Поиск
Последние темы
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
+5
Витальевна
Лара Чукарина
ЕВа
сюзик
Елена Н
Участников: 9
Страница 1 из 1
Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Рецепт взят мной с livejournal автор igra_so_vkusom. Чуть-чуть изменен.
Кекс получился веселым,нарядным и вкусным! По влажности и структуре мне напомнил банановый кекс Лены- ЕВы.
Ингредиенты:
6 ст ложек апельсинового джема ( или 1-2 свежих апельсина и 100-200 г сахара соответственно)
150 г натурального йогурта ( или сметаны)
3 яйца
175 г тростникового сахара (или 150 г обыкновенного)
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя без бугорка
175 г сливочного масла (комнатной температуры)
цедра 1 апельсина
2 ст. ложки мака
½ ч ложки соли
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, мак и соль.
Натираем цедру с 1 апельсина.
Сметану (йогурт) смешиваем с 3-мя ст. ложками джема и цедрой апельсина.( Хорошо, если джем будет с цукатами).
Размягченное (не растопленное!) масло взбиваем с сахаром до светлого крема (пару минут). Не останавливая миксер, добавляем яйца по одному, взбивая 1-2 минуты после каждого. Масса должна опять принять вид светлого воздушного крема (если масло прилипло ко дну - остановите миксер и соскребите масло лопаткой и продолжите взбивать до однородной массы).
Добавляем сметанную смесь, опять взбиваем до однородности. Добавляем муку и быстро замешиваем миксером на небольшой скорости тесто.
Форму выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем верх. У меня была силиконовая, я просто смазала маслом растительным. Все потом прекрасно выскочило.
Ставим в разогретую до 160- 170 град. духовку.
Выпекаем до сухой лучинки (у меня заняло 1 час при температуре около 170).
Достаем кекс из формы.
Смешиваем сок половины апельсина и 3 ст ложки джема и смазываем горячий кекс.
Если нет готового джема, как в моем случае, можно поступить так… Но с выпечкой придется немного повременить
Предварительно приготовим быстрое апельсиновое варенье и быстрые цукаты.
Апельсин заливаем кипятком на 15 минут с целью удаления возможных вредных веществ, покрывающих апельсин, а также размягчения апельсиновой кожуры.
На мелкой терке тщательно снимаем с апельсина цедру (оранжевую окрашенную часть. Она идет потом в тесто). Затем очищаем апельсин от подкоркового слоя кожуры, но его не выбрасываем, а сохраняем, как самую ценную часть!
Дольки апельсина очищаем от пленок и семян (это можно выбросить ). В общем, процесс не так много времени занимает, как может показаться. Очищенные дольки я разломала на небольшие кусочки (дольку на 4 части примерно). Измельчать, как для джема не стала. Мне хотелось попробовать приготовить кусочками. Да и такое количество апельсина специально измельчать – только по стенкам размазывать.
В маленькой кастрюльке из 100 гр сахара и 50 мл воды сварить сироп (дать закипеть) и в него положить светлую часть корки (достаточно крупными кусками) и кусочки апельсина. На небольшом огне варить до готовности. Только в процессе варки по вкусу надо еще добавить лимонной кислоты (на кончике чайной ложки).
У меня апельсиновое варенье из одного апельсина в кастрюльке диаметром 17 см было готово минут через 12 (если будете делать варенье из двух апельсинов - соответственно воды, сахара и времени побольше потребуется).
Достаем из варенья корки и все остужаем. Я вынесла варенье на холодную веранду- мгновенно застыло.
Корки должны получиться почти прозрачные. Вкусные!!! (Для меня – это была самая вкусная часть).
Остывшие корочки порезать на мелкие кусочки по полсантиметра – практически вкуснющие цукаты!(Их положим в сметану или йогурт)
А вот и само варенье (его получатся немного )
Варенье от корочки приобретает, конечно, привкус. Но, зато сами корочки насыщаются соком, сахаром и цветом. Просто обалденные!(кстати, как выяснилось - эта наиболее полезная часть в апельсине) В итоге получаются те самые - яркие, оранжевые, вкусные вкрапления в кексе!
Теперь мои замечания:
Если хотите достаточно густо кекс покрыть апельсинами (как у меня на фото), то надо варить из двух штук.
Если только чуть обозначить – достаточно одного.
Если апельсин толстошкурый попался, то в сметану (йогурт) вмешиваем наши цукаты с одного апельсина (со второго можно съесть ) Если шкурка тонкая- то, с двух. Цедру оранжевую тертую, в любом случае вмешиваем только от одного апельсина).
Если варенье будет из двух апельсинов, то можно немного (ложку), выделить и в сметану (йогурт) добавить )))
Если варенье будете варить не в очень маленькой кастрюльке, то после варки еще в горячем виде переложите в маленькую тарелочку во избежании потерь после застывания в кастрюле.
Я пекла на остатках домашнего натурального йогурта. Но со сметаной будет не хуже, а может и лучше.
Сахар был обычный белый 150 гр. Кекс получился умеренно сладким, поскольку в тесто джем не добавляла. Меньше сахара сыпать не советую.
Еще одно замечание. Если будете верх покрывать самодельным вареньем, не мешайте его с соком апельсина, как рекомендуют в случае с джемом. Я попробовала – мое варенье сразу весь свой внешний вид потеряло. Пришлось второй апельсин срочно варить и погуще покрыть. Думаю, сок нужен только если есть джем и он густой.
Самым занимательным в приготовлении этого кекса для меня была работа с апельсинами! Делала это первый раз, по наитию. Поэтому и уделила процессу больше внимания!
P.S. Много позже пекла по этому же рецепту, но с абрикосовым джемом.Тоже очень вкусно! (см. сообщение ниже )
Кекс получился веселым,нарядным и вкусным! По влажности и структуре мне напомнил банановый кекс Лены- ЕВы.
Ингредиенты:
6 ст ложек апельсинового джема ( или 1-2 свежих апельсина и 100-200 г сахара соответственно)
150 г натурального йогурта ( или сметаны)
3 яйца
175 г тростникового сахара (или 150 г обыкновенного)
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя без бугорка
175 г сливочного масла (комнатной температуры)
цедра 1 апельсина
2 ст. ложки мака
½ ч ложки соли
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, мак и соль.
Натираем цедру с 1 апельсина.
Сметану (йогурт) смешиваем с 3-мя ст. ложками джема и цедрой апельсина.( Хорошо, если джем будет с цукатами).
Размягченное (не растопленное!) масло взбиваем с сахаром до светлого крема (пару минут). Не останавливая миксер, добавляем яйца по одному, взбивая 1-2 минуты после каждого. Масса должна опять принять вид светлого воздушного крема (если масло прилипло ко дну - остановите миксер и соскребите масло лопаткой и продолжите взбивать до однородной массы).
Добавляем сметанную смесь, опять взбиваем до однородности. Добавляем муку и быстро замешиваем миксером на небольшой скорости тесто.
Форму выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем верх. У меня была силиконовая, я просто смазала маслом растительным. Все потом прекрасно выскочило.
Ставим в разогретую до 160- 170 град. духовку.
Выпекаем до сухой лучинки (у меня заняло 1 час при температуре около 170).
Достаем кекс из формы.
Смешиваем сок половины апельсина и 3 ст ложки джема и смазываем горячий кекс.
Если нет готового джема, как в моем случае, можно поступить так… Но с выпечкой придется немного повременить
Предварительно приготовим быстрое апельсиновое варенье и быстрые цукаты.
Апельсин заливаем кипятком на 15 минут с целью удаления возможных вредных веществ, покрывающих апельсин, а также размягчения апельсиновой кожуры.
На мелкой терке тщательно снимаем с апельсина цедру (оранжевую окрашенную часть. Она идет потом в тесто). Затем очищаем апельсин от подкоркового слоя кожуры, но его не выбрасываем, а сохраняем, как самую ценную часть!
Дольки апельсина очищаем от пленок и семян (это можно выбросить ). В общем, процесс не так много времени занимает, как может показаться. Очищенные дольки я разломала на небольшие кусочки (дольку на 4 части примерно). Измельчать, как для джема не стала. Мне хотелось попробовать приготовить кусочками. Да и такое количество апельсина специально измельчать – только по стенкам размазывать.
В маленькой кастрюльке из 100 гр сахара и 50 мл воды сварить сироп (дать закипеть) и в него положить светлую часть корки (достаточно крупными кусками) и кусочки апельсина. На небольшом огне варить до готовности. Только в процессе варки по вкусу надо еще добавить лимонной кислоты (на кончике чайной ложки).
У меня апельсиновое варенье из одного апельсина в кастрюльке диаметром 17 см было готово минут через 12 (если будете делать варенье из двух апельсинов - соответственно воды, сахара и времени побольше потребуется).
Достаем из варенья корки и все остужаем. Я вынесла варенье на холодную веранду- мгновенно застыло.
Корки должны получиться почти прозрачные. Вкусные!!! (Для меня – это была самая вкусная часть).
Остывшие корочки порезать на мелкие кусочки по полсантиметра – практически вкуснющие цукаты!(Их положим в сметану или йогурт)
А вот и само варенье (его получатся немного )
Варенье от корочки приобретает, конечно, привкус. Но, зато сами корочки насыщаются соком, сахаром и цветом. Просто обалденные!(кстати, как выяснилось - эта наиболее полезная часть в апельсине) В итоге получаются те самые - яркие, оранжевые, вкусные вкрапления в кексе!
Теперь мои замечания:
Если хотите достаточно густо кекс покрыть апельсинами (как у меня на фото), то надо варить из двух штук.
Если только чуть обозначить – достаточно одного.
Если апельсин толстошкурый попался, то в сметану (йогурт) вмешиваем наши цукаты с одного апельсина (со второго можно съесть ) Если шкурка тонкая- то, с двух. Цедру оранжевую тертую, в любом случае вмешиваем только от одного апельсина).
Если варенье будет из двух апельсинов, то можно немного (ложку), выделить и в сметану (йогурт) добавить )))
Если варенье будете варить не в очень маленькой кастрюльке, то после варки еще в горячем виде переложите в маленькую тарелочку во избежании потерь после застывания в кастрюле.
Я пекла на остатках домашнего натурального йогурта. Но со сметаной будет не хуже, а может и лучше.
Сахар был обычный белый 150 гр. Кекс получился умеренно сладким, поскольку в тесто джем не добавляла. Меньше сахара сыпать не советую.
Еще одно замечание. Если будете верх покрывать самодельным вареньем, не мешайте его с соком апельсина, как рекомендуют в случае с джемом. Я попробовала – мое варенье сразу весь свой внешний вид потеряло. Пришлось второй апельсин срочно варить и погуще покрыть. Думаю, сок нужен только если есть джем и он густой.
Самым занимательным в приготовлении этого кекса для меня была работа с апельсинами! Делала это первый раз, по наитию. Поэтому и уделила процессу больше внимания!
P.S. Много позже пекла по этому же рецепту, но с абрикосовым джемом.Тоже очень вкусно! (см. сообщение ниже )
Последний раз редактировалось: Елена Н (21/10/2014, 02:47), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Лена, такой красивый, яркий и , конечно, вкусный кекс! Обязательно попробую сделать! Все ингредиенты есть.Спасибо за рецептик!
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Лена, очень красивый кекс, такой яркий, солнечный! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Елена Н ! У нас в Саратове почти во всех магазинах продаются джемы ( продукция " Махеев ") в упаковке, как майонез, где-то гр. 250, пластиковые с крышечкой. Есть среди них и апельсиновый, я как-то покупала, вкусный густой. Наверно,и у вас в Багаевке такие продаются . Вы не покупали ? Если не встречали , то закажите кому- нибудь в Саратове прикупить,тогда и варить этот джем не придется.Если, конечно, не хочется джема магазинного, то тогда и повозиться можно.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Лена,замечательный кексик-просто солнечный!Надо озадачиться.
А джем из апельсинков сделанный думаю будет повкуснее махеевского!
А джем из апельсинков сделанный думаю будет повкуснее махеевского!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Девочки, спасибо за внимание к кексу! Будет настроение и желание - приготовьте!
Лара, несомненно с готовым джемом будет вкусно. Это уже проверено хозяйками. Но, у меня на момент выпечки джема не было, а апельсинки завалялись. Если готовить в "промышленных" масштабах, то я бы связываться не стала. Но очистить от пленок один-два апельсина - не проблема. А это самое сложное в рецепте.))) Для меня реально было быстрее и проще - самой приготовить.
А вот теперь, попробовав получившиеся цукаты, уже не представляю кекс без них. Они и на вкус хороши,и веселыми пятнышками в кексе настроение поднимают. Вчера , чтобы фото сделать для рецепта, специально еще из одного апельсина варенье сварила. Это быстро! (еще быстрее потом все съела )
Кстати,сделала наблюдение - из тонкошкурого за время варки в 10-15 минут успевают получиться цукаты практически прозрачные, из толстошкурого - не совсем. Но, они вкусные все равно! ( Я бы только ими и питалась бы, но их мало ))))
В оригинальном рецепте тоже советуют по-возможности использовать джем с цукатами.
Еще, девочки, в рецепте рекомендована температура выпечки 160 град. И некоторые пекли от часа до полтора. Я ее точно не соблюдала. На первом этапе у меня вообще было около 180 ( прошляпила этот момент), потом через полчаса опомнилась- убавила немного. Но ничего страшного не случилась. Корочка вполне нормальная была, не пересушенная.
Лара, несомненно с готовым джемом будет вкусно. Это уже проверено хозяйками. Но, у меня на момент выпечки джема не было, а апельсинки завалялись. Если готовить в "промышленных" масштабах, то я бы связываться не стала. Но очистить от пленок один-два апельсина - не проблема. А это самое сложное в рецепте.))) Для меня реально было быстрее и проще - самой приготовить.
А вот теперь, попробовав получившиеся цукаты, уже не представляю кекс без них. Они и на вкус хороши,и веселыми пятнышками в кексе настроение поднимают. Вчера , чтобы фото сделать для рецепта, специально еще из одного апельсина варенье сварила. Это быстро! (еще быстрее потом все съела )
Кстати,сделала наблюдение - из тонкошкурого за время варки в 10-15 минут успевают получиться цукаты практически прозрачные, из толстошкурого - не совсем. Но, они вкусные все равно! ( Я бы только ими и питалась бы, но их мало ))))
В оригинальном рецепте тоже советуют по-возможности использовать джем с цукатами.
Еще, девочки, в рецепте рекомендована температура выпечки 160 град. И некоторые пекли от часа до полтора. Я ее точно не соблюдала. На первом этапе у меня вообще было около 180 ( прошляпила этот момент), потом через полчаса опомнилась- убавила немного. Но ничего страшного не случилась. Корочка вполне нормальная была, не пересушенная.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
А я сегодня рецептик наконец опробовала! Только я ооооочень ленивая...Джем взяла готовый, про который Лара писала - "Махеев". Джем по вкусу неплохой, густой. Но в готовом изделии таких вкраплений апельсиновых, как у Лены, конечно не было. А ещё я делала маленькие кексы, пекла примерно минут 20-25, получилось замечательно. Леночка, спасибо от меня, моего сына и моей мамы - все оценили!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Таня, пожалуйста!
Мне очень приятно, что ты не обошла своим вниманием и этот рецепт! Рада, что кексики удачными получились!
Мне очень приятно, что ты не обошла своим вниманием и этот рецепт! Рада, что кексики удачными получились!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Лена, сегодня по заказу сына снова эти кексики делала, новые формочки "опробовала". Классно получилось!
Девочки, кто еще не пробовал - не поленитесь, приготовьте! Очень вкусно!
Девочки, кто еще не пробовал - не поленитесь, приготовьте! Очень вкусно!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
О! Таня, кексики уже уже по заказу пекутся?! Приятно!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Леночка, такой красивый у тебя кекс,представляю какой вкусный!а у меня не удачный получился,такой "заклеклый"сырой,тяжелый,пришлось выкинуть, думаю что из-за йогурта,(был Активия)может и джем виноват, я брала готовый Махеев,вообщем- то такой казус у меня случался уже когда делала кекс на кефире,тоже не получился.поэтому рецепты где кекс на кефире или йогурте теперь уж точно не буду делать.А этот попробую сделать со сметаной.да и джем из апельсинов пожалуй сама сделаю.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Вика, когда выпечка идет на кефире, он должен быть комнатной температуры. Я выставляю из холодильника, чтобы он постоял и согрелся. Тогда должно получиться
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Как жаль, Таня! Возможно из-за йогурта. Я делала на домашнем, жирном. Безопаснее, конечно, использовать сметану.
К выпечке на одном кефире я тоже с осторожностью подхожу. Точнее - в чистом виде совсем не пеку. Стараюсь хоть сколько-нибудь сметаны подмешать.
P.S. Пока писала - Марина дельный совет дала. Надо учесть.)))
К выпечке на одном кефире я тоже с осторожностью подхожу. Точнее - в чистом виде совсем не пеку. Стараюсь хоть сколько-нибудь сметаны подмешать.
P.S. Пока писала - Марина дельный совет дала. Надо учесть.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Спасибо девочки, учту этот совет с кефиром.к На сметане даже не сомневаюсь ,что получится отлично!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Ой, а я тоже пекла этот кекс, но почему-то забыла отчитаться
Лена, огромное спасибо за рецептик, вкусно очень, оценили и дома, и на работе!
Только я не стала заморачиваться с вареньем, а использовала один апельсин целиком через блендер (c цедрой), а второй - просто порезала на кусочки очищенным. Получилось очень даже неплохо Правда, я делала один большой кекс и два маленьких в порционных формах и могу дать совет тем, кто будет печь моим способом: в большой форме часа на выпечку оказалось мало - кекс получился влажным (хотя всем понравился этот вариант), но не клеклым. А вот в маленьких формочках за час кексики пропеклись отлично, но сравнить разницу могли только мы с Кариной Поэтому все ели "влажный" и остались довольны! Хотя на будущее учту и прибавлю время выпечки, скорее всего.
Лена, огромное спасибо за рецептик, вкусно очень, оценили и дома, и на работе!
Только я не стала заморачиваться с вареньем, а использовала один апельсин целиком через блендер (c цедрой), а второй - просто порезала на кусочки очищенным. Получилось очень даже неплохо Правда, я делала один большой кекс и два маленьких в порционных формах и могу дать совет тем, кто будет печь моим способом: в большой форме часа на выпечку оказалось мало - кекс получился влажным (хотя всем понравился этот вариант), но не клеклым. А вот в маленьких формочках за час кексики пропеклись отлично, но сравнить разницу могли только мы с Кариной Поэтому все ели "влажный" и остались довольны! Хотя на будущее учту и прибавлю время выпечки, скорее всего.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Да , Светик! В большой форме - слегка влажный получается, как банановый Лены - ЕВы ( я писала об этом). А банановый у меня почти "дежурным" стал. Мне нравится эта влажность в выпечке. ( Но, конечно, не клеклость!)
Девочки, Светик и Таня Карамелька! А вы на сметане пекли? Или йогурт использовали?
P.S. Но я , если честно, подсела на лимонно- маковый. Он тоже влажный получается.Особенно с пропиткой. Вкусно-о-о, так ... С чайком или кофейком... Ну, вот . Вспомнила. Хоть бросай все и иди печь.
Девочки, Светик и Таня Карамелька! А вы на сметане пекли? Или йогурт использовали?
P.S. Но я , если честно, подсела на лимонно- маковый. Он тоже влажный получается.Особенно с пропиткой. Вкусно-о-о, так ... С чайком или кофейком... Ну, вот . Вспомнила. Хоть бросай все и иди печь.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Лена, я пекла на сметане.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Кекс с маком и апельсиновым джемом (... или абрикосовым)
Вчера испекла кекс... Но только не апельсиновый, а абрикосовый, с маком.
Недавно варила джем из абрикосов, коих в этом году изобилие было . И вот уже с неделю на столе скучала вазочка с не вошедшими в банку остатками.Смотрела я на него, смотрела... А потом подумала:" А чем он отличается от апельсинового? Только вкусом!"
И вот, по этому рецепту , заменив цукаты на мелкие кусочки кураги, испекла кекс. Вкусный тоже очень!
Пекла на сметане. И чуть изменила процесс замешивания. Использовала опять смесь маргарина и масла сливочного. Взбивала с сахаром подольше, до хорошего крема. А вот муку вмешивала ложкой, не миксером. Тесто получилось более объемным и еле - еле вместилось в мою формочку для рулетов. Явно за счет такого процесса замешивания, при одинаковом весе ингредиентов , кекс получился крупнее. Пекся в рулетной форме чуть более часа. Да... Хорошо смазала несколько раз верх горячим абрикосовым джемом ( еще немного зубочисткой потыкала). К утру, остыв, очень даже приличное покрытие получилось.
Так что смело можно использовать и абрикосовый джем. Кекс получается такого же приятного цвета, нежный и вкусный !
Недавно варила джем из абрикосов, коих в этом году изобилие было . И вот уже с неделю на столе скучала вазочка с не вошедшими в банку остатками.Смотрела я на него, смотрела... А потом подумала:" А чем он отличается от апельсинового? Только вкусом!"
И вот, по этому рецепту , заменив цукаты на мелкие кусочки кураги, испекла кекс. Вкусный тоже очень!
Пекла на сметане. И чуть изменила процесс замешивания. Использовала опять смесь маргарина и масла сливочного. Взбивала с сахаром подольше, до хорошего крема. А вот муку вмешивала ложкой, не миксером. Тесто получилось более объемным и еле - еле вместилось в мою формочку для рулетов. Явно за счет такого процесса замешивания, при одинаковом весе ингредиентов , кекс получился крупнее. Пекся в рулетной форме чуть более часа. Да... Хорошо смазала несколько раз верх горячим абрикосовым джемом ( еще немного зубочисткой потыкала). К утру, остыв, очень даже приличное покрытие получилось.
Так что смело можно использовать и абрикосовый джем. Кекс получается такого же приятного цвета, нежный и вкусный !
Последний раз редактировалось: Елена Н (21/10/2014, 02:25), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Шоколадный десерт с апельсиновым джемом
» Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Рыба под апельсиновым соусом с чесноком и петрушкой
» Маффины с красной смородиной и маком
» Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Рыба под апельсиновым соусом с чесноком и петрушкой
» Маффины с красной смородиной и маком
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас