Поиск
Последние темы
Рубец с овощами
+3
Елена Н
Ринамарина
ПЕлена
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Рубец с овощами
Сегодня буду угощать вас очень вкусным блюдом из рубца.
Рубец представляет собой одну из частей желудка животного. Блюда из рубца сейчас встречаются на наших столах редко. А между тем, рецепты из рубца отличаются прекрасным вкусом и широким разнообразием.
Рубец - очень специфическое блюдо и многие просто отказываются его есть. Как правило, едят это блюдо те, кто знаком с ним с детства. Рубец - это желудок. Если его правильно обработать, блюдо становится ну, очень вкусным.
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Любят рубец в Италии во Франции, в Польше и даже в Чили и Индонезии. Ну, и конечно, блюда из рубца очень популярны в Армении и Грузии. Были любимы и в России...
Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести, тщательно промыть. После, в зависимости от рецепта, оставить рубец целиком или нарезать кусочками. Рубец подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд. Стоит отметить, что рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным. Вероятно, самые известные блюда из рубца - фляки (Польша) и хаггис (Шотландия), хаш (Армения) и хаши (Грузия). Но это не единственные рецепты, в которых рубец - первая скрипка. Из этого субпродукта можно приготовить рулеты с различными начинками, также его жарят, тушат и запекают
Многие не любят готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну и из-за запаха при варке. По крайней мере, раньше так и было. Сейчас в доступной продаже чистая белая требуха или рубец, которую достаточно просто промыть в воде и можно сразу варить. Существует много рецептов, как приготовить требуху или рубец, я приведу самый простой и очень вкусный, на мой взгляд.
«Рубец с овощами» («Фляки» по-польски")
Берем:[/b]1,5 к г рубца - требухи (у нас продается уже мытый и чищенный)
Маринад для вымачивания: 3 л воды + 9 ст. ложки уксуса 9% + 3 ст. ложка соли.
При варке: 2 средние луковицы, 1 морковь, душистый перец, черный перец, 2 лавровых листа.
При тушении:
3-4 столовые ложки слив. масла, (у меня растительное)
2 средние моркови
4 -5 средних луковицы
перец молотый черный и красный по вкусу, мускатный орех
чеснок 2-3 зубчика
Для соуса: 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла, бульон.
Для подачи: 50 г твердого тёртого сыра, молотый имбирь, майоран
Приступим к приготовлению.
Даже если вы купили чистый, хорошо обработанный рубец, дома обязательно замочите в маринаде на 5 часов, что позволит избавиться от запаха. Потом не менее тщательно промойте его в теплой проточной воде. Далее рубцы сложите в кастрюлю, и залейте большим количеством воды, доведите воду до закипания, а затем слейте. Эту процедуру повторите обязательно три, четыре раза.
Затем залейте рубцы водой и варите долго, часа 3-4, пока они не станут мягкими, у меня ушло 1,5 часа на варку в моей помощнице скороварке.
К концу варки в загустевший бульон добавьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.
Готовый, очень мягкий рубец снять с огня, немного охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок и молотый мускатный орех. Блюдо должно быть острым, пряным и по густоте напоминать суп. Подавать можно с отварной, жареной или печеной картошкой и конечно посыпать зеленью.
Нарезать соломкой две морковки, а 4 луковицы – полукольцами. Пассировать их на масле, а затем немного потушить.
Муку подрумянить на разогретом масле до светло-золотистого цвета, разбавить бульоном, в котором варился рубец, размешать, чтобы не было комков и прокипятить.
Готовый, очень мягкий рубец снять с огня, немного охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок и молотый мускатный орех.
Блюдо должно быть острым, пряным и по густоте напоминать суп.
Подавать можно с отварной, жареной или печеной картошкой и, конечно, посыпать зеленью.
Отдельно подать натёртый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран.
В итоге получается аппетитное зимнее блюдо с насыщенным вкусом! И чем тщательнее обработаны рубцы, тем они вкуснее!
Рубец представляет собой одну из частей желудка животного. Блюда из рубца сейчас встречаются на наших столах редко. А между тем, рецепты из рубца отличаются прекрасным вкусом и широким разнообразием.
Рубец - очень специфическое блюдо и многие просто отказываются его есть. Как правило, едят это блюдо те, кто знаком с ним с детства. Рубец - это желудок. Если его правильно обработать, блюдо становится ну, очень вкусным.
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Любят рубец в Италии во Франции, в Польше и даже в Чили и Индонезии. Ну, и конечно, блюда из рубца очень популярны в Армении и Грузии. Были любимы и в России...
Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести, тщательно промыть. После, в зависимости от рецепта, оставить рубец целиком или нарезать кусочками. Рубец подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд. Стоит отметить, что рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным. Вероятно, самые известные блюда из рубца - фляки (Польша) и хаггис (Шотландия), хаш (Армения) и хаши (Грузия). Но это не единственные рецепты, в которых рубец - первая скрипка. Из этого субпродукта можно приготовить рулеты с различными начинками, также его жарят, тушат и запекают
Многие не любят готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну и из-за запаха при варке. По крайней мере, раньше так и было. Сейчас в доступной продаже чистая белая требуха или рубец, которую достаточно просто промыть в воде и можно сразу варить. Существует много рецептов, как приготовить требуху или рубец, я приведу самый простой и очень вкусный, на мой взгляд.
«Рубец с овощами» («Фляки» по-польски")
Берем:[/b]1,5 к г рубца - требухи (у нас продается уже мытый и чищенный)
Маринад для вымачивания: 3 л воды + 9 ст. ложки уксуса 9% + 3 ст. ложка соли.
При варке: 2 средние луковицы, 1 морковь, душистый перец, черный перец, 2 лавровых листа.
При тушении:
3-4 столовые ложки слив. масла, (у меня растительное)
2 средние моркови
4 -5 средних луковицы
перец молотый черный и красный по вкусу, мускатный орех
чеснок 2-3 зубчика
Для соуса: 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла, бульон.
Для подачи: 50 г твердого тёртого сыра, молотый имбирь, майоран
Приступим к приготовлению.
Даже если вы купили чистый, хорошо обработанный рубец, дома обязательно замочите в маринаде на 5 часов, что позволит избавиться от запаха. Потом не менее тщательно промойте его в теплой проточной воде. Далее рубцы сложите в кастрюлю, и залейте большим количеством воды, доведите воду до закипания, а затем слейте. Эту процедуру повторите обязательно три, четыре раза.
Затем залейте рубцы водой и варите долго, часа 3-4, пока они не станут мягкими, у меня ушло 1,5 часа на варку в моей помощнице скороварке.
К концу варки в загустевший бульон добавьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.
Готовый, очень мягкий рубец снять с огня, немного охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок и молотый мускатный орех. Блюдо должно быть острым, пряным и по густоте напоминать суп. Подавать можно с отварной, жареной или печеной картошкой и конечно посыпать зеленью.
Нарезать соломкой две морковки, а 4 луковицы – полукольцами. Пассировать их на масле, а затем немного потушить.
Муку подрумянить на разогретом масле до светло-золотистого цвета, разбавить бульоном, в котором варился рубец, размешать, чтобы не было комков и прокипятить.
Готовый, очень мягкий рубец снять с огня, немного охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок и молотый мускатный орех.
Блюдо должно быть острым, пряным и по густоте напоминать суп.
Подавать можно с отварной, жареной или печеной картошкой и, конечно, посыпать зеленью.
Отдельно подать натёртый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран.
В итоге получается аппетитное зимнее блюдо с насыщенным вкусом! И чем тщательнее обработаны рубцы, тем они вкуснее!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Рубец с овощами
ММммммммм,у меня слюни текут мешают печатать .Как я люблю это блюдо,но к сожалению дома приготовить не смогу,муж не выносит этого запаха.Жду когда мама приготовит.
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19
Re: Рубец с овощами
Все! Хочу!!! Надо озадачить мужа покупкой, тем более, что он требуху тоже любит!
Леночка, спасибо за рецепт! ( и за то, что напомнила о существовании такого вкусного, еще с детства любимого блюда)
Леночка, спасибо за рецепт! ( и за то, что напомнила о существовании такого вкусного, еще с детства любимого блюда)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рубец с овощами
Уууу как вкусно описан процесс)))сегодня буду готовить...
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рубец с овощами
Лена, какая ты молодец! Вот девочки, истинная королева кухни, приготовить рубец, вымя, почки и прочее не из самых дорогих продуктов, вкусно, доступно и красиво подано,ещё и описано доступно и понятно каждому, молодец Леночка, вот бы отдельную ветку для твоих рецептов. Чаще всего в быту простые блюда, не вычурные с дорогими ингридиентами, а вот так рубец с картошечкой, макароны с подливкой, котлетки с гречкой, а по праздникам уже и разносолы.
Последний раз редактировалось: Ольга К. (5/2/2014, 22:50), всего редактировалось 1 раз(а)
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Рубец с овощами
Я полностью согласна с Олей,надо сделать отдельную ветку!!!!Все просто,доступно,и вкусно!!!А какая подача!!!Мои аплодисменты ,Елена!!!Ольга К. пишет:Лена, какая ты молодец! Вот девочки, истинная королева кухни, приготовить рубец, вымя, почки и прочее не из самых дорогих продуктов, вкусно, доступно и красиво поданно,ещё и описанно доступно и понятно каждому, молодец Леночка, вот бы отдельную ветку для твоих рецептов. Чаще всего в быту простые блюда, не вычурные с дорогими ингридиентами, а вот так рубец с картошечкой, макароны с подливкой, котлетки с гречкой, а по праздникам уже и разносолы.
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Рубец с овощами
Леночка, а не пробовала сделать из рубца "Ишкембе чорбасы" – турецкий суп
Рецепт ЗДЕСЬ.
Думала сама сварю, но рубца коровьего или бараньего так и не нашла
Рецепт ЗДЕСЬ.
Думала сама сварю, но рубца коровьего или бараньего так и не нашла
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Рубец с овощами
Лена! Прочитала рецепт. Интересно, может когда-нибудь и попробую приготовить.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Спагетти с овощами
» Баклажаны, фаршированные овощами
» "Колбаса" из горбуши с овощами
» Баклажаны с овощами
» Курица с овощами
» Баклажаны, фаршированные овощами
» "Колбаса" из горбуши с овощами
» Баклажаны с овощами
» Курица с овощами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас