Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

+5
Витальевна
Лара Чукарина
ЕВа
сюзик
Елена Н
Участников: 9

Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Елена Н 14/12/2012, 13:42

Рецепт взят мной с livejournal автор igra_so_vkusom. Чуть-чуть изменен.

Кекс получился веселым,нарядным и вкусным! По влажности и структуре мне напомнил банановый кекс Лены- ЕВы.

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) 0_12ef3e_106d0662_orig

Ингредиенты:
6 ст ложек  апельсинового джема    ( или 1-2  свежих апельсина и 100-200 г сахара соответственно)
150 г натурального йогурта ( или сметаны)
3 яйца
175 г тростникового сахара  (или 150 г обыкновенного)
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя  без  бугорка
175 г сливочного масла (комнатной температуры)
цедра 1 апельсина
2 ст.  ложки мака
½ ч ложки соли

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель,  мак и соль.
Натираем цедру с 1 апельсина.
Сметану (йогурт)  смешиваем  с 3-мя ст. ложками джема и цедрой  апельсина.( Хорошо, если джем будет  с цукатами).
Размягченное (не растопленное!) масло взбиваем с сахаром до светлого крема (пару минут). Не останавливая миксер, добавляем яйца по одному, взбивая 1-2 минуты после каждого. Масса должна опять принять вид светлого воздушного крема (если масло прилипло ко дну - остановите миксер и соскребите масло лопаткой и продолжите взбивать до однородной массы).
Добавляем  сметанную смесь, опять  взбиваем до однородности. Добавляем муку и быстро замешиваем миксером на небольшой скорости тесто.
Форму выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем верх. У меня была силиконовая, я просто смазала маслом растительным. Все  потом прекрасно выскочило.
Ставим в разогретую до 160- 170 град. духовку.
Выпекаем до сухой лучинки (у меня заняло 1 час при температуре около 170).
Достаем кекс из формы.
Смешиваем сок  половины апельсина и 3 ст ложки  джема  и смазываем горячий кекс.

Если нет готового джема, как в моем случае, можно поступить так… Но с выпечкой придется немного повременить Very Happy 
Предварительно приготовим быстрое апельсиновое варенье и быстрые цукаты.
Апельсин заливаем кипятком на 15 минут  с целью удаления возможных вредных веществ, покрывающих апельсин, а также размягчения  апельсиновой кожуры.
На мелкой терке тщательно снимаем  с апельсина цедру (оранжевую окрашенную часть. Она идет потом в тесто). Затем очищаем апельсин от подкоркового слоя кожуры, но его не выбрасываем, а сохраняем, как самую ценную часть!
Дольки апельсина очищаем от пленок и семян (это можно выбросить Very Happy). В общем, процесс не так много времени занимает, как может показаться. Очищенные дольки я разломала на небольшие кусочки (дольку на 4 части примерно). Измельчать, как для джема не стала. Мне хотелось попробовать приготовить кусочками. Да и такое количество апельсина специально измельчать – только по стенкам размазывать. Very Happy
В маленькой кастрюльке из 100 гр сахара и 50 мл воды сварить сироп (дать закипеть) и в него положить  светлую часть корки (достаточно крупными кусками) и кусочки апельсина. На небольшом огне  варить до готовности. Только в процессе варки  по вкусу надо еще добавить лимонной кислоты (на кончике чайной ложки).

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) 0_12ef40_44063e15_orig

У меня апельсиновое варенье из одного апельсина в кастрюльке диаметром 17 см было готово минут через 12 (если будете делать  варенье из двух апельсинов  -  соответственно воды, сахара  и времени побольше потребуется).
Достаем из варенья корки и все остужаем. Я вынесла варенье на холодную веранду- мгновенно застыло.
Корки должны получиться почти прозрачные. Вкусные!!! (Для меня – это была самая вкусная часть).

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) 0_12ef42_50581353_orig
Остывшие корочки порезать на мелкие кусочки по полсантиметра – практически вкуснющие цукаты!(Их положим в сметану или йогурт)

А вот и само варенье (его получатся немного Sad)

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) 0_12ef3f_f6d9ec80_orig

Варенье от корочки приобретает, конечно, привкус. Но, зато сами корочки насыщаются соком, сахаром и цветом. Просто обалденные!(кстати, как выяснилось - эта  наиболее полезная часть в апельсине) В итоге получаются те самые - яркие, оранжевые, вкусные вкрапления в кексе!

Теперь мои замечания:
Если хотите достаточно густо кекс покрыть  апельсинами (как у меня на фото), то надо варить из двух  штук.
Если только чуть обозначить – достаточно одного.
Если апельсин толстошкурый  попался, то в сметану (йогурт) вмешиваем наши цукаты с одного апельсина (со второго можно съесть  Smile) Если шкурка тонкая- то, с двух. Цедру оранжевую тертую, в любом случае вмешиваем  только от одного апельсина).
Если варенье будет из двух апельсинов, то можно немного (ложку), выделить и в сметану (йогурт) добавить )))
Если варенье будете варить не в очень маленькой кастрюльке, то после варки еще в горячем виде переложите в маленькую тарелочку во избежании потерь после застывания в кастрюле.
Я пекла на остатках домашнего  натурального йогурта. Но со сметаной будет не хуже, а может и лучше.

Сахар был обычный белый 150 гр. Кекс получился умеренно сладким, поскольку в тесто джем не добавляла. Меньше сахара сыпать не советую.

Еще одно замечание. Если будете верх покрывать самодельным вареньем, не мешайте его с соком апельсина, как  рекомендуют в  случае с джемом. Я попробовала – мое варенье сразу весь свой внешний вид потеряло. Пришлось второй апельсин срочно варить и погуще покрыть. Думаю, сок нужен только если есть джем и он густой.

Самым занимательным в приготовлении этого кекса для меня была работа с апельсинами! SmileДелала это первый раз, по наитию. Поэтому и уделила процессу больше внимания!

P.S. Много позже пекла по этому же  рецепту, но  с абрикосовым джемом.Тоже очень вкусно! (см. сообщение  ниже Smile )


Последний раз редактировалось: Елена Н (21/10/2014, 02:47), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор сюзик 14/12/2012, 16:04

Лена, такой красивый, яркий и , конечно, вкусный кекс! Обязательно попробую сделать! Все ингредиенты есть.Спасибо за рецептик!
сюзик
сюзик
повар
повар

Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор ЕВа 14/12/2012, 16:48

Лена, очень красивый кекс, такой яркий, солнечный! )))


Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) ZcUPFКекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Acb9e3789a44

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Лара Чукарина 14/12/2012, 16:59

Елена Н ! У нас в Саратове почти во всех магазинах продаются джемы ( продукция " Махеев ") в упаковке, как майонез, где-то гр. 250, пластиковые с крышечкой. Есть среди них и апельсиновый, я как-то покупала, вкусный густой. Наверно,и у вас в Багаевке такие продаются . Вы не покупали ? Если не встречали , то закажите кому- нибудь в Саратове прикупить,тогда и варить этот джем не придется.Если, конечно, не хочется джема магазинного, то тогда и повозиться можно.
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Витальевна 14/12/2012, 18:39

Лена,замечательный кексик-просто солнечный!Надо озадачиться.
А джем из апельсинков сделанный думаю будет повкуснее махеевского!
Витальевна
Витальевна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Елена Н 14/12/2012, 23:53

Девочки, спасибо за внимание к кексу! Very Happy Будет настроение и желание - приготовьте!

Лара, несомненно с готовым джемом будет вкусно. Это уже проверено хозяйками. Но, у меня на момент выпечки джема не было, а апельсинки завалялись. Если готовить в "промышленных" масштабах, то я бы связываться не стала. Но очистить от пленок один-два апельсина - не проблема. А это самое сложное в рецепте.))) Для меня реально было быстрее и проще - самой приготовить.
А вот теперь, попробовав получившиеся цукаты, уже не представляю кекс без них. Они и на вкус хороши,и веселыми пятнышками в кексе настроение поднимают. Вчера , чтобы фото сделать для рецепта, специально еще из одного апельсина варенье сварила. Это быстро! (еще быстрее потом все съела Embarassed Very Happy )

Кстати,сделала наблюдение - из тонкошкурого за время варки в 10-15 минут успевают получиться цукаты практически прозрачные, из толстошкурого - не совсем. Но, они вкусные все равно! ( Я бы только ими и питалась бы, но их мало ))))

В оригинальном рецепте тоже советуют по-возможности использовать джем с цукатами.
Еще, девочки, в рецепте рекомендована температура выпечки 160 град. И некоторые пекли от часа до полтора. Я ее точно не соблюдала. На первом этапе у меня вообще было около 180 ( прошляпила этот момент), потом через полчаса опомнилась- убавила немного. Но ничего страшного не случилась. Корочка вполне нормальная была, не пересушенная.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Karamelka 9/5/2013, 23:22

А я сегодня рецептик наконец опробовала! Только я ооооочень ленивая...Джем взяла готовый, про который Лара писала - "Махеев". Джем по вкусу неплохой, густой. Но в готовом изделии таких вкраплений апельсиновых, как у Лены, конечно не было. А ещё я делала маленькие кексы, пекла примерно минут 20-25, получилось замечательно. Леночка, спасибо от меня, моего сына и моей мамы - все оценили!
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Елена Н 10/5/2013, 00:14

Таня, пожалуйста! Very Happy
Мне очень приятно, что ты не обошла своим вниманием и этот рецепт! Рада, что кексики удачными получились!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Karamelka 19/5/2013, 01:00

Лена, сегодня по заказу сына снова эти кексики делала, новые формочки "опробовала". Классно получилось!
Девочки, кто еще не пробовал - не поленитесь, приготовьте! Очень вкусно!
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Елена Н 20/5/2013, 10:53

О! Таня, кексики уже уже по заказу пекутся?! Приятно! Smile
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Вика 1/6/2013, 19:42

Леночка, такой красивый у тебя кекс,представляю какой вкусный!а у меня не удачный получился,такой "заклеклый"сырой,тяжелый,пришлось выкинуть, думаю что из-за йогурта,(был Активия)может и джем виноват, я брала готовый Махеев,вообщем- то такой казус у меня случался уже когда делала кекс на кефире,тоже не получился.поэтому рецепты где кекс на кефире или йогурте теперь уж точно не буду делать.А этот попробую сделать со сметаной.да и джем из апельсинов пожалуй сама сделаю.
Вика
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Станислава 1/6/2013, 20:40

Вика, когда выпечка идет на кефире, он должен быть комнатной температуры. Я выставляю из холодильника, чтобы он постоял и согрелся. Тогда должно получиться Very Happy
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Елена Н 1/6/2013, 20:46

Sad Как жаль, Таня! Возможно из-за йогурта. Я делала на домашнем, жирном. Безопаснее, конечно, использовать сметану.


К выпечке на одном кефире я тоже с осторожностью подхожу. Точнее - в чистом виде совсем не пеку. Стараюсь хоть сколько-нибудь сметаны подмешать.

P.S. Пока писала - Марина дельный совет дала. Надо учесть.)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Вика 2/6/2013, 02:11

Спасибо девочки, учту этот совет с кефиром.к На сметане даже не сомневаюсь ,что получится отлично!
Вика
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Swetik7cwetik 2/6/2013, 02:41

Ой, а я тоже пекла этот кекс, но почему-то забыла отчитаться Embarassed
Лена, огромное спасибо за рецептик, вкусно очень, оценили и дома, и на работе!
Только я не стала заморачиваться с вареньем, а использовала один апельсин целиком через блендер (c цедрой), а второй - просто порезала на кусочки очищенным. Получилось очень даже неплохо Very Happy Правда, я делала один большой кекс и два маленьких в порционных формах и могу дать совет тем, кто будет печь моим способом: в большой форме часа на выпечку оказалось мало - кекс получился влажным (хотя всем понравился этот вариант), но не клеклым. А вот в маленьких формочках за час кексики пропеклись отлично, но сравнить разницу могли только мы с Кариной Very Happy Поэтому все ели "влажный" и остались довольны! Хотя на будущее учту и прибавлю время выпечки, скорее всего.
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Елена Н 2/6/2013, 12:00

Да , Светик! В большой форме - слегка влажный получается, как банановый Лены - ЕВы ( я писала об этом). А банановый у меня почти "дежурным" стал. Smile Мне нравится эта влажность в выпечке. ( Но, конечно, не клеклость!)
Девочки, Светик и Таня Карамелька! А вы на сметане пекли? Или йогурт использовали?

P.S. Но я , если честно, подсела на лимонно- маковый. Smile Он тоже влажный получается.Особенно с пропиткой. Вкусно-о-о, так ... С чайком или кофейком... Ну, вот . Вспомнила. Хоть бросай все и иди печь. Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Swetik7cwetik 2/6/2013, 13:34

Лена, я пекла на сметане.
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) Empty Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)

Сообщение автор Елена Н 8/8/2013, 11:51

Вчера испекла кекс... Но только не апельсиновый, а абрикосовый, с маком.Smile 

Недавно варила джем из абрикосов, коих в этом году изобилие было . И вот уже с неделю на столе скучала вазочка с  не вошедшими в банку остатками.Смотрела я на него, смотрела... А потом подумала:" А чем он отличается от апельсинового? Только вкусом!"

И вот, по этому рецепту , заменив цукаты на мелкие кусочки  кураги, испекла кекс. Вкусный тоже очень!
Пекла на сметане. И чуть изменила процесс замешивания. Использовала опять смесь маргарина и масла сливочного. Взбивала с сахаром подольше, до хорошего крема. А вот муку вмешивала ложкой, не миксером. Тесто получилось более объемным и еле - еле вместилось в мою формочку для рулетов. Явно за счет  такого процесса замешивания, при одинаковом весе ингредиентов , кекс получился крупнее. Пекся в рулетной форме чуть более часа. Да... Хорошо смазала несколько раз верх горячим абрикосовым джемом ( еще немного зубочисткой потыкала). К утру, остыв, очень даже приличное покрытие получилось.
Так что смело можно использовать и абрикосовый джем. Кекс получается такого же приятного цвета, нежный и вкусный !

Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым) 0_12ef3b_86292e31_-1-orig


Последний раз редактировалось: Елена Н (21/10/2014, 02:25), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения