89
Tane4ka
Катюша
Ирина Абрикосовна
Елена Казак
Galinaind
ЕВа
Милочка
nelli
Аsya
Karamelka
Мурка
Татьяна Букань
Участников: 26
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Пирог с брусникой
А.В.Папко. Коптя. Сказка
Как - то раз, когда день еще не успел до конца начаться, а свежий ветерок шебуршал зеленой листвой, гномик Коптя потрогал ногой воду и сказал:
- Прохладная, а вчера была такая приятная.
Вообще говоря, потрогал ногой – это громко сказано. Ведь в воде оказался лишь один, но зато самый большой палец. Так как всего у Копти их было по пять на каждой ноге и они были ему хорошо знакомы, и этот был самый большой, и умел изгибаться самым причудливым образом, особенно кода берешь ногой шишку, зажав ее пальцем, то Коптя, совершенно заслуженно, считал его старшим.
От такой холодной воды купаться гномику совсем расхотелось, тем более, что на том берегу он приметил несколько кустиков красной брусники, которая словно пуговки на подушке рассыпалась по мягкому мху.
- Было бы здорово набрать лукошко, ну или хотя бы половину, - подумал Коптя.
А еще он подумал: Вот было бы чудесно, если бы тетушка Бися согласилась испечь пирог с брусникой, и налила бы мне кружку другую молока. При мысли о пироге с молоком, Коптя сразу согрелся. В животе что - то булькнуло, Коптя погладил свой круглый, похожий на маленький арбуз животик, облизнулся и решил во что бы то ни стало набрать ягод.
Коптя был очень ловкий гномик, и никто на свете не мог собирать бруснику быстрее него. Ему так хотелось сладкого пирога с хрустящей корочкой, что он даже вспомнил, какой вкусный пирог с земляникой, который он ел неделю назад. Стоило Копте на мгновение закрыть глаза, как он видел румяный пирожок. От всего этого он так быстро собирал бруснику, что белка, сидящая на соседней березе, чуть со смеху не свалилась глядя на него: сам сидит, а руками и ногами ягодки хватает и в лукошко бросает, ну потеха.
Как вы , наверное, догадались-речь пойдет о пироге с брусникой. Я, конечно, не тетушка Бися, но пирог этот делаю давно и в семье он любим.
Пирог с брусникой
Нам понадобится для теста: 500г муки, 300 мл молока, 1 яйцо, 50г сахара, 60г маргарина, щепотка соли, пакет дрожжей, хорошее настроение.
Для крошки: 100г маргарина, 170г муки, 75г сахара. Брусника или черника по вкусу.
Засыпаем все ингредиенты в миску, предварительно просеяв муку, молоко не должно быть холодным
Замешиваем тесто и отправляем его на час подниматься
Через час раскатываем тесто по размеру вашего противня, тесто послушное, раскатывается легко. Противень смазать маслом растительным, совсем чуть-чуть
Готовим крошку: высыпаем муку, сахар и мягкий, но не жидкий маргарин в высокую кружку или высокую узкую кастрюльку и миксером разбиваем в крошку
Посыпаем тесто половиной крошки
Затем высыпаем ягоду
И сверху высыпаем оставшуюся крошку, ее довольно много, но. во-первых, крошка впитает сок от лопнувшей ягоды. а, во-вторых, сама по себе крошка очень вкусна, в этот раз у меня получилась мелкая, но мне нравятся и крупные комочки
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов в духовку на 20-25 минут
Пирог готов, иногда поверхность пузырится, но на вкус это не влияет
Не успела я сфотографировать этот кусочек, как муж уже с кружкой чая присел за столик
Очень вкусный пирог для вечернего чаепития в кругу семьи!
Как - то раз, когда день еще не успел до конца начаться, а свежий ветерок шебуршал зеленой листвой, гномик Коптя потрогал ногой воду и сказал:
- Прохладная, а вчера была такая приятная.
Вообще говоря, потрогал ногой – это громко сказано. Ведь в воде оказался лишь один, но зато самый большой палец. Так как всего у Копти их было по пять на каждой ноге и они были ему хорошо знакомы, и этот был самый большой, и умел изгибаться самым причудливым образом, особенно кода берешь ногой шишку, зажав ее пальцем, то Коптя, совершенно заслуженно, считал его старшим.
От такой холодной воды купаться гномику совсем расхотелось, тем более, что на том берегу он приметил несколько кустиков красной брусники, которая словно пуговки на подушке рассыпалась по мягкому мху.
- Было бы здорово набрать лукошко, ну или хотя бы половину, - подумал Коптя.
А еще он подумал: Вот было бы чудесно, если бы тетушка Бися согласилась испечь пирог с брусникой, и налила бы мне кружку другую молока. При мысли о пироге с молоком, Коптя сразу согрелся. В животе что - то булькнуло, Коптя погладил свой круглый, похожий на маленький арбуз животик, облизнулся и решил во что бы то ни стало набрать ягод.
Коптя был очень ловкий гномик, и никто на свете не мог собирать бруснику быстрее него. Ему так хотелось сладкого пирога с хрустящей корочкой, что он даже вспомнил, какой вкусный пирог с земляникой, который он ел неделю назад. Стоило Копте на мгновение закрыть глаза, как он видел румяный пирожок. От всего этого он так быстро собирал бруснику, что белка, сидящая на соседней березе, чуть со смеху не свалилась глядя на него: сам сидит, а руками и ногами ягодки хватает и в лукошко бросает, ну потеха.
Как вы , наверное, догадались-речь пойдет о пироге с брусникой. Я, конечно, не тетушка Бися, но пирог этот делаю давно и в семье он любим.
Пирог с брусникой
Нам понадобится для теста: 500г муки, 300 мл молока, 1 яйцо, 50г сахара, 60г маргарина, щепотка соли, пакет дрожжей, хорошее настроение.
Для крошки: 100г маргарина, 170г муки, 75г сахара. Брусника или черника по вкусу.
Засыпаем все ингредиенты в миску, предварительно просеяв муку, молоко не должно быть холодным
Замешиваем тесто и отправляем его на час подниматься
Через час раскатываем тесто по размеру вашего противня, тесто послушное, раскатывается легко. Противень смазать маслом растительным, совсем чуть-чуть
Готовим крошку: высыпаем муку, сахар и мягкий, но не жидкий маргарин в высокую кружку или высокую узкую кастрюльку и миксером разбиваем в крошку
Посыпаем тесто половиной крошки
Затем высыпаем ягоду
И сверху высыпаем оставшуюся крошку, ее довольно много, но. во-первых, крошка впитает сок от лопнувшей ягоды. а, во-вторых, сама по себе крошка очень вкусна, в этот раз у меня получилась мелкая, но мне нравятся и крупные комочки
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов в духовку на 20-25 минут
Пирог готов, иногда поверхность пузырится, но на вкус это не влияет
Не успела я сфотографировать этот кусочек, как муж уже с кружкой чая присел за столик
Очень вкусный пирог для вечернего чаепития в кругу семьи!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Пирог с брусникой
Таня, какой пирог аппетитный! Обожаю бруснику))). С утра зайду и возьму кусок на чай)))) сейчас очень поздно и низззя, хотя очень хочется))).
Последний раз редактировалось: Мурка (30/11/2012, 01:31), всего редактировалось 1 раз(а)
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Пирог с брусникой
Танечка, твой пирог не только для вечернего чаепития в кругу семьи. но и для ночного угощения на форуме всех желающих. Я - первая желающая...тесто нежное, ягодки кисленькие...ах! глаз радуется, душа поет, килограммы прибавляются...Замечательно!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Пирог с брусникой
Марина, Танюша, угощайтесь, пока с пылу с жару! Таня, да ну их эти килограммы, что ж теперь без вкусненького жить?
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Пирог с брусникой
Таня, и мне кусочек!) Честно признаться, никогда не пробовала пирог с брусникой.
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Пирог с брусникой
Глядя на Танюшкин пирог с брусникой,захотелось бежать на кухню за чаем.
Как вкусно! Ни разу не пробовала пирог с брусникой,брусника у нас не растет.
Как вкусно! Ни разу не пробовала пирог с брусникой,брусника у нас не растет.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Пирог с брусникой
Пирог ,да ещё с брусничкой. Обожаю брусничку. Эта ягодка растёт у нас.
Кусочек к утреннему чаю утащила. Спасибо,Танечка,пирог вкусный с кислинкой!
Кусочек к утреннему чаю утащила. Спасибо,Танечка,пирог вкусный с кислинкой!
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Пирог с брусникой
Завтракайте, девчата! Я сама прибежала на работу, сижу в тетрадях,но... с кофе и пирогом Хвалю сама себя, думаю какая ты Таня молодец, что наконец-то испекла его, а то уже месяца 2 никак собраться не могла. Если бы не конкурс, еще бы не собралась месяц.
Танюша, а в магазине замороженную тоже не продают? Может быть есть черника, голубика, клюква, думаю, что малинка должна подойти
Танюша, а в магазине замороженную тоже не продают? Может быть есть черника, голубика, клюква, думаю, что малинка должна подойти
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Пирог с брусникой
Какой красивый пирог, Таня! В холодное время приятно с ним чайку попить! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирог с брусникой
Пирог с брусникой тоже никогда ни делала. Прочитала и появилось жуткое желание: бежать на рынок за брусникой. Таня, спасибо огромное за рецепт.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Пирог с брусникой
Я похожий пирог делала с клюквой, даже протертой, вкусныыыыый.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пирог с брусникой
Танюша,какой аппетитный пирог!У нас бруснику найти-проблема,а вот замороженая клюква в дому есть.И,глядя на яркие фото пирога,думаю,что и сама такой пирог в выходные испеку.
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Пирог с брусникой
https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/210/096vru.jpg/
Танюша принимай пирог, объедение!!!!! Радикал сегодня не работает, так что фото только по ссылке!!! Ну очень вкусно!!!! Детям тоже понравился!
Танюша принимай пирог, объедение!!!!! Радикал сегодня не работает, так что фото только по ссылке!!! Ну очень вкусно!!!! Детям тоже понравился!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Пирог с брусникой
А я думаю, что бы испечь вкусненького, мастера покормить? Побежала в ммагазин, что-то лимонного пирожка захотелось, вот есть ли там лимоны..... А крошка в Танином пироге мне хорошо знакома - мы с такой кяту печем, вкуснятина!!! Интересно, а можно бруснику заменить черной смородиной? (разумеется, замороженной)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Пирог с брусникой
Таня,какой красавчик пирог с брусникой,а посыпка придаёт некий шарм. Вот только хотела пойти испечь,все продукты есть,но в гости пригласили у подруги днюха,пойдём на ужин.Так,что откладываю на завтра.Ну оч-чень аппетитный. СПАСИБО!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Пирог с брусникой
Таня,по моему какие есть ягоды и добавить можно,только сначала разморозить.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Пирог с брусникой
Спасибо, Люда, если лимонов не куплю - может этот пирог сделаю))) Мастер, что нам ремонт делает - друг моих детей, он делает все на совесть и мне хочется его повкуснее накормить!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Пирог с брусникой
Катюша, вот это оперативность! Спасибо, что приготовила! Рада, что пирог понравился! У нас с тобой пироги братья-близнецы , одинаковые
Таня, я думаю, что можно приготовить с черной смородиной, только я ягоду никогда не размораживаю, крошка весь сок впитает. У меня однажды сильно полопалась брусника, переживала, что пирог потечет, ничего подобного, крошка спасла положение. Где-то , конечно, по бортикам были подтеки, но лишней влаги не было.
Спасибо всем за отзывы! Приятно читать, я не считаю себя хорошим кулинаром, а вот теперь думаю, зазнаться что ли?
Таня, я думаю, что можно приготовить с черной смородиной, только я ягоду никогда не размораживаю, крошка весь сок впитает. У меня однажды сильно полопалась брусника, переживала, что пирог потечет, ничего подобного, крошка спасла положение. Где-то , конечно, по бортикам были подтеки, но лишней влаги не было.
Спасибо всем за отзывы! Приятно читать, я не считаю себя хорошим кулинаром, а вот теперь думаю, зазнаться что ли?
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Пирог с брусникой
Танечка какой пирог у тебя замечательный, молодчинка!
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Пирог с брусникой
Танюша, спасибо за советы, в выходные обязательно сделаю твой пирог, сегодня на работе больше про ягоды думала, чем про работу...Девочки еще про клюкву напомнили, ее можно мороженную в магазине найти. Бруснику и чернику у нас можно купить у частников в сезон сбора ягод, но это недолго и кошелек прилично опустошает. А голубику я только на картинках видела...Зазнаться у тебя не получится, а вот гордиться своим умением можешь по праву. Молодец!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Пирог с брусникой
Девочки, очень-очень рекомендую этот пирог! Моя мама сказала, что такой пирог лучше всяких тортов. Сын, который из "печёностей" ел только пиццу, за добавкой пирога прибегает. Для меня это показатель "классности" Танечкиного рецепта. Тесто использую не только для пирога, иногда и булочки-плюшечки делаю. Я долго Таню мучила вопросами о ягодах, в итоге у меня прижился вариант с жимолостью. Ягода достаточно кислая, я стала крошки делать больше, чем в рецепте, и количество сахара в посыпке увеличила. Жимолость не размораживаю, они у меня не "конгломератом", отдельными ягодками. Сначала ориентировалась на Танины фото пирога и ягод сыпала немного, а сейчас стала выкладываать в бОльшем количестве. Тесто сырым не становится, но крошка не подрумянивается, а попитывается соком ягод. Получается ягодный слой, несколько напомининающий мармелад. Жимолость закончится - с клюквой сделаю пирожок.
Танюше спасибо за рецепт!
Танюше спасибо за рецепт!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Пирог с брусникой
Я тоже люблю начинку для пирогов с кислинкой, летом делаю пирожки с ревенем, ну, очень мне нравится, но вот с брусникой еще не пробовала Будем печь!
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Пирог с брусникой
Танюша, спасибо, что попробовала и готовишь! Маме и сыну спасибо, что оценили
Лена, попробуй! Если любишь с кислинкой, то должен понравиться
Лена, попробуй! Если любишь с кислинкой, то должен понравиться
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Пирог с брусникой
Испекла! Испекла! Испекла! ОООООчень вкусный! Тесто изумительное - мягкое, нежное, печется быстро, вот только я многовато ягод положила,кисловато получилось, запланировала испечь пирог с малиной в ближайший свой выходной. Татьяна,большое спасибо за рецепт! Я довольна. Посмотрите, что получилось, ну, разве не красота?
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Пирог с брусникой
Да, красота настоящая, очень аппетитно выглядит. У нас брусника хоть и растет, но мало. Больше клюквы. Ну очень вкусный пирог, тоже захотелось испечь, может завтра сделаю.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас