Поиск
Последние темы
Плов в мультиварке
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Плов в мультиварке
Плов в мультиварке
Праздники сейчас долгие по времени, семью кормить нужно каждый день, поэтому предлагаю попробовать плов в МВ по моему рецепту. Вообще-то рецепт этот для обычного приготовления, и поделилась им со мной одна таджичка, но я попробовала приготовить в своей помощнице МВ и мне понравилось.
Ингредиенты: мясо - 600-700 г, крупная морковь 1-2 шт., лук 250 г, чеснок 2-3 средние головки, крутой кипяток для заливки чеснока 0,5 стакана, вода для мяса 1 л + соль - 2 ст.л. с хорошей горкой, пропаренный рис 1 стакан, вода для риса - 0,5 л + соль - 1 ст.л. с горкой, вода для плова 2 стакана, соль и приправы по вкусу, масло растительное для обжаривания мяса - 100-150 мл
Приготовление:
Мясо (я брала баранину около 700 г) нарезать и замочить в крепко-соленой воде на два часа. На вкус раствор получается такой горько-соленый. Очистить овощи - морковь, лук и чеснок. Моркови в плов по этому рецепту лучше класть побольше.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать.
Чеснок мелко накрошить, положить в кружку или чашку, залить полстакана кипятка и прикрыть крышкой или тарелкой. Этот чеснок вместе с водой пойдет для заливки плова. Такой способ заливки придает блюду тонкий вкус чеснока, но при этом от вас не будет разить чесноком. Я таким же образом настаиваю чеснок для супа Харчо, пока тот варится, только тогда заливаю чеснок бульоном.
По истечении двух часов мясо в воде процедить через дуршлаг и очень хорошо промыть от соли. Соли на поверхности мяса не должно оставаться.
Стакан пропаренного риса залить крепко-соленой водой на 20 (!) минут. Больше времени держать не стоит, потому что крупа быстро разрыхляется.
Налить в чашу МВ 150 мл растительного масла и обжарить мясо. Моя МВ туго справляется с бараниной и говядиной, поэтому эти виды мяса я обжариваю до полуготовности, помешивая, конечно.
Залитый рис процедить через сито, хорошо промыть от соли.
Выложить поверх мяса нашинкованную морковь и нарезанный лук. Вылить настоянный чеснок. И выложить подготовленный рис.
Сверху сделать проколы ложкой до дна и вылить предварительно посоленную и заправленную приправами воду, два стакана. У каждого своя норма соли. Я беру грамм 6, т е. неполную столовую ложку. На вкус пробую, чтобы было как у любимого супчика.
Все. Закрываем крышку МВ и включаем режим Плов, 1 час.
Хочу сказать, что другие виды риса при такой готовке в МВ становятся очень мягкими. Можно не обрабатывать их солью, тогда вкус будет несколько иной. И воды в этом случае нужно брать ровно 2 стакана с учетом настаивания чеснока. Поэтому я люблю в такой плов брать пропаренный рис. Воды в него нужно брать на полстакана больше, вот в этих полстакана я и настаиваю чеснок.
Несмотря на большое описание рецепт этот не трудоемкий и не мешает заниматься другими делами на кухне.
Еще хочу сказать, что замачиванием крупы в крепко-соленом растворе я успешно сокращаю время варки перловки. Посмотрела в инете и узнала, эту технологию применяют при изготовлении каш быстрого приготовления. В кулинарии трудно открыть Америку! А мясо, обработанное таким способом, приобретает особый нежный вкус.
Праздники сейчас долгие по времени, семью кормить нужно каждый день, поэтому предлагаю попробовать плов в МВ по моему рецепту. Вообще-то рецепт этот для обычного приготовления, и поделилась им со мной одна таджичка, но я попробовала приготовить в своей помощнице МВ и мне понравилось.
Ингредиенты: мясо - 600-700 г, крупная морковь 1-2 шт., лук 250 г, чеснок 2-3 средние головки, крутой кипяток для заливки чеснока 0,5 стакана, вода для мяса 1 л + соль - 2 ст.л. с хорошей горкой, пропаренный рис 1 стакан, вода для риса - 0,5 л + соль - 1 ст.л. с горкой, вода для плова 2 стакана, соль и приправы по вкусу, масло растительное для обжаривания мяса - 100-150 мл
Приготовление:
Мясо (я брала баранину около 700 г) нарезать и замочить в крепко-соленой воде на два часа. На вкус раствор получается такой горько-соленый. Очистить овощи - морковь, лук и чеснок. Моркови в плов по этому рецепту лучше класть побольше.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать.
Чеснок мелко накрошить, положить в кружку или чашку, залить полстакана кипятка и прикрыть крышкой или тарелкой. Этот чеснок вместе с водой пойдет для заливки плова. Такой способ заливки придает блюду тонкий вкус чеснока, но при этом от вас не будет разить чесноком. Я таким же образом настаиваю чеснок для супа Харчо, пока тот варится, только тогда заливаю чеснок бульоном.
По истечении двух часов мясо в воде процедить через дуршлаг и очень хорошо промыть от соли. Соли на поверхности мяса не должно оставаться.
Стакан пропаренного риса залить крепко-соленой водой на 20 (!) минут. Больше времени держать не стоит, потому что крупа быстро разрыхляется.
Налить в чашу МВ 150 мл растительного масла и обжарить мясо. Моя МВ туго справляется с бараниной и говядиной, поэтому эти виды мяса я обжариваю до полуготовности, помешивая, конечно.
Залитый рис процедить через сито, хорошо промыть от соли.
Выложить поверх мяса нашинкованную морковь и нарезанный лук. Вылить настоянный чеснок. И выложить подготовленный рис.
Сверху сделать проколы ложкой до дна и вылить предварительно посоленную и заправленную приправами воду, два стакана. У каждого своя норма соли. Я беру грамм 6, т е. неполную столовую ложку. На вкус пробую, чтобы было как у любимого супчика.
Все. Закрываем крышку МВ и включаем режим Плов, 1 час.
Хочу сказать, что другие виды риса при такой готовке в МВ становятся очень мягкими. Можно не обрабатывать их солью, тогда вкус будет несколько иной. И воды в этом случае нужно брать ровно 2 стакана с учетом настаивания чеснока. Поэтому я люблю в такой плов брать пропаренный рис. Воды в него нужно брать на полстакана больше, вот в этих полстакана я и настаиваю чеснок.
Несмотря на большое описание рецепт этот не трудоемкий и не мешает заниматься другими делами на кухне.
Еще хочу сказать, что замачиванием крупы в крепко-соленом растворе я успешно сокращаю время варки перловки. Посмотрела в инете и узнала, эту технологию применяют при изготовлении каш быстрого приготовления. В кулинарии трудно открыть Америку! А мясо, обработанное таким способом, приобретает особый нежный вкус.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Плов в мультиварке
Re: КОНКУРС! Плов в мультиварке
Сообщение автор Elkena в Вс 10 Янв - 17:32
Плов в мультиварке уже готовила несколько раз, но не с бараниной. У нас ее не едят. В мульте очень вкусный плов получается.
Re: КОНКУРС! Плов в мультиварке
Сообщение автор Татьяна999 в Вс 10 Янв - 17:42
Спасибо за подробное описание приготовления этого плова,есть новые для меня нюансы,возьму на заметку) С бараниной никогда не готовила,хотя баранину любим,но только молодую без запаха,а вот с пропаренным рисом как то не сложилось,мне кажется он безвкусный что ли..
Re: КОНКУРС! Плов в мультиварке
Сообщение автор Лима в Вс 10 Янв - 19:47
Мы сейчас плов только в мультиварке и готовим, но некоторые нюансы для меня новы.А фотография какая вкусная!
Спецы советуют морковку в плов нарезать соломкой, но у меня терпения никогда не хватает, хотя так, действительно, вкуснее! ( в гостях пробовала) . И рис для плова больше люблю краснодарский, с длинным, мне кажется, плов суховат, хотя и получается рассыпчатым. А про то, что воды для него надо побольше брать, я не думала...
Re: КОНКУРС! Плов в мультиварке
Сообщение автор Tane4ka в Вс 10 Янв - 20:55
Я, как купила МВ, только в ней и готовлю плов, правда, не сразу получилось то, что надо, пока не нашла "свой" рецепт))) Правда, всегда с курицей готовлю - баранина только в Минске, да и цены на нее "кусачие"... В этом рецепте действительно много необычных и интересных для меня нюансов, придется искать баранину, чтобы попробовать))
Таня, а пропаренный рис не всегда бывает хорошим, я тоже его не люблю, стараюсь для плова покупать басмати, он, хотя и дорогой, но того стоит!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Плов в микроволновке
» Плов со свининой
» Перловый плов
» Плов с горохом нут
» Овощной плов с баклажанами
» Плов со свининой
» Перловый плов
» Плов с горохом нут
» Овощной плов с баклажанами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас