Поиск
Последние темы
Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
+4
Tane4ka
омичка
Татьяна999
Елена Казак
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Францбрётхен – гамбургские булочки с корицей
Булочки с корицей обожают все. Во всем мире булочки пекут из слоеного и из сдобного теста, а основная добавка в них, это корица и сахар. «Franzbrötchen» - это тоже булочки с корицей, которые продают в булочных-пекарнях немецкого города Гамбрурга. Францбрётхен - близкие родственницы круассанов. По одной из версий появились в Гамбурге во времена Наполеона, когда повара французского войска каждое утро кормили солдат аппетитными круассанами. Поэтому немцы придумали свой вариант утренней выпечки булочек. Готовят такие булочки из слоеного теста с корицей, иногда в них добавляется тыква, марципан и изюм.
Итак, захотелось мне на днях испечь такие булочки и, если не повторить, то хотя бы попытаться приготовить, потому что вряд ли мне доведется побывать в Германии. Посмотрела в интернете, рецептов булочек «Францбрётхен» много как на русских, так и на немецких сайтах. Даже в Википедии можно найти информацию об этой популярной булочке, кроме того, существует сайт franzbroetchen.de, куда я и заглянула и выписала рецепт, перевела и попробовала испечь. Спасибо авторам за рецепт. Он оказался не сложным и легким в приготовлении.
Результатом я осталась довольна. Булочки получились очень вкусные и красивые. И хоть я в Гамбурге никогда не была и не ела таких булочек, думаю, мои булочки получились не хуже.
Если вы еще не пекли таких булочек, потому что кажется сложным, на самом деле это не так уж и сложно. Главное, захотеть приготовить.
Вот перевод рецепта:
Тесто
500 г муки
1 куб. дрожжей (я взяла 25 г.)
200 г. теплого молока
75 г маргарина (сливочное масло)
50 г. сахара,
1 яйцо, 6 г. соли (щепотка)
Начинка
75 г. маргарина (сливочного масла)
125 г сахара
корицы (2 ст.ложки)
Мое приготовление:
Дрожжи, 2 ст.л. теплого молока, 2 ст.л. муки и 1 ложку сахара перемешать и оставить забродить. Перемешать до пенистого состояния размягченное сливочное масло с сахаром и яйцом. Подогреть молоко, положить закваску и муку со щепоткой соли и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и дайте тесту подойти в течение 30 минут. После этого еще раз обмять тесто и оставить снова подниматься в тепле в течение 20 минут. Затем, по рецепту тесто надо раскатать размером 40х60 см в диаметре, мне же удобнее было тесто разделить на две части и раскатать по размеру своей гибкой доски, примерно 30х22 см. Смазать растопленным сливочным маслом раскатанное тесто, посыпать смесью корицы с сахаром. Свернуть тесто и нарезать кусочками толщиной 2 см. Нажимать ручкой деревянной ложки по центру кусочка. Вот так:
Оставить булочки подняться в течение 15 минут и затем, смазав молоком, выпекать в зависимости от вашей духовки при 160-180 °С в течение 15 минут.
Чем этот рецепт привлекателен? В классическом рецепте францбрётхенов масло нарезается тонкими кусочками на тесто, тесто складывают несколько раз и только потом раскатывают, посыпают корицей и выпекают. Иногда это приводит к вытеканию масла во время выпечки.
Приятного аппетита!
Булочки с корицей обожают все. Во всем мире булочки пекут из слоеного и из сдобного теста, а основная добавка в них, это корица и сахар. «Franzbrötchen» - это тоже булочки с корицей, которые продают в булочных-пекарнях немецкого города Гамбрурга. Францбрётхен - близкие родственницы круассанов. По одной из версий появились в Гамбурге во времена Наполеона, когда повара французского войска каждое утро кормили солдат аппетитными круассанами. Поэтому немцы придумали свой вариант утренней выпечки булочек. Готовят такие булочки из слоеного теста с корицей, иногда в них добавляется тыква, марципан и изюм.
Итак, захотелось мне на днях испечь такие булочки и, если не повторить, то хотя бы попытаться приготовить, потому что вряд ли мне доведется побывать в Германии. Посмотрела в интернете, рецептов булочек «Францбрётхен» много как на русских, так и на немецких сайтах. Даже в Википедии можно найти информацию об этой популярной булочке, кроме того, существует сайт franzbroetchen.de, куда я и заглянула и выписала рецепт, перевела и попробовала испечь. Спасибо авторам за рецепт. Он оказался не сложным и легким в приготовлении.
Результатом я осталась довольна. Булочки получились очень вкусные и красивые. И хоть я в Гамбурге никогда не была и не ела таких булочек, думаю, мои булочки получились не хуже.
Если вы еще не пекли таких булочек, потому что кажется сложным, на самом деле это не так уж и сложно. Главное, захотеть приготовить.
Вот перевод рецепта:
Тесто
500 г муки
1 куб. дрожжей (я взяла 25 г.)
200 г. теплого молока
75 г маргарина (сливочное масло)
50 г. сахара,
1 яйцо, 6 г. соли (щепотка)
Начинка
75 г. маргарина (сливочного масла)
125 г сахара
корицы (2 ст.ложки)
Мое приготовление:
Дрожжи, 2 ст.л. теплого молока, 2 ст.л. муки и 1 ложку сахара перемешать и оставить забродить. Перемешать до пенистого состояния размягченное сливочное масло с сахаром и яйцом. Подогреть молоко, положить закваску и муку со щепоткой соли и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и дайте тесту подойти в течение 30 минут. После этого еще раз обмять тесто и оставить снова подниматься в тепле в течение 20 минут. Затем, по рецепту тесто надо раскатать размером 40х60 см в диаметре, мне же удобнее было тесто разделить на две части и раскатать по размеру своей гибкой доски, примерно 30х22 см. Смазать растопленным сливочным маслом раскатанное тесто, посыпать смесью корицы с сахаром. Свернуть тесто и нарезать кусочками толщиной 2 см. Нажимать ручкой деревянной ложки по центру кусочка. Вот так:
Оставить булочки подняться в течение 15 минут и затем, смазав молоком, выпекать в зависимости от вашей духовки при 160-180 °С в течение 15 минут.
Чем этот рецепт привлекателен? В классическом рецепте францбрётхенов масло нарезается тонкими кусочками на тесто, тесто складывают несколько раз и только потом раскатывают, посыпают корицей и выпекают. Иногда это приводит к вытеканию масла во время выпечки.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (21/6/2022, 01:33), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Анечка, ну очень аппетитно.
Вопрос однорукой кухарки А из готового слоеного теста можно делать?
Вопрос однорукой кухарки А из готового слоеного теста можно делать?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Лена, спасибо. Ты имеешь ввиду слоеное дрожжевое? Получатся, но не такие вкусные. Я вчера уже попробовала испечь из покупного дрожжевого (а слоеное оно или нет не было написано), на вкус совсем не то.
Кстати, для смазки можно чуть меньше масла взять, у меня полностью указанное количество не ушло.
Кстати, для смазки можно чуть меньше масла взять, у меня полностью указанное количество не ушло.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Аппетитные очень булочки,Анечка! И процесс приготовления несложный,зимой надо заняться выпечкой,мое семейство булочки любит!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Замечательно смотрятся булочки. Молодец, Аня.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Девочки, спасибо, буду рада, если булочки вам понравятся не только на вид, но и на вкус!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Аня, спасибо за рецепт, моя доча любит выпечку с корицей. Я уверена, что не только на вид они аппетитные!!! Я только стала ленивая тесто месить))) если соберусь, то скорее всего, попробую его в ХП замешивать, надеюсь, получится.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Красивые булочки,Анечка, аппетитные! Надо как-нибудь испечь...
Правда, дрожжевой выпечкой много реже занимаюсь, чем кексами и тому подобным.
Правда, дрожжевой выпечкой много реже занимаюсь, чем кексами и тому подобным.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Замечательные булочки, Аня!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Попробую и я испечь,тем более люблю возиться с дрожжевым тестом.Правда,слоеное не пробовала.И корицу обожаю.На работе,кого угощаю,не все любят корицу,ну и ладно!
Жаль,фото не открываются,в следующий раз посмотрю и рецепт перепишу,дома.Спасибо за рецепт,Аня!
Жаль,фото не открываются,в следующий раз посмотрю и рецепт перепишу,дома.Спасибо за рецепт,Аня!
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Пожалуйста, Тамара. Фото могут открыться в другом браузере. К примеру у меня в Опере тоже не видны фото, даже собственные, а через другой все прекрасно видно.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Эх,Анечка,мне бы твои печали...Я в этом году вообще отрезана от многих российских сайтов.И этот гугл не открывает,с компа вообще никак,только через сотовый и с Яндекса.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Францбрётхен - гамбургские булочки с корицей
Тамара, а я и не знала, жаль. Попробуй тогда испечь по моей записи булочки и увидишь, какие они получатся. А тем, кто корицу не любит, можно маковую начинку сделать (я сегодня в хлебобулочном увидела маковники, похожие на гамбурские булочки, вот и подумала, что можно попробовать).
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Австрия. Звездочки с корицей
» Австрия. Рогульки с корицей
» Слоеные палочки с маком и корицей
» Апельсиновые ломтики с корицей
» Медовое печенье с корицей
» Австрия. Рогульки с корицей
» Слоеные палочки с маком и корицей
» Апельсиновые ломтики с корицей
» Медовое печенье с корицей
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас