Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

+3
ЕВа
Галина Быковская
Елена Казак
Участников: 7

Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 22/4/2013, 02:55

Эта котлета - новая разработка белорусских кулинаров еще в советское время, когда в каждом заведении разрабатывали своё блюдо, фирменное. Вот в минском ресторане с одноименным названием и было придумано это блюдо.

Её можно вполне отнести к разряду праздничных блюд

Потребуется: филе куриное 700-800 г, лук репчатый 1 шт., яйцо куриное 1 шт.

для фарша: сыр твердый 100-150 г, масло сливочное 80-100 г

для панировки: хлеб пшеничный без корок 200 г

Сначала приготовим начинку для наших котлет: твердый сыр (любой) натереть на мелкой терке и смешать его со сливочным маслом.Масло можно заморозить и натереть на терку, смешать с натертым сыром, но мне кажется, что лучше взять размягченное сливочное масло (не разогретое! а именно мягкое- комнатной температуры) и смешать с натертым сыром.
Можно добавить в эту смесь любимые травки-приправки.
У меня в этот раз сердце кровью обливалось, когда натирала пармезан в начинку... другого дома не оказалось, а бежать в магазин уже не было ни сил, ни времени.
Затем эту смесь завернуть в пищевую пленку, сформовав такую колбаску и поместить в морозилку пока будете готовить фарш.
Можно сформовать такие тонкие короткие колбаски, выложить их на тарелку- и в холодильник, чтобы застыли.

Теперь займемся панировкой.
Белый хлеб нарезать тонкой полупрозрачной лапшой, поместить эту лапшичку на противень и поставить в духовку, чтобы подсохли, но не подгорели.Можно подсушить в микроволновке.
Если нет желания делать такую панировку - можно заменить на панировочные сухари, но только не на муку, манку или крахмал.

Теперь сделаем мясной фарш: филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луковицей (где-то можно видеть рекомендацию -дважды провернуть, но мне кажется, что это уже лишнее). Я все измельчила в блендере. Нормальный фарш получился. К провернотому мясу добавить яйцо, соль, перец и немножко мускатного ореха (с курицей мускат хорошо сочетается, придает пикантный привкус). Фарш хорошенько вымешать и выбить.
Разделать на порции, сформовать лепешку, на которую уложить начинку, можно накрыть эту конструкцию меньшим количеством фарша и сформовать котлету так, чтобы начинка потом не вытекла, но я делала из одной лепешки, формуя котлету мокрыми руками.
Запанировать или в подсушенном хлебе или в панировочных сухарях (ну, это уже нарушение принятой технологии, но ...не было у меня в доме батона!).
Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим наши котлеты с двух сторон. В начале на более сильном, а потом, перевернув, уменьшаем огонь чуть ниже среднего.
Если жарите в панировке из хлеба, то до готовности потом можно довести в духовке или микроволновке , а поскольку у меня были панировочные сухари использованы, то я свои котлеты довела до готовности в сковороде под крышкой, уменьшив нагрев.

На гарнир можно картофель фри с маринованными или свежими овощами, можно картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис. Овощи свежие или маринованные.

РС: фото будет в другой раз, не успела я нынче... Sad
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Галина Быковская 22/4/2013, 11:47

Лена,вчера делала эти котлеты.
Очень вкусные!Спасибо за рецепт!
Фото выложу.
Галина Быковская
Галина Быковская
повар
повар

Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор ЕВа 22/4/2013, 12:48

В первый раз эти котлеты мы попробовали, будучи в Минске. Теперь готовлю их дома - котлеты вкусные, особенно со свежими овощами на гарнир ))

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" 0_58171_4011313c_L.jpg
«Котлета "Папараць кветка" (Цветок папоротника)» на Яндекс.Фотках


Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" ZcUPFБелорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Acb9e3789a44

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Галина Быковская 22/4/2013, 13:04

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" B1e56615cdaa
Вот и мои котлетки.
Сфотографировала сегодня,котлеты холодные,сыр застывший,а вчера вкусно тянулся.
Галина Быковская
Галина Быковская
повар
повар

Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 22/4/2013, 13:18

Девочки, милые, спасибо за фото!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Олюсик58 23/4/2013, 02:01

Лена спасибо за рецепт,но я почти,как всегда попробовать захотела(то этого нет,то таво),вместо начинки(что у тебя написано)положила плавленный сырок-дружба,а вместо сухарей и панировки-геркулес.
Я понимаю,что это совсем не то...
А рецепт?А идея?а толчок?-ещё раз спасибо.
Олюсик58
Олюсик58
повар
повар

Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Лара Чукарина 23/4/2013, 10:25

Лена, скажи, пожалуйста, сколько сыпать мускатного ореха на 700- 800гр. куриного филе ? А то я его на глаз класть не могу,то мало ,то много получается .
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 23/4/2013, 13:47

У меня был молотый - я с пакетика щепотку сыпанула...Ну, можешь его не класть - это моё ноу-хау
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Лара Чукарина 29/4/2013, 18:48

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Dscn5199h


Девчата, котлетки вкуснейшие ! Лена, большое спасибо за рецепт ! Добавила я щепотку мускатного ореха, чуть- чуть черного перца. Получилось , из такого колличества фарша, 8 штук, думаю, что большие. Обваливала в сухарях , но на фото это не заметно. Когда все готовила, то наделала 8 колбасок из сыра и масла, как знала, что столько котлет и получится. Сынок сейчас лопает , нахваливает и спасибо говорит.
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 30/4/2013, 00:06

Ларочка, на здоровье. Спасибо, что приготовила.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Лара Чукарина 18/10/2013, 21:21

Леночка, присела я сюда отдохнуть после жарки этих котлеток. Семья попросила их снова, да и я сама захотела. Сейчас шумела на всех, котлеты остывают, а домочадцы уже круги по кухне нарезают, говорю : " Не голодные же ! Подождать можете ? " Ответ : " Не голодные, но попробовать хочется ! ". Видимо, пока я здесь с отчетом, на кухне дигустация идет. Надо и мне спешить ! Леночка, большое спасибо еще раз за полюбившийся нам рецепт куриных котлеток .
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 18/10/2013, 21:39

Ларочка,рада, что котлеты пришлись по душе и ты их готовишь.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Karamelka 23/3/2014, 23:24

Леночка, несу тебе моё большое спасибо за рецепт, и хвалилку от сына и моей мамы. Сделала 8 штучек (столько в сковородку вошло), пока на кухне прибиралась, мои котлетки "оприходовали", не осталось... Было б невкусно - такого не случилось бы, я рада, что благодаря тебе смогла вкусно накормить свое семейство. В следующий раз сначала сама попробую, потом семью позову  Very Happy 
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 23/3/2014, 23:42

Танюша, я рада, что котлетки пришлись по вкусу твоим близким и тебе (надеюсь, что хоть одну оставили тебе?!)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Karamelka 5/4/2014, 10:46

Лена, не поверишь, мне досталась две котлетки, но только когда я третий (!) раз их приготовила! Причем, закончились панировочные сухари, я эти две котлетки в муке панировала (помню, что нельзя!), так именно они мне и достались. Всё равно вкусно!!!! Спасибо!!!!
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 5/4/2014, 12:26

Танюша, рассмешила! Но хоть с третьего раза попробовала!!! Smile
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Karamelka 11/1/2015, 14:09

Лена, спасибо большое-пребольшое, что научила меня делать эти котлетки, они стали для меня палочкой-выручалочкой. Конечно, свежеприготовленные котлетки вкуснее, но сейчас у меня в морозилке всегда есть небольшой запас котлеток-заготовок. В нужный час только жарю утром, и сын с превеликим удовольствием берет с собой на обед. Я, конечно, и другие рецепты пробую, но "папарацики" прочно у нас прижились. Спасибо большое, Леночка!
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 12/1/2015, 00:06

на здоровье, Танечка. Рада, что рецепт прижился у вас в семье.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Tane4ka 18/1/2015, 05:10

Леночка, спасибо за рецепт чудесных котлеток! Всем очень понравились - и горячими, и холодными (парочка на второй день осталась, у меня было больше килограмма грудок). Ну, только мужу было суховато, но он вообще в последнее время куриные блюда не признаёт Very Happy Хотя, чтоб не казалось суховато, можно добавить лучка побольше или капельку масла сливочного, как думаешь? Кстати, обваливала в хлебе, зачерствевшем, но не совсем сухом, который в блендере перемололся такими некрупными кусочками, мне это понравилось.
За фото извини - делала на бегу, все голодные были...
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 18/1/2015, 14:30

Танечка, спасибо за отзыв и фото.
В фарш можно масла растопленого влить или свинины жирной немного, но в последнем случае это уже другая котлета будет )))
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Karamelka 14/10/2015, 00:23

Леночка, твои котлетки очень прочно у нас "прописались", пробую делать котлетки и по другим рецептам, эксперементирую, но каждый раз слышу от сына, что твои рецепт - лучший! Спасибо!!!
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка" Empty Re: Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Сообщение автор Елена Казак 14/10/2015, 01:15

Танюша, спасибо большое за такую лестную характеристику. Я рада, что сыну эти котлетки нравятся. Смачна есци!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения