Поиск
Последние темы
Шахматное печенье
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Шахматное печенье
Рецепт этот увидела на форуме ВК, автор lollipop. Понравилась идея оформления печенья. Количество ингредиентов подогнала под себя. В оригинальном рецепте печенюшка состоит из девяти полосок теста (3*3), я делала из 4 (2*2). При выпечке печенье увеличилось в размерах, большие были бы слишком велики. Описание очень длинное и кажется, что процесс приготовления очень трудоёмкий. На самом деле, между каждым остыванием теста на холоде можно горы свернуть.
Мука – 300 гр
Разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Масло - 225 г (размягченное)
Мелкий сахар или пудра – 180 г
Яйца - 1 шт.
Какао-порошок – 2-3 ст.л.
Ванильный сахар по вкусу.
1.Размягченное сливочное масло хорошо взбить миксером с сахаром или пудрой (чтобы получился лёгкий и пушистый крем).
2.Добавить яйцо, хорошо взбить. Продолжая взбивать на небольшой скорости, всыпать просеянную муку, соль, разрыхлитель.
3.Тесто разделить на две равные части, в одну часть добавить какао. Вымесить мягкое, эластичное тесто, при необходимости, добавить немного муки.
4.Поделить каждую часть теста ещё пополам, т.е. получается у нас по два кусочка светлого и шоколадного теста. Каждой из четырех частей придать плоскую форму, завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на два (я на 1 час выносила на мороз, на балкон).
5.Один кусочек светлого теста раскатать в прямоугольник толщиной 1см, узкая сторона – примерно 8 см, широкая - как получится. Снова убрать в холодильник. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
6.Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по восемь полосок шириной в 1 см.
7. Аккуратно сложить их в четыре бруска по 4 полоски, располагая полоски в шахматном порядке. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить, убрать в холодильник.
8.Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый, разделить его на две части. Каждую раскатать так, чтоб она была чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста примерно мм 7. Раскатывать лучше на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике.
9.Достать из холодильника один из брусков, аккуратно завернуть его в раскатанный светлый слой теста. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Повторить.
10.То же самое проделать с тёмным тестом. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
11. Чем лучше охладится тесто, тем ровнее будет рисунок. Брусочки нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10мм.
12.Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Визуально – как только светлая часть теста начнёт менять цвет. Дать хорошо остыть печенькам.
[
Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот рецепт!
Мука – 300 гр
Разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Масло - 225 г (размягченное)
Мелкий сахар или пудра – 180 г
Яйца - 1 шт.
Какао-порошок – 2-3 ст.л.
Ванильный сахар по вкусу.
1.Размягченное сливочное масло хорошо взбить миксером с сахаром или пудрой (чтобы получился лёгкий и пушистый крем).
2.Добавить яйцо, хорошо взбить. Продолжая взбивать на небольшой скорости, всыпать просеянную муку, соль, разрыхлитель.
3.Тесто разделить на две равные части, в одну часть добавить какао. Вымесить мягкое, эластичное тесто, при необходимости, добавить немного муки.
4.Поделить каждую часть теста ещё пополам, т.е. получается у нас по два кусочка светлого и шоколадного теста. Каждой из четырех частей придать плоскую форму, завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на два (я на 1 час выносила на мороз, на балкон).
5.Один кусочек светлого теста раскатать в прямоугольник толщиной 1см, узкая сторона – примерно 8 см, широкая - как получится. Снова убрать в холодильник. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
6.Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по восемь полосок шириной в 1 см.
7. Аккуратно сложить их в четыре бруска по 4 полоски, располагая полоски в шахматном порядке. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить, убрать в холодильник.
8.Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый, разделить его на две части. Каждую раскатать так, чтоб она была чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста примерно мм 7. Раскатывать лучше на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике.
9.Достать из холодильника один из брусков, аккуратно завернуть его в раскатанный светлый слой теста. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Повторить.
10.То же самое проделать с тёмным тестом. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
11. Чем лучше охладится тесто, тем ровнее будет рисунок. Брусочки нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10мм.
12.Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Визуально – как только светлая часть теста начнёт менять цвет. Дать хорошо остыть печенькам.
[
Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот рецепт!
Liska-iriska- новичок
- Количество сообщений : 101
Географическое положение : Курская область
Дата регистрации : 2012-07-13
Re: Шахматное печенье
Вот это красотища!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Шахматное печенье
Лариса, очень красивое печенье!!!
***Ольга***- поваренок
- Количество сообщений : 201
Возраст : 43
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-04-03
Re: Шахматное печенье
Лариса, спасибо за рецепт!
При беглом просмотре техники восприняла все, как кроссворд.
Теперь надо внимательно вчитываться!
При беглом просмотре техники восприняла все, как кроссворд.
Теперь надо внимательно вчитываться!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шахматное печенье
Лена, я когда только увидела рецепт, у меня была такая же реакция.Елена Н пишет:
При беглом просмотре техники восприняла все, как кроссворд.
Liska-iriska- новичок
- Количество сообщений : 101
Географическое положение : Курская область
Дата регистрации : 2012-07-13
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас