Поиск
Последние темы
Кетчуп "От тети Люды"
+4
омичка
Волнушка
Елена Н
Елена Казак
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Кетчупы, приправы, аджики, оригинальные заготовки
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Кетчуп "От тети Люды"
Позапрошлой зимой моя подруга Старосотникова Людочка- угостила меня баночкой домашнего кетчупа. Отдала я эту баночку Насте и через какое-то время получаю ЦУ- "Мама, возьми рецепт кетчупа у тети Люды и навари нам такого!" В прошлом году наварила...литров 20. Съели все. В этом году снова варка кетчупа идет своим чередом.
Вот и вам хочу предложить этот простой рецепт вкусного кетчупа.
6 кг помидоров
3-4 крупные луковицы
Пропускаем помидоры и лук через мясорубку, можно вместе, можно разделить. Смешиваем и ставим вариться на 30 минут.
Выделяется много помидорного сока, сливаем его (иначе долго придется уваривать до нужной консистенции. А вам это надо?). Оставляем такой густоты варево, какое вам по вкусу.
Я сливаю вот так- опускаю в таз металлический дуршлаг и чашкой вычерпываю
Затем
добавляем 100г очищенного и измельченного чеснока
Варим минут 20
Если вы не вычерпали помидорный сок, то варить вам 2 часа
Затем вводим
1 стак.сахара
150 мл. 9-% уксуса
3 ст.л без верха соли
1 ч.л. молотого острого красного перца
Варим минут 30 (можно растянуть это удовольствие на 1 час)
всыпаем
1\3 ч.л. молотой корицы
1ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого душистого перца
Варим 10 минут и разливаем в стерильные банки, закатываем
Это получилось из двойной закладки продуктов.
Сейчас закатаю...и в шкаф.
Вот и вам хочу предложить этот простой рецепт вкусного кетчупа.
6 кг помидоров
3-4 крупные луковицы
Пропускаем помидоры и лук через мясорубку, можно вместе, можно разделить. Смешиваем и ставим вариться на 30 минут.
Выделяется много помидорного сока, сливаем его (иначе долго придется уваривать до нужной консистенции. А вам это надо?). Оставляем такой густоты варево, какое вам по вкусу.
Я сливаю вот так- опускаю в таз металлический дуршлаг и чашкой вычерпываю
Затем
добавляем 100г очищенного и измельченного чеснока
Варим минут 20
Если вы не вычерпали помидорный сок, то варить вам 2 часа
Затем вводим
1 стак.сахара
150 мл. 9-% уксуса
3 ст.л без верха соли
1 ч.л. молотого острого красного перца
Варим минут 30 (можно растянуть это удовольствие на 1 час)
всыпаем
1\3 ч.л. молотой корицы
1ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого душистого перца
Варим 10 минут и разливаем в стерильные банки, закатываем
Это получилось из двойной закладки продуктов.
Сейчас закатаю...и в шкаф.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (9/10/2022, 21:48), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Вкусный кетчуп должно быть! Лен, а с луковицами что делать?
Я как-то пару раз готовила томатный соус с луком и сливами. Лук надо было потом через сито протереть. Такую процедуру я не люблю((( Но лук добавлял свой вкус, без него никак!
У меня сейчас полувыпаренный сок стоит, мучается. Другие дела отвлекли. Я пожалуй, доварю по твоему рецепту.
Лена, пардон! Перечитала рецепт внимательнее - луковицу надо сразу через мясорубку! Придется мне ее отдельно измельчить и добавить в процессе.
Я как-то пару раз готовила томатный соус с луком и сливами. Лук надо было потом через сито протереть. Такую процедуру я не люблю((( Но лук добавлял свой вкус, без него никак!
У меня сейчас полувыпаренный сок стоит, мучается. Другие дела отвлекли. Я пожалуй, доварю по твоему рецепту.
Лена, пардон! Перечитала рецепт внимательнее - луковицу надо сразу через мясорубку! Придется мне ее отдельно измельчить и добавить в процессе.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кетчуп "От тети Люды"
лук- на мясморубку и в томатную массу. Поясню сейчас в рецепте, мне казалось все понятно
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
ладно, бывает.
М не нравится, что ингредиентов здесь немного , а вкусно
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Елена, кетчуп хранится при комнатной температуре?
Волнушка- новичок
- Количество сообщений : 11
Возраст : 52
Географическое положение : Екатеринбург
Дата регистрации : 2010-01-11
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Лена, кетчуп мой-твой и тети Люды готов и закручен !
Вовремя ты с рецептом подоспела. Мне надо было срочно на улице покрасочные работы закончить (с завтрашнего дня обещают дожди) и совершенно некогда было заниматься резкой овощей. А тут - такой подарок судьбы ! )))
Вкусный кетчуп получился!. В моем случае - скорее соус, поскольку к рецепту подключилась на середине пути. Лук блендером хорошенько измельчила, подлила сока и практически в пюре его превратила. И помидоры у меня в виде выпаренного сока.
В остальном старалась придерживаться рецепта. Только вместо 9 % уксуса ложку эссенции положила, чтоб поменьше варить.
Муж уже поужинал с кетчупом. Очень доволен остался!
Леночка, спасибо за рецепт! Не мудрено, что вы 20 литров съели!
Вовремя ты с рецептом подоспела. Мне надо было срочно на улице покрасочные работы закончить (с завтрашнего дня обещают дожди) и совершенно некогда было заниматься резкой овощей. А тут - такой подарок судьбы ! )))
Вкусный кетчуп получился!. В моем случае - скорее соус, поскольку к рецепту подключилась на середине пути. Лук блендером хорошенько измельчила, подлила сока и практически в пюре его превратила. И помидоры у меня в виде выпаренного сока.
В остальном старалась придерживаться рецепта. Только вместо 9 % уксуса ложку эссенции положила, чтоб поменьше варить.
Муж уже поужинал с кетчупом. Очень доволен остался!
Леночка, спасибо за рецепт! Не мудрено, что вы 20 литров съели!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Да, у меня в кухонном шкафу стоят все закатки.Волнушка пишет:Елена, кетчуп хранится при комнатной температуре?
Леночка, я рада, что кетчуп пришелся вам по душе!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Хотите посмеяться... Вчера банки закрутила, а сегодня одну уже пришлось открыть. По многочисленным просьбам трудящихся...
Были гости. Шашлыки. Остатки кетчупа, не вошедшие в банку, предложила для пробы. В результате этой пробы и пришлось вскрыть еще банку. Никак нельзя было устоять перед жалобными лицами жаждущих еще .
Рецепт тоже попросили.)))
Были гости. Шашлыки. Остатки кетчупа, не вошедшие в банку, предложила для пробы. В результате этой пробы и пришлось вскрыть еще банку. Никак нельзя было устоять перед жалобными лицами жаждущих еще .
Рецепт тоже попросили.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Лен, расхохотала!
нельзя было устоять перед жалобными лицами жаждущих еще .
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
О, красота какая - с помидорными семенами кетчуп! Хоть не протирать два часа. . Беру на вооружение.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Лен, я вчера сварила твой кетчуп, получился густой, ароматный. Зимой попробуем, отпишусь о вкусе, всё в банки ушло, попробовать не осталось.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Катя, мгне тоже это нравится- протирать не нужно...Красота!омичка пишет:О, красота какая - с помидорными семенами кетчуп! Хоть не протирать два часа. . Беру на вооружение.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Маша, надеюсь, что монравится.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Леночка Н. какую ложку эссенции в кетчуп положила? Чайную или столовую?Мне тоже проще эссенции положить, разбавлять долго.
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Света, мне точно переводить пропорции из 9% уксуса в 70% некогда было , я столовую ложку эссенции наугад положила. Сейчас прикинула, примерно так и надо, вроде бы.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Сегодня еще закрутила кетчуп.
В этот раз варила по рецепту строго- сразу лук и помидоры через мясорубку перекрутила. Вкусный очень получился! А по времени - меньше занял. Возможно от помидоры зависит. У меня в основном мелочь была, доля шкурок и мякоти побольше, чем с крупной. А сока поменьше. Мне даже вычерпывать нечего было.))) И опять эссенцию добавила.
Чего говорить - вкусно! Жаль, помидоры уже почти не осталось в переработку.
В этот раз варила по рецепту строго- сразу лук и помидоры через мясорубку перекрутила. Вкусный очень получился! А по времени - меньше занял. Возможно от помидоры зависит. У меня в основном мелочь была, доля шкурок и мякоти побольше, чем с крупной. А сока поменьше. Мне даже вычерпывать нечего было.))) И опять эссенцию добавила.
Чего говорить - вкусно! Жаль, помидоры уже почти не осталось в переработку.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кетчуп "От тети Люды"
У меня ожидается поступление помидоров для вяления, ну а внутренности- на кетчуп пойдут...
Последний раз редактировалось: Елена Казак (26/4/2022, 10:16), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Леночка,подскажи,пожалуйста,не пригорает ли аджика,если варить в эмалированном тазике,как у тебя? Или лучше постоянно стоять рядышком и помешивать?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Валюша, прости, только что появилась дома- комп был включен.
Нет не пригорпает, она у меня все же жидковатая, а не кашей. Но я далеко не отходила Периодически мешала и сливала лишнюю влагу.
Нет не пригорпает, она у меня все же жидковатая, а не кашей. Но я далеко не отходила Периодически мешала и сливала лишнюю влагу.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Леночка,спасибо большое!Сегодня сделаю!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Ну, как на вкус?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Леночка,спасибо,очень понравился! Только я чуть больше сахара добавила.
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Кетчуп "От тети Люды"
Валюша, я рада, что понравилось, а сахар - по вкусу своему , ничего не вижу страшного.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Кетчуп моей тёти Тамары
» Кетчуп (аджика)
» Сливовый кетчуп
» Кетчуп из красной смородины
» Кетчуп из журнала "Работница"
» Кетчуп (аджика)
» Сливовый кетчуп
» Кетчуп из красной смородины
» Кетчуп из журнала "Работница"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Кетчупы, приправы, аджики, оригинальные заготовки
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас