Поиск
Последние темы
Мясные тефтели по-шведски
+4
Т Людмила
Татьяна999
Елена Казак
Elkena
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Мясные тефтели по-шведски
У замечательной шведской писательницы Астрид Линдгрен есть повесть о Малыше и Карлсоне. Сразу вспоминается фрекен Бок с ее великолепными плюшками и тефтельками,перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять!
А вы хотите попробовать любимое блюдо Карлсона?Тогда прошу-угощайтесь
Мясные тефтели по-шведски
В фарш для тефтелей и их ближайших родственников — фрикаделек — кроме мяса обычно добавляют рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца — для лепкости. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусах и подают с гарнирами. Тефтели — изделия из мясного фарша в виде шариков.Во многих странах мира тефтели разного вида, считаются национальным блюдом. Шведские фрикадельки в соусе, сицилийские (жареные тефтели с рисом), крокеты, фалафель, клопсы, короккэ. И еще очень много других. .
Для тефтелей я брала:
500 гр фарша
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 яйцо
100гр черствого батона
соль,перец молотый
В фарш(я брала говядину+свинина) прокрутить 1 луковицу и зубчик чеснока.Батон размочить в молоке или в воде,отжать и добавить к фаршу.Ещё 1 луковицу мелко порезать,спассеровать и добавить в фарш.Посолить,добавить перец,яйцо.Тщательно вымесить фарш
Сформировать тефтели размером с помидор черри. Сложить в сковороду с растительным маслом и обжарить их со всех сторон до готовности
Вот такие тефтельки у меня получились.
После обжарки можно слегка протушить тефтельки в соусе.Что я и сделала.Просто смешала сметану с томатным соусом и залила этим тефтели.
Получилось очень вкусно.Попробуйте,может и вам понравится.
Приятного аппетита!!!!
Сразу захотелось попробовать этих тефтелек.Ну чем я хуже Карлсона?«…Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, -- значит, надо во что бы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть... Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!
-- Подожди минутку, -- сказал Малыш. -- Я сбегаю на кухню
за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой.
-- Неси скорей! -- крикнул он вслед Малышу. -- Одними картинами сыт не будешь!
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
- А, это ты, Малыш? - сказала мама. - Скоро будем обедать.
- Мамочка, - произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, - мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.
- Сейчас, сынок, мы сядем за стол, - ответила мама.
- Я знаю, но все равно мне очень нужно... После обеда я тебе объясню, в чем дело.
- Ну ладно, ладно, - сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. - На, возьми.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели....."
А вы хотите попробовать любимое блюдо Карлсона?Тогда прошу-угощайтесь
Мясные тефтели по-шведски
В фарш для тефтелей и их ближайших родственников — фрикаделек — кроме мяса обычно добавляют рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца — для лепкости. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусах и подают с гарнирами. Тефтели — изделия из мясного фарша в виде шариков.Во многих странах мира тефтели разного вида, считаются национальным блюдом. Шведские фрикадельки в соусе, сицилийские (жареные тефтели с рисом), крокеты, фалафель, клопсы, короккэ. И еще очень много других. .
Для тефтелей я брала:
500 гр фарша
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 яйцо
100гр черствого батона
соль,перец молотый
В фарш(я брала говядину+свинина) прокрутить 1 луковицу и зубчик чеснока.Батон размочить в молоке или в воде,отжать и добавить к фаршу.Ещё 1 луковицу мелко порезать,спассеровать и добавить в фарш.Посолить,добавить перец,яйцо.Тщательно вымесить фарш
Сформировать тефтели размером с помидор черри. Сложить в сковороду с растительным маслом и обжарить их со всех сторон до готовности
Вот такие тефтельки у меня получились.
После обжарки можно слегка протушить тефтельки в соусе.Что я и сделала.Просто смешала сметану с томатным соусом и залила этим тефтели.
Получилось очень вкусно.Попробуйте,может и вам понравится.
Приятного аппетита!!!!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Мясные тефтели по-шведски
Люда, тефтельки чудесные, их все любят, не говоря уже про известную сказку. А я как раз недавно делала шведские тефтельки по рецепту нашей Лены-Евы. Как хорошо, что не надо думать сегодня, что на ужин приготовить. Сегодня на ужин будут тефтельки от Карлсона!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Мясные тефтели по-шведски
Аппетитные какие.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Мясные тефтели по-шведски
Тефтельки,это всегда вкусно! А у нас такие называют просто котлетки,а тефтели это только с добавлением риса!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Мясные тефтели по-шведски
Девочки,спасибо!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Мясные тефтели по-шведски
Люда, спасибо за рецепт тефтелей и познавательный рассказ об их разнообразии! Тефтельки мы тоже любим! Вкусно!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Мясные тефтели по-шведски
Люда, приготовила сегодня твои тефтельки! Не знаю, как мама Малыша молола мясо, я - блендером, но вот переворачивались на сковородке у меня они почти как у неё!!))) Делала из почти 1 кг мяса (свинина), жарила в два приема, первую партию полила сиропом от тефтелек Наташи-gogo (спасибо и ей!), вторую обжарила, а потом доводила на малюсеньком огне под крышкой, они пустили сок и протушились. Понравились оба варианта, на гарнир был рис из мульти. (фото может и будет, но попозже) Спасибо за рецептик!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Мясные тефтели по-шведски
Танечка,спасибо,что приготовила!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Мясные тефтели по-шведски
Ох, ну вот и еще один кандидат в список на будущее приготовление. Когда только все осилю?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Tati- поваренок
- Количество сообщений : 232
Возраст : 61
Географическое положение : Краснодар
Дата регистрации : 2013-10-13
Re: Мясные тефтели по-шведски
Танечка,на здоровье!Спасибо,что приготовила!!!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Мясные тефтели по-шведски
Люда, наконец, показываю фото, не совсем удачное, правда... И тефтельки местами пережарились Красненькое - это аджика, с ней было очень остренько и еще вкуснее)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» Мясные рулетики
» Тефтели с гречкой
» Тефтели сытные
» Картофельные тефтели под грибным соусом
» Мясные "пирожные"
» Тефтели с гречкой
» Тефтели сытные
» Картофельные тефтели под грибным соусом
» Мясные "пирожные"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас