Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Сало от Елены Казак EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Сало от Елены Казак EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Сало от Елены Казак Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Сало от Елены Казак Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Сало от Елены Казак Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Сало от Елены Казак Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Сало от Елены Казак Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Сало от Елены Казак Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Сало от Елены Казак Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Сало от Елены Казак

Участников: 4

Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty Сало от Елены Казак

Сообщение автор Елена Казак 30/3/2011, 02:03

Уже весна и вроде сальная тема иссякла, но .... пикниковый сезон начинается и без сала не обойдется, поэтому рискну продолжить эту тему. У на с всегда отец сам солит сало. И для меня сало- это такой кусок на п-е количество кг, засоленное самым простам способом:остывшее после убоя сало нарезается на куски по размеру предполагаемой тары для хранения( обычно это деревянный ящик, хорошо вымытый , высушеный и даже обработанный огнем паяльной лампы, так, чуть-чуть, но это не обязательно) Кусок со всех сторон натирается крупной солью (без йода и прочих добавок), заворачивается в чистую марлю. На дно ящика насыпается слой соли где-то в палец толщиной, укладывается завернутое сало шкуркой вниз, сверху засыпается солью, особенно с боков, снова укладывается следующий кусок и т.д. до наполнения ящика или до использования сала. Сало выносится в кладовку на холод (убой-то идет, когда начинаются устойчивые морозики), засаливается обычно 2-3 недели, а потом его, вкусненькое, приносишь с мороза, порежешь тонкими ломтиками, да с лучком или чесночком... Такое сало хранится долго. Все остальные способы, вы уж простите меня, это продукт быстропортящийся, в хозяйстве не совсем пригодный, так, побаловать себя, любимых.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty Сало

Сообщение автор гитана 13/3/2014, 03:05

Елена,спасибо огромное за рецепт. Очень люблю сало,но вот настоящего рецепта и не попадалось перепробовала многие и даже очень мудренно написанные. Всегда ждала Белорусскую ярмарку и набирала сала впрок , но вот рецептом там со мной не поделились,говорят если дадим , то тогда вас на следующий раз на ярмарке не увидим-короче отшутились и не дали. Много рецептов и в инете ,но что-то не то... В чем же секрет Белорусского сала? Тут попробовала твой простой (как ты говоришь) рецепт и вот оно сальце без всякий горилок и прочей ерунды! Но еще мне нравиться у белоруссов сало с прожилочками мясными оно ну просто Десерт! Пробовала засолить по простому рецепту получилось жестким.Если возможно Елена подскажите рецепт засолки сала с мясной прослойкой , если возможно. Буду ждать. Спасибо заранее!
гитана
гитана
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty Re: Сало от Елены Казак

Сообщение автор olya 13/3/2014, 03:14

Мне всегда казалось, что вкус сала в первую очередь зависит от того, чем поросёнка кормили, а потом уже как солили.
olya
olya
новичок
новичок

Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty Re: Сало от Елены Казак

Сообщение автор Елена Казак 13/3/2014, 03:46

Оля, мы только вот в последние 3-4 года стали покупать свинину, а так все время выращивали дома. ну и лоткорм был соответствующий, без гормонов и антибиотиков...свинки кушали комбикорма, картошку, траву, муку ржаную.Еще в рационе была свекла кормовая, морковка...А если учесть, что в хозяйстве бвла и коровка, то молоко, простокваша или сыворотка хрюшкам перепадали довольно часто. Соответственно и вкус сала был- во рту таяло.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty сало

Сообщение автор гитана 13/3/2014, 03:48

Я помню родители сами засаливали сало и говорили как выбрать правильно сало , как его солить , но по молодости особо в детали не вникали не до этого было , а вот вкус того родительского сала помниться до сих пор. Кстати родители тоже хранили сало в деревянном ларце. Видимо и рецепт такой же как и у Лены. Я очень довольна , что заглянула сюда , где нашла то , что искала . По рецепту Елены уже солю в 3-й раз даже ящичек сколотил мне сын он тоже любитель сала.
гитана
гитана
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty Re: Сало от Елены Казак

Сообщение автор Елена Казак 13/3/2014, 03:57

мы солили его один раз и в эмалированной кастрюле. Когда просолилось - убрала в холодильник, завернув в пергаментную бумагу и завязав в полиэтиленовй мешок. Но это было небольшое количество- килограммов 5-7.
А бекон мы как-то не солили. Сало с прослойками обычно при откорме было подбрюшье, оно жесткое при посоле, я его отваривала в шелухе, но это уже другая песня.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty Re: Сало от Елены Казак

Сообщение автор Ольга Ульянова 13/3/2014, 04:21

Лена, исконно белорусский рецепт! Сразу вспомнилась бабушкина холодная пристройка к дому, ларь с солёным салом... "Увижу ль Белоруссию до старости моей"?
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty Re: Сало от Елены Казак

Сообщение автор Елена Казак 13/3/2014, 13:42

Я тебя давно приглашала- приезжай! А ты все по заграницам да подальше от Беларуси
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Сало от Елены Казак Empty Re: Сало от Елены Казак

Сообщение автор Ольга Ульянова 13/3/2014, 16:44

Это не я езжу - это меня возят))), но по поводу Беларуси работу провожу! Желание есть, дело за малым - отпуск и соответствующая матчасть.
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения