Поиск
Последние темы
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
+3
ЕВа
Галина Быковская
Елена Казак
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Эта котлета - новая разработка белорусских кулинаров еще в советское время, когда в каждом заведении разрабатывали своё блюдо, фирменное. Вот в минском ресторане с одноименным названием и было придумано это блюдо.
Её можно вполне отнести к разряду праздничных блюд
Потребуется: филе куриное 700-800 г, лук репчатый 1 шт., яйцо куриное 1 шт.
для фарша: сыр твердый 100-150 г, масло сливочное 80-100 г
для панировки: хлеб пшеничный без корок 200 г
Сначала приготовим начинку для наших котлет: твердый сыр (любой) натереть на мелкой терке и смешать его со сливочным маслом.Масло можно заморозить и натереть на терку, смешать с натертым сыром, но мне кажется, что лучше взять размягченное сливочное масло (не разогретое! а именно мягкое- комнатной температуры) и смешать с натертым сыром.
Можно добавить в эту смесь любимые травки-приправки.
У меня в этот раз сердце кровью обливалось, когда натирала пармезан в начинку... другого дома не оказалось, а бежать в магазин уже не было ни сил, ни времени.
Затем эту смесь завернуть в пищевую пленку, сформовав такую колбаску и поместить в морозилку пока будете готовить фарш.
Можно сформовать такие тонкие короткие колбаски, выложить их на тарелку- и в холодильник, чтобы застыли.
Теперь займемся панировкой.
Белый хлеб нарезать тонкой полупрозрачной лапшой, поместить эту лапшичку на противень и поставить в духовку, чтобы подсохли, но не подгорели.Можно подсушить в микроволновке.
Если нет желания делать такую панировку - можно заменить на панировочные сухари, но только не на муку, манку или крахмал.
Теперь сделаем мясной фарш: филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луковицей (где-то можно видеть рекомендацию -дважды провернуть, но мне кажется, что это уже лишнее). Я все измельчила в блендере. Нормальный фарш получился. К провернотому мясу добавить яйцо, соль, перец и немножко мускатного ореха (с курицей мускат хорошо сочетается, придает пикантный привкус). Фарш хорошенько вымешать и выбить.
Разделать на порции, сформовать лепешку, на которую уложить начинку, можно накрыть эту конструкцию меньшим количеством фарша и сформовать котлету так, чтобы начинка потом не вытекла, но я делала из одной лепешки, формуя котлету мокрыми руками.
Запанировать или в подсушенном хлебе или в панировочных сухарях (ну, это уже нарушение принятой технологии, но ...не было у меня в доме батона!).
Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим наши котлеты с двух сторон. В начале на более сильном, а потом, перевернув, уменьшаем огонь чуть ниже среднего.
Если жарите в панировке из хлеба, то до готовности потом можно довести в духовке или микроволновке , а поскольку у меня были панировочные сухари использованы, то я свои котлеты довела до готовности в сковороде под крышкой, уменьшив нагрев.
На гарнир можно картофель фри с маринованными или свежими овощами, можно картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис. Овощи свежие или маринованные.
РС: фото будет в другой раз, не успела я нынче...
Её можно вполне отнести к разряду праздничных блюд
Потребуется: филе куриное 700-800 г, лук репчатый 1 шт., яйцо куриное 1 шт.
для фарша: сыр твердый 100-150 г, масло сливочное 80-100 г
для панировки: хлеб пшеничный без корок 200 г
Сначала приготовим начинку для наших котлет: твердый сыр (любой) натереть на мелкой терке и смешать его со сливочным маслом.Масло можно заморозить и натереть на терку, смешать с натертым сыром, но мне кажется, что лучше взять размягченное сливочное масло (не разогретое! а именно мягкое- комнатной температуры) и смешать с натертым сыром.
Можно добавить в эту смесь любимые травки-приправки.
У меня в этот раз сердце кровью обливалось, когда натирала пармезан в начинку... другого дома не оказалось, а бежать в магазин уже не было ни сил, ни времени.
Затем эту смесь завернуть в пищевую пленку, сформовав такую колбаску и поместить в морозилку пока будете готовить фарш.
Можно сформовать такие тонкие короткие колбаски, выложить их на тарелку- и в холодильник, чтобы застыли.
Теперь займемся панировкой.
Белый хлеб нарезать тонкой полупрозрачной лапшой, поместить эту лапшичку на противень и поставить в духовку, чтобы подсохли, но не подгорели.Можно подсушить в микроволновке.
Если нет желания делать такую панировку - можно заменить на панировочные сухари, но только не на муку, манку или крахмал.
Теперь сделаем мясной фарш: филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луковицей (где-то можно видеть рекомендацию -дважды провернуть, но мне кажется, что это уже лишнее). Я все измельчила в блендере. Нормальный фарш получился. К провернотому мясу добавить яйцо, соль, перец и немножко мускатного ореха (с курицей мускат хорошо сочетается, придает пикантный привкус). Фарш хорошенько вымешать и выбить.
Разделать на порции, сформовать лепешку, на которую уложить начинку, можно накрыть эту конструкцию меньшим количеством фарша и сформовать котлету так, чтобы начинка потом не вытекла, но я делала из одной лепешки, формуя котлету мокрыми руками.
Запанировать или в подсушенном хлебе или в панировочных сухарях (ну, это уже нарушение принятой технологии, но ...не было у меня в доме батона!).
Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим наши котлеты с двух сторон. В начале на более сильном, а потом, перевернув, уменьшаем огонь чуть ниже среднего.
Если жарите в панировке из хлеба, то до готовности потом можно довести в духовке или микроволновке , а поскольку у меня были панировочные сухари использованы, то я свои котлеты довела до готовности в сковороде под крышкой, уменьшив нагрев.
На гарнир можно картофель фри с маринованными или свежими овощами, можно картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис. Овощи свежие или маринованные.
РС: фото будет в другой раз, не успела я нынче...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Лена,вчера делала эти котлеты.
Очень вкусные!Спасибо за рецепт!
Фото выложу.
Очень вкусные!Спасибо за рецепт!
Фото выложу.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
В первый раз эти котлеты мы попробовали, будучи в Минске. Теперь готовлю их дома - котлеты вкусные, особенно со свежими овощами на гарнир ))
«Котлета "Папараць кветка" (Цветок папоротника)» на Яндекс.Фотках
«Котлета "Папараць кветка" (Цветок папоротника)» на Яндекс.Фотках
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Девочки, милые, спасибо за фото!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Лена спасибо за рецепт,но я почти,как всегда попробовать захотела(то этого нет,то таво),вместо начинки(что у тебя написано)положила плавленный сырок-дружба,а вместо сухарей и панировки-геркулес.
Я понимаю,что это совсем не то...
А рецепт?А идея?а толчок?-ещё раз спасибо.
Я понимаю,что это совсем не то...
А рецепт?А идея?а толчок?-ещё раз спасибо.
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Лена, скажи, пожалуйста, сколько сыпать мускатного ореха на 700- 800гр. куриного филе ? А то я его на глаз класть не могу,то мало ,то много получается .
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
У меня был молотый - я с пакетика щепотку сыпанула...Ну, можешь его не класть - это моё ноу-хау
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Девчата, котлетки вкуснейшие ! Лена, большое спасибо за рецепт ! Добавила я щепотку мускатного ореха, чуть- чуть черного перца. Получилось , из такого колличества фарша, 8 штук, думаю, что большие. Обваливала в сухарях , но на фото это не заметно. Когда все готовила, то наделала 8 колбасок из сыра и масла, как знала, что столько котлет и получится. Сынок сейчас лопает , нахваливает и спасибо говорит.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Ларочка, на здоровье. Спасибо, что приготовила.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Леночка, присела я сюда отдохнуть после жарки этих котлеток. Семья попросила их снова, да и я сама захотела. Сейчас шумела на всех, котлеты остывают, а домочадцы уже круги по кухне нарезают, говорю : " Не голодные же ! Подождать можете ? " Ответ : " Не голодные, но попробовать хочется ! ". Видимо, пока я здесь с отчетом, на кухне дигустация идет. Надо и мне спешить ! Леночка, большое спасибо еще раз за полюбившийся нам рецепт куриных котлеток .
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Ларочка,рада, что котлеты пришлись по душе и ты их готовишь.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Леночка, несу тебе моё большое спасибо за рецепт, и хвалилку от сына и моей мамы. Сделала 8 штучек (столько в сковородку вошло), пока на кухне прибиралась, мои котлетки "оприходовали", не осталось... Было б невкусно - такого не случилось бы, я рада, что благодаря тебе смогла вкусно накормить свое семейство. В следующий раз сначала сама попробую, потом семью позову
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Танюша, я рада, что котлетки пришлись по вкусу твоим близким и тебе (надеюсь, что хоть одну оставили тебе?!)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Лена, не поверишь, мне досталась две котлетки, но только когда я третий (!) раз их приготовила! Причем, закончились панировочные сухари, я эти две котлетки в муке панировала (помню, что нельзя!), так именно они мне и достались. Всё равно вкусно!!!! Спасибо!!!!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Танюша, рассмешила! Но хоть с третьего раза попробовала!!!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Лена, спасибо большое-пребольшое, что научила меня делать эти котлетки, они стали для меня палочкой-выручалочкой. Конечно, свежеприготовленные котлетки вкуснее, но сейчас у меня в морозилке всегда есть небольшой запас котлеток-заготовок. В нужный час только жарю утром, и сын с превеликим удовольствием берет с собой на обед. Я, конечно, и другие рецепты пробую, но "папарацики" прочно у нас прижились. Спасибо большое, Леночка!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
на здоровье, Танечка. Рада, что рецепт прижился у вас в семье.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Леночка, спасибо за рецепт чудесных котлеток! Всем очень понравились - и горячими, и холодными (парочка на второй день осталась, у меня было больше килограмма грудок). Ну, только мужу было суховато, но он вообще в последнее время куриные блюда не признаёт Хотя, чтоб не казалось суховато, можно добавить лучка побольше или капельку масла сливочного, как думаешь? Кстати, обваливала в хлебе, зачерствевшем, но не совсем сухом, который в блендере перемололся такими некрупными кусочками, мне это понравилось.
За фото извини - делала на бегу, все голодные были...
За фото извини - делала на бегу, все голодные были...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Танечка, спасибо за отзыв и фото.
В фарш можно масла растопленого влить или свинины жирной немного, но в последнем случае это уже другая котлета будет )))
В фарш можно масла растопленого влить или свинины жирной немного, но в последнем случае это уже другая котлета будет )))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Леночка, твои котлетки очень прочно у нас "прописались", пробую делать котлетки и по другим рецептам, эксперементирую, но каждый раз слышу от сына, что твои рецепт - лучший! Спасибо!!!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"
Танюша, спасибо большое за такую лестную характеристику. Я рада, что сыну эти котлетки нравятся. Смачна есци!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Похожие темы
» Белорусская кухня. Драчёна.
» Белорусская кухня. Колдуны
» Белорусская кухня. Варголы
» Белорусская кухня. Рулетики с печенью
» Белорусская кухня. Картофельные клецки
» Белорусская кухня. Колдуны
» Белорусская кухня. Варголы
» Белорусская кухня. Рулетики с печенью
» Белорусская кухня. Картофельные клецки
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас