Поиск
Последние темы
Плов с горохом нут
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Плов с горохом нут
Хочу поделиться нашим семейным рецептом плова. Узнала я этот рецепт много лет назад от своей ученицы в школе.
Готовлю его редко, но иногда хочется для разнообразия...
Для тех кто не знает. Нут - это турецкий горох. Он очень крупный ( на фотогафии за тарелкой рассыпан ).
Есть ещё горох Маш - это горох из Индии. С ним тоже варят плов. Недавно узнала такое название" Каша с Машем ".
Ну, а теперь подробнее о моём рецепте...
Плов с Нутом.
Для приготовления этого плова потребуются продукты:
Мясо, мякоть без косточек (любое, даже курица) - 300-400 гр. Рис ( длиннозерный ) - 1 стакан. Лук - 1 большая луковица. Морковь (средняя) - 1 шт. Нут - 1/3 стакана. Изюм - 1 горсть.Пряности: зира(кумин),имбирь, карри. Можно взять смесь восточных пряностей для плова .Соль, перец - по вкусу. Масло растительное для обжаривания.
Итак приступаем...
Горох нут замочить заранее на несколько часов в холодной воде. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.
Я режу лук и моркоь на специальной тёрке. Рис промыть. Мясо нарезать кусочками , какие нравятся, можно и покрупнее.
На сковороде с маслом обжарить кусочки мяса или курицы на большом огне быстро. Когда мясо подрумянится, сложить его в толстостенную кастрюлю, в казан или чугунок, и залить кипящей водой (2,5 стакана), добавить нут и изюм. Варить на небольшом огне до готовности гороха, около часа. Посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу, с учетом добавления риса.
Морковь и лук обжарить в сковороде с оставшимся на ней маслом и мясным соком. Туда же добавить промытый рис , всё перемешать и подержать на огне перемешивая , чтобы рис стал немного прозрачным. Выложить овощи с рисом в кастрюлю к мясу, не перемешивать.
Рис должен быть покрыт жидкостью.( Можно добавить кипящей воды, если необходимо.) Прибавить на всю огонь.
Когда закипит, проделать ложкой несколько углублений до дна , как бы проткнуть, но не мешать.
Убавить огонь до самого малого , закрыть крышкой и варить до готовности риса.
Готовый плов можно перемешать аккуратно вилкой, а можно ,перевернув , выложить на блюдо и тогда мясо и нут окажутся сверху.
Подавать с зеленью, маринованным луком , с зёрнами граната.
Угощайтесь , дорогие гости ! Приятного аппетита !
Готовлю его редко, но иногда хочется для разнообразия...
Для тех кто не знает. Нут - это турецкий горох. Он очень крупный ( на фотогафии за тарелкой рассыпан ).
Есть ещё горох Маш - это горох из Индии. С ним тоже варят плов. Недавно узнала такое название" Каша с Машем ".
Ну, а теперь подробнее о моём рецепте...
Плов с Нутом.
Для приготовления этого плова потребуются продукты:
Мясо, мякоть без косточек (любое, даже курица) - 300-400 гр. Рис ( длиннозерный ) - 1 стакан. Лук - 1 большая луковица. Морковь (средняя) - 1 шт. Нут - 1/3 стакана. Изюм - 1 горсть.Пряности: зира(кумин),имбирь, карри. Можно взять смесь восточных пряностей для плова .Соль, перец - по вкусу. Масло растительное для обжаривания.
Итак приступаем...
Горох нут замочить заранее на несколько часов в холодной воде. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.
Я режу лук и моркоь на специальной тёрке. Рис промыть. Мясо нарезать кусочками , какие нравятся, можно и покрупнее.
На сковороде с маслом обжарить кусочки мяса или курицы на большом огне быстро. Когда мясо подрумянится, сложить его в толстостенную кастрюлю, в казан или чугунок, и залить кипящей водой (2,5 стакана), добавить нут и изюм. Варить на небольшом огне до готовности гороха, около часа. Посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу, с учетом добавления риса.
Морковь и лук обжарить в сковороде с оставшимся на ней маслом и мясным соком. Туда же добавить промытый рис , всё перемешать и подержать на огне перемешивая , чтобы рис стал немного прозрачным. Выложить овощи с рисом в кастрюлю к мясу, не перемешивать.
Рис должен быть покрыт жидкостью.( Можно добавить кипящей воды, если необходимо.) Прибавить на всю огонь.
Когда закипит, проделать ложкой несколько углублений до дна , как бы проткнуть, но не мешать.
Убавить огонь до самого малого , закрыть крышкой и варить до готовности риса.
Готовый плов можно перемешать аккуратно вилкой, а можно ,перевернув , выложить на блюдо и тогда мясо и нут окажутся сверху.
Подавать с зеленью, маринованным луком , с зёрнами граната.
Угощайтесь , дорогие гости ! Приятного аппетита !
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Овощной плов с баклажанами
» Плов в мультиварке
» Плов в микроволновке
» Плов со свининой
» Перловый плов
» Плов в мультиварке
» Плов в микроволновке
» Плов со свининой
» Перловый плов
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 14:25 автор Елена Казак
» "Скатерть-самобранка" 2016
15/9/2024, 14:03 автор НастяВ
» "Скатерть-самобранка" 2015
14/9/2024, 02:07 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2014
14/9/2024, 02:05 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2013
14/9/2024, 02:03 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2012
14/9/2024, 02:00 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2011
14/9/2024, 01:59 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2010
14/9/2024, 01:56 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2009
14/9/2024, 01:54 автор Niaso