Поиск
Последние темы
Хачапури по-аджарски
+12
Милочка
Galinaind
Elkena
Татьяна Букань
amarant
Елена Н
Inga
Т Людмила
Татьяна999
Елена Казак
ММихайловна
ЕВа
Участников: 16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 1
Хачапури по-аджарски
Хотя цитата и аскетична, горячие хачапури вас примирят с этим фактом ))
(роман Ф.Искандера “Сандро из Чегема”)
Этим рецептом я не поражу никого, многие из вас пробовали это блюдо. Но, возможно, кому-то будут интересны нюансы приготовления этой вкусной выпечки. На форуме есть рецепт хачапури от Ляльки, но, не в обиду ей, мои намного, намного вкуснее! Тесто можно брать, а вот начинку - не рекомендую! Совсем не то, поверьте.
Эти хачапури я пекла уже несколько раз, вкуснятина - слов нет! Я не очень люблю хвалить свою стряпню, но это реально очень вкусно! )) Делаю на ужин, кроме них ничего и не надо, блюдо весьма сытное.
Итак, хачапури по-аджарски
Не претендую на аутентичность рецепта, все-таки достать имеретинский сыр у нас как минимум проблематично, сами понимаете. Тесто рекомендую готовить на свой вкус, делайте ваше любимое дрожжевое, хоть на воде, хоть сдобное. Я чаще покупаю тесто в пекарне, оно у них отменное.
Количество ингредиентов не указываю, тут все зависит от того, какого размера будут ваши хачапури и на сколько едоков вы готовите. Могу навскидку дать примерные пропорции: 400-500 г теста, 300 г сулугуни, 100-150 г адыгейского сыра, 2 яйца. Это на две большие порции.
Ингредиенты: дрожжевое тесто, сулугуни, адыгейский сыр, яйца, сливочное масло
Приготовление:
Оба вида сыра натереть на крупной терке и смешать в миске:
Тесто разрезать на порционные кусочки. Каждую порцию раскатать в лепешку:
По всей (!) поверхности лепешки разложить сыр:
Затем завернуть краешки с каждой стороны к середине. Начинка должна быть внутри бортиков!
Концы бортиков соединить и тщательно защипить, придавая хачапури форму лодочки или веретена.
Середину немного расширить и добавить туда еще немного начинки.
Выложить хачапури на смазанный противень:
Дать им немного постоять, пока разогревается духовка. Выпекаем при средней температуре (это 180°). По желанию можно смазать тесто взбитым яйцом, но это необязательно.
Выпекать до легкой золотистости, от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Мне обычно хватает 20 минут.
В каждый хачапури аккуратно выложить яйцо. Можно чуть-чуть прижать сыр ложкой, если нужно.
Вернуть хачапури в духовку и запекать еще 5-10 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким!
Подавать нужно сразу, положив на каждый хачапури по паре добрых ломтиков сливочного масла.
Есть нужно, отламывая кусочки с краев и обмакивая их в серединку, где так восхитительно перемешаны сыр, яйцо и масло... Это потрясающе! )) Подать бокал грузинского вина не возбраняется
"Потом он разложил на брезенте ломти холодного мяса, хачапури, зелень - остатки предыдущего ясака - подумал дядя Сандро"
(роман Ф.Искандера “Сандро из Чегема”)
Этим рецептом я не поражу никого, многие из вас пробовали это блюдо. Но, возможно, кому-то будут интересны нюансы приготовления этой вкусной выпечки. На форуме есть рецепт хачапури от Ляльки, но, не в обиду ей, мои намного, намного вкуснее! Тесто можно брать, а вот начинку - не рекомендую! Совсем не то, поверьте.
Эти хачапури я пекла уже несколько раз, вкуснятина - слов нет! Я не очень люблю хвалить свою стряпню, но это реально очень вкусно! )) Делаю на ужин, кроме них ничего и не надо, блюдо весьма сытное.
Итак, хачапури по-аджарски
Не претендую на аутентичность рецепта, все-таки достать имеретинский сыр у нас как минимум проблематично, сами понимаете. Тесто рекомендую готовить на свой вкус, делайте ваше любимое дрожжевое, хоть на воде, хоть сдобное. Я чаще покупаю тесто в пекарне, оно у них отменное.
Количество ингредиентов не указываю, тут все зависит от того, какого размера будут ваши хачапури и на сколько едоков вы готовите. Могу навскидку дать примерные пропорции: 400-500 г теста, 300 г сулугуни, 100-150 г адыгейского сыра, 2 яйца. Это на две большие порции.
Ингредиенты: дрожжевое тесто, сулугуни, адыгейский сыр, яйца, сливочное масло
Приготовление:
Оба вида сыра натереть на крупной терке и смешать в миске:
Тесто разрезать на порционные кусочки. Каждую порцию раскатать в лепешку:
По всей (!) поверхности лепешки разложить сыр:
Затем завернуть краешки с каждой стороны к середине. Начинка должна быть внутри бортиков!
Концы бортиков соединить и тщательно защипить, придавая хачапури форму лодочки или веретена.
Середину немного расширить и добавить туда еще немного начинки.
Выложить хачапури на смазанный противень:
Дать им немного постоять, пока разогревается духовка. Выпекаем при средней температуре (это 180°). По желанию можно смазать тесто взбитым яйцом, но это необязательно.
Выпекать до легкой золотистости, от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Мне обычно хватает 20 минут.
В каждый хачапури аккуратно выложить яйцо. Можно чуть-чуть прижать сыр ложкой, если нужно.
Вернуть хачапури в духовку и запекать еще 5-10 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким!
Подавать нужно сразу, положив на каждый хачапури по паре добрых ломтиков сливочного масла.
Есть нужно, отламывая кусочки с краев и обмакивая их в серединку, где так восхитительно перемешаны сыр, яйцо и масло... Это потрясающе! )) Подать бокал грузинского вина не возбраняется
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хачапури по-аджарски
Лена, как вкусно всё написано, я только что поужинала, но от твоих хачапури бы не отказалась.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Хачапури по-аджарски
Спасибо, Маша )) Я бы сама щас не отказалась ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хачапури по-аджарски
Ох, какая красота! А вкуснота- не сомневаюсь.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Хачапури по-аджарски
Леночка,вот зачем дразнить на ночь глядя такой красотой Ну очень аппетитно и вкусно,я давно заглядываюсь на эти хачапури,но все никак не соберусь,может вот с твоей подачи и приготовлю,так вкусно все описала,я прямо их вкус почувствовала! Спасибо!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Хачапури по-аджарски
Лена,какие аппетитные твои хачапури.Сразу попробовать захотелось.Я вот хачапури никогда не ела.Но мне кажется это так вкусно!!!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Хачапури по-аджарски
Спасибо, Лена ))
Таня, ну некогда было, могу только на ночь глядя )
Я очень советую тебе попробовать приготовить, там все очень просто, а вкусно - пальчики оближешь! В прямом смысле )))
Люда, мерси Если любишь сыр, то понравится точно! ))
Таня, ну некогда было, могу только на ночь глядя )
Я очень советую тебе попробовать приготовить, там все очень просто, а вкусно - пальчики оближешь! В прямом смысле )))
Люда, мерси Если любишь сыр, то понравится точно! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хачапури по-аджарски
Лена, чудесно написан рецепт, я даже запах свежей выпечки ощутила! И фото , конечно, свою роль сыграли!
Тоже, как и Таня, давно заглядываюсь на них, только тесто ленюсь делать, а приличного в округе не купишь.
Один раз пробовала хачапури в придорожном кафе, по форме такой же, но без яйца, чуть сыра в начинке, а на вкус - как подметка.
Твой рецепт очень захотелось воплотить в жизнь .
Тоже, как и Таня, давно заглядываюсь на них, только тесто ленюсь делать, а приличного в округе не купишь.
Один раз пробовала хачапури в придорожном кафе, по форме такой же, но без яйца, чуть сыра в начинке, а на вкус - как подметка.
Твой рецепт очень захотелось воплотить в жизнь .
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Хачапури по-аджарски
Красота!.. Если бы я сейчас не наелась овсяных палочек с сыром ( до отвала ), то не знаю, как бы пережила эту роскошь!
Очень соблазнительно, Лен!!!
Отдельное спасибо за подробный мастер-класс! Очень рассчитываю когда-нибудь повторить.)))
Очень соблазнительно, Лен!!!
Отдельное спасибо за подробный мастер-класс! Очень рассчитываю когда-нибудь повторить.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Хачапури по-аджарски
Ай яяй Лена, ну нельзя же на ночь глядя так поступать, пойду кефир из холодильника достану, буду в приглядку пить.)))
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Хачапури по-аджарски
Я этим летом первый раз попробовала хачапури по- аджарски в Белокурихе. Это действительно очень вкусно! Мы с мужем лопали их за милую душу) Фото и изложение рецепта на высоте!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Хачапури по-аджарски
Ай да хачапури! Лена, ну очень аппетитно и красиво. И откладывать готовку надолго не хочется, завтра же приготовлю, младшего сына порадую вкуснятинкой. Вот только для полного кайфа надо бы наверно еще и грузинское вино и такую красивую (грузинскую?) посуду, коей у меня конечно нет)))
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Хачапури по-аджарски
Лена, как всегда подача рецепта на высоте... Вкуснятина сплошная. Согласна с девчатами - можно "слюной подавиться". Хорошо, что камбалы жареной наелась...
Спасибо за подробности приготовления...
Спасибо за подробности приготовления...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Хачапури по-аджарски
Красота и вкуснота. Фото ,как всегда на высоте.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Хачапури по-аджарски
вах-вах-вах)))) Чудесное блюдо! Отличная выпечка для выходного дня, а если есть тесто в холодильнике с утра, то шикарный, сытный завтрак обрадует семью!!!! Лена, отличный рецепт!!!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Хачапури по-аджарски
Лена,выпечка аппетитно выглядит и,наверное уж очень вкусная!!!!Спасибо за рецепт!
С Татьяна- поваренок
- Количество сообщений : 236
Возраст : 65
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2012-06-19
Re: Хачапури по-аджарски
Женя, если найдешь хорошее тесто (или сама сделаешь ), непременно попробуй! ))
Лена, спасибо )) А я до твоих палочек никак не доберусь (
Алла, ниче, я редко сейчас выкладываю что-то, можно и на ночь ))) Тем более, что у тебя кефирчик есть
Таня, почем там хачапури? И какой вес примерно? Интересно сравнить цены ))
Анечка, у меня ни грузинского вина, ни грузинского посуды не было, так что и без них все равно вкусно )))
Галя, пожалуйста! Здесь без пошаговых никак )
Людочка, большое спасибо!
Вика, тебе, конечно, сыра придется много брать... Зато съели по штуке и до вечера сытые ))
Таня, была рада поделиться! )
Лена, спасибо )) А я до твоих палочек никак не доберусь (
Алла, ниче, я редко сейчас выкладываю что-то, можно и на ночь ))) Тем более, что у тебя кефирчик есть
Таня, почем там хачапури? И какой вес примерно? Интересно сравнить цены ))
Анечка, у меня ни грузинского вина, ни грузинского посуды не было, так что и без них все равно вкусно )))
Галя, пожалуйста! Здесь без пошаговых никак )
Людочка, большое спасибо!
Вика, тебе, конечно, сыра придется много брать... Зато съели по штуке и до вечера сытые ))
Таня, была рада поделиться! )
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хачапури по-аджарски
Леночка,испекла я хачапури к ужину,очень вкусная выпечка!Дочке сделала без яйца,она желтки не ест,но вкус совсем другой,а вот если обмакивать в яйцо,вкус замечательный! Спасибо за подробный мастер-класс и вкусный рецепт!!!Вот только фото нет...я в таком расстройстве...сломался мой фотоаппарат...
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Хачапури по-аджарски
Танюша, я очень рада, что ты приготовила и что тебе понравилось! ))
Фото - не главное, главное, что вы остались довольны
Фото - не главное, главное, что вы остались довольны
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хачапури по-аджарски
О, как то делала однажды их. Для себя и детей делала без яйца, а мужу с яйцами. Не даже глазунью любит, чтоб желток был сырой и хлебушком чтоб можно макать. А я как то все брезговала сырой желток. А когда испекла такие хачапури, то ради аутентичности рецепта попробовала. И так так понравилось, что теперь даже глазунью ем. Лена, твои фото замечательные. И рецепты тоже. В ближайшее свободное время обязательно испеку хачапури. У меня муж уважает такую выпечку. И спасибо за идею с грузинским вином. Эта мысль
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Хачапури по-аджарски
Спасибо, Вера! )) Порадуй мужа, конечно, домашняя выпечка - это всегда вкусно )
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хачапури по-аджарски
Лена, спасибо за замечательный рецепт!
Тесто я взяла из рецепта Ляльки, ну а начинку сделала по твоему - очень вкусно и очень сытно!
Тесто я взяла из рецепта Ляльки, ну а начинку сделала по твоему - очень вкусно и очень сытно!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас