Поиск
Последние темы
Кексы с черной смородиной и брусникой
+2
Tane4ka
Елена Н
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Кексы с черной смородиной и брусникой
Кексы с черной смородиной и брусникой
Кексы очень вкусные и их легко готовить. Ягоды можно брать и другие. Но, заметила, что черная смородина хорошо сочетается с брусникой, с клюквой, с красной смородиной, а вот с малиной не очень. Формочки беру небольшие силиконовые. Тесто взаимозаменяемое, то есть пломбир можно заменить молоком или сметаной или смесью молока со сметаной. Но, с пломбиром тесто наиболее удачное, после выпечки кекс на разломе рыхлый и мягкий, а с черными и красными ягодками выглядит привлекательно.
На 15-18 небольших кексов:
250 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахарной пудры
110 г. мороженого (пломбир)
90 г. сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
100 г. замороженной черной смородины
50 г. замороженной брусники
В небольшую кастрюльку кладем сливочное масло, мороженое и растапливаем на небольшом огне (не доводить до кипения!). Снимаем с огня, даём остыть. Добавляем яйцо и энергично взбиваем венчиком.
В миску высыпаем просеянную муку, соль, сахарную пудру и разрыхлитель. Теперь осторожно вмешиваем муку в яично-сливочную смесь и мешаем до однородности.
Ягоды достаем из морозилки, слегка припудриваем мукой и добавляем в тесто, осторожно перемешиваем, лучше силиконовой лопаточкой, чтобы не сильно подавить ягоды.
Тесто столовой ложкой разложить по формочкам на 2/3 и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета. Пекутся очень быстро.
Приятного аппетита!
Кексы очень вкусные и их легко готовить. Ягоды можно брать и другие. Но, заметила, что черная смородина хорошо сочетается с брусникой, с клюквой, с красной смородиной, а вот с малиной не очень. Формочки беру небольшие силиконовые. Тесто взаимозаменяемое, то есть пломбир можно заменить молоком или сметаной или смесью молока со сметаной. Но, с пломбиром тесто наиболее удачное, после выпечки кекс на разломе рыхлый и мягкий, а с черными и красными ягодками выглядит привлекательно.
На 15-18 небольших кексов:
250 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахарной пудры
110 г. мороженого (пломбир)
90 г. сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
100 г. замороженной черной смородины
50 г. замороженной брусники
В небольшую кастрюльку кладем сливочное масло, мороженое и растапливаем на небольшом огне (не доводить до кипения!). Снимаем с огня, даём остыть. Добавляем яйцо и энергично взбиваем венчиком.
В миску высыпаем просеянную муку, соль, сахарную пудру и разрыхлитель. Теперь осторожно вмешиваем муку в яично-сливочную смесь и мешаем до однородности.
Ягоды достаем из морозилки, слегка припудриваем мукой и добавляем в тесто, осторожно перемешиваем, лучше силиконовой лопаточкой, чтобы не сильно подавить ягоды.
Тесто столовой ложкой разложить по формочкам на 2/3 и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета. Пекутся очень быстро.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (12/6/2022, 01:25), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Аня,спасибо большое,будем пробовать!!!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Анечка, спасибо за интересный рецепт! Пока еще есть черная и красная смородина ( и сметана для выпечки простаивает ), заманчиво попробовать.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Аня, интересный рецепт, никогда не встречала мороженое в тесте, но иногда торты пропитываю. А вот не соглашусь с тобой по поводу малина+смородина, я часто закрываю такие компоты, только смородины надо меньше положить, иначе весь вкус перебьет, и в торты тоже их вдвоем добавляю. Может, именно в кексе тебе не нравится?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Танечка, да, именно в этом кексе мне это сочетание не понравилось. А вот в другой выпечке малина нормально идет, особенно в пирогах, когда ягоды сверху. Но может это от сорта малины? Заморозила я немного и очень позднюю ягоду.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Добавила фото кексов.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Маша, я рада, что понравились! Очень красивые получились.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Аня, в описании процесса приготовления ничего про сах.пудру не сказано, она только для того, чтоб сверху посыпать или все же в тесто идет?
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Таня, спасибо, что заметила, я пропустила, конечно сахарная пудра идет в тесто, иначе кексы будут не сладкие. Сейчас добавлю.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Аня, за рецепт спасибо большое, кексы дольше собиралась сделать, а съелись они гораздо быстрее... Сама понимаешь - невкусная выпечка в миг не исчезает! Теперь знаю куда можно использовать запасы смородины. Спасибо от нашего семейства!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Таня, я рада, что обратила внимание на рецепт и попробовала приготовить. Кексы не только вкусные, но их и легко готовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Анечка,спасибо за кексы,вкусные,ароматные,надо делать в следующий раз двойную норму,съедаются очень быстро!!
А сметану в тесто тоже с маслом надо растопить,или это только пломбира касается?
А сметану в тесто тоже с маслом надо растопить,или это только пломбира касается?
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Кексы с черной смородиной и брусникой
Танечка, спасибо, я рада, что кексы понравились. Сметану не надо растапливать, а просто добавить к маслу.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Печенье с черной смородиной
» Пирог с черной смородиной (швабский)
» Шоколадные маффины с черной смородиной
» Сметанно-бисквитный десерт с чёрной смородиной
» Пирог с брусникой
» Пирог с черной смородиной (швабский)
» Шоколадные маффины с черной смородиной
» Сметанно-бисквитный десерт с чёрной смородиной
» Пирог с брусникой
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас