Поиск
Последние темы
Сало от Елены Казак
Участников: 4
Страница 1 из 1
Сало от Елены Казак
Уже весна и вроде сальная тема иссякла, но .... пикниковый сезон начинается и без сала не обойдется, поэтому рискну продолжить эту тему. У на с всегда отец сам солит сало. И для меня сало- это такой кусок на п-е количество кг, засоленное самым простам способом:остывшее после убоя сало нарезается на куски по размеру предполагаемой тары для хранения( обычно это деревянный ящик, хорошо вымытый , высушеный и даже обработанный огнем паяльной лампы, так, чуть-чуть, но это не обязательно) Кусок со всех сторон натирается крупной солью (без йода и прочих добавок), заворачивается в чистую марлю. На дно ящика насыпается слой соли где-то в палец толщиной, укладывается завернутое сало шкуркой вниз, сверху засыпается солью, особенно с боков, снова укладывается следующий кусок и т.д. до наполнения ящика или до использования сала. Сало выносится в кладовку на холод (убой-то идет, когда начинаются устойчивые морозики), засаливается обычно 2-3 недели, а потом его, вкусненькое, приносишь с мороза, порежешь тонкими ломтиками, да с лучком или чесночком... Такое сало хранится долго. Все остальные способы, вы уж простите меня, это продукт быстропортящийся, в хозяйстве не совсем пригодный, так, побаловать себя, любимых.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Сало
Елена,спасибо огромное за рецепт. Очень люблю сало,но вот настоящего рецепта и не попадалось перепробовала многие и даже очень мудренно написанные. Всегда ждала Белорусскую ярмарку и набирала сала впрок , но вот рецептом там со мной не поделились,говорят если дадим , то тогда вас на следующий раз на ярмарке не увидим-короче отшутились и не дали. Много рецептов и в инете ,но что-то не то... В чем же секрет Белорусского сала? Тут попробовала твой простой (как ты говоришь) рецепт и вот оно сальце без всякий горилок и прочей ерунды! Но еще мне нравиться у белоруссов сало с прожилочками мясными оно ну просто Десерт! Пробовала засолить по простому рецепту получилось жестким.Если возможно Елена подскажите рецепт засолки сала с мясной прослойкой , если возможно. Буду ждать. Спасибо заранее!
гитана- поваренок
- Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Сало от Елены Казак
Мне всегда казалось, что вкус сала в первую очередь зависит от того, чем поросёнка кормили, а потом уже как солили.
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Re: Сало от Елены Казак
Оля, мы только вот в последние 3-4 года стали покупать свинину, а так все время выращивали дома. ну и лоткорм был соответствующий, без гормонов и антибиотиков...свинки кушали комбикорма, картошку, траву, муку ржаную.Еще в рационе была свекла кормовая, морковка...А если учесть, что в хозяйстве бвла и коровка, то молоко, простокваша или сыворотка хрюшкам перепадали довольно часто. Соответственно и вкус сала был- во рту таяло.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
сало
Я помню родители сами засаливали сало и говорили как выбрать правильно сало , как его солить , но по молодости особо в детали не вникали не до этого было , а вот вкус того родительского сала помниться до сих пор. Кстати родители тоже хранили сало в деревянном ларце. Видимо и рецепт такой же как и у Лены. Я очень довольна , что заглянула сюда , где нашла то , что искала . По рецепту Елены уже солю в 3-й раз даже ящичек сколотил мне сын он тоже любитель сала.
гитана- поваренок
- Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Сало от Елены Казак
мы солили его один раз и в эмалированной кастрюле. Когда просолилось - убрала в холодильник, завернув в пергаментную бумагу и завязав в полиэтиленовй мешок. Но это было небольшое количество- килограммов 5-7.
А бекон мы как-то не солили. Сало с прослойками обычно при откорме было подбрюшье, оно жесткое при посоле, я его отваривала в шелухе, но это уже другая песня.
А бекон мы как-то не солили. Сало с прослойками обычно при откорме было подбрюшье, оно жесткое при посоле, я его отваривала в шелухе, но это уже другая песня.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Сало от Елены Казак
Лена, исконно белорусский рецепт! Сразу вспомнилась бабушкина холодная пристройка к дому, ларь с солёным салом... "Увижу ль Белоруссию до старости моей"?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Сало от Елены Казак
Я тебя давно приглашала- приезжай! А ты все по заграницам да подальше от Беларуси
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Сало от Елены Казак
Это не я езжу - это меня возят))), но по поводу Беларуси работу провожу! Желание есть, дело за малым - отпуск и соответствующая матчасть.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас