Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Пирог "Апельсиновая вкуснотень"

+9
Брумина Светлана
LanaS
Татьяна Букань
Елена Н
Станислава
омичка
Tane4ka
ММихайловна
gogo1529
Участников: 13

Перейти вниз

Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty Пирог "Апельсиновая вкуснотень"

Сообщение автор Лима 30/3/2014, 01:13

С этим рецептом также меня познакомила Марина, только тогда мы встречались на Самоварчике и у нее был ник Sleepy Miracle, в инете сейчас такого рецепта нет (специально Гуглом проверяла). Мариночка, огромное спасибо, действительно - вкуснотень!
Авторский текст:
Рецепт появился у меня благодаря блогу Макса Оливера, за что ему громадное спасибо, он заставил меня по-новому взглянуть на сочетания многих продуктов и я весь вечер под нос шептала "и это я хочу и это сделаю и это попробую". У него много интересных вещей, которые я в ближайшее время планирую попробовать на своей тушке.... Рецепт приведу с авторскими словами, потом добавлю свои комментарии...

Компоненты:
- мука - 2 стакана;
- маргарин - 1 пачка;
- молоко - 0,5 стакана;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 стакан;
- апельсин - 1 шт.

Растворяем дрожжи в тёплом молоке.
Разрезаем апельсин на "восьмушки" или мельче, чтобы влезали в горлышко мясорубки.
Рубим его с кожурой и смешиваем со стаканом сахара.
"Перетираем" размягчённый маргарин с мукой, добавляем молочно-дрожжевой коктейль, вымешиваем тесто и оставляем на полчаса отдыхать.
Режем тесто на две равные части. Из одной формируем дно пирога, укладывая на противень с кондитерской бумагой. На него раскладываем апельсиновую массу.
Вторым куском теста накрываем начинку и помещаем в духовку на слабый огонь. Выпекается очень быстро. С появлением румянца извлекаем противень из духовки, а через 10 минут нарезаем на кусочки.

Ну вот... Как всегда я сначала сделала, потом начала читать комментарии автора и его ответы посетителям...
1) Вместо молока (ну не буду же я литр молока покупать из-за 100 мл) я, по совету мамы, взяла порционные сливки, которые в магазинах к кофе/чаю предназначены.
2) Прочитав "пачка маргарина", задумалась о весе оной... Моя была 250 гр. Потом уже в комментариях я увидела, что пачка 200 грамм. Я использовала 250, просто добавила больше муки.
3) стакан сахара это много. При том, что в тесте сахара нет совсем, при выпечке оно сильно пропитывается. Думаю, что 75 гр вполне хватит (на свой вкус я бы вообще 50 положила).
4) теста получилось немного. Я, испугавшись и не прочитав комментарии) взяла форму круглую диаметром 18 см. Потом прочитала, что высота должна быть примерно как у печенья. То есть тесто надо раскатать слоем примерно 1 см. Потому у автора оно выпеклось "очень быстро", а у меня стояло в духовке час, потому что я боялась, что из-за жидкой начинки низ не пропечется. Но и в моем случае (высота тесто+начинка+тесто в готовом виде получилась около 4 см) получилось вкусно. Просто заняло чуть больше времени..
5) тесто надо раскатать однозначно - если нижний пласт еще реально руками растянуть на размер формы, то после того, как положится начинка - руками не поможешь, потому что она довольно жидкая...
Ну вот вроде бы и все.

Плюсы:
-дешево
-несладкое тесто
-просто
-минимум продуктов
-возможность регулировать сладость
-апельсин с кожурой, когда изделие постоит немножечко (если вы его конечно сумеете спрятать от домашних) очень похож на цукаты...

Минусы:
-легко подсесть  
- доску, на которой стояла форма пришлось замочить в тазике, чтобы отмыть от липкой начинки.
Но все это мелочи по сравнению с плюсами.

Пирог "Апельсиновая вкуснотень" 28aa_212

Сладости нам было вполне себе в меру, я только для страховки добавила в начинку столовую ложку крахмала. Маргарин и муку брала по рецепту, тесто распределяла руками, хотя верх и вправду - лучше стоит раскатать. Пекла при 180 градусах около 25 минут .Сразу скажу - получается немного, нам хватило попить чаю на один раз, было бы больше - слопали бы без раздумий. Пекла в стеклянной форме для МВ, выстелив пекарской бумагой, когда немного остыло достала вместе с бумагой и аккуратно переложила на тарелку. У меня (видимо, из-за крахмала) не вытекло ничего, остались практически чистыми и форма и тарелка. Тесто обалденное! И совсем не скажешь, что оно пресное, без сахара и соли - такое нежное, пушистое на вкус, просто тающее во рту... Обязательно буду печь еще, тем более, по времени совсем не затратно (особенно, если муку с маргарином в крошку перетирает дочь Smile  ). Как ведет себя на следующий день - не знаю, у нас не дожило...
Ну разве не вкуснотень?

Пирог "Апельсиновая вкуснотень" 28aa_213

Об одном жалею: что этот замечательный рецепт лет 5 пылился у меня в "загашниках".Я на конкурс планировала приготовить совсем другой десерт, но на улице и на душе было так промозгло и сыро, а тут под руку подвернулся такой солнечный вариант. На улице, разумеется , грязь и слякоть никуда не делись, но вот из души сырость точно ушла!

Последний раз редактировалось: Лима (10/4/2022, 01:35), всего редактировалось 1 раз(а)

Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Пирог "Апельсиновая вкуснотень" 1_ddun10      Пирог "Апельсиновая вкуснотень" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Empty Re: Пирог "Апельсиновая вкуснотень"

Сообщение автор gogo1529 30/3/2014, 02:07

Мне кажется остатки после апельсиного блюза должны подойти к этому рецепту.
gogo1529
gogo1529
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1217
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28

Сообщение автор ММихайловна 30/3/2014, 02:20

Оля, красивый, яркий пирог!
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Сообщение автор Tane4ka 30/3/2014, 06:21

Ну, если моя  ОЛя утром не уедет, боюсь, ей еще один пирог придется пробовать... Laughing 
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Сообщение автор омичка 30/3/2014, 12:01

Оля, пирог действительно вкусный. Я практически по такому же рецепту пеку пирог с лимоном. Лимон также через мясорубку. С апельсином тоже пробовала. Вкусно. А ещё по этому рецепту вкусно получается с облепихой, только её не надо перекручивать, смешал с сахаром и всё. Тесто замечательное получается. Пробуйте, девчата. Не пожалеете.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Сообщение автор Станислава 30/3/2014, 14:30

Оля, жизнерадостный пирог получился. А можно к мульте его адаптировать, как думаешь?
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 867
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Сообщение автор Елена Н 30/3/2014, 16:16

С апельсином очень выпечку уважаем! Very Happy  Вкуснотень точно будет! Оля, спасибо за рецептик!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Сообщение автор Татьяна Букань 30/3/2014, 19:18

Вкусно-вкусно-вкусно!!! Как только подлечу свою аллергию, сразу приготовлю (пока не могу с мукой возиться), а так хочется вкуснятинки Rolling Eyes 
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Сообщение автор LanaS 30/3/2014, 20:42

Олечка, сегодня испекла твой пирог очень понравилось тесто! Жаль только апельсин горчил сильно. Наверно это от сорта зависит. Но тесто действительно классное. Попробую с другими начинками. Спасибо тебе огромное!!!

LanaS
новичок
новичок

Количество сообщений : 76
Географическое положение : г.Иркутск
Дата регистрации : 2011-10-11

Сообщение автор Лима 30/3/2014, 23:12

Ой, пока я на работе была, уже и пирог испекли... Спасибо!
А у меня апельсин не горчил...Наверное, это от сорта . Катя, спасибо за подсказки с начинками, я лимон очень уважаю, да и облепиха еще есть.
Наташа, насчет остатков после "Блюза" - не знаю, мне кажется, будет суховато. Я на подобных остатках пекла кексы, так выжимки прямо в тесто добавляла.
В мульте пока не пробовала, но я думаю , там тоже получится.Только время выпечки надо отработать.

"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Пирог "Апельсиновая вкуснотень" 1_ddun10      Пирог "Апельсиновая вкуснотень" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Сообщение автор Брумина Светлана 10/7/2014, 01:09

Испекла сегодня пирог "вкуснотень" в духовке, в стеклянной форме, тесто точно по рецепту. Пирог получился вкусный, у меня был апельсин в морозилке, я его слегка разморозила, пропустила через мясорубку,лишний сок слила, добавила половину стакана сахара и 1 ст.л. крахмала. Начинка не горчила, может из за того, что апельсин был мороженный. Если использовать лимон, думаю, сахара нужно стакан положить. Единственный минус, по мнению моей семьи, тесто без соли бесвкусное. Следующий раз обязательно добавлю соль. За рецепт спасибо, кто не пробовал, советую испечь.
Брумина Светлана
Брумина Светлана
новичок
новичок

Количество сообщений : 63
Географическое положение : Оренбуржье
Дата регистрации : 2012-09-08

Сообщение автор Елена Казак 10/7/2014, 01:18

Выбирайте тонкокорые апельсины. У толстокожих большой белый подстилающий слой- он и дает горечь
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Сообщение автор Karamelka 11/1/2015, 14:37

Оля, я исправляюсь, несу своё спасибо тебе за рецепт. Пирог пекла ещё осенью, результат порадовал, хотя что-то я там "накосячила"... Любителям начинки из апельсина - рекомендую! И соглашусь с Олей "из минусов - легко подсесть"
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Сообщение автор Inga 19/12/2015, 06:03

Тоже принесла тебе, Оля, большое спасибо!!!
Очень вкусный пирог получился, нежный, сочный, ароматный!
Дрожжи брала обычные - 10 гр, апельсин, перестраховалась - предварительно заморозила, потом, когда чуть оттаял, порезала помельче и измельчила в блендере. Сахара взяла 1\2 стакана + 1ст.л. крахмала в начинку, кто любит послаще можно положить 3/4 ст. сахара.  В тесто, в теплое молоко, вместе с дрожжами добавила 1/3 ч.л. соли и чуть сахара. Спасибо девочкам за подсказки Smile .
Замешивается тесто быстро, работать с ним легко.
Пирог "Апельсиновая вкуснотень" Fd2754f82e453b539178e0be
Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Сообщение автор Лима 25/12/2015, 15:09

Женя, какой красивый пирог у тебя получился! Просто стыдно за свою бесформенную лепёшку Embarassed А главное - хорошо, что рецепт понравился!

Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта