Поиск
Последние темы
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
+15
ЕВа
ulyana2
Елена Филиппова
Ольга К.
Swetik7cwetik
Елена Н
Елена Казак
ПЕлена
Светлана Иволга
Karamelka
омичка
Милочка
МароЧка
Ольга Ульянова
Tane4ka
Участников: 19
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Вот и я решила принять участие в конкурсе.
Это тоже первое блюдо, причем вряд ли кто-то будет оспаривать его национальную принадлежность - щи считаются основным горячим блюдом русской кухни. Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми.
В литературе упоминания о щах можно встретить немало - от пословиц «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Если хорошие щи, так другой пищи не ищи», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и до классиков:
— Не желаете ли, господин начальник, — вкрадчиво-ласково заговорил рядчик, прерывая мысли Карташева, — съесть чего-нибудь: вареного мяса можно, косточку с мозгом, а то и щец.
И мясо и щи, а особенно кость с мозгом вызвали сразу усиленное выделение слюны у Карташева, но, не колеблясь, он ответил:
— Нет, благодарю вас...
Н.Г.Гарин-Михайловский "Инженеры"
- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей,
мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!
Н.В.Гоголь, " Мёртвые души"
Случается, какая барыня вышлет стаканчик водочки и кусок пирога, ну, выпьешь за ее здоровье. А больше мужики подают; мужики - те душевней, бога боятся: кто хлебца, кто щец даст похлебать, кто и поднесет.
А. П. Чехов, «По делам службы»
А учитывая, что постных дней в году у православных, если не ошибаюсь, около 200, то готовить будем
Щи из свежей капусты с сушеными грибами.
Подготовим для них:
30 г сушеных грибов
1/2 небольшого кочана свежей капусты
3-4 картошки
2 моркови
1 большая луковица
3-4 средних помидора
2-3 дольки чеснока
1 лавровый лист
зелень петрушки, укропа
3 cт. л. растительного масла
2-2,5 л воды
соль и перец по вкусу
Грибы отмочить и отварить до мягкости.
Лук слегка обжарить в масле,
добавить морковь, обжарить,
грибы - еще немного обжарить и потушить.
В кастрюлю налить грибной отвар, добавить нашинкованные овощи, посолить, долить воды примерно до 2-2,5 литров. Когда вода закипит, положить нашинкованную капусту.
После закипания добавить картошку.
Варить почти до готовности овощей. Положить нарезанные крупно помидоры, лавровый лист, перец, дать покипеть на медленном огне еще минут 10.
Отставить кастрюлю с огня, положить толченый чеснок, зелень (у меня сушеная петрушка).
Можно пробовать!
Со сметанкой, честно говоря, вкуснее, но фото в первый день вышло неудачным, а на другой день забыла положить сметанку перед тем, как сфотографировать
Если совсем честно - щи я приготовила впервые! Но теперь буду готовить так же часто, как и борщ.
Моя свекровь так прокомментировала обед - суп у тебя какой-то пустой получился.... но очень-очень вкусный! Кстати, вы можете его приготовить и с мясом, отварив заранее и заменив воду в рецепте мясным бульоном.
Это тоже первое блюдо, причем вряд ли кто-то будет оспаривать его национальную принадлежность - щи считаются основным горячим блюдом русской кухни. Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми.
В литературе упоминания о щах можно встретить немало - от пословиц «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Если хорошие щи, так другой пищи не ищи», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и до классиков:
— Не желаете ли, господин начальник, — вкрадчиво-ласково заговорил рядчик, прерывая мысли Карташева, — съесть чего-нибудь: вареного мяса можно, косточку с мозгом, а то и щец.
И мясо и щи, а особенно кость с мозгом вызвали сразу усиленное выделение слюны у Карташева, но, не колеблясь, он ответил:
— Нет, благодарю вас...
Н.Г.Гарин-Михайловский "Инженеры"
- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей,
мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!
Н.В.Гоголь, " Мёртвые души"
Случается, какая барыня вышлет стаканчик водочки и кусок пирога, ну, выпьешь за ее здоровье. А больше мужики подают; мужики - те душевней, бога боятся: кто хлебца, кто щец даст похлебать, кто и поднесет.
А. П. Чехов, «По делам службы»
А учитывая, что постных дней в году у православных, если не ошибаюсь, около 200, то готовить будем
Щи из свежей капусты с сушеными грибами.
Подготовим для них:
30 г сушеных грибов
1/2 небольшого кочана свежей капусты
3-4 картошки
2 моркови
1 большая луковица
3-4 средних помидора
2-3 дольки чеснока
1 лавровый лист
зелень петрушки, укропа
3 cт. л. растительного масла
2-2,5 л воды
соль и перец по вкусу
Грибы отмочить и отварить до мягкости.
Лук слегка обжарить в масле,
добавить морковь, обжарить,
грибы - еще немного обжарить и потушить.
В кастрюлю налить грибной отвар, добавить нашинкованные овощи, посолить, долить воды примерно до 2-2,5 литров. Когда вода закипит, положить нашинкованную капусту.
После закипания добавить картошку.
Варить почти до готовности овощей. Положить нарезанные крупно помидоры, лавровый лист, перец, дать покипеть на медленном огне еще минут 10.
Отставить кастрюлю с огня, положить толченый чеснок, зелень (у меня сушеная петрушка).
Можно пробовать!
Со сметанкой, честно говоря, вкуснее, но фото в первый день вышло неудачным, а на другой день забыла положить сметанку перед тем, как сфотографировать
Если совсем честно - щи я приготовила впервые! Но теперь буду готовить так же часто, как и борщ.
Моя свекровь так прокомментировала обед - суп у тебя какой-то пустой получился.... но очень-очень вкусный! Кстати, вы можете его приготовить и с мясом, отварив заранее и заменив воду в рецепте мясным бульоном.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Танечка, побежала готовить щи - такие аппетитные они у тебя! С белыми грибами сделаю. А чтоб были не пустыми, картошечку в щах потолку.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
МароЧка- новичок
- Количество сообщений : 125
Возраст : 43
Географическое положение : черемхово иркутской области
Дата регистрации : 2011-10-19
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Првильно: где щи, там и нас ищи. Сегодня и у меня будут щи. Грибочки сушёные мне Дания прислала. Отличное блюдо! Таня- молодец!
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Я пишу в 7 утра - самое время сбегать за большой ложкой и "присоседиться" ко всем желающим отведать щец! Молодец, Татьяна!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
А я "присоседиваться" не буду, пойду сама сварю. Спасибо Танечка, так аппетитно рассказано и снято, сразу охота самой приготовить.
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Сколько новостей!!! Сколько новостей!!! Ура! Конкурс продолжается!
Танечка , блюдо ты приготовила и представила очень аппетитно. Действительно, очень хочется попробовать.Да ,ещё и с грибами... как вкусно...
А ещё спасибо тебе, что отважилась на " Мясо в горшочке" и оценила. Крышечка из теста действительно пересыхает - а какое тесто не пересохнет за полтора часа в духовке.
Я спросила у знакомого повара из ресторана, почему у них крышечка остаётся мягкой. Оказывается , они крышечки накрывают в последнюю очередь за 20-30 мин. до конца приготовления.
А весь процесс происходит под обычной крышкой от горшочка. Вот такие подробности. В следующий раз попробую этот способ.
Танечка , блюдо ты приготовила и представила очень аппетитно. Действительно, очень хочется попробовать.Да ,ещё и с грибами... как вкусно...
А ещё спасибо тебе, что отважилась на " Мясо в горшочке" и оценила. Крышечка из теста действительно пересыхает - а какое тесто не пересохнет за полтора часа в духовке.
Я спросила у знакомого повара из ресторана, почему у них крышечка остаётся мягкой. Оказывается , они крышечки накрывают в последнюю очередь за 20-30 мин. до конца приготовления.
А весь процесс происходит под обычной крышкой от горшочка. Вот такие подробности. В следующий раз попробую этот способ.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Так, меня с вечера угостила, раздразнила, а теперь и тут в грезовные мысли вгоняешь!Под такие щи и стопарик в самый раз будет! Только у меня еще ранне утро-8-20, какая рюмаха?!!!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Танечка! Щи - это самое любимое "первое" в нашем доме! И , если борщ как раз ,почему-то не часто готовлю. То, у щей - постоянная прописка в разных вариантах! Мясные, грибные, рыбные, куриные...
Твое конкурсное блюдо - прямо бальзам на душу! Спасибо!
Твое конкурсное блюдо - прямо бальзам на душу! Спасибо!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Тан, очень щи аппетитные!
А я вот люблю щи с грибами и кислой капустой . Приготовить что ли сегодня, тем более мне Леночка-олег столько грибов ароматных прислала, а родители вчера как раз передали капусты квашеной.
Тане4ка, я в борщ пасту добавляю томатную, там в составе уксус не указан.
А я вот люблю щи с грибами и кислой капустой . Приготовить что ли сегодня, тем более мне Леночка-олег столько грибов ароматных прислала, а родители вчера как раз передали капусты квашеной.
Тане4ка, я в борщ пасту добавляю томатную, там в составе уксус не указан.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Ах, милые мои, какие вкусности тут у вас, просто очарованна!
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
О, как вкусно! Щи давно не готовила, а жирных мясных не хочется, пойду приготовлю с грибочками, как раз замороженные беленькие есть, Таня - очень аппетитно, не устоять!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Девочки! у нас в Чувашии щи национальное блюдо,свекровь варит их через день,борщ не варит,я за 4 года привыкла,если первое то щи варю,даже борщ реже варю,Танечка,с грибами завтра обязательно приготовлю,спасибо за аппетитные щи,и рассказ о них,а то что вкусно не сомневаюсь!
ulyana2- новичок
- Количество сообщений : 59
Возраст : 51
Географическое положение : чувашия(шемурша)
Дата регистрации : 2010-01-12
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Танечка, очень аппетитные щи! Для осенней погоды самое то! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Щи у Татьяны наваристые,до меня доходит запах.
Варю часто щи-муж без них голодный(сама первое почти не ем,но варю всегда).А вот с грибами...ни разу не варила и никогда бы не додумалась их в щи добавить.Грибов много,теперь буду везде употреблять. Спасибо,Таня!
Варю часто щи-муж без них голодный(сама первое почти не ем,но варю всегда).А вот с грибами...ни разу не варила и никогда бы не додумалась их в щи добавить.Грибов много,теперь буду везде употреблять. Спасибо,Таня!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Девочки, спасибо за отзывы, рада, что мое блюдо понравилось (к сожалению, не все фото, что планировала, получилось сделать - занималась несколькими делами одновременно... Это к тому, что кто-то подумает, не все фото видно) я и сама довольна, что наконец-то щи приготовила))) У нас кислая капуста идет в основном "живьем", что-то готовила с ней - как-то не приглянулось, а вот со свежей - самое то!
Лена-ПЕлена, у меня курица была обжаренная, в духовке не больше часа все стояло, у меня была мысль накрыть в конце горшочки чем-то (может влажной бумагой для выпечки?), но пришлось уйти и духовку свекровь выключала. Она, конечно, не могла горшочки из духовки достать, поэтому они еще почти полчаса там провели. А укрывать их тестом в процессе выпечки... я однозначно пообжигаюсь вся!)))
Светик! Даже и без уксуса - паста кислая, я читала, что цвет свеклы в кислой среде сохраняется. У меня борщ обычно яркий получается... если не переварю))) Кстати, я тоже готовила щи с грибочками, которые мне Лена-олег присылала! И блюдо специально с грибочками искала, спасибо ей еще раз!
Таня, спасибо, очень интересно рассказала про плов, много нового узнала. И рецепт отличный! Я плов практически так же готовлю! С перчиком вот еще попробовать надо. Вот чеснок могу забыть положить или несколько зубчиков (если чеснока дома не окажется). И мясо чаще курица, а иногда и вовсе без мяса - все равно вкусно! У меня не казан, а кастрюля толстостенная, в ней плов чудесно получается.
Лена-ПЕлена, у меня курица была обжаренная, в духовке не больше часа все стояло, у меня была мысль накрыть в конце горшочки чем-то (может влажной бумагой для выпечки?), но пришлось уйти и духовку свекровь выключала. Она, конечно, не могла горшочки из духовки достать, поэтому они еще почти полчаса там провели. А укрывать их тестом в процессе выпечки... я однозначно пообжигаюсь вся!)))
Светик! Даже и без уксуса - паста кислая, я читала, что цвет свеклы в кислой среде сохраняется. У меня борщ обычно яркий получается... если не переварю))) Кстати, я тоже готовила щи с грибочками, которые мне Лена-олег присылала! И блюдо специально с грибочками искала, спасибо ей еще раз!
Таня, спасибо, очень интересно рассказала про плов, много нового узнала. И рецепт отличный! Я плов практически так же готовлю! С перчиком вот еще попробовать надо. Вот чеснок могу забыть положить или несколько зубчиков (если чеснока дома не окажется). И мясо чаще курица, а иногда и вовсе без мяса - все равно вкусно! У меня не казан, а кастрюля толстостенная, в ней плов чудесно получается.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Приготовила сегодня щи из свежей капусты с сушеными грибами. Варила с куриной грудкой, потому как для мужа, а он без мяса суп не понимает. Свежие помидоры заменила на сушеные, добавила приправки для куриного бульона, все остальное делала по рецепту. Сама не пробовала, так как не ем грибы, но мужа заставила попробовать, а то до завтрашнего обеда еще далеко... Сказал, что ОЧЕНЬ вкусно! А я сражена наповал ароматом, он на всю квартиру. Так что спасибо за рецептик! Щи варю часто, теперь буду готовить и в таком варианте.
За фото прошу прощения, фотографировала прямо в кастрюле, так как караулить мужа с тарелкой не хочется, а налить щи в тарелку, а потом вылить опять в кастрюлю рука не поднимается)))
За фото прошу прощения, фотографировала прямо в кастрюле, так как караулить мужа с тарелкой не хочется, а налить щи в тарелку, а потом вылить опять в кастрюлю рука не поднимается)))
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Как же я пропустила такую вкуснятинку?! Тане4ка! Я тоже варю такие щи. Сухие грибы купила на рынке.Вымачивала целую ночь,варила долго,но они все равно жестковатые. В чем моя ошибка?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Сегодня второй раз варила щи с сушеными грибами. В первый раз что то они меня не зацепили, готовила на газу в кастрюле. А вот сегодня варила в мультиварке,рецепта особо не придерживалась. Грибы на ночь замочила,поджарку лук и морковь приготовила в микроволновке,нашинковала капусты,добавила картошки и включила мультиварку на 2,5 часа. Ушла из дома по делам. Вот это щи получились,да со сметанкой. Танечка,спасибо.
людмилаа- поваренок
- Количество сообщений : 189
Возраст : 52
Географическое положение : кинешма
Дата регистрации : 2010-09-06
Re: Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Люда, на здоровье! Я уже несколько раз готовила эти щи (пока грибочки были, осталось чуток, на суп уже маловато будет ) - свекрови очень понравились)))) Правда, не всегда готовила постный вариант - у меня редко бывает и первое и второе, поэтому стараюсь, если "первое" - то погуще и посытнее)))
Валюша, я не могу тебе подсказать, возможно, дело в самих грибах - я надолго не замачивала (потому что забывала ), у Лены-олег грибочки отлично и быстро размачиваются))))
Валюша, я не могу тебе подсказать, возможно, дело в самих грибах - я надолго не замачивала (потому что забывала ), у Лены-олег грибочки отлично и быстро размачиваются))))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Похожие темы
» Оладьи из свежей капусты
» Грузия. Баклажаны со свежей зеленью
» Салат из капусты с фасолью
» Салат из пекинской капусты
» Запеканка из капусты и картофеля
» Грузия. Баклажаны со свежей зеленью
» Салат из капусты с фасолью
» Салат из пекинской капусты
» Запеканка из капусты и картофеля
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас