Поиск
Последние темы
Пирог яблочный пряный (перевертыш)
Участников: 4
Страница 1 из 1
Пирог яблочный пряный (перевертыш)
Рецепт этого очень вкусного и красивого пирога встретила на сайте niksya.ru ( Вкусное искусство), автор Нина Niksya. Большое ей спасибо!
Название оставила авторское, хотя из пряностей здесь только корица.
У меня в процессе приготовления были небольшие замены. Свои пропорции и пометки написала курсивом.
Ингредиенты:
2 крупных яблока ( у меня 4 средних)
200 гр сливочного масла ( масло слив. 100г плюс маргарин 100 г)
150 гр коричневого сахара ( 190 г обычного)
1/8 лимона ( прим 1-2 ч ложки сока лимона)
2 ст ложки меда ( половина ст. ложки меда)
2 яйца
150 гр муки
5 гр разрыхлителя (2 ч.ложки без верха)
1 ч ложка корицы
2 ст ложки молока
Нарежьте яблоки дольками ( не очищая, со шкуркой, толщиной прим 0,5 см).Сложите дольки в глубокую миску, всыпьте 20 г коричневого сахара ( или обычного), 1/2 ч. л. корицы и влейте сок лимона. Перемешайте. ( дать постоять минут 5).
Разогрейте в большой сковороде 20 г сливочного масла. Когда оно растает — выложите все яблоки с соком. Готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, чуть мягкими, но не превратиться в кашу. У меня яблоки были плотными, довела их до состояния начинающейся мягкости.( Шкурка нужна, чтобы дольки сохранили форму. И в готовом виде, в пироге, наличие шкурки мне понравилось на вкус. Только при разрезании на ровные куски она немного мешала. Если вы уверены, что яблоки сохранят форму и без шкурки, их можно предварительно очистить.)
Готовые яблоки из сковороды откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Пусть постоит минут пять ( жидкость не понадобится. У меня яблоки были не очень сочные – всего с ложку стекло)
В этой же сковороде растопите еще 20 г сливочного масла. Высыпьте 55 г коричневого сахара ( 70г обычного) и добавьте мед. ( я положила только половину ложки меда, так как не очень люблю откровенно медовый вкус в выпечке. А в отзывах прочитала , что вкус меда в пироге ощутим. В результате, в моем пироге была только очень слабая нотка. В следующий раз хочу положить столовую ложку для сравнения)
Растворите сахар с медом до карамельного состояния.
Форму 22-24 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте на дно эту карамель и выложите красиво яблоки. Мне карамель равномерно не удалось распределить по дну формы, но в процессе приготовления она сама перераспределилась
Оставшиеся 160 г размягченного до комнатной температуры сливочного масла взбейте до состояния помадки. Добавьте остальные 75 г коричневого ( или 100 гр обычного) сахара, продолжайте взбивать. По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В начале смесь может немного расслоиться, но затем приобретет более однородную и кремовую консистенцию. ( я взбивала миксером достаточно долго, до пышного состояния крема)
Просейте сверху муку с корицей и разрыхлителем, перемешайте аккуратно вручную. Добавьте молоко и еще раз перемешайте ложкой. ( тесто должно получиться похожим на крем).
Выложите готовое тесто поверх яблок и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 190 град. духовку на 40-45 минут. Если верх будет уже достаточно румяным, а пирог еще не готов — накройте его фольгой. У меня испекся через 30 минут. Никакой фольги не потребовалось.
Готовому пирогу дайте постоять в форме 5 минут, затем переверните на тарелку. Будьте осторожны с горячей карамелью. Подберите тарелку такого диаметра, чтобы можно было плотно приблизить ее к пирогу перед тем, как перевернуть. Пирог очень нежный. Если тарелка будет на расстоянии – есть риск нарушить его целостность.
Если чувствуете, что пирог еще не отошел от формы- сделайте легкие вращательные движения. У меня перевернулся практически без потерь. Только одну дольку яблока на место положила.
Подавать к чаю можно теплым, или полностью остывшим.
Девочки, пирог получился очень – очень нежным ( не знаю насколько это фото передает), и очень вкусным! Попробуйте приготовить.
Название оставила авторское, хотя из пряностей здесь только корица.
У меня в процессе приготовления были небольшие замены. Свои пропорции и пометки написала курсивом.
Ингредиенты:
2 крупных яблока ( у меня 4 средних)
200 гр сливочного масла ( масло слив. 100г плюс маргарин 100 г)
150 гр коричневого сахара ( 190 г обычного)
1/8 лимона ( прим 1-2 ч ложки сока лимона)
2 ст ложки меда ( половина ст. ложки меда)
2 яйца
150 гр муки
5 гр разрыхлителя (2 ч.ложки без верха)
1 ч ложка корицы
2 ст ложки молока
Нарежьте яблоки дольками ( не очищая, со шкуркой, толщиной прим 0,5 см).Сложите дольки в глубокую миску, всыпьте 20 г коричневого сахара ( или обычного), 1/2 ч. л. корицы и влейте сок лимона. Перемешайте. ( дать постоять минут 5).
Разогрейте в большой сковороде 20 г сливочного масла. Когда оно растает — выложите все яблоки с соком. Готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, чуть мягкими, но не превратиться в кашу. У меня яблоки были плотными, довела их до состояния начинающейся мягкости.( Шкурка нужна, чтобы дольки сохранили форму. И в готовом виде, в пироге, наличие шкурки мне понравилось на вкус. Только при разрезании на ровные куски она немного мешала. Если вы уверены, что яблоки сохранят форму и без шкурки, их можно предварительно очистить.)
Готовые яблоки из сковороды откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Пусть постоит минут пять ( жидкость не понадобится. У меня яблоки были не очень сочные – всего с ложку стекло)
В этой же сковороде растопите еще 20 г сливочного масла. Высыпьте 55 г коричневого сахара ( 70г обычного) и добавьте мед. ( я положила только половину ложки меда, так как не очень люблю откровенно медовый вкус в выпечке. А в отзывах прочитала , что вкус меда в пироге ощутим. В результате, в моем пироге была только очень слабая нотка. В следующий раз хочу положить столовую ложку для сравнения)
Растворите сахар с медом до карамельного состояния.
Форму 22-24 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте на дно эту карамель и выложите красиво яблоки. Мне карамель равномерно не удалось распределить по дну формы, но в процессе приготовления она сама перераспределилась
Оставшиеся 160 г размягченного до комнатной температуры сливочного масла взбейте до состояния помадки. Добавьте остальные 75 г коричневого ( или 100 гр обычного) сахара, продолжайте взбивать. По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В начале смесь может немного расслоиться, но затем приобретет более однородную и кремовую консистенцию. ( я взбивала миксером достаточно долго, до пышного состояния крема)
Просейте сверху муку с корицей и разрыхлителем, перемешайте аккуратно вручную. Добавьте молоко и еще раз перемешайте ложкой. ( тесто должно получиться похожим на крем).
Выложите готовое тесто поверх яблок и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 190 град. духовку на 40-45 минут. Если верх будет уже достаточно румяным, а пирог еще не готов — накройте его фольгой. У меня испекся через 30 минут. Никакой фольги не потребовалось.
Готовому пирогу дайте постоять в форме 5 минут, затем переверните на тарелку. Будьте осторожны с горячей карамелью. Подберите тарелку такого диаметра, чтобы можно было плотно приблизить ее к пирогу перед тем, как перевернуть. Пирог очень нежный. Если тарелка будет на расстоянии – есть риск нарушить его целостность.
Если чувствуете, что пирог еще не отошел от формы- сделайте легкие вращательные движения. У меня перевернулся практически без потерь. Только одну дольку яблока на место положила.
Подавать к чаю можно теплым, или полностью остывшим.
Девочки, пирог получился очень – очень нежным ( не знаю насколько это фото передает), и очень вкусным! Попробуйте приготовить.
Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 02:47), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографий)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог яблочный пряный (перевертыш)
Лена, чувствуется что пирог очень нежный и вкусный. Как ты думаешь а консервированные яблоки из рецепта Яблоки для мужа сюда подойдут.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Пирог яблочный пряный (перевертыш)
Алла, мне кажется, что нужны свежие. Они проходят пред. подготовку, отдают излишнюю влагу.
Думаю так.
А пирог нам всем очень понравился! Вообще-то стараюсь придерживаться правила - выставлять рецепты, по которым хотя бы два раза готовила, чтобы исключить разные сюрпризы.
Но, в этом случае, хотелось побыстрее поделиться. Сама пока пекла только один раз.
Думаю так.
А пирог нам всем очень понравился! Вообще-то стараюсь придерживаться правила - выставлять рецепты, по которым хотя бы два раза готовила, чтобы исключить разные сюрпризы.
Но, в этом случае, хотелось побыстрее поделиться. Сама пока пекла только один раз.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог яблочный пряный (перевертыш)
Спасибо Лена. Для первого раза очень даже красивый пирожок получился. Я почему про яблоки спросила, просто консервированные свои, а те что сейчас продают все какие то ватные, боюсь развалятся.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Пирог яблочный пряный (перевертыш)
От одного вида этого пирога слюнки текут.
Лена,спасибо за рецепт!
Лена,спасибо за рецепт!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Пирог яблочный пряный (перевертыш)
Алла, я не знакома с рецептом Яблоки для мужа и не представляю, какой они консистенции. Ты на месте сориентируйся, насколько они заменят свежие. Возможно и хорошо будет. В конце-концов, чего теряешь? Тесто сверху, пропечься должно. Если только красота подведет... , или вкус немного другой будет.
Таня, спасибо за оценку!
Таня, спасибо за оценку!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог яблочный пряный (перевертыш)
Прекрасный рецепт, надо попробовать.Я тоже думаю,что "яблоки для мужа" сюда подойдут.
Re: Пирог яблочный пряный (перевертыш)
Светлана Иволга пишет:Прекрасный рецепт, надо попробовать.Я тоже думаю,что "яблоки для мужа" сюда подойдут.
Вот вот Света и я о том же. У меня яблоки по этому рецепту замечательные получились. Дольки янтарные одна к одной, надо будет попробовать с ними.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Похожие темы
» Пирог яблочный без муки
» Сливовый пирог - перевертыш
» Пирог-перевёртыш с грушами
» Пирог яблочный с карамелью.
» Яблочный пирог с заливкой
» Сливовый пирог - перевертыш
» Пирог-перевёртыш с грушами
» Пирог яблочный с карамелью.
» Яблочный пирог с заливкой
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас