Поиск
Последние темы
Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
+2
ММихайловна
ЕВа
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Девочки, сегодня испекла эти постные кексики и решила, что обязательно должна поделиться рецептом с вами.
Приятные на вкус, нежные и очень маковые, они несомненно разнообразят меню тех, кто соблюдает пост. И вполне могут быть востребованы во все остальные дни года. За рецепт большое спасибо автору Тане marfutak, сайт Поваренок.
Рецепт рассчитан на кекс в форме прим. 20-23 см. Я же для пробы пекла из расчета половины нормы. Подходящей разъемной формы на этот объем у меня нет, поэтому решила испечь кексиками в бумажных формочках.
Ингредиенты:
Мука — 1 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Мак (около 150 грамм) — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Масло растительное — 2/3 стак.
Апельсин — 2 шт
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Рекомендую добавить чуть соли, щепотку. В рецепте ее нет, но она не помешает.
Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут.
Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой (я просто натерла цедру на терке соломкой).
Выжать из апельсинов сок (у меня от одного апельсина получилось прим. 50 мл сока).
Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.
Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры, при желании, можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.
Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.
Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах прим. 50 минут. Готовность проверяйте лучиной. Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью (если форма неразъемная, надо быть готовым к тому, что возможно придется резать кекс в форме).
Поскольку я пекла маленькими кексиками, то испеклись они минут через 15-20. Конечно, я не утерпела и попробовала их еще горячими. В таком виде они меня не особо впечатлили. Но когда остыли, то свое мнение на счет этой выпечки я поменяла в лучшую сторону! Очень достойные кексики для постной выпечки! Вкусные!
(сверху можно присыпать сахарной пудрой, или еще как, по своему желанию оформить)
Приятного всем аппетита!
Приятные на вкус, нежные и очень маковые, они несомненно разнообразят меню тех, кто соблюдает пост. И вполне могут быть востребованы во все остальные дни года. За рецепт большое спасибо автору Тане marfutak, сайт Поваренок.
Рецепт рассчитан на кекс в форме прим. 20-23 см. Я же для пробы пекла из расчета половины нормы. Подходящей разъемной формы на этот объем у меня нет, поэтому решила испечь кексиками в бумажных формочках.
Ингредиенты:
Мука — 1 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Мак (около 150 грамм) — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Масло растительное — 2/3 стак.
Апельсин — 2 шт
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Рекомендую добавить чуть соли, щепотку. В рецепте ее нет, но она не помешает.
Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут.
Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой (я просто натерла цедру на терке соломкой).
Выжать из апельсинов сок (у меня от одного апельсина получилось прим. 50 мл сока).
Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.
Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры, при желании, можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.
Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.
Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах прим. 50 минут. Готовность проверяйте лучиной. Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью (если форма неразъемная, надо быть готовым к тому, что возможно придется резать кекс в форме).
Поскольку я пекла маленькими кексиками, то испеклись они минут через 15-20. Конечно, я не утерпела и попробовала их еще горячими. В таком виде они меня не особо впечатлили. Но когда остыли, то свое мнение на счет этой выпечки я поменяла в лучшую сторону! Очень достойные кексики для постной выпечки! Вкусные!
(сверху можно присыпать сахарной пудрой, или еще как, по своему желанию оформить)
Приятного всем аппетита!
Последний раз редактировалось: Елена Н (6/4/2015, 13:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Лен, очень симпатичные кексики ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Лена, интересный рецепт. Спасибо.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Лена, Маша, спасибо за внимание к рецепту! )))
Лен, они не только симпатичные, но и вкусные! И правда, как отмечают приготовившие, не догадаешься, что постные. Вчера быстренько перетаскала до вечера все, что испекла. Хотела приберечь до мужа, но не судьба ...
Лен, они не только симпатичные, но и вкусные! И правда, как отмечают приготовившие, не догадаешься, что постные. Вчера быстренько перетаскала до вечера все, что испекла. Хотела приберечь до мужа, но не судьба ...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Лена, красивые кексики и вкусные, раз с маком и апельсином. Лен, а они не сильно поднимаются при выпечке? На снимке смотрятся как печенье.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Анечка, у меня средне поднялись. Я не знала, как они себя поведут, поэтому на всякий случай поменьше теста в формочки положила. А вообще, по этому рецепту одним кексом пекут. Посмотри на Поваренке, там и фото кекса есть и отзывы.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Я вчера испекла такой кекс в форме с кольцом, хотела в прямоугольной,но побоялась, что не поместится. Поднимается совсем немного, у меня на пару сантиметров, правда, я забыла соду положить, но зато Разрыхлителя было в два раза больше нормы. Мне, как и Лене, больше понравился остывший. Цедру я потерла на мелкой терке, а мякоть в блендер,сок не отделяла. И мака у меня было 90грамм., и сахара уменьшила. Как обычно, все подкорректировано?,но результат меня не разочаровал. Буду делать еще,для разнообразия вполне годится. Вот только думаю, может, я зря мякоть бухнула в тесто??))фото попозже попробую вставить, оно у меня пока в телефоне, а с него сразу у меня не получается загрузить...
Luudmila- новичок
- Количество сообщений : 100
Возраст : 50
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2012-07-27
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Вот и мне понравился кекс. Можно и не в пост делать.
И легкий для организма. По крайней мере, у меня такие ощущения были.)))
Люда, я мякоть не добавляла, только сок.
И легкий для организма. По крайней мере, у меня такие ощущения были.)))
Люда, я мякоть не добавляла, только сок.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Мне просто лень было искать в закромах соковыжималку для цитрусовых... И я ускорила процесс))) но в следующий раз все-таки сделаю строго по рецепту. На поваренке пишут, что он хрупкий,а я вот этого не заметила, достала из формы легко.
Luudmila- новичок
- Количество сообщений : 100
Возраст : 50
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2012-07-27
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
А я так обошлась...))) Покатала апельсин по столу, разрезала и вручную отжала.
Да и нет у меня этой соковыжималки для цитрусовых.
Да и нет у меня этой соковыжималки для цитрусовых.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Юлия- новичок
- Количество сообщений : 94
Возраст : 56
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-02-06
Re: Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
Юля! Разлом, думаю, на вкусе не отразился! очень симпатичный кекс получился!
У меня сока апельсинового было немного. И понятие это растяжимое, ведь апельсин апельсину рознь. Тесто у меня было может чуть пожиже, чем я обычно пеку ...к примеру, пирог на варенье.)))
У меня сока апельсинового было немного. И понятие это растяжимое, ведь апельсин апельсину рознь. Тесто у меня было может чуть пожиже, чем я обычно пеку ...к примеру, пирог на варенье.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Постный вишнево-шоколадный кекс
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Постный морковно-апельсиновый кекс
» Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Постный морковно-апельсиновый кекс
» Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас