Поиск
Последние темы
Свиная котлета на косточке
+4
Karamelka
ЕВа
Аsya
тетя Лена
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Re: Свиная котлета на косточке
Пока Леночка Филиппова всех интригует, можно вклинюсь с рецептом
Всем известное произведение - Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"
"...- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции.
- Как это глупо!
- Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов.
Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.
- Ведь ты пойми, - закричал Коля, - какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни! ..."
Я думаю, речь идет о...
Свиная котлета на косточке
Котлета на косточке - это прародитель всех котлет, пришла к нам из Франции. Само слово «cotelette» в переводе на русский означает «ребрышко».
Для приготовления этого блюда потребуется часть туши из первых, расположенных ближе к голове, ребрышек. Мясо нужно нарубить ломтями толщиной не более 1,5 см так, чтобы в каждой котлете обязательно осталось по одному ребрышку. У нас в мясных магазинах продают уже нарубленное на котлеты мясо, так и называется - котлета на кости.
Мясо обязательно надо разморозить. Сделать маринад: смешать оливковое масло (по 1 ст.л. на котлету), соль, черный перец, сухие пряные травы - типа прованских, лимонный сок немного или уксус. А можно взять любой другой маринад по вашему вкусу. Хорошо обмазать котлеты маринадом со всех сторон и отправить в холодильник мариноваться минимум на 6 часов.
Перед жаркой котлеты надо проколоть в нескольких местах вдоль косточки, тендерайзером или просто вилкой.
Жарить котлеты на растительном или топленом масле. Режим жарки, примерно, такой (классический способ для таких котлет): на сковородке без крышки 3-5 минут с одной стороны, перевернуть, 3-5 минут с другой, снова перевернуть, еще 3-5 минут, перевернуть, накрыть крышкой, и еще 3-5 минут.
Готово! Можно подавать. Дольше держать на огне не стоит. Мясо должно хорошо подрумяниться снаружи, но остаться сочным и нежным внутри.
Попробуем? Или не стоит - сэкономим неделю жизни
Всем известное произведение - Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"
"...- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции.
- Как это глупо!
- Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов.
Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.
- Ведь ты пойми, - закричал Коля, - какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни! ..."
Я думаю, речь идет о...
Свиная котлета на косточке
Котлета на косточке - это прародитель всех котлет, пришла к нам из Франции. Само слово «cotelette» в переводе на русский означает «ребрышко».
Для приготовления этого блюда потребуется часть туши из первых, расположенных ближе к голове, ребрышек. Мясо нужно нарубить ломтями толщиной не более 1,5 см так, чтобы в каждой котлете обязательно осталось по одному ребрышку. У нас в мясных магазинах продают уже нарубленное на котлеты мясо, так и называется - котлета на кости.
Мясо обязательно надо разморозить. Сделать маринад: смешать оливковое масло (по 1 ст.л. на котлету), соль, черный перец, сухие пряные травы - типа прованских, лимонный сок немного или уксус. А можно взять любой другой маринад по вашему вкусу. Хорошо обмазать котлеты маринадом со всех сторон и отправить в холодильник мариноваться минимум на 6 часов.
Перед жаркой котлеты надо проколоть в нескольких местах вдоль косточки, тендерайзером или просто вилкой.
Жарить котлеты на растительном или топленом масле. Режим жарки, примерно, такой (классический способ для таких котлет): на сковородке без крышки 3-5 минут с одной стороны, перевернуть, 3-5 минут с другой, снова перевернуть, еще 3-5 минут, перевернуть, накрыть крышкой, и еще 3-5 минут.
Готово! Можно подавать. Дольше держать на огне не стоит. Мясо должно хорошо подрумяниться снаружи, но остаться сочным и нежным внутри.
Попробуем? Или не стоит - сэкономим неделю жизни
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Свиная котлета на косточке
ух ты, я б не отказалась от такой, только что соскочившей со сковородки нежной, сочной, румяной, очень аппетитной котлеты!
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Свиная котлета на косточке
Лена, вкуснота какая! )) Очень просто и очень вкусно! Со свежими овощами - самое то! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Свиная котлета на косточке
Лена, снимаю шляпу! Сколько не пыталась - не получаются у меня такие аппетитные отбивные, я все время боюсь недожарить, в итоге мясо получается сухим и жестким...Интересно, а его потом можно как-то реанимировать? Тебе, Леночка, - браво!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Свиная котлета на косточке
Ну, наконец-то тема ожила!
Лена, спасибо,что просветила насчет Франции. А котлеты такие надо и правда в ближайшее время приготовить. Муж большой поклонник мяса на косточке ( в отличии от Коли )
Хороший, аппетитный рецепт!
Обязательно попробуем!!!Попробуем? Или не стоит - сэкономим неделю жизни
Лена, спасибо,что просветила насчет Франции. А котлеты такие надо и правда в ближайшее время приготовить. Муж большой поклонник мяса на косточке ( в отличии от Коли )
Хороший, аппетитный рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Свиная котлета на косточке
Будем есть непременно, какая там неделя жизни по сравнению с такими котлетами! Тётя Лена, замечательно приготовлено и снято!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Свиная котлета на косточке
Ах, cotelette! Классика жанра! Тетя Лена, спасибо, что напомнила.Люблю жареную свининку.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Свиная котлета на косточке
Котлетка на косточке это очень даже вкусно!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Свиная котлета на косточке
Karamelka, отбивные - это немного другое блюдо. С этими котлетами надо обращаться очень нежно - не ронять, не то чтобы отбивать. Здесь быстрота приготовления и сочность достигается продолжительным маринованием, ну и прокалыванием мяса перед жаркой. А отбивные готовятся еще быстрее, там жарка всего по 2-3 минуты с каждой стороны на очень горячей сковородке. Правильные отбивные - это очень хорошо отбитое мясо, т.е. полностью нарушена структура мясных волокон, примерно, в 2 раза увеличена площадь мясного куска, кусок стал в 2 раза тоньше, кусок сложно даже руками взять. Кроме того, не должно быть никаких жил и пленок. Вот тогда отбивные будут готовы за 4 минуты, будут сочными и вкусными. Ну а реанимировать сухое и жесткое мясо, я думаю, можно, если залить водичкой или каким -то соусом и потушить до мягкости.Karamelka пишет: Сколько не пыталась - не получаются у меня такие аппетитные отбивные, я все время боюсь недожарить, в итоге мясо получается сухим и жестким...Интересно, а его потом можно как-то реанимировать?
Девчата, спасибо за похвалы!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Свиная котлета на косточке
Лена, благодарю за подробные разъяснения, попробую "подружиться" с мясом еще разок и избежать наконец "реанимационных мероприятий"
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Похожие темы
» Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
» Свиная вырезка с базиликом и беконом
» Свиная грудинка по-восточному в имбирно-апельсиновом соусе
» Свиная вырезка с базиликом и беконом
» Свиная грудинка по-восточному в имбирно-апельсиновом соусе
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас