Поиск
Последние темы
Подружкин пирог
+5
Selena
nelli
Nina
Alexa
тетя Лена
Участников: 9
Страница 1 из 1
Подружкин пирог
Подруга дала рецепт очень вкусного пирога. Хочу поделиться с вами.
30 г сырых дрожжей замочить в воде (воды, чтобы только растворить дрожжи). 2 яйца растереть со стаканом сахара, растопить 150г маргарина и смешать с дрожжами и яйцами с сахаром, влить 200г сметаны, добавить 0,5 чайной ложки гашеной соды, ванилин, щепотку соли. Замесить тесто (примерно 600г муки). Разделить на 2 части и раскатать скалкой. Выложить на противень 1 лепешку, положить начинку (варенье, яблоки, творог и т.п.), закрыть 2 лепешкой и оставить на 2 часа на подход, выпекать, смазав яйцом.
Пирог получается большой - на весь противень, а начинку я раскладываю разную - часть пирога с яблоками, часть с творогом, часть с изюмом, в общем что найдется. Пирог вкуснее на 2 день, если достоит, но как правило, съедается очень быстро.
30 г сырых дрожжей замочить в воде (воды, чтобы только растворить дрожжи). 2 яйца растереть со стаканом сахара, растопить 150г маргарина и смешать с дрожжами и яйцами с сахаром, влить 200г сметаны, добавить 0,5 чайной ложки гашеной соды, ванилин, щепотку соли. Замесить тесто (примерно 600г муки). Разделить на 2 части и раскатать скалкой. Выложить на противень 1 лепешку, положить начинку (варенье, яблоки, творог и т.п.), закрыть 2 лепешкой и оставить на 2 часа на подход, выпекать, смазав яйцом.
Пирог получается большой - на весь противень, а начинку я раскладываю разную - часть пирога с яблоками, часть с творогом, часть с изюмом, в общем что найдется. Пирог вкуснее на 2 день, если достоит, но как правило, съедается очень быстро.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Подружкин пирог
Тётя Лена, спасибо за рецепт!Тесто, судя по составу, получается очень сдобное и сладкое. Заметила интересную особенность- в рецепте есть и дрожжи, и сода.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Подружкин пирог
Я очень давно пеку похожий пирог, даже на форуме когда-то писала. Могу сказать, что сметану можно заменить молоком. И я кладу полпачки маргарина, но если нет его, то полстакана рафинированного растительного масла. Если пеку с несладкой начинкой, то сахара уменьшаю вдвое(полстакана). Рецепт действительно хороший.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Подружкин пирог
Спасибо, как раз сижу думаю, можно ли сюда несладкую начинку положить. Всё просто- уменьшить дозу сахара. А полпачки маргарина- это 125г, т.е. немного поменьше, чем указано.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Подружкин пирог
Я пробовала класть и 100 г. и масла полстакана. Все равно нормально. Но я кладу дрожжей русских 50 г. а если импортные(там пачка 50г.), то полпачки ровно. Я уже писала про этот пирог. И Оля(Admin) пекла и ее семья одобрила.
Мне тоже когда-то подруга дала. Вот я в начале(когда форум только начинался) и писала, что не свои рецепты не могу посылать в газету. А сейчас вот дочь уговариваю торт послать( уж очень вкусный, что говорить), так упирается-не сама придумала. Правда фото выложить обещала.
Мне тоже когда-то подруга дала. Вот я в начале(когда форум только начинался) и писала, что не свои рецепты не могу посылать в газету. А сейчас вот дочь уговариваю торт послать( уж очень вкусный, что говорить), так упирается-не сама придумала. Правда фото выложить обещала.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Подружкин пирог
Nina, Вы меня простите за повтор рецепта, вроде и просмотрела все...видать - не по глазам - не увидела.
Alexa, не сомневайтесь, в тесто надо и дрожжи, и соду.
Девочки, спасибо за идею - попробовать несладкий пирог- уж больно вкусным само тесто получается по этому рецепту.
Alexa, не сомневайтесь, в тесто надо и дрожжи, и соду.
Девочки, спасибо за идею - попробовать несладкий пирог- уж больно вкусным само тесто получается по этому рецепту.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Подружкин пирог
Лена, за что прощать? Вы все правильно написали. Просто я могу дать совет в приготовлении, потому что пеку его лет 10 и подружкимои тоже. Мне сразу дали рецепт, что и как, чем можно заменить что-то.
Так что все ОК.
Так что все ОК.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Подружкин пирог
Лена,спасибо за рецепт! Захотелось испечь с капустой,благо еще есть свежая капуста в холодильнике.Сегодня пекла пирог " Два капитана",вместо картошки ( некому ехать в погреб за картошкой- холодно - 30) положила отварной рис. Вкусно! Ушел на Ура!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Подружкин пирог
Alexa, капуста с яйцом - моя любимая начинка, а сам пирог красавец.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Подружкин пирог
Selena, спасибо большое!Я тоже люблю с капустой-яйцами - это "классика жанра". Испеките, очень вкусно. Спасибо тёте Лене за рецепт.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Подружкин пирог
Ох, Soloha, какая красота! Рада, что рецепт понравился. Хотелось бы кусочек, да с хорошим чайком..!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Подружкин пирог
Девочки, я вчера испекла "Подружкин пирог" с капустой и яйцами. Очень интересное тесто получилось: пластичное, можно тонко раскатать. Сомневалась чуть- как пирог поднимится, но после расстойки такой пышный получился.Украсила сеточкой -она такая красивая получилась, так что теперь буду часто печь так. Сахара на несладкий пирог, мне кажется, можно даже взять и меньше 1/2 стакана.Ну и чудо красивое получилось! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.(жаль , что не могу фото прислать).
ЛЕНА- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 55
Географическое положение : мурманск
Дата регистрации : 2009-10-16
Re: Подружкин пирог
Да, поднимался он довольно долго, но в рецепте и написано, что на это 2ч. нужно. Оно и понятно, тесто очень сдобное, ему нужно время на подъём. Но за 2ч поднялся прекрасно.А полстакана сахара, наверное, в самый раз, т.к. тесто именно чуть-чуть сладковатое, да с ванилином. Но это на любителя. Кому не по вкусу, можно без ванилина и сахара меньше.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Подружкин пирог
Тетя Лена, огромное спасибо за рецепт пирога. Конечно, таким красивым , как у Solohи мне не сделать, но подрумянился действительно хорошо и очень вкусный. Но теперь у меня проблемы - по твоему рецепту пекла в пятницу, а в субботу напекла, как всегда пирожков, которые муж всегда любил. А он у меня бастует - почему рецепт другой - тот вкуснее был
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Подружкин пирог
Тетя Лена! Купила отрывной календарь "Домашняя выпечка". Там рецепт булочек - почти как твой Подружкин - там только дрожжи разводятся в 50 грамм молока. Испекла теперь в виде булочек. Мне на вкус очень нравится это тесто, но вот внешность оставляет желать лучшего - не ровная-гладенькая, а какая-то рябая.В чем моя недоработка???Пекла в воскресенье - до понедельника голову ломала - решила, что крутовато замесила- там по твоей же норме предложили муки 1 кг, а не 600 гр. как в Подружкином. Вчера повторила на половине нормы- сделала пожиже, тесто эластичное- сказка. Но испечется - верх все-равно , как лицо в оспах Правда вчера грешу, что не дала до конца подняться. Может действительно я тороплюсь в духовку ставить???? Кто профи по выпечке - подскажите
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Подружкин пирог
Лена, даже не знаю, что сказать... Булочки я не пекла, а в виде пирога таких проблем не было, смазываю яйцом и нормалек - гладенько, блестит, румяный. Может сахар не до конца расходится? Потом при выпечке он может в оспинки превратиться. Ты сахар с яйцами размешиваешь, чтобы крупинок не было? Ну а так в голову больше ничего не приходит. Может девчата что подскажут.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Подружкин пирог
Тетя Лена! Сахар хорошо растираю с маргарином. У меня-то больше сомнения, что тесто буд-то не до конца поднялось, либо подосело, не знаю. На вкус то очень нравится, а булочки бывают удобно, когда нет начинки под рукой. Я, кстати вчера их сделала - внутрь положила карамельку, особенно вкусно, когда желтенькая растопилась, как желе застыла - была "Пташка". А вот "Мечта" растаяла - просто сладенько получилось, а сливовая была - некрасиво - черноваые внутренности - н все равно вкусно.
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Подружкин пирог
Лен, а я булочки перед "посадкой" на противень макаю в сахар. Красиво, да и сладкоежкам моим сахара много не бывает
За весом муки я не слежу, тесто" проверяю рукой" и расстойку делаю обязательно.
За весом муки я не слежу, тесто" проверяю рукой" и расстойку делаю обязательно.
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 54
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Подружкин пирог
Женя, я тоже муку никогда не взвешиваю, просто бросилось в глаза, что для такого количества жидкости 1 кг - это много - да я столько и не положила.На расстойке держала часа полтора - а было написано 2, может не додержала?
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас