Поиск
Последние темы
Баклажаны с овощами
Страница 1 из 1
Баклажаны с овощами
Откроешь баночку зимой: и закуска, и гарнир или просто овощное блюдо у вас на столе, от которого не откажется даже привередливый гурман.
Пропорция овощей зависит от возможностей вашей посуды, предназначенной для длительного пребывания в духовке.
Обычно - это толстостенная жаровня, утятница или другой нехитрый предмет с крышкой, отличающиеся увеличенной толщиной стенок или дна, и своим весом, что ощущается при переносе этой посуды во время готовки и мойки.
Теперь о пропорциях. Берем одинаковое количество штук - баклажанов, перца, лука и помидоров, которые поместятся в вашу жаровню. Цвет перца - любой.
У меня помещается - 3 баклажана больших, 3 помидора, один из которых очень крупный, а два - средних размеров, 3 болгарских перца и 3 луковицы.
Если взяли крупные баклажаны, то и перцы, помидоры и лук берем больших размеров. Если овощи разнокалиберные, то тогда компонуем их по 2-3 штуки. На фото видно, что мне пришлось добавить луковицу, чтобы уравновесить ингредиенты в этом блюде.
Все крупно режем: баклажаны, лук, помидоры и перец, которые предварительно вымоем и почистим. Можно для резки привлечь помощников на кухню. Мелкая нарезка превратит овощи в пюре, а крупные кусочки сохранятся, только будут чуть меньшими по величине, как раз для вилки.
Затем укладываем на дно слой баклажан, лука, перца и помидоров, потом, если остались овощи, то повторим. Крышка посуды должна закрываться с трудом, потом овощи усядут, и она плотно закроется. Смажем крышку изнутри растительным маслом, чтобы кусочки овощей не прилипли к ней.
Сверху насыплем 1 столовую ложку соли без горки и нальем 100 мл растительного масла. Все! Никаких других специй: сахара, уксуса не кладем.
Отправим жаровню на 1 час 10 минут в духовку, в которой выставим температурный режим в 200-230 градусов.
Почему 1 час 10 минут, а не меньше и не больше? Проверено, что при снижении времени даже на 10 минут, овощи не примут нужной консистенции, а при увеличении – они подсохнут, особенно сверху. Овощи получаются в собственном соку.
Во время готовки овощей вымоем банки, лучше всего 0,5 или 0,6 литра, простерилизуем их над паром.
Затем, вынимаем жаровню из духовки, осторожно открываем крышку и аккуратно деревянной лопаточкой перекладываем овощи в горячие банки.
Закручиваем их прокипяченными металлическими крышками, если решили заготовить баклажаны с овощами впрок.
Пропорция овощей зависит от возможностей вашей посуды, предназначенной для длительного пребывания в духовке.
Обычно - это толстостенная жаровня, утятница или другой нехитрый предмет с крышкой, отличающиеся увеличенной толщиной стенок или дна, и своим весом, что ощущается при переносе этой посуды во время готовки и мойки.
Теперь о пропорциях. Берем одинаковое количество штук - баклажанов, перца, лука и помидоров, которые поместятся в вашу жаровню. Цвет перца - любой.
У меня помещается - 3 баклажана больших, 3 помидора, один из которых очень крупный, а два - средних размеров, 3 болгарских перца и 3 луковицы.
Если взяли крупные баклажаны, то и перцы, помидоры и лук берем больших размеров. Если овощи разнокалиберные, то тогда компонуем их по 2-3 штуки. На фото видно, что мне пришлось добавить луковицу, чтобы уравновесить ингредиенты в этом блюде.
Все крупно режем: баклажаны, лук, помидоры и перец, которые предварительно вымоем и почистим. Можно для резки привлечь помощников на кухню. Мелкая нарезка превратит овощи в пюре, а крупные кусочки сохранятся, только будут чуть меньшими по величине, как раз для вилки.
Затем укладываем на дно слой баклажан, лука, перца и помидоров, потом, если остались овощи, то повторим. Крышка посуды должна закрываться с трудом, потом овощи усядут, и она плотно закроется. Смажем крышку изнутри растительным маслом, чтобы кусочки овощей не прилипли к ней.
Сверху насыплем 1 столовую ложку соли без горки и нальем 100 мл растительного масла. Все! Никаких других специй: сахара, уксуса не кладем.
Отправим жаровню на 1 час 10 минут в духовку, в которой выставим температурный режим в 200-230 градусов.
Почему 1 час 10 минут, а не меньше и не больше? Проверено, что при снижении времени даже на 10 минут, овощи не примут нужной консистенции, а при увеличении – они подсохнут, особенно сверху. Овощи получаются в собственном соку.
Во время готовки овощей вымоем банки, лучше всего 0,5 или 0,6 литра, простерилизуем их над паром.
Затем, вынимаем жаровню из духовки, осторожно открываем крышку и аккуратно деревянной лопаточкой перекладываем овощи в горячие банки.
Закручиваем их прокипяченными металлическими крышками, если решили заготовить баклажаны с овощами впрок.
Похожие темы
» Баклажаны, фаршированные овощами
» Горбуша с овощами
» Скумбрия с овощами
» Курица с овощами
» Спагетти с овощами
» Горбуша с овощами
» Скумбрия с овощами
» Курица с овощами
» Спагетти с овощами
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас