Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Россия. Уха по-царски EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Россия. Уха по-царски EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Россия. Уха по-царски Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Россия. Уха по-царски Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Россия. Уха по-царски Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Россия. Уха по-царски Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Россия. Уха по-царски Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Россия. Уха по-царски Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Россия. Уха по-царски Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Россия. Уха по-царски

+8
ПЕлена
ЕВа
Людмила 89
омичка
Татьяна999
amarant
ММихайловна
Татьяна К.
Участников: 12

Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна К. 19/11/2013, 16:45

Уха по-царски
Приглашаю вас отведать наваристую, ароматную и очень-очень вкусную уху-по царски. Рецепт приблизительно относится к 17-18 вв., который бережно записан и сохранён знатоком русской старины М.Забылиным в книге "Русский народ. Обряды. Предания. Обычаи."
На приготовление этого блюда понадобится достаточное количество продуктов и времени, но результат того стоит.
Россия. Уха по-царски 213867c6761a
Для приготовления Ухи по-царски потребуются следующие продукты:
-1 курица;
-800г. рыбной мелочи;
-300 г. щуки;
-500 г. судака;
-4 крупные картофелины;
-1 морковь;
-1 луковица;
- 2 ст.л. ложки сливочного масла для обжарки овощей;
-соль и зелень по вкусу;
2 белка для осветления бульона;
-50 г.водки (но с водкой -это более поздний вариант).

Сразу напишу, что технологию приготовления ухи я соблюдала максимально приближённо к оригиналу, а вот рыбку заменила на ту, что удалось купить.
Курицу (или петуха, "Уха их петуха"Very Happy ) купила настоящую, пусть не домашнюю, но откормленную по ГОСТу, весом в 2,5 кг. Поэтому на уху взяла лишь её половину. Из рыбы использовала рыбную мелочь в виде карасей, карпа вместо щуки, и горбушу и треску вместо судака. Понимаю, что замена не равносильная, но судак и щука у нас не продаются, к сожалению, а царской ухи очень уж хотелось.

Уха по-царски подаётся обязательно с молочными блинчиками, которые фаршируют одни курицей, другие рыбой. Хочу обратить особое внимание на рецепт блинчиков. Очень быстро заводится тесто, прекрасно пекутся и переворачиваются, и очень вкусны. Знали всё-таки наши предки толк в пище.

Для блинчиков:
-1 стакан муки ( я использовала объёмом 230 мл.);
-1,5 стакана молока;
-2 яйца;
-1/3 ч.л. крупной соли;
-1 ч.л. сахара;
масло для жарки (нужно сливочное, но я использовала подсолнечное).

Приготовление:
1. В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть.
Я варила курицу в мультиварке-скороварке на функции "Суп" 40 минут и ещё 4 часа она стояла на подогреве. Цыплёнка, конечно, нужно варить меньше. Вот этот этап можно выполнить ночью. В моём случае - утром поставила вариться и ушла на работу.

2.В этот же бульон положить рыбную мелочь (её очистить от внутренностей и чешуи) и полностью разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. У меня вместе с мелочью варился и карп.

3.Щуку и судака (в моём случае горбуша и треска) выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне.

4. Готовый бульон ещё раз процедить, охладить до температуры 70 градусов и осветлить взбитыми белками. Для этого часть бульона нужно остудить до температуры парного молока, добавить взбитый яичный белок, хорошо размешать и влить в оставшийся бульон.
Поставить на плиту, постоянно помешивая, дать бульону хорошо вскипеть, затем процедить через салфетку.

5. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности. Морковь и лук нашинковать тонкой соломкой и обжарить по отдельности в сливочном масле до золотистого цвета.

6. Уху можно подавать в отдельных глиняных горшочках, тогда ингредиенты раскладывать отдельно в каждый. Я же уху готовила в глиняной кастрюле, поэтому всё складывала в неё. Итак, в горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски рыбы ( я положила горбушу, а треску оставила на фарш, но нужно было сделать наоборот). Залить всё бульоном, подсолить при необходимости, добавить лавровый лист и перчик горошком и влить при желании водку. Первоначально в рецепте ухи никакой водки не было, а со временем она стала неотъемлемой частью этого блюда. Я водку добавляла.
Отправляем нашу уху в холодную духовку. Температуру выставляем 200 градусов. Уха готовится приблизительно 30-35 минут. В это время мы занимаемся блинчиками.

Молочные блинчики, фаршированные курицей и рыбой.
Заводим тесто.
Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком. Немного взбить венчиком. Всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто готово.
Выпекаем тонкие блинчики, смазывая сковородку сливочным или растительным маслом. Из такого количества продуктов получается 10-11 тонких блинчиков. Я ещё в тесто добавила желтки от яиц, белки которых пошли на осветление. Но на следующий день снова пекла эти блинчики строго по рецепту. Получились замечательные!

Фарш для начинки.
С отварной курицы снять мясо и прокрутить через мясорубку. Для 5 блинчиков нужно приблизительно 200-250 граммов фарша, но я прокрутила всё мясо с курицы, чтобы фарша хватило на бОльшее количество блинов.
1 луковицу порезать по своему вкусу и обжарить на сливочном масле. Куриный фарш, лук, соль, перец чёрный молотый и 1 яйцо хорошенько вымешать.

По такому же принципу готовится и рыбный фарш из половины рыбы, которая варилась в ухе.

Завернуть блинчики разными способами. В моём случае те, что конвертиком - с курицей, те, что трубочками - с рыбой.
Россия. Уха по-царски 95d261730614
Укладываем блинчики в форму, сверху на каждый кладём кусочек сливочного масла.
Из духовки вынимаем горшочек (или горшочки) с ухой, а блинчики ставим туда. Пока блины немного даже не запекутся, а разогреются до горяча, в уху режем любимую зелень. Я нарезала много-много петрушки.
Разливаем уху по тарелочкам. Отдельно выкладываем по блинчику с разной начинкой. Приглашаем своих домашних на старорусскую уху по-царски. Да нет, их звать не надо, они уже с нетерпением ожидают, когда это их мама наконец-то закончит фотосессию и накормит этой вкуснятиной.
Россия. Уха по-царски 54f8191cd9fe

Россия. Уха по-царски 42bf8f0bec2a
Ухой по-царски я угощала не только мужа и сына, но и гостей приехавших их Брянска: Наташу с мужем и сыном (но сын-то только нюхал, мал ещё). А потом ещё и свёкора накормила. В конце ужина зять сказал: "Ну, наконец-то ты научилась готовить!"счастье Для меня из его уст это высшая похвала.
Девочки, написано много, но на самом деле всё не так сложно, и не так долго. Но уха потрясающая получается, она стоит того, чтобы потратить на неё своё драгоценное время!
Приятного аппетита!



Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор ММихайловна 19/11/2013, 17:02

Таня, вот это уха! Да, предки знали толк в еде! Танюш, ты молодец, такое блюдо, приготовить.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна К. 19/11/2013, 17:06

Машунь, поверь, оно того стоит, чтобы с ним повозиться. Муж заказал на 2 января эту уху. Сказал, что щуку достанет обязательно.
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор amarant 19/11/2013, 17:21

Ой, чуть язык не проглотила пока читала.)) Хочууу ухи.
amarant
amarant
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор ММихайловна 19/11/2013, 17:22

У меня муж уху ест один раз в год, 1 мая. Так что я скорее всего тогда и приготовлю, тем более что щуку, карасей и судака он к майским праздникам ловит.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна999 19/11/2013, 18:12

Давно знаю этот рецепт,а вот сочетание курицы и рыбы всегда смущало и щуку я бы тоже заменила на другую рыбу,так все вкусно,Таня описала,а с блинчиками вообще замечательная подача!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна К. 19/11/2013, 18:16

Таня, вот именно на курином бульоне уха становится необычайно вкусной. Я тоже всегда боялась этого сочетания. Неоднократно в инете натыкалась на этот рецепт (нет, не на этот, на похожий, различия есть), а когда вычитала его в книге, то решила, что быть ухе на петухе в нашем доме!Very Happy И те, кто ел её, не из вежливости, а искренне нахваливали, потому что очень вкусно. А со щукой я всё-равно приготовлю, и очень жалею, что не удалось добыть эту рыбёху.
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна999 19/11/2013, 18:21

Попробовать конечно стоит,Таня,доверяю твоему вкусу,а щуку у меня муж часто ловит.бывает и не знаешь куда бы ее пристроить,начинаем раздавать!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор омичка 19/11/2013, 19:07

А вот это блюдо я сделаю. У нас есть в продаже и щука, и судак, и рыбная мелочь. Никогда не пробовала рыбную уху на курином бульоне.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Людмила 89 19/11/2013, 19:20

Прочитала я про уху и чуть не захлебнулась слюной. Я бы никогда не решилась уху приготовить с курицей,а теперь вот думаю.к какому празднику приготовить? Чтобы людей было много и справились бы с этой вкуснятиной. Заранее знаю,что получится много. Вот я только не жалую щуку,но если, Таня,ты сказала,что вкусно,значит вкусно.Рыбаки привезут свеженькую. А остальную рыбку буду готовить. Ну ты рукодельница,у меня запах стоит перед носом.А красота какая! Блинчики аппетитные! Вот задачу задала,что вперёд готовить? Хочется сразу всего. Хорошо,что я читаю после ужина,а то, что могло бы быть?
Людмила 89
Людмила 89
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна К. 19/11/2013, 19:31

Хорошо Вам, Екатерина Андреевна, у вас судак продаётся, а я даже не представляю, как он выглядит.Very Happy Ну, думаю, должен появиться, поскольку у нас ассортимент рыбы достаточно велик.

Мамочка, рада видеть тебя на форуме. Знаешь, я не могу гарантировать, что со щукой будет так же вкусно, но по рецепту положено именно с ней. Но нам понравился и мой вариант. Единственное, горбушу нужно было прокрутить на фарш, а треску оставить в ухе, потому как горбуша несколько суховата. Ну, ничего, справились, съели.

Девочки, даже если вы не захотите готовить такую уху, то не обходите стороной рецепт блинчиков. Нам всем от души понравились. И само тесто, и начинка.
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор ЕВа 19/11/2013, 19:58

Отменная уха, Танюша! )) Очень аппетитно!
Блинчики пеку примерно такие же, вкусные! Smile


Россия. Уха по-царски ZcUPFРоссия. Уха по-царски Acb9e3789a44

Россия. Уха по-царски Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор ПЕлена 19/11/2013, 20:40

Отлично!!!довольный могу все! поздравляю! 
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Ната Деханова 21/11/2013, 02:02

Оставлю свой отзыв, как дегустатор!!!Это обалденно вкусно, хотя я рыбу вообще не жалую, но такое блюдо готова кушать! Вкус получился насыщенный и это именно благодаря бульону из курицы, даже сказала бы благородный! Я смогла осилить не всю порцию, так как это ну очень сытно, да еще и с такими блинами! Так что Таня ты молодец, как всегда придумала на отлично!
Ната Деханова
Ната Деханова
новичок
новичок

Количество сообщений : 22
Возраст : 35
Географическое положение : Брянск
Дата регистрации : 2011-12-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна К. 21/11/2013, 02:41

Наташенька, спасибо тебе, мой дорогой дегустатор! Твои похвалы мне особенно приятны, тебе ведь удалось это ещё и попробовать, а не только посмотреть. Следующая уха по-царски намечается 2 января, так что планируйте к нам на уху!
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Вика 21/11/2013, 07:20

Таня,как аппетитно,очень заинтересовал рецепт,тем более и такую рыбу(щука,судак) у нас продают свежими только с улова,судак вкусная рыба( мясо белое,мелких костей нет)жаль у вас ее нет.
Вика
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна К. 21/11/2013, 15:48

Танюша, буду очень рада, если воспользуешься рецептом. У нас если и будет эта рыбка продаваться, то в замороженном виде, не иначе. А вот сейчас появилась в супермаркете щука охлаждённая! ну надо же, как вовремя, когда уже уха сварена. Вчера курицу гостовскую уже к НГ купили, теперь нужно щуку прикупить на новогоднюю уху.
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Елена Н 22/11/2013, 01:00

Танюша, когда-то очень давно, когда узнала, что "уха из петуха" -  это реальность, тоже разок варила. Было очень вкусно! )))  А потом подзабылось.
Вернее, не стало домашних петухов.(((

Роскошный рецепт! Да еще и с блинчиками! Ежели подвернется случай обзавестись петушком ( или хорошей курочкой), надо будет освежить воспоминания.)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Татьяна К. 22/11/2013, 01:22

Леночка, да мне кажется и обычный цыплёнок-бройлер подойдёт. Было бы желание и немного времени в запасе. Я в таких экстремальных условиях временнЫх эту уху варила, что и сама не верила, что успею и вообще её сварю. Но она нас отблагодарила (уха в смысле) отменным вкусом и хорошим аппетитом наших гостей.
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Уха по-царски Empty Re: Россия. Уха по-царски

Сообщение автор Лима 24/11/2013, 00:53

Таня, ты героиня! Я похожий рецепт встречала давно, но приготовить никогда бы н решилась...Всегда меня смущало соседство курицы с рыбой....Теперь вот задумалась, - а не стоит ли мне пересмотреть свое отношение? Тем более, ни щуку, ни судаков у нас купить зимой не проблема, хотя стоят недешево.


Россия. Уха по-царски Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Россия. Уха по-царски 1_ddun10      Россия. Уха по-царски 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения